Постоянное чувство голода дисбактериоз

Постоянное чувство голода дисбактериоз thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ощущение голода считается вполне нормальным естественным чувством, указывающим на то, что нам следует добавить энергетических и питательных веществ в организм. Мы едим для того, чтоб обеспечить энергией наши органы и системы, чтобы организм мог полноценно работать и выполнять свои жизненные функции.

Специалисты проанализировали питание человека на протяжении нескольких веков и пришли к выводу, что в былые времена люди насыщались гораздо меньшим количеством пищи, чем сейчас. Раньше было принято четкое разделение трехразового питания: был обязателен завтрак, обед и ужин, когда за столом, как правило, собиралось все семейство. Перекусы, за исключением чаепития, не были приняты.

Что мы имеем сейчас? Обилие и разнообразие всевозможной пищи буквально на каждом шагу: не только в продуктовых магазинах и на рынках, но и просто лотки на улицах, кафе и рестораны, киоски со свежей выпечкой, ларьки с шаурмой и чебуреками и пр. Еду можно заказать, даже не выходя из дому, и необязательно стоять на кухне возле плиты, готовя семейный обед. Редко кто сегодня придерживается семейных обеденных традиций: перекусы на бегу, то конфетка, то чипсы, то печенье… Люди просто привыкли постоянно что-нибудь жевать.

Помимо этого, изменился и ритм жизни: множество стрессов, переживаний, нехватка времени для нормального приема пищи. Важную роль играет и производство продуктов питания: практически повсеместно в продукты добавляются специальные добавки, стимулирующие аппетит, чтобы человек хотел съесть вкусный продукт ещё и ещё, несмотря на то, что организму достаточно всего небольшая часть пищи, чтобы насытиться. Все это уловки производителя, который делает все, чтобы его продукцию покупали в больших количествах и как можно чаще. В таких ситуациях необходимо иметь железную силу воли, чтобы отказаться от постоянного приема не совсем полезной и лишней для организма пищи.

В результате перечисленных причин – обжорство, тяжесть в желудке после приема пищи, перерастяжение желудка и чувство вины за избыточную съеденную пищу.

Причин чувства голода после, казалось бы, достаточного обеда, множество. Рассмотрим основные из них.

[1], [2], [3]

Почему возникает чувство голода после еды?

Причины «ямы желудка» разнообразны, и у каждого человека свои причины этому явлению. Человек ест много, чтобы стабилизировать различные чувства в себе. Какие причины наиболее распространены?

  • Период перед овуляцией или менструацией, беременность. Этот период характеризуется недостатком некоторых гормонов в организме, которые отвечают за наш душевный комфорт, настроение и аппетит. В это время женщину тянет на сладости: не поев необходимого и желанного продукта, прием пищи будет считаться неполноценным, как будто чего-то в организме не хватает. Если женщина не получает желаемое, она становится раздражительной, даже слишком. Правда, все чувствуют данный синдром по-разному. Чувство недостаточного насыщения может продолжаться несколько суток: женщина принимает пищу, но без присутствия «нужного» продукта не может достичь чувства насыщения. Никакие способы «обмануть» организм другими продуктами не дают результата. Какой выход может быть, чтобы решить проблему и не навредить организму? Из сладостей выбирайте натуральные продукты: зефир, мармелад, черный шоколад, карамелизированные и свежие фрукты, ягодные смузи, мед с творогом и пр. Не забывайте выпивать достаточное количество воды.
  • Стрессовые и напряженные ситуации. Это, пожалуй, наиболее частый фактор развития постоянного чувства голода. Многие из нас, расстроившись или разозлившись, бегут к холодильнику, чтобы успокоить себя вкусной едой. Но, даже поев после такой ситуации, мы снова и снова тянемся, то за конфеткой, то за шоколадкой. Почему? Да потому что проблема, которая вызвала стресс, так и осталась нерешенной! Специалисты рекомендуют в таких случаях бежать не к холодильнику, а в аптеку за успокоительным. Можно также просто прогуляться на свежем воздухе, а лучше в парке или в лесу – это здорово успокаивает (только не берите с собой еду). Существуют даже схожие методы похудения: если пациент подвержен стрессу и из-за этого не может придерживаться определенной диеты (постоянно срывается), то одновременно с «похудательной» диетой ему назначают травяные успокаивающие чаи, продукты с большим содержанием «гормонов удовольствия» допамином и серотонином, а также помощь психолога.
  • Нагрузки для организма: для ума и для тела. С нагрузками физическими все понятно – мы потратили энергию и нам необходимо её вернуть. За счет чего? За счет приема пищи. Многие знают, как важно придерживаться полноценного питания при активных тренировках и занятиях спортом. Умственная работа тоже требует достаточное количество глюкозы. Но сложность в том, что люди, работающие умственно, часто либо забывают об очередном приеме пищи, либо, того хуже, поглощают её неосознанно: тянут печенюшку за печенюшкой, неотрывно глядя в экран монитора. Отвлекаясь на компьютер или другое важное занятие, мозг думает только о поставленной задаче, и не обращает внимания на одновременное поглощение человеком пищи. В итоге – мозг не получает сигнал о том, что он насытился, и мы продолжаем безостановочно есть. Даже тогда, когда в условиях обычного полноценного обеда мы давно уже насытились бы. Вывод: ешьте только за обеденным столом, либо только полностью отойдя от рабочего места, не продолжая во время приема пищи доделывать отчет или составлять презентацию. По этой же причине не рекомендуется во время еды читать газету или смотреть телевизор.
  • Постоянные и строгие диеты. Согласитесь, что женщины редко выбирают диеты для похудения, которые предусматривают медленную потерю веса: к примеру, 1-2 кг в неделю. Ведь хочется сбросить весь лишний вес и сразу! Мы выбираем диеты, которые требуют резкого ограничения в питании, полного отказа от любимой пищи, употребления только какой-либо одной линии продуктов (так называемые «монодиеты»). К чему все это рано или поздно приводит? К появлению постоянного чувства голода и навязчивых мыслей поесть, наконец, то, что находится под запретом. Что в итоге: Мы либо едим разрешенный диетой продукт в неимоверных количествах и не можем утолить ним чувство голода, либо срываемся на «запретный плод» и также едим его в больших количествах, до колик в животе, потому что «так долго этого хотели, что теперь организм, уставший от ожиданий, хочет наесться этим впрок». После таких подходов к питанию мы приобретаем два нежелательных последствия: срываемся и возвращаем с таким трудом потерянные килограммы и настраиваем наш организм на то, что некоторые продукты могут оказаться в дефиците, и поэтому ими необходимо запасаться. Частые и «вредные» срывы после этого обеспечены. Вывод: не выбирайте «быстрых» и голодных диет, а если не знаете, как можно есть все и худеть, обратитесь за помощью к адекватному диетологу.
  • Дисбактериоз в кишечнике. Казалось бы, какая связь между кишечником и чувством постоянного голода? Ответ прост: при дисбактериозе в организме не могут полноценно усваиваться компоненты пищи. Недостаточно переваренная пищевая масса бродит в кишечнике, а продукты брожения всасываются через стенки кишечника в кровяное русло. В итоге организм недополучает необходимых ему веществ, а также испытывает воздействие токсинов, что нарушает нормальное течение обменных процессов. Если у вас частые проблемы с дефекацией (запоры сменяются поносом), наблюдается повышенное газообразование, чувство голода после еды, усталость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, то вам следует заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Ешьте свежую зелень, фрукты и овощи, и, конечно, кисломолочную продукцию – но только свежую, не более трёх дней от даты производства. Пейте больше чистой воды.
  • Глистные инвазии. Кишечные паразиты также могут провоцировать чувство голода после еды. Они не дают возможности полезным веществам из пищи попадать в кровь, вследствие чего организм испытывает дефицит важнейших веществ, которые он вынужден требовать, вызывая у человека чувство голода.
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, гипертиреоз. Данные причины требуют обязательной консультации специалиста. Самолечение здесь неуместно.
  • Недостаток некоторых важных веществ в организме. Такая причина также свойственна тем, кто придерживается ограниченной и слишком строгой диеты, либо просто «забывает» поесть на протяжении дня.
Читайте также:  Полезные крупы при дисбактериозе

Если ваш организм требует чего-нибудь солененького, это не всегда значит то, что вы беременны. У вас может быть просто дефицит хлорида натрия в организме, если вы, к примеру, длительно «сидите» на бессолевой диете. Выход: не нужно съедать банку соленых огурцов за один присест, либо большого соленого леща – во-первых, это большая нагрузка на почки, а во-вторых, большое количество соли задержит жидкость в организме, после чего вы превратитесь в большой отекший колобок, а потерянные килограммы вернутся в виде скопления жидкости. Просто возьмите маленький кристаллик морской соли и подержите его во рту до полного растворения, и тяга к соленому пройдет.

Если хочется кислых продуктов – это признак дефицита магния в организме. Не спешите есть все подряд в поисках нужного продукта: погрызите семечки, орехи, приготовьте гороховый или фасолевый суп.

На жирные продукты (жареные чебуреки, сало, бутерброд с большим количеством сливочного масла) «тянет» при дефиците кальция. Старайтесь не соблазняться на жирную пищу, лучше налегайте на йогурт и кефир, молоко, творог, натуральные сыры.

Тяга к сладкому – распространенная зависимость, может свидетельствовать о дефиците хрома, фосфора или серы. Что делать? Восполнять недостаток свежими фруктами, овощами, сухофруктами.

В некоторых случаях чувство голода обусловлено дефицитом витаминов B, которые содержатся в яйцах, белом мясе, фасоли, печени и пр.

Оцените перечисленные выше ситуации и выберите среди них ту, которая ближе именно вам. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и постоянное чувство голода после еды перестанет вас преследовать.

Источник

Дисбактериоз представляет собой опасное заболевание, вследствие которого изменяется нормальная микрофлора кишечника. Этот распространенный недуг в той или иной форме встречается у большинства людей, причем систематическое увеличение патогенных микроорганизмов у многих начинается еще в детском возрасте.

Читайте также:  Может быть цистит от дисбактериоза влагалища

Своевременно выявить дисбактериоз получается не всегда, поскольку диагностика осложняется различными аллергическими реакциями, а симптоматика нередко схожа с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза у взрослых и детей

Все симптомы описываемого недуга условно делят на две основные категории – нарушение психических процессов и определенные физические нарушения. К психологическим отклонениям специалисты причисляют депрессию, плохой сон, резкую раздражительность, повышенную утомляемость, чувство страха. Вместе с тем, существенно снижается работоспособность человека, нарушается концентрация внимания, а также учащаются приступы истерии.

В перечень физических отклонений специалисты включают:

  • метеоризм (вздутие, постоянное урчание, дискомфорт в животе);
  • выделение избыточного количества жиров с каловыми массами;
  • высыпания на кожных покровах непонятного характера;
  • изменение цвета лица (отсутствие румянца);
  • неустойчивый стул (запоры или диарея);
  • появление в кале остатков пищи.

Нередко при дисбактериозе чувствуется неприятный запах изо рта, нарушается работа сердца и прочих органов, возникают частые головокружения или общая слабость. Кожа теряет естественную упругость, трескается, выпадают волосы и изменяют форму ногти. Иногда чувство голода не покидает больного даже после обильного принятия пищи, при этом вес пациента постепенно снижается.

Вы видели на теле некоторых людей безобразные «висячие» родинки? Велика вероятность, что это также является признаком дисбактериоза.

Дисбактериоз «наносит увечья» слизистым оболочкам  организма, в результате чего возникают:

  • Ринит;
  • Синусит;
  • Ангина;
  • Стоматит;
  • Трескаются губы;
  • Появляются заеды;
  • Страдают глаза (конъюнктивит).

Эти симптомы можно перечислять бесконечно, важно понимать, что не обязательно они являются признаками дисбактериоза, но вероятность велика.

В том случае, когда патогенная микрофлора нарастает стремительными темпами, наблюдается повышение температуры тела пациента, одышка, нарушение сердечного ритма, ускорения СОЭ в крови. Иногда также наблюдается анемия некоторых конечностей или спазм толстого кишечника, что приводит к запорам или острой форме метеоризма. Кроме того, патогенные микроорганизмы нередко являются причиной развития других опасных заболеваний ЖКТ, в частности, колита или энтерита.

Если вы обнаружили хотя бы часть перечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь к лечащему специалисты или хотя бы к участковому врачу. Проанализировав ваше текущее физическое состояние и проведя ряд соответствующих анализов, доктор сможет назначить правильную терапию, избавив вас от дискомфортных ощущений, а также более серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем.

Как меняется микрофлора в кишечнике при дисбактериозе?

В кишечнике присутствует огромное количество специфических бактерий, главными из которых являются:

  • лактобактерии;
  • энтеробактерии;
  • бифидобактерии;
  •  условно-патогенные бактерии.

В состав патогенной флоры, как правило, входят стафилококки, бактероиды, стрептококки и прочие схожие микроорганизмы. В небольшом количестве они мирно сосуществуют с остальным «контингентом» кишечника, однако увеличение их числа приводит к неизбежному развитию дисбактериоза и сбою в работе всего ЖКТ.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет, прежде всего, защитную функцию, регулируя рост патогенных бактерий. Так, например, молочная кислота, вырабатываемая бифидобактериями, угнетает рост гноеродных микробов, которые приводят к ухудшению пищеварения. Помимо этого, нормальная микрофлора отвечает за выработку антител, повышающих иммунитет и обеспечивающих нормальное развитие организма.

Подозрение на дисбактериоз – обратите внимание на живот

Одним из главных признаков развития дисбактериоза является неестественно выпученный (увеличенный в размерах) живот. Чаще всего нарушение формы живота встречается у людей средних лет или пожилого возраста, что свидетельствует о начале необратимых процессов увеличения патогенной микрофлоры в организме. Описываемая проблема – бич современного общества, поскольку многие люди предпочитают пассивный отдых и нерациональное питание здоровому образу жизни. Как следствие, увеличение живота напрямую свидетельствует о хроническом дисбактериозе, который может привести к еще более серьезным осложнениям, в том числе атонии кишечника, ожирению, кожному целлюлиту, дискинезии желчевыводящих путей.

Следует отметить, что в западных странах существует давний культ красивых подтянутых животов. Многие люди, кому уже далеко за 30, стараются накачать пресс любыми способами, регулярно посещая спортзал и избегая жирной пищи в рационе. Для приведения себя в надлежащий внешний вид предложен целый комплекс методик, а также различных спортивных направлений, например, шейпинг или фитнес. К сожалению, занятия спортом устраняют только вялость мышц, однако никак не влияют на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

При дисбактериозе диеты также не помогают убрать раздутый живот. Для того чтобы подтвердить этот факт, достаточно вспомнить фотографии узников концлагерей или голодающих детей в Африке. При пугающей внешней худобе у них сильно раздут живот, который более напоминает барабан. Патогенная микрофлора способствует избыточному образованию газов в ЖКТ, что приводит к вздутию живота и увеличению его объема. Примерно такой же эффект может вызвать регулярное переедание или перегрузка кишечника рафинированной калорийной пищей. Результатом постоянного обжорства станет увеличение жировых отложений и быстрое одряхление мышц пресса.

Употребление пива в больших количествах однозначно увеличивает риск возникновения дисбактериоза. Некоторые дилетанты в медицинской сфере пытаются доказать пользу пива для организма, однако какие бы доводы они не приводили, вред пивных дрожжей для нормальной микрофлоры кишечника очевиден. Упомянутый ингредиент, на основе которого производится большинство пенных напитков, содержит ряд неестественных грибков, которые убивают полезные бактерии, способствуя размножению патогенной среды.

Читайте также:  Дисбактериоз как вылечить дома

Таким образом, дисбактериоз по праву считается опасным недугом, способным причинить серьезный вред здоровью человека. Поэтому если у вас появились определенные симптомы данного заболевания, не затягивайте с визитом к врачу, в противном случае могут развиться осложнения, требующие хирургического вмешательства.

Источник

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз, который возникает в результате нарушения равновесия между полезной и вредной (физиологической и патогенной)
микрофлорами в кишечнике, очень опасен для здоровья человека
. Лечение дисбактериоза
всегда успешно, если болезнь не запускать.

При дисбактериозе организм не способен правильно усваивать пищу и расщеплять жиры, белки и углеводы. Пища
из-за этого не переваривается и остается гнить в кишечнике. Продукты попадают через стенки кишечника в кровь, а организм в результате
получает хроническое отравление. Как следствие, начинается нарушение обмена веществ и возникают воспаления других органов человека.
Невылеченный дисбактериоз может стать причиной анемии, бронхиальной астмы, экземы. Из-за дисбактериоза может возникнуть синдром
хронической усталости, депрессия и даже психические отклонения.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Симптомы дисбактериоза

У вас дисбактериоз, если:

1. Часто урчит в животе.

2. Вы уже поели, а чувство голода не пропало.

3. Частое вздутие кишечника.

4. Постоянный неприятный запах изо рта, от которого невозможно избавиться.

5. Часто возникают головокружение и слабость.

6. Выпадают волосы, нарушается структура ногтей.

7. Из-за потери кожей упругости появилось больше морщин.

8. По утрам вам трудно проснуться.

9. Часто и без причины вы чувствуете себя утомленным.

10. Раздражаетесь по любому поводу.

При обнаружении вышеприведенных симпомов психического и физического
характера проверьте ваш кишечник.

Как только вы узнали, что у вас дисбактериоз, начинайте немедленно его лечение. Чем быстрее восстановится
ваша полезная микрофлора в кишечнике, тем быстрее вернется в ваш организм бактериологическое равновесие, и многие болезни,
которые годами вас мучили, исчезнут сами
.

Дисбактериоз – лечение народными средствами

Традиционная медицина успешно лечит дисбактериоз с помощью таких препаратов, как
колибактерин, лактобактерин, витафлор и другие. Они содержат много лактобактерий, так необходимых нашему кишечнику.

– Много лактобактерина есть и в кисломолочных продуктах – кефире, йогурте, простокваше и ацидофилине.

– Нормализует микрофлору кишечника при дисбактериозе маринованная свекла. Чтобы ее приготовить, нужно свеклу промыть и сварить до
готовности, очистить от кожи и порезать на небольшие ломтики. Сложить все в банку и залить охлажденным маринадом (рецепт маринада описан ниже).
Банку нужно закрыть и держать в прохладном месте. Один раз в день перед едой съедайте столовую ложку.

Для приготовления маринада залить литром воды 1 кг свеклы, добавить чайную ложку соли, полложки сахара, 6 цветков гвоздики,
два стакана яблочного уксуса, два лавровых листа и десять горошин черного перца. Все закипятить и охладить.

– Для избавления от дисбактериоза, атонии или гнилостных процессов в кишечнике хорошо помогает
чеснок. Достаточно за ужином съедать от одной до трех долек чеснока и запивать его простоквашей.

– Чтобы вылечить дисбактериоз, принимайте два-три раза в день по 15-20 капель чесночной настойки. Она готовится следующим образом: взять 200 г чеснока,
очистить, истолочь, залить литром водки и плотно закрыть. Поставить на две недели в очень теплое место (30 градусов). После этого настойку можно пить.

– Приготовьте чесночное масло. Очистить и истолочь головку чеснока среднего размера, переложить в стеклянную емкость,
залить 200 г растительного масла любого вида и поставить на 10 часов в холодильник. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке
три раза в день, предварительно смешав в равных долях с лимонным соком. Делать это нужно от одного до трех месяцев, затем месяц
сделать перерыв и, если необходимо, повторить курс лечения. Чесночное масло помогает не только в лечении дисбактериоза, но и
при одышке, сердечных спазмах, спазмах сосудов головного мозга и атеросклерозе.

– Приготовьте свежий сок из корней сельдерея. Для лечения дисбактериоза пейте ежедневно за полчаса до еды по несколько чайных ложек.

Советы по правильному питанию при дисбактериозе

  • Если у вас дисбактериоз, старайтесь есть побольше натуральной пищи, в ней есть все необходимые для жизни вещества.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать. Куски непережеванной пищи остаются гнить в кишечнике, так как не могут переработаться
    пищеварительными соками. В результате могут выйти из строя все системы организма. Не питайтесь “мертвыми продуктами”,
    такими как колбаса, сладости, копчености, рафинированные продукты, термически обработанные кондитерские изделия. Они создают
    ощущения сытости, но приводят к различным болезням.
  • Во время еды и после нее не рекомендуется пить что бы то ни было. Чтобы пища переварилась, достаточно одной слюны.
  • Рецепты народной медицины для избавления от солитерa:

    1. Возьмите семена тыквы (две ложки с верхом) и съешьте их натощак, а через час
    выпейте слабительноге.

    2. Съешьте десяток головок чеснока, запивая их кипяченым молоком.

    3. Натощак съешьте чеснок с маринованной селедкой. Примите через два часа
    слабительное.

    Смотреть весь раздел “Лечение”

    &copy 2002-2016 г. Азбука вашего здоровья. Все права защищены.
    Перепечатка материалов только с письменного согласия редактора.

    Редактор – Лариса Приходько – Написать

    Источник