Потеря сознания при кишечной инфекции

Потеря сознания при кишечной инфекции thumbnail

Очень распространенным заболеванием является кишечная инфекция, которая предполагает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Согласно статистическим данным, первое место занимает группа острых респираторных заболеваний,  а вторыми по частоте распространенности считаются болезни кишечника.

Стоит заметить, что в группе риска находятся именно дети, так как их организм еще не готов к борьбе со столь серьезной инфекцией. Очень высока доля детских смертей в результате развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения таких последствий в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. К таковым можно отнести обязательное мытье рук и всех продуктов, особенно свежих овощей и фруктов. Стоит обратить внимание на воду, которую употребляет ребенок: она должна быть фильтрованной. Убить бактерии также можно с помощью кипячения. С самого детства следует прививать детям простые правила, например, о том, что после туалета нужно мыть руки в обязательном порядке.

Такие меры предосторожности могут обезопасить человека от серьезнейших последствий, ведь кишечная инфекция распространяется в организме достаточно быстро.  Инкубационный период любого заболевания кишечника составляет от 12 часов до 2 дней, за это время вирус успевает освоиться в микрофлоре и начать действовать.

Кишечная инфекция: виды

  • Холера
  • Пищевое отравление
  • Дизентерия
  • Стафилококк
  • Энтеровирус
  • Сальмонеллез
  • Брюшной тиф

После некоторых видов заболеваний вырабатывается иммунитет, то есть способность организма вырабатывать антитела и предотвращать развитие инфекции. К таковым можно отнести стафилококк, холеру, брюшной тиф. Иммунная защита может быть как пожизненной, так и на некоторый период времени.

Кишечная инфекция: признаки

На первой стадии заболевания пациент ощущает общую слабость организма, при этом постоянно крутит живот. Постепенно его состояние ухудшается, начинают появляться основные симптомы. Преследует постоянное ощущение тошноты, которое сопровождается рвотным рефлексом. Чаще всего возникает сильнейшая диарея, на почве которой происходит резкое повышение температуры. Нередко кишечная инфекция вызывает болезненные ощущения в области желудка. Впоследствии наблюдается снижение давления, что вызывает потерю сознания при принятии вертикального положения. Пациенту становится холодно, мучает сильнейший озноб.

Наибольшую опасность для жизни человека представляют симптоматические проявления болезни. Например, при сильнейшей диарее происходит резкая потеря жидкости, то есть обезвоживание. Тогда у пациента, занимающегося самолечением (то есть без помощи доктора) может наступить смерть в течение нескольких дней.

Как правило, кишечная инфекция лечится в стационарных условиях, дабы обеспечить пациенту постоянное наблюдение квалифицированного персонала. Первым делом человеку с обезвоживанием назначаются капельницы, также рекомендуется обильное питье. В зависимости от вида заболевания и степени его тяжести назначается медикаментозное лечение. Если обнаруживается тяжелая инфекция, побороть которую самостоятельно организму не под силу, то выписываются антибиотики. А при обычном отравлении назначаются сорбенты с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Все попытки вылечиться собственными силами или с помощью информации, найденной в глобальной сети, могут привести к летальному исходу, ведь бывают случаи, когда счет времени идет на часы. Если вовремя обратиться к специалисту, то болезнь будет протекать гораздо легче. А квалифицированное лечение даст быстрый результат и, как итог – полное выздоровление и возвращение к прежней жизни.

Источник

Из статьи вы узнаете, как определить симптомы коронавируса, как протекает коронавирусная инфекция у человека, изменение картины по дням, способы отличить Ковид от других патологий.

Симптомы Ковид

Первые признаки заражения коронавирусом

ВОЗ назвала первыми проявлениями коронавирусной инфекции высокую температуру, сухой кашель и одышку. На практике эти первые признаки заболевания сопровождаются и другой, не менее важной симптоматикой, на которую нельзя не обращать внимания. Давайте, познакомимся с симптомами COVID-19 поближе.

Кашель

При коронавирусе кашель сухой, постоянный, с мышечными болями, одышкой.

Диарея

Кишечные симптомы характерны для пациентов старше 55 лет, и они могут быть единственным признаком коронавирусной инфекции – без ожидаемой респираторной симптоматики. Беспокоит резкая потеря веса на фоне невозможности употреблять пищу, понос, подташнивание и рвота, боль в животе.

Есть еще нюанс – вирус COVID-19 обнаруживается практически во всех пробах стула пациентов с коронавирусной инфекцией. Это означает, что пищеварительный тракт – потенциальный путь заражения вирусом наряду с дыхательными путями.

Читайте подробнее: диарея при инфицировании коронавирусом

Заложенность носа и потеря обоняния, потеря вкуса

Спонтанная потеря обоняния на фоне полного здоровья – может быть самым ранним признаком коронавируса SARS-CoV-2. Пожалуй, самым серьезным препятствием на пути прекращения эпидемии становится латентность инфекции или ее нетипичность. Никакой негативной симптоматики нет, а запахи нос перестает чувствовать. Суть – высокое давление, которое вирус оказывает на назальный эпителий. Иногда присоединяется и потеря вкуса. По сути, перед нами явное носительство вируса, его латентная форма, заразная для окружающих.

Читайте подробнее: потеря обоняния при коронавирусной инфекции

Температура

Внезапная температурная свечка с продолжающейся лихорадкой – один из основных симптомов коронавирусной инфекции. Иногда – единственный. При температуре тела выше 39,5°C нужно срочно вызвать врача, независимо от того, есть ли иные симптомы.

Читайте подробнее: сколько дней держится температура при коронавирусной инфекции

Головная боль

Пульсирующая цефалгия сопровождает не только Ковид, но и простуду с гриппом. Иными словами – симптом неспецифический. Своеобразным тестом может стать прием Парацетамола: если боль проходит – это не COVID-19, не купируется или возвращается со временем снова – нужна консультация врача.

Читайте подробнее: характер головных болей при коронавирусе

Пожар в глазах

Жжение в глазах появляется при коронавирусной инфекции нечасто. Как правило, это симптом аллергии или результат внешнего раздражения – дым, смог, пыль. Но если ничего из перечисленного нет и в помине – стоит задуматься о коронавирусе.

Читайте подробнее: коронавирусный конъюнктивит, покраснение глаз

Боль в горле

Если дискомфорт в горле вызван вирусом COVID-19, пациенты ощущают смесь симптомов обычной простуды, гриппа на фоне надсадного сухого кашля. Это отличительная особенность инфекции: вирус, как правило, попадая в носоглотку, кумулируется на миндалинах. С них и берут мазки на коронавирусный тест.

Читайте подробнее: как болит горло при Ковиде

Ломота в теле

Коронавирус достаточно часто вызывает артралгии, миалгии, ломоту в теле. Это потому, что белок АСЕ2, родственный рецепторам вируса, есть в кровеносных сосудах и нервных окончаниях. Иными словами, каждая ткань и орган реагируют на внедрение чужака в организм.

Читайте подробнее: ломота в теле при Ковид: причины, что принять?

Усталость

Слабость, недомогание, разбитость сопровождает не только синдром хронической усталости от физического или эмоционального перенапряжения, но это еще и характерный признак воспаления. Поэтому именно усталость может стать первым признаком коронавируса – триггера воспаления на любом участке нашего организма.

Читайте подробнее: как долго держится слабость и усталость при коронавирусной инфекции?

Отсутствие аппетита

Любая слабость, вызванная простудой, гриппом или вирусом, снижает аппетит людей. COVID-19 – не исключение. Однако надо помнить, что для борьбы с любым заболеванием нужны силы. Если организм отказывается от пищи – это верный признак поражение системы пищеварения, в том числе – коронавирусной инфекцией.

Читайте также:  Антибиотик от кишечной инфекции для котят

Читайте подробнее: снижение или потеря аппетита при заражении Ковид

Загрудинный дискомфорт

Постоянный кашель провоцирует при COVID-19 дискомфорт в грудной клетке, в том числе – непосредственно за грудиной. При этом приступы чихания, которые сопровождают при Ковиде кашель, становятся причиной распространения воздушно-капельной инфекции.

Читайте подробнее: может ли при коронавирусной инфекции болеть грудь или легкие?

Проблемы со слухом

Буквально на днях появились сообщения, что коронавирусная инфекция сопровождается заложенностью ушей. Такая симптоматика встречается у 18% пациентов с коронавирусом, что количественно совсем не относится к редким проявлениям заболевания. Особенность симптома заключается в том, что отмечают его только пациенты с легкой формой Ковида.

Поскольку этот симптом может встречаться и при ОРВИ, то, чтобы не прозевать коронавирус, при сохранении заложенности в течение нескольких дней, тем более, при присоединении болей в ухе, нужно немедленно обратиться к врачу-отоларингологу.

Бессонница

Головная боль, усталость, ринорея, слезотечение, характерные для коронавируса, провоцируют нарушение сна. В свою очередь бессонница является причиной хронической усталости. Вот такой замкнутый круг получается при коронавирусной инфекции.

Предобмороки и обмороки

Симптомы респираторной недостаточности при COVID-19 становятся причиной гипоксии церебральных структур. Недостаточность питания и кислородоснабжения вызывают состояния предобморока, иногда заканчиваются потерей сознания.

7 основных симптомов коронавирусной инфекции

Сегодня уже абсолютно ясно, что коронавирус 2019 года способен инфицировать каждую клетку организма человека. Но наиболее распространенные симптомы при поражении органов и тканей следующие:

Со стороны носоглотки

Потеря обоняния и вкуса по неясным и по сей день причинам. Суть патологического процесс в гибели части обонятельных рецепторов при их контакте с ACE2-рецепторами коронавируса, благодаря которым он проникает в здоровые клетки. Чем интенсивнее симптоматика, тем хуже прогноз развития заболевания.

Со стороны легочной системы

Кашель при коронавирусе с развитием одышки, пневмонии за счет разрушения клеток легочной ткани, которые избирательно реагируют на SARS-CoV-2. Повреждение клеток вызывает бурную реакцию иммунной системы, резкое снижение кислорода в крови, при удовлетворительном общем самочувствии на начальном этапе.

Такое скрытое кислородное голодание можно увидеть только при рентгенографическом исследовании, КТ: заполненные жидкостью или гноем воздушные пространства легких. Это и есть ковидная пневмония. Легкие настолько увеличиваются в объеме за счет патологического выпота, что не могут работать, и человек погибает из-за остановки дыхания.

Со стороны ЦНС

Гипертермия и цефалгия – неспецифические признаки COVID-19. Однако если они сопровождаются предобморочным состоянием, потерей ориентации в пространстве и времени, стоит подумать о коронавирусной инфекции. Мозг при коронавирусе страдает с двух сторон: из-за гипоксии на фоне легочной недостаточности и от прямого поражения нейронов вирусом с развитием судорог, галлюцинаций.

Со стороны иммунной системы

Возникает реакция на цитокиновое воспаление. При проникновении большого количества коронавируса в ткани легких, начинается их разрушение, что заставляет вступать в бой иммунитет.

Система защиты постоянно вырабатывает цитокины – белки, которые контролируют иммунные реакции. Их становится так много, что вместе с вирусными клетками уничтожаются и здоровые. Такая ситуация называется цитокиновым штормом, исход которого – фатален. Гиперактивность иммунитета снижает уровень кислорода в крови и заставляет давление падать.

Со стороны системы крови

Происходят самые значительные изменения. Связаны они с повышением густоты или вязкости биологической жидкости, тромбообразованием. Особенностью COVID-19 является образование подвижных, флотирующих тромбов, способных двигаться внутри сосудов и перекрывать жизненно важные магистральные сосуды. Так провоцируется инсульт, ТЭЛА, инфаркт. У пожилых – это основная причина летальных исходов, но страдают и очень молодые люди.

Антикоагулянты при коронавирусе не могут гарантировать отсутствие тромбообразования, но смягчить ситуацию им вполне по силам. Помочь в профилактике такого состояния могут D-димеры – ферменты белковой природы, уровень которых необычайно растет при коронавирусном инфицировании.

Читайте также: есть ли боль в сердце при коронавирусе?

Со стороны конечностей

При COVID-19 возникает особенная картина: из-за нарушения притока крови к пальцам рук и ног, они испытывают ишемию, приобретают синюшный оттенок. Суть – тромбоз капилляров. Этот симптом характерен для молодых людей.

Читайте подробнее: характер высыпаний при заражении коронавирусной инфекцией

Со стороны иммунной системы у детей

У детей при инфицировании коронавирусом развивается синдром, напоминающий вирусную патологию Кавасаки или токсический шок. Суть – мультисистемное воспаление с лихорадкой, специфическими высыпаниями, резким ухудшением общего состояния. Объясняется это слишком агрессивной реакции иммунной системы на коронавирус.

Как меняются симптомы по дням

Заболевание коронавирусом проходит в легкой, средней и тяжелой форме. Инкубационный период занимает от трех до одиннадцати дней. При легкой форме симптомы напоминают обычную ОРВИ: в первый день – субфебрилитет, слабость, заложенность носа; на вторые-третьи сутки – подкашливание, нарушение обоняния, диспепсия; на 5-6 день – постепенное улучшение состояния; на 7-14 – полное выздоровление.

При средней степени тяжести: на первые сутки температура – 38 градусов, слабость, миалгии; на вторые-третьи – сухой кашель, потеря обоняния, абдоминальные боли; на 5-6 присоединяются осложнения: растет температура, одышка, резкая слабость, появляется загрудинный дискомфорт. К началу второй недели – большинство идут на поправку, выздоровление наступает к концу третьей-началу четвертой недели (полное – у 75% пациентов).

Тяжелая форма составляет около 5% всех случаев. Суть тяжести – развитие острого респираторного дистресс‑синдрома. Собственные иммунные клетки атакуют здоровые ткани, необходима ИВЛ, и – это крайняя мера.

Как отличить коронавирус о простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа

В отличие от простуды при поражении SARS-CoV-2 насморка практически не бывает, как и чихания, метеоризма, а диспепсия – кратковременное явление. Зато есть температура. Напротив, если речь идет о простуде, она немыслима без ринореи, воспаленного горла, артралгий. При этом температуры может не быть вообще.

При гриппе всегда есть высокая температура, сухой кашель, боли в суставах, цефалгия, сильная слабость. Это очень напоминает COVID-19, поскольку по сути – это вирусные инфекции. Но при коронавирусе все симптомы быстро нарастают и становятся похожими на атипичную пневмонию. Коронавирус отличается от гриппа: лихорадкой с ознобом, надсадным лающим кашлем, резкой усталостью крайней степени тяжести. Разная у гриппа и COVID-19 инкубация: в первом случае – пара дней, во втором – пара недель.

Читайте также: характерные отличия коронавируса от ОРВИ, гриппа и простуды

В современных обстоятельствах любые проявления инфекций – повод для тестирования на коронавирус, учитывая тяжесть возможных осложнений.

Читайте также:  Кишечные инфекции в мультиках

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 5 ноября, 2020

Источник

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание:

  • Что такое кишечная инфекция?
  • Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям
  • Классификация
  • Симптомы кишечной инфекции
  • Причины кишечной инфекции
  • Осложнения и последствия
  • Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?
  • Лечение кишечной инфекции
  • Основные лекарственные средства от кишечной инфекции
  • Нужны ли антибиотики и когда?

Что такое кишечная инфекция?

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Заболевания, относящиеся к

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

  • Дизентерия;

  • Холера;

  • Сальмонеллез;

  • Шигеллез;

  • Ботулизм;

  • Брюшной тиф;

  • Иерсиниоз;

  • Кампилобактериоз;

  • Стафилококковое пищевое отравление;

  • Эшерихиоз (кишечная палочка);

  • Инфекция, вызванная протеем;

  • Инфекция, вызванная клостридиями;

  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;

  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

  • Паратиф a и b.

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

  • Ротавирус;

  • Аденовирус;

  • Коронавирус;

  • Реовирус;

  • Вирус группы норфолк;

  • Энтеровирус.

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

  • Лямблиоз;

  • Шистосоматоз;

  • Амебиаз;

  • Криптоспоридиоз.

Классификация

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

  • Для патогенетической         – особенности течения заболевания;

  • Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

  • Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

  • Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Патогенетическая классификация:

  • Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

  • Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

  • Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Другие симптомы:

  • Тошнота и рвота;

  • Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

  • Жажда;

  • Боль в животе;

  • Нарушения аппетита;

  • Урчание в животе, вздутие;

  • Потеря веса;

  • Слабость;

  • Примесь крови в фекалиях;

  • Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

  • Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

  • Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

  • Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

  • Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

  • Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

  • Слабость;

  • Головная боль;

  • Высокая температура тела;

  • Отсутствие аппетита;

  • Ломота в теле;

  • Головокружение.

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Пути заражения:

  • Орально-фекальный;

  • Бытовой;

  • Воздушно-капельный.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Причины заражения:

  • Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

  • Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

  • Контакт с предметами быта, зараженными больным;

  • Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

  • Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция у детей консультация для родителей

Причины кишечной инфекции

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

  • Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

  • Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

  • Клостридии – внутрибольничная инфекция;

  • Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

  • Иерсиния – мясо и молоко;

  • Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия 

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

  • Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

  • Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

  • Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

  • Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

  • Гастрит – поражает слизистую желудка;

  • Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

  • Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

  • Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

  • Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию? 

Какие анализы

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления  срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

  • Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

  • Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

  • Серологические исследования: РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

  • ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

  • Регидрон;

  • Гастролит;

  • Реосолан;

  • Гидровит;

  • Хумана Электролит;

  • Глюкосолан;

  • Цитраглюксолан;

  • Маратоник;

  • Орасан;

  • Регидрарь.

Эти препараты выпускаются в форме порошка для разведения чистой кипяченой или фильтрованной водой. При невозможности приобрести регидратационный раствор, его готовят самостоятельно.

Состав физиологического раствора – рекомендации ВОЗ:

  • Один литр воды;

  • Чайная ложка соли;

  • Столовая ложка сахара;

  • Чайная ложка соды пищевой.

Альтернатива приему регидратационных растворов – обильное питье чая, морса, компота, минеральной воды без газа, то есть употребление большого количества жидкости в течение дня. Каждый эпизод дефекации жидким стулом или рвоты компенсируется питьем 300-500 мл раствора для дегидратации. Их пьют медленно, по 4-6 столовых ложек каждые 5-15 минут. Для лучшего всасывания жидкости в кровь нужно пить теплый раствор, подогретый до температуры тела человека.

Важно своевременно начать мероприятия по компенсации обезвоживания, вызвать скорую медицинскую помощь при следующих симптомах:

  • Отсутствие мочеиспускания от 5-6 часов и более;

  • Сухость кожи, слизистых, языка;

  • Западание глазных яблок;

  • Понижение артериального давления;

  • Серый оттенок кожи.

В стационаре обезвоживание компенсируют внутривенной инфузией растворов солей. Особенно опасно появление обезвоживания у детей и пожилых пациентов, так как у них ухудшение жизненных параметров нарастает стремительно, может привести к летальному исходу.

Другие опасные симптомы инфекции кишечника, дающие основание для госпитализации:

  • Кровь в фекалиях;

  • Боль в животе;

  • Усиление рвоты на фоне прекращения поноса;

  • Скачки температуры;

  • Слабость;

  • Неукротимая рвота, не дающая возможности проводить профилактику обезвоживания;

  • Возраст менее года и старше 65 лет.

Важное терапевтическое средство – соблюдение диеты №4.

Ее основные правила:

  • В основе диеты лежат слизистые крупяные супы, некрепкий бульон, вареное нежирное мясо и рыба, каши на воде, омлет, сухари, постное печенье;

  • Запрещено есть копчености, консервы, использовать в блюдах специи и острые приправы, лук, чеснок, редис, пить молоко, алкоголь, газированные напитки, использовать в меню жирные продукты и жареные блюда;

  • Этой диете следует в течение 3-4 недель после стихания основных симптомов кишечного расстройства.

Полное восстановление функций пищеварительной системы происходит в течение 2,5-3 месяцев.

Основные лекарственные средства от кишечной инфекции

Основные лекарственные средства

Фармацевтические группы препаратов, применяемые при лечении инфекций пищеварительного тракта:

  • Жаропонижающие обязательно имеют в своем составе Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол. Используют при необходимости, при температуре свыше 37,5°, так как ее подъем препятствует восстановлению потерянных солей и жидкости. К тому же, при высокой температуре с поверхности тела