Потеря веса при дисбактериозе кишечника

Потеря веса при дисбактериозе кишечника thumbnail

Последнее изменение: 2020-07-21
Дата написания: 2017-02-9

Нарушение баланса микрофлоры кишечника – состояние, которое не является опасным для жизни. Но в некоторых случаях наблюдается тяжелое течение дисбактериоза, когда появляются различные осложнения. Дисбиоз следует вовремя диагностировать и принимать грамотные меры по его устранению.

Дисбиоз или дисбактериоз относят к временному и не опасному для жизни функциональному расстройству с определенной симптоматикой. Но при тяжелом течении болезнь может представлять опасность.

доктор изучает

Осложнения при запущенном заболевании

Запущенный дисбактериоз – не самостоятельное, то есть отдельное заболевание. Это следствие уже имеющихся проблем. Потому при подозрении на дисбиоз следует обратиться к врачу (гастроэнтеролог, терапевт и другие смежные специалисты), пройти назначенные обследования (лабораторные анализы и аппаратная диагностика), а затем и комплексный курс лечения.

Терапия в случае запущенного заболевания всегда носит комплексный характер, поскольку  такие состояния сопровождаются сбоем в работе многих органов и систем, а не только ЖКТ.

бактерии в кишеничке

Обезвоживание организма, как следствие тяжелого дисбиоза

Длительная потеря жидкости организмом вследствие нарушения стула (диарея, которая продолжается достаточно большой срок), опасна, как для детей, так и для взрослых.

Справка. Обезвоживание в медицинском смысле – это состояние, когда наблюдается  потеря от трех процентов и более воды.  Риск для жизни представляет потеря жидкости от  12%. В таких случаях требуется врачебная помощь в условиях стационара.

 Почему бывает длительный понос?

Понос, который длится долго и, особенно, без видимых причин, это следствие  жизнедеятельности не характерной для кишечника болезнетворной микрофлоры.

Что делать?

Пройти обследования, сдать кал на анализы.

Стремительная потеря веса без видимых причин, как следствие дисбиоза

Такое состояние обусловлено критическим нарушением всасывания из продуктов питания питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Что делать?

Пройти комплексные исследования со сдачей анализа крови и кала.

Похудение говорит о том, что болезнь приобрела хроническое течение.

Риски:

В данном случае, не играет особой роли механизм истощения. Важно принять экстренные меры по стабилизации состояния, так как при сильном истощении пациент слабеет физически, критически снижается иммунная защита. Появляется восприимчивость к целому ряду разнообразных патологий (особенно инфекционной природы), включая грипп и другие острые респираторные заболевания. С течением времени обостряются также имеющиеся хронические болезни.

Как набрать вес после дисбиоза и длительного поноса?

Следует учесть, что поправиться практически невозможно без установления точного диагноза и принятия грамотных лечебно-профилактических мер. Но даже в этом случае сам процесс набора веса идет медленно. Сброшенные килограммы возвращаются вместе с нормализацией кишечной микрофлоры, когда пища начинает усваиваться все лучше и лучше.

методичка дисбиоза

Кто входит в основную группу риска потери веса при дисбиозе?

  1. Маленькие дети на фоне тяжелых форм многих заболеваний.
  2. Пожилые пациенты с целым рядом патологий.
  3. Люди, которые перенесли хирургическое вмешательство и получили осложнения в послеоперационном периоде (особенно операции на органах ЖКТ).

Вторичные кишечные инфекции, как следствие дисбиоза

При наличии нормального баланса микрофлоры кишечника многие опасные кишечные  инфекции не могут пробить защитный заслон. Как только баланс нарушается, открываются входные ворота для болезнетворных микробов.

Наиболее распространенные инфекции, которые усугубляют состояние при дисбиозе

В некоторых случаях и при наличии сопутствующих факторов целый ряд микроорганизмов могут стать опасными для жизни, это:

  • Сальмонеллез.
  • Холерный вибрион.
  • Дизентерия (шигеллез).
  • Иерсиниоз, возбудитель – бактерия Yersinia enterocolitica (дальневосточная острая скарлатиноподобная лихорадка, поражающая органы ЖКТ, псведотуберкулез).

Кто в группе риска?

Наибольшую опасность болезнетворные микробы представляют для детей, особенно младшего возраста и пожилых людей.

Что делать?

Обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.

Заражение гельминтами и дисбиоз. Есть ли связь?

В некоторой степени нормальный баланс микрофлоры способен обеспечить защиту от  распространения в организме ряда паразитов. Но далеко не всегда.

Но при определенных обстоятельствах, когда происходит заражение глистами и их дальнейшее распространение в организме, страдают, как все отделы желудочно-кишечного тракта, так и организм в целом. Напоминаем, что локализация паразитов может наблюдаться во многих органах человеческого тела.

Внимание! Признаки дисбиоза во многом могут совпадать с симптоматикой гельминтоза (боли в животе, понос, вздутие и т. д.). Такие жалобы свидетельствуют о нарушении нормальной кишечной микрофлоры, которая была вызвана распространением гельминтов и выделением в организм человека продуктов их жизнедеятельности. Но часто диарея и другая симптоматика не есть прямой или косвенный признак присутствия паразитов в организме взрослого или ребенка. Потому не стоит полагаться сугубо на внешние симптомы в поставке диагноза. Например, запах изо рта и диарея совсем не обязательно означают, что вы заражены глистами.

Категорически нельзя руководствоваться многочисленными публикациями в сети-интернет, которые распространились в последнее время и пугающими воображение обывателя красочными картинками и видео. Такие материалы направлены на рекламу препаратов против гельминтов и мотивируют читателя приобрести медикаменты сомнительного происхождения и часто по завышенной цене.

Принимать любые лекарства от паразитов без сдачи анализов нельзя! Лекарства обладают многими опасными побочными действиями, невероятно токсичны и назначаются только после постановки диагноза – гельминтоз. То же самое касается лечения дисбиоза, которое должно осуществляться под наблюдением специалистов. Безопасными являются только методы профилактики гельминтоза и дисбиоза. Информацию о заболеваниях и препаратах следует получать из достоверных источников на солидных ресурсах!

Гельминты и дисбиоз

При локализации в кишечнике, паразиты:

  • Негативно воздействуют на ЖКТ.
  • Приводят к общей интоксикации организма.
  • Вызывают нарушения стула (то диарею, то запор).
  • Проявляются периодическими болями в животе (то ноющий, то режущий схваткообразны характер) и т. д. Подробнее о видах паразитарной инфекции, и ее симптоматике.

Связь заражения глистами с дисбиозом и иммунитетом человека

жизненый цикл глистов

Любой человек имеет свои уровни подверженности инфицирования глистами, которые зависят от многих факторов:

  • Возраст и наличие сопутствующих проблем.
  • Индивидуальная реакция организма.
  • Иммунная защита.

Иммунитет в этой цепочке играет приоритетную роль. Поскольку защитные свойства организма формируются во многом благодаря нормальному балансу микрофлоры в кишечнике, дисбаланс этой микрофлоры приводит, как к проявлениям дисбиоза, так и к повышенному риску заражения паразитами.

На самом деле, здесь на лицо замкнутый круг – Гельминтоз, особенно запущенный, приводит к снижению иммунной защиты, ослабляя, а в дальнейшем, если меры не приняты, и практически разрушая механизмы защиты.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника средство лучшее

Сниженный по разным причинам иммунитет, в свою очередь, способствует риску заражения гельминтами.

Общие последствия, как для дисбиоза, так и для гельминтоза:

  • Авитаминоз, при котором наблюдается недостаток необходимых для нормального функционирования организма витаминов. При этом чаще всего диагностируется дефицит витаминов группы В.
  • Появление железодефицитной анемии.
  • Уязвимость к инфекциям бактериальной и вирусной природы.
  • Снижение эффективности вакцинации.

Как выставить диагноз гельминтоз и дисбиоз?

Такие мероприятия достаточно сложны и должны проводиться в комплексе:

  1. Внешний осмотр пациента врачом и сбор анамнеза.
  2. Сдача ряда анализов, которые в совокупности с внешними признаками и жалобами пациента дают общую картину заболевания.
  3. В случае необходимости – консультации у смежных специалистов.
  4. Прохождение обследований с помощью аппаратуры, например, УЗИ органов брюшной полости, исследование желудка зондом, колоноскопия и т.д.

Симптомы дисбиоза и глистной инвазии у детей

симптомы дисбиоза

Родители должны быть информированы о некоторых общих признаках, которые могут проявляться и при заражении глистами, и при дисбактериозе у детей:

  • обильное выделение слюны во время сна и сразу после пробуждения;
  • жалобы на тошноту, особенно в момент пробуждения утром;
  • плохой запах изо рта;
  • отеки;
  • шелушение кожи на веках, пальцах рук и ног;
  • отслаивание кожи в некоторых местах;
  • жалобы на частый голод;
  • потери сознания;
  • снижение аппетита и при этом тяга к конфетам и другим сладостям;
  • сухость кожи, волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • частые инфекционные болезни и сложности в их лечении;
  • анемия (недостаток железа в крови, что подтверждено в результате лабораторных анализов).

Внимание! Если вы обнаружили,  хотя бы два-три пункта из списка у своего ребенка, следует обратить внимание педиатра на этот факт. Ребенку необходимо комплексное обследование и, возможно,  лечебно-профилактический курс.     

Дисбиоз у детей памятка

Нередко анализы крови указывают на уменьшение количества глюкозы. Потому у ребенка наблюдаются симптомы «голодной» боли.  Следует обратить внимание и на возможные кожные аллергические реакции, которые могут быть следствием заражения глистами.

Нарушение общего развития детей при дисбиозе

Маленькие дети – особая группа риска. При затяжном характере течения, когда родители не обращаются к врачу, пытаясь самостоятельно наладить стул с помощью «домашних» методов,  ребенок страдает в течение длительного времени от дефицита жизненно важных питательных веществ, микро- и макроэлементов и витаминов.

Поскольку в раннем детстве скорость роста и развития у детей очень высока, то такие проявления нарушения стула и другие симптомы могут привести к задержке физического  и даже умственного продвижения.

Что делать?

Грамотное лечение позволяет достаточно быстро восполнить дефицит необходимых веществ в организме при условии четкого соблюдения предписаний врачей. Однако при запущенных состояниях существуют риски и других осложнений, не связанных с органами ЖКТ и дисбалансом микрофлоры кишечника. Потому приходится проводить ребенку комплексные исследования и полный курс лечения.

Воспалительные процессы брюшной полости, как последствия запущенного дисбактериоза

Некоторые специалисты полагают, что запущенная форма болезни может способствовать развитию следующих состояний:

  • аппендицита;
  • выпячиванию стенок кишечника (дивертикулит);
  • образованию абсцессов.

Справка. Любой воспалительный процесс, который локализуется в брюшной полости  – это потенциальная угроза. Требуется экстренное лечение, во многих случаях – не консервативное, а хирургическое.

Наиболее тяжелые осложнения дисбиоза

В некоторых случаях, когда процесс приобретает затяжное и тяжелое течение, может развиться:

Энтероколит в хронической форме, который является следствием длительного нахождения в кишечнике патогенных микроорганизмов.

 Энтероколит                          

 Осложнения:

  • разрушение тканей кишечника с последующим их некрозом;
  • образование множественных язв;
  • развитие злокачественных перерождений (раковые опухоли).

Сепсис (инфицирование крови), который возможен  в случае проникновения в кровяное русло патогенной микрофлоры. Требует экстренных врачебных мер, в противном случае возможен летальный исход.

Сепсис крови

Перитонит, формирующийся в процессе агрессивного воздействия болезнетворных микробов  на кишечные стенки.

Перитонит

перитонит

Осложнения:

  • деструкция всех слоев стенок кишок;
  • выход содержимого кишечника в брюшную полость;
  • поступление переработанных остатков продуктов и напитков в брюшную полость;
  • активизация процессов гноения.

Такое состояние требует немедленного обращения в стационар, так как осложнения перитонита приводят к смерти.

Гастродуоденит и панкреатит.

Возможны из-за постоянного нахождения  патогенной микрофлоры в кишечнике, которая  распространяется впоследствии на все звенья ЖКТ.         

Осложнения:

  • поражение различных органов пищеварительного тракта;
  • постепенное ухудшение общего состояния организма;
  • нарушение работы органов ЖКТ при отсутствии адекватного лечения.

Заключение. О дисбиозе специалисты говорят в тех случаях, когда по каким либо причинам нарушается баланс микрофлоры кишечника (соотношение так называемой облигатной формы и факультативной).

Классификация бактерий

При патологических процессах заметно увеличивается флора болезнетворная (патогенная) и уменьшается полезная, без которой невозможно нормальное функционирование, как органов ЖКТ, так и всего организма в целом.

Диагноз и методы лечения подбираются в зависимости от преобладания той или иной патогенной микрофлоры, например, грибковой, стафилококковой, протейной, синегнойной, эшерихиозной или ассоциированной. Потому лечение должно проводиться только после обследований и сдачи анализов в комплексе. Это в первую очередь, устранение причин, которые способствовали появлению заболевания:

  • оптимизация режима дня;
  • нормализация ежедневного рациона питания;
  • приведение в норму эмоционально-психологического фактора, так как стресс, особенно хронический, является мощным спусковым механизмом развития целого ряда патологий, включая дисбиоз.

Специалисты часто рекомендуют прием специальных средств, предназначенных для терапии дисбактериоза у детей и взрослых – пробиотиков.

Это препараты, которые призваны создать благоприятную среду в кишечнике, где благодаря им становится возможен рост и активное размножение полезных бактерий.

Также назначаются в качестве ежедневного питания натуральные продукты, состоящие из живых молочно-кислых бактерий, ведь первоочередная задача при диагнозе «дисбактериоз» – пополнение кишечника полезными микробами.

В тех случаях, когда в результате лабораторных анализов диагностирована особо устойчивая патогенная микрофлора, и детям, и взрослым назначаются антибиотики. Данные препараты можно использовать только по назначению врача, в противном случае наносится огромный вред организму.

При бесконтрольном или длительном приеме таких препаратов заболевание вылечить намного сложнее. Рекомендованный курс терапии антибиотиками при дисбиозе – около шести-восьми недель. После лечения проведение лабораторных анализов – обязательная мера.

Для сведения рисков развития дисбиоза следует заботиться о здоровье организма в целом, своевременно и грамотно лечить любые заболевания, включая банальные простуды. Прием всех препаратов с целью лечения или профилактики болезней, особенно антибиотиков, без назначения врача запрещен.

Читайте также:  Чем питаться при дисбактериозе кишечника от антибиотиков

Те, кто имеет достоверную и наиболее полную доступную информацию, касающуюся симптомов дисбиоза, методов его лечения, профилактики, а также возможных осложнений болезни, смогут уберечь себя и своих близких от последствий, как дисбиоза, так и других разнообразных патологий.

Источник

Влияние микрофлоры кишечника на похудение

Кишечник и похудение, какая связь может быть между этими, разными на первый взгляд,  понятиями? Сегодня известно, что организм человека содержит примерно равное количество своих клеток и различных микроорганизмов (бактерий) в кишечнике и на коже. И такое огромное количество бактерий ежедневно что-то едят и вырабатывают различные продукты своей жизнедеятельности, оказывая на наш организм сильнейшее влияние. Это статья рассказывает, как микрофлора в кишечнике может повлиять на ваш вес.

Статья основана на выводах 36 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Национальный исследовательский институт, Аделаида, Австралия
  • Кафедра молекулярной медицины, Университет Малайи, Малайзия
  • Медицинский институт Говарда Хьюза и кафедра молекулярной генетики, Университет Юго-Западного медицинского центра Техаса, США
  • Научно-исследовательская лаборатория по воспалению кишечника, Медицинский университет Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК, КЦЖК, SCFAs; уксусная, пропионовая и масляная кислоты) образуются в процессе ферментации бактериями тех углеводов в толстой кишке, которые были в съеденной пище.

КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты) приводят к уменьшению кислотности (рН) кишечника, начиная от подвздошной кишки (конец тонкой кишки) до слепой кишки (начало толстого кишечника), что предотвращают избыточный рост вредных бактерий (например, клостридий и энтеробактерий). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты помогают предотвращать заболевания кишечника, способствуют усилению кишечной стенки за счет увеличения секреции муцина-2 (MUC2) – белка, формирующего слизь в кишечнике, которая предотвращает пересечение кишечного барьера различными липополисахаридами (компонентами грамотрицательных бактерий). (Р)

Влияние короткоцепочечных жирных кислотПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МОЗГ (www.nature.com)

Состав короткоцепочечных жирных кислот в нашем кишечнике

Из общего количества различных короткоцепочечных жирных кислот в нашем толстом кишечнике примерно 90-95% представляют собой ацетат, пропионат и бутират (у здоровых людей).

Состав короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике:

  • Ацетат (уксусная кислота) – 60%
  • Пропионат (пропионовая кислота) – 25%
  • Бутират (масляная кислота) – 15%

Большинство короткоцепочечных жирных кислот всасываются в толстом кишечнике, взаимодействуя с бикарбонатом. (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующие влияния на кишечник:

  • Стимулируют образование слизи в кишечнике
  • Увеличивают ток крови в сосудах кишечника
  • Поддерживают работу и здоровье кишечного барьера
  • Улучшают всасывание натрия, калия, магния и воды
  • Уменьшают кислотность pH
  • Представляют собой главный источник энергии для клеток кишечника
  • Влияют на дифференциацию и пролиферацию кишечных клеток.

Механизм действия короткоцепочечных жирных кислотМЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (www.sciencedirect.com)

Наиболее важной для здоровья кишечника является масляная кислота (бутират), потому, что она является основным источником энергии для клеток кишечника. Бутират оказывает противовоспалительное и анти-раковое воздействие на кишечник. В экспериментах в пробирке бутират был способен подавлять рост раковых клеток кишечника, кроме того он способен уменьшать скорость роста кровеносных сосудов через блокирования Sp1 и VEGF. [P]

Короткоцепочечные жирные кислоты и ожирение 

Существует некоторая противоречивая информация о связи между КЖК и весе тела. С одной стороны, эти кислоты увеличивают использование калорий, что потенциально может привести к переизбытку калорий. С другой стороны, они имеют некоторые эффекты против ожирения.

В целом можно констатировать, что бутират способствует похудениюпропионат имеет неоднозначные последствия, а ацетат способствует увеличению веса. (Р)

В фекалиях людей с повышенным весом содержание короткоцепочечных жирных кислот на 20% больше, чем у людей с нормальным весом тела. Но такие показатели могут отражать компенсаторный защитный механизм в борьбе с ожирением, при  котором большее количество жирных кислот выводится вместе с калом. (Р)

Вероятно, подобный механизм позволяет организму избегать увеличения количества КЖК в кишечнике, что может способствовать увеличению веса (в основном из-за действия ацетата – уксусной кислоты). (Р)

Короткоцепочечные жирные кислоты, такие, как бутират и пропионат, увеличивают образование в кишечнике гормона – глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и пептида PYY. Они снижают потребление пищи путем уменьшения аппетита. (Р)

Следующие типы пищевых волокон способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике (10, 11):

  • Инулин: вы можете получить инулин из артишоков, чеснока, лука-порея, лука, пшеницы, ржи и спаржи.
  • Фруктоолигосахариды: находятся в различных фруктах и овощах, включая бананы, лук, чеснок и спаржу.
  • Резистентный крахмал: вы можете получить устойчивый крахмал из ячменя, риса, бобов, зеленых бананов, бобовых и картошки, которые были сварены и затем сразу сильно охлаждены, например, в холодильнике.
  • Пектин: хорошими источниками пектина являются яблоки, абрикосы, морковь, апельсины.
  • Арабиноксиланы: находятся в злаках. Например, самое большое количество этого волокна содержится в отрубях пшеницы, составляя около 70% из всего количества пищевого волокна.
  • Гуаровая камедь: можно извлечь из гуаровых бобов.

Бутират

Бутират снижает потребление пищи и приводит к уменьшению веса тела (похудению). Кроме того бутират обладает и другими значимыми преимуществами. Он способствует  уменьшению активности аутоиммунных заболеваний, предотвращению рака кишечника и предупреждению психологических расстройств. Он также эпигенетически влияет на работу нашего мозга. (Р)

Бутират уменьшает воспаление через регулирование воспалительного пути NF-kB и стимулирования выработки иммунных клеток T-рег, регулирующих воспалительную часть иммунитета.

Польза бутиратаПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БУТИРАТА ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (www.sciencedirect.com)

Бутират главным образом производится бактериями в нашем кишечнике – фирмикутами. (Р) Производство бутирата зависит от количества бактерий, его производящих, и кислотности в толстой кишке. (Р)

Бутират – в основном не усваивается (не попадает в организм), потому что используется в первую очередь клетками толстого кишечника, где служит основным источником энергии для этих клеток. (Р)

Бактерии (фирмикуты), продуцирующие бутират, кажется, размножаются в более кислой среде (при низких значениях рН), в то время как бактерии, производящие ацетат и пропионат, вероятно, процветают в более щелочной среде (высокий рН). (Р)

Читайте также:  Диета при дисбактериоз кишечника причины

В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем перерабатывается с помощью цикла трикарбоновых кислот, чтобы генерировать большое количество АТФ (ATP, аденозинтрифосфа́т или аденозинтрифосфорная кислота). (Р)

Положительное влияние клетчатки и бутиратаПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПИТАНИИ НА ПРОИЗВОДСТВО БУТИРАТА И СНИЖЕНИЕ РИСКОВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Свойства бутирата (масляной кислоты):

  • Является основным источником энергии для клеток толстой кишки
  • Имеет противораковые эффекты
  • Увеличивает активность митохондрий в клетках
  • Предотвращает пересечение кишечного барьера различными токсинами
  • Уменьшает производство глюкозы в кишечнике
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Увеличивает расход энергии за счет улучшения работы митохондрий, что предотвращает ожирение и способствует похудению
  • Усиливает функции кишечного барьера, что является эффектом против воспаления
  • Защищает от ожирения, провоцированного вредным питанием, не обязательно вызывая снижение калорийности рациона (а действует опосредовано через гормоны кишечника)
  • Увеличивает синтез лептина (что уменьшает аппетит)

Пропионат

Пропионат (пропионовая кислота) попадает в печень через кровь и способствует производству глюкозы (в печени). (Р) Пропионат обладает свойствами как способствующими похудению, так и набору веса, но, в целом, вероятно, пропионат помогает похудеть.

Ацетат и пропионат являются главными продуктами, производящиеся бактериями микрофлоры кишечника – бактероидами. (Р)

Свойства пропионата (пропионовой кислоты): 

  • Увеличивает синтез гормона лептина (снижает аппетит)
  • Защищает против набора веса при вредном питании без уменьшения калорийности (через воздействие на гормоны кишечка)
  • Снижает уровень производства холестерина (путем ингибирования ацетил-КоА-синтетазы, фермента, который преобразует ацетат в ацетил-КоА)
  • Является предшественником глюкозы в печени, что уменьшает синтез холестерина
  • Блокирует резистин (гормон жировых клеток) в жировой ткани у человека.

Влияние питания на развитие нейродегенеративных заболеванийВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И СНИЖЕНИЯ РИСКОВ РАЗВИТИЯ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (P)

Ацетат

Из всех трех типов короткоцепочечных жирных кислот ацетат (уксусная кислота), кажется, вызывает наибольший прирост веса тела. Однако, она также обладает и некоторыми свойствами, которые защищают от ожирения.

Ацетат способствует накоплению жира без влияния мозга. Однако было показано, что уксусная кислота также может контролировать увеличение веса через гипоталамус (дугообразное ядро в мозге)  в гипоталамусе за счет увеличения выработки ГАМК. (Р)

Значительная часть ацетата легко всасывается в кишечнике и достигает печени, где используется для создания холестерина. (Р, Р2)

Исследование на человеке показало, что лактулоза (метаболизируется микрофлорой кишечника для получения больших количества ацетата), вводящая в рацион питания 6-ти добровольцев в течение 2-х недель, способствовала значительному увеличению ЛПНП (плохого) холестерина, аполипопротеина и ацетата в крови. (Р)

Ацетат и пропионат главные продукты жизнедеятельности бактерий кишечника – бактероидов. (Р)

Клетчатка уменьшает кровяное давлениеСХЕМА УМЕНЬШЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С КЛЕТЧАТКОЙ ЧЕРЕЗ ВЫРАБОТКУ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ (Р)

Состав микрофлоры кишечника и ожирение

Животные и люди, имеющие повышенный вес или ожирение, обладают более низким разнообразием микрофлоры. У них содержится более низкий процент бактероидов, Verrucomicrobia, faecalibacterium prausnitzii (одни из основных производителей бутирата в кишечнике) и более высокий процент фирмикутов и актинобактерий.  (Р)

Микрофлора (вес – норма)

Микрофлора (ожирение) (Р)

Фирмикуты

Увеличение количество Фирмикутов

Бактероиды

Снижение численности Бактероидов

Актинобактерии

Более высокий уровень Актинобактерий

Verrucomicrobia

Низкое количество Verrucomicrobia

Faecalibacterium prausnitzii

Уменьшение видов Faecalibacterium prausnitzii

Другие виды бактерий микрофлоры кишечника и ожирение

Следующие бактерии имеют меньше доказательств участия в развитии ожирения.

Метанообразующие археи были обнаружены в большем количестве у мышей и людей с повышенным весом по сравнению с нормальным весом тела. (Р)

Заселение кишечника Мsmithii и B. thetaiotaomicron привело к ферментации пищевых фруктанов до ацетата, что способствовало значительному увеличению жировых отложений. (Р)

М. smithii встречаются у 70% людей. Они генерируют метан. Было обнаружено, что эти бактерии увеличивают заквашивание полисахаридов и других углеводов путем извлечения атомов водорода, что приводит к большой продукции короткоцепочечных жирных кислот и, следовательно, к увеличению веса и последующего ожирения. (Р)

Количество бактерий Prevotellaceae (производящих водород) и Methanobacteriales (архей, которые образуют метан) было на высоком уровне у людей с ожирением по сравнению с людьми нормального веса, как и с людьми, прошедшими операцию по шунтированию желудка. (Р) Известно, что Prevotellaceae являются источником липополисахаридов (Р), которые вызывают воспаление.

С. ramosum в слизистой оболочке тонкой кишки у мышей способствовали увеличению жира в результате роста поглощения в кишечнике глюкозы и липидов. (Р)

У людей (и мышей) с повышенным весом и ожирением в кишечнике были обнаружены (Р):

  • Низкая относительная доля Бактероидов vulgatus
  • Высокая концентрация Erysipelotrichi (Фирмикуты)
  • Высокое количество Clostridium ramosum (часть Erysipelotrichi)
  • Повышенное количество Lactobacillus spp, которые напрямую связаны с ростом уровня С-реактивного белка
  • Значительное количество Lactobacillus reuteri
  • Высокая концентрация видов Стафилококков (связано с увеличением калорийности рациона питания у детей) (Р)
  • Oscillibacter и Clostridium clusters XIVa и IVO (у предрасположенных к ожирению мышей)
  • F. prausnitzii – связаны со снижением общего воспаления в организме при ожирении и диабете. (Р, Р, Р2)

Бутират уменьшает аллергию и воспалениеПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ БУТИРАТА В УМЕНЬШЕНИИ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ И СНИЖЕНИИ ОБЩЕГО ВОСПАЛЕНИЯ (Р)

Как увеличить уровень бутирата

Возможные способы получить или увеличить выработку бутирата кишечной микрофлорой:

  • Ежедневное получение с пищей не менее 23 гр. растительной клетчатки, особенно из сырого топинамбура, листьев одуванчика, зеленых бананов, лука-порея, чеснока, спаржи. [Р] Это лучший выбор.
  • Постоянное включение в свою диету ферментированных овощей (квашенной капусты, кимчи).
  • Практиковать прием чая из цикория (инулин).
  • Добавление к своему питанию Hi-Maize (стойкий крахмал) – специальных диетических волокон из кукурузы. [Р]
  • Получение кальция и магния в достаточном количестве с помощью продуктов питания или добавок.
  • Прием гидроксиметилбутирата или HMB, который синергетически с ресвератролом активирует ген SIRT1. В небольших количествах HBM содержится в рыбе и цитрусовых фруктах.
  • Включение в питание полезных продуктов, богатых масляной кислотой: топленное сливочное масло (фермерское), сырое молоко, растительные масла, сыр пармезан.
  • Употребление чайного гриба (чая комбуча).
  • Дополнительно включить прием добавок с бутиратом.

Продукты питания с высоким содержанием клетчаткиПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта,