Повышенная кишечная проницаемость диагностика

Повышенная кишечная проницаемость диагностика thumbnail

Очерки >

Повышенная кишечная проницаемость – реальность

Дико и сумрачно в этих местах. Многочисленные бактерии, вирусы, грибы, паразиты, попадающие в полость кишечника с пищей, водой и воздухом, ведут отчаянную борьбу, чтобы зацепиться, прильнуть к питательным ресурсам организма.

Большинство людей, в том числе и врачи, наивно полагают, что большие молекулы белков, жиров, углеводов разлагаются в кишечнике под действием ферментов до маленьких аминокислот, углеводов и жирных кислот. И только они, такие простенькие, способны попасть в кровь, преодолев слизистую оболочку кишечника. Для всего остального кишечная стенка – неприступный барьер.

Граница на замке! Так ли это?

Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы энзимов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4 и более процентов от дозы).

Степень поступления в кровь непереваренных белков у практически здоровых людей составляет от 2% и выше (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92).

Весьма впечатляют и наблюдения российский врачей, показавшие, что через 20-40 минут после завтрака творогом и сметаной у здоровых людей в крови появляются беловатые шарики – элементы коровьего молока, хорошо различимые с помощью даже не электронного микроскопа, а простого капилляроскопа при небольшом увеличении. (Розенталь В.М., Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Новиков К.Н. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека. “Экополис 2000: Экология и устойчивое развитие города”. Материалы III-й международной конференции. Москва, МГУ, 24-25 ноября 2000. М.: Изд-во РАМН, 2000. С. 243-247.)

Итак, кишечная стенка вполне проницаема для крупных молекул и молекулярных конгломератов. Чтобы оттачивать защитные механизмы, иммунная система должна знать, что творится “за бортом”.

Но увы, часто кишечная проницаемость увеличивается настолько, что впору говорить о протечке. Синдром повышенной кишечной проницаемости в западном мире так и обозначен: “leaky gut syndrome” (LGS) – “синдром дырявой кишки”.

В норме переход крупных молекул осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). При повышенной кишечной проницаемости, вирусы, бактерии, токсины и прочая гадость устремляется в кровь в увеличенные зазоры между кишечными клетками.

Повышенная кишечная проницаемость – диагностика

В том, что синдром повышенной кишечной проницаемости – не выдумка альтернативной медицины, а существует в своей зловещей реальности, можно убедиться с помощью теста “маннитол/лактулоза”. Тест разработан французом Claude Andre.

Пациент съедает два вида безвредных сахаров, 5 г маннитола и 5 г лактулозы. Эти сахара не метаболизируются в организме и при попадании во внутреннюю среду полностью выводятся в неизмененном виде с мочой в течении 6 часов.

Маннитол с помощью пассивного транспорта проходит через кишечный эпителий. Степень абсорбции в среднем составляет 14%. Лактулоза, будучи более крупной молекулой, напротив, практически не всасывается в кишечнике. Степень ее абсорбции меньше 1%. Поэтому в норме в моче отношение “маннитол/лактулоза” составляет менее 0.03. При повышенной кишечной проницаемости лактулоза начинает проникать в кровь и в повышенных количествах выделяется с мочой. Отношение “маннитол/лактулоза” резко увеличивается.

Тест Claude Andre сыграл выдающуюся роль в установлении факта чрезвычайно широкой распространенности синдрома повышенной кишечной проницаемости у населения западных стран.

Следующая страница >

Стр.      1,   2,    3   

Сергей Алешин, научный обозреватель www.ortho.ru

Источник

Самое популярное и эффективное исследование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – это гастроскопия (ФГДС, ЭГДС). Её прошли все, кто приходил к гастроэнтерологу с жалобами на постоянную боль в животе, отрыжку кислым, изжогу, вздутие и т.д. Для чего это делается? Чтобы врач мог оценить состояние слизистой оболочки – есть ли на ней эрозии, язвы, полипы и опухоли, которые могут провоцировать неприятные симптомы. Исследование важное и нужное, но есть один нюанс: оно не показывает микроскопические трещины в слизистой. А это – свидетельство повышенной проницаемости кишечного барьера. Далее расскажем об анализах, которые назначают при подозрении на «дырявый кишечник» (leaky gut).

Повышенная проницаемость кишечника не всегда проявляется через пищеварительные симптомы. Из-за «дырявого кишечника» могут развиться кожные (экзема или псориаз), психические заболевания, болезни суставов (ревматоидный артрит), сердечная недостаточность, расстройства аутического спектра, депрессии и т.д.

Повышенная кишечная проницаемость диагностика
Доказываем, что слизистая оболочка ЖКТ – главная защита организма

Исследования показывают, что повышенная проницаемость слизистой оболочки лежит в основе большинства заболеваний пищеварительной системы. читать целиком »

Зонулин в кале

Зонулин – это белок, который непосредственно регулирует проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Слизистая состоит из эпителиальных клеток, скреплённых между собой специальными белками – эту связь называют плотными контактами. Именно они не позволяют бактериям, токсинам и другим чужеродным элементам проникнуть в кровоток.

Белок зонулин, связываясь с рецепторами плотных контактов, вызывает сокращение цитоскелета (каркаса) эпителиальных клеток. Из-за этого между клетками появляются «щели», которые повышают проницаемость слизистой оболочки.

По концентрации зонулина в кале можно определить, в каком состоянии у пациента слизистая оболочка. Если зонулин повышен, значит и проницаемость кишечника повышена. К увеличенному зонулину могут приводить не только заболевания ЖКТ, но и сахарный диабет, различные аутоиммунные патологии (рассеянный склероз, ревматоидный артрит и др.).

Перед анализом на зонулин следует исключить приём слабительных средств, использование ректальных свечей и масел; по согласованию с врачом ограничить приём лекарств, оказывающих влияние на кишечник и окрас кала, за 72 часа до сбора кала.

Повышенная кишечная проницаемость диагностика
Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин

Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »

Тест «Маннитол-лактулоза»

Тест «Маннитол/лактулоза» был разработан французом Клодом Андрэ (Claude Andre). Пациент нужно съесть по 5 граммов безвредных сахаров – маннитола и лактулозы. Они не метаболизируются в организме и полностью выводятся с мочой в течение шести часов с момента употребления.

Маннитол всасывается кишечным эпителием лучше лактулозы: абсорбция 14% против 1% соответственно. Поэтому в норме в моче отношение «маннитол/лактулоза» составляет менее 0,03. Т.е. маннитола у здорового человека всегда больше лактулозы. При повышенной проницаемости слизистой оболочки лактулоза начинает проникать в кровь и в моче её оказывается больше.

Читайте также:  Как восстановить кишечную микрофлору после приема антибиотиков

Таким образом, высокий уровень лактулозы показывает, что сахар попал в систему кровообращения, а значит, у пациента есть повышенная проницаемость кишечника.

Источник

Зонулин – это белок, который регулирует проницаемость кишечного барьера; вырабатывается слизистой кишечника в ответ на различные стимулы. Связываясь с рецепторами плотных контактов, вызывает сокращение цитоскелета эпителиоцитов, открывая зоны между клетками эпителия для пассажа веществ, что повышает проницаемость кишечной стенки. Служит лабораторным маркером нарушения проницаемости кишечного барьера. По концентрации зонулина в кале можно оценить проницаемость кишечника. Такие патологии, как целиакия, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, а также нарушение кишечной флоры, могут приводить к повышению уровня зонулина.

Синонимы русские

Маркер кишечной проницаемости, кишечный барьер, синдром “дырявого кишечника”.

Синонимы английские

Zonulin, haptoglobin 2 precursor.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Поддержание устойчивого кишечного барьера – один из ключевых моментов для здорового функционирования всего организма. Синдром “дырявого кишечника” – термин, которым обозначают неправильную работу стенок органа. Белок зонулин играет существенную роль в этом процессе.

Термин “дырявый кишечник” характеризует процесс попадания крупных молекул из кишечника в кровоток, когда механизмы под названием “непроницаемые перегородки”, необходимые для того, чтобы закрывать отверстия между клетками кишечника, вместо этого раскрываются. Такие отверстия способствуют бесконтрольному всасыванию питательных веществ, в отличие от их всасывания через стенку кишечника. Ученые часто называют такое проникновение жидкостей через эти отверстия “внеклеточным транспортом”.

Плотные контакты (Zonula occludens) соединяют соседние клетки кишечного эпителия. Они “запирают” межклеточное пространство и исключают внеклеточный пассаж веществ по слизистой оболочке. Это регулирует транспорт аминокислот, сахаров, жирных кислот, иммуноглобулинов, а также иммуногенных компонентов пищи, бактериальных липополисахаридов и антигенов кандиды. Нарушение барьерной функции кишки называется синдромом “дырявого кишечника” (leaky gut).

Существует еще одна система регуляции, предназначенная для питательных веществ, которые проходят по другому маршруту. Вместо того чтобы проходить через клетки, питательные вещества в таком случае идут в обход через просветы между клетками, которые обычно закрыты непроницаемыми перегородками. Вещества, которые идут этим путем (внеклеточным, в отличие от внутриклеточного транспорта), могут быть пептидами из пищи (например, пептиды глютена или казеина или пептиды других пищевых продуктов) или небелковыми молекулами (например, оксалаты).

Наличие зонулина (аналогичное отсутствию кальция) открывает просветы между клетками. Повышенный уровень зонулина обнаруживается одновременно в сыворотке крови и в просвете кишечника при целиакии. При наблюдении за пациентами с кожными реакциями на глютен (герпетиформным дерматитом) установлено, что повышенная проницаемость кишечника с высоким уровнем зонулина сопровождала патологический процесс, происходивший до уплощения ворсинок. Также было установлено, что нарушения, вызванные зонулином, могут запускаться простым присутствием глиадина. Многие аутоиммунные заболевания, включая глютеновую болезнь, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника, характеризуются высоким уровнем зонулина и повышенной проницаемостью кишечника.

Повышенная кишечная проницаемость не обязательно сопровождается какими-либо явными симптомами в кишечнике, может проявляться в виде кожных заболеваний (экзема или псориаз), сердечной недостаточности, аутоиммунного состояния, влияющего на щитовидную железу (болезнь Хашимото) или суставы (ревматоидный артрит), психических заболеваний, расстройств аутического спектра, депрессии и т.д.

Зонулин и аутоиммунные заболевания

Зонулин (Z) – аналог токсинахолерного вибриона ZOT (Zonula occludenstoxin), участвует в функционировании плотных контактов между клетками эпителия слизистой кишечника. Он связывается со своим рецептором (ZR) на поверхности эпителия и усиливает каскад реакций, приводящих к расширению межклеточных контактов и увеличению проницаемости кишечника. Это приводит к возможности для различных веществ преодолевать клеточный барьер кишечника и стимулировать иммунный ответ. Система Z-ZR наиболее активирована у пациентов с целиакией и сахарным диабетом типа 1 (СД). У пациентов с целиакией уровень зонулина выше по сравнению с лицами без целиакии или с целиакией в ремиссии и на безглютеновой диете. Высокий уровень зонулина, как повышенная проницаемость кишечника, предшествует развитию клинических признаков СД. И наоборот, ингибирование зонулина специфическими агентами может предотвращать развитие СД и изменять проницаемость кишечника. Известно, что целиакия часто ассоциирована с другими аутоиммунными заболеваниями, поэтому предполагается, что высокие уровни зонулина могут быть связаны с развитием и других аутоиммунных заболеваний, таких как СД, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. В настоящее время ингибиторы зонулина рассматривают в качестве перспективных препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики синдрома “дырявого кишечника” (leaky gut);
  • для оценки cтепени проницаемости кишечника при целиакии, аутоиммунных заболеваниях (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и др.).

Когда назначается исследование?

  • Диагностика целиакии;
  • диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • “бессимптомным” детям и подросткам с сахарным диабетом 1 типа, синдромом Дауна, аутоиммунным тиреоидитом, синдромами Турнера и Вильямса, селективным дефицитом IgA, аутоиммунными заболеваниями печени;
  • родственникам больных целиакией;
  • пациентам с аллергической энтеропатией;
  • пациентам с целиакией на безглютеновой диете (дополнительный маркер эффективности противовоспалительной терапии).

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент

Референсные значения, нг/мл

Интерпретация

Концентрация

нормальная концентрация

83,15 – 110,00

повышенная концентрация

> 110,00

высокая концентрация

Причины повышения уровня зонулина:

  • целиакия;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника с выраженной диареей (IBS-D);
  • сахарный диабет типа 1;
  • заболевания печени;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит.

Макромолекулы, проникающие в кровоток через кишечную стенку вследствие повышенной проницаемости,  могут увеличить естественную иммунную реакцию организма, вызывая воспаление. Предполагают, что повышение уровня зонулина является фактором, способствующим развитию целиакии и ряда других аутоиммунных заболеваний.



Важные замечания

  • Зонулин повышается у пациентов с целиакией и сахарным диабетом 1 типа;
  • у пациентов с активной стадией целиакии уровни зонулина выше в сравнении с обследуемыми без целиакии и пациентами с целиакией в стадии ремиссии, находящихся на безглютеновой диете;
  • повышенные уровни зонулина, а также повышение проницаемости кишечника предшествовали развитию диабета 1 типа (и наоборот, развитие сахарного диабета 1 типа можно предотвратить путем ингибирования зонулина);
  • многие пациенты с целиакией  страдают также от других аутоиммунных заболеваний.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, ревматолог, терапевт, педиатр.

Также рекомендуется

[13-079] Целиакия. Расширенное серологическое обследование

Читайте также:  Что надо делать при кишечном заболевании

[20-069] Иммунологическое обследование при аутоиммунных заболеваниях

Источник

Что дает нам энергию, сияющий внешний вид и отличное настроение? Может быть, вы удивитесь, но для всего этого важно иметь здоровый кишечник. Именно от кишечника и его работы зависит усвоение питательных веществ, выработка многих витаминов, выведение всего отработанного и вредного, наше желание есть здоровую или, наоборот, не полезную еду, наше настроение и желание двигаться, и еще куча других процессов.

Когда мы говорим о здоровье кишечника, то стоит обратить внимание в первую очередь на 2 важных фактора: состав кишечной микрофлоры (от нее зависит наш иммунитет) и на целостность кишечной стенки. Сегодня поговорим о втором факторе, а о микрофлоре читайте по этой ссылке.

Кишечник — это высокоселективный полупроницаемый барьер между внутренней средой организма и внешним миром. Его задача впускать нужные вещества внутрь и не пропускать опасные или недорасщепленные частицы. За это отвечают энтероциты — слой клеток на поверхности кишечной стенки. По другую сторону этого барьера находится около 80% нашего иммунитета, который действует как дозорный, готовый атаковать «непрошенных гостей».

Если происходит повреждение энтероцитов или сложных структур, «склеивающих» их друг с другом, то целостность кишечника нарушается. Образуются бреши (дыры). Что тогда может попасть в лимфо- и кровоток? Это могут быть неполностью переваренные белки пищи, бактерии или их фрагменты, отработанные гормоны, инфекции и отходы организма. В ответ на них возникает сильный ответ иммунной системы, активизируется воспалительный процесс. Это называется синдром дырявого кишечника или синдром повышенной кишечной проницаемости. Чтобы лучше понять, как возникает этот синдром, давайте подробнее рассмотрим строение клеток тонкого кишечника.

Строение тонкого кишечника

Наш тонкий кишечник — это основное место для переваривания и всасывания питательных веществ. Его устилает один-единственный тонкий слой клеток, называемых энтероцитами. Удивительно: энтероциты — это один из двух видов клеток в нашем организме, которые имеют верх и низ. Верх энтероцита состоит из мембраны, которая имеет вид ворсинок — т.н. щеточная кайма. Эта кайма обращена внутрь кишечного просвета и ее роль — многократное увеличение поверхности всасывания питательных веществ (только представьте: площадь тонкого кишечника, если ее ворсинки «распределить» в один плоский слой клеток, будет практически равна теннисному корту!).

Нижняя часть энтероцита также имеет мембрану, обращенную теперь уже внутрь тела. Сложно поверить, но внутренняя часть вашего кишечника (кишечный просвет) — это, фактически, продолжение внешнего мира, а вот то, что начинается за ним — это и есть внутренняя среда организма, так тщательно оберегаемая с помощью различных механизмов, о которых мы поговорим далее.

С помощью различных рецепторов на своей поверхности, мембраны энтероцита пропускают сквозь клетку нужные питательные вещества (и не пропускают ненужные, нерасщепленные или опасные). То, что разделяет апикальную (верхнюю) и базолатеральную (нижнюю) стороны энтероцита, представляет собой феноменально сложную и важную структуру, называемую плотным соединением (или плотным контактом).

Плотные соединения образуются в результате переплетения десятков различных белков, в том числе нескольких, которые пересекают клеточную мембрану (поэтому часть белка находится внутри клетки, часть встроена в мембрану, а часть находится вне клетки). Эти белки переплетаются сложным и динамичным образом, образуя связь с соседними клетками. Именно с помощью этих т.н. плотных соединение ряды энтероцитов соединены друг с другом и выступают в роли превратников, решающих кого пропустить внутрь организма или внутрь кишечника, а кого — нет.

То есть, кишечный барьер очень динамичный и управляется несколькими разными механизмами: мембранами на нижней и верхней частях энтероцитов (трансцеллюлярный пусть — сквозь клетку) и плотными соединениями между энтероцитами (парацеллюлярный путь — между клетками). Энтероциты могут контролировать плотность соединений и свою пропускную способность. 

Снаружи весь кишечник опутан кровеносными сосудами, которые поглощают питательные вещества, прошедшие сквозь кишечный барьер, и разносят их по всему организму. Подобно кровеносной сети, кишечник оплетен и сетью лимфатических сосудов, которые выступают важнейшим защитным и детокс-органом и являют собой в совокупности около 80% нашего иммунитета.

Иммунные клетки постоянно патрулируют области вокруг (и частично — внутри) кишечника, реагируя на вторжение непрошенных гостей за пределы кишечного барьера. Если по каким-то причинам кишечная проницаемость повышается, это активизирует защитные силы организма.

Повышенная кишечная проницаемость диагностикаСтроение кишечной ворсинки и микроворсинки (microvilli — щеточная кайма). Красные и синие — кровеносные сосуды и капилляры; желтые — лимфососуды.

Почему в кишечнике появляются дыры?

Очень долгое время считалось, что кишечник непроницаем для крупных макромолекул (таких как пищевые аллергены или нерасщепленные белки), т.к. был известен только один путь всасывания — трансцеллюлярный (сквозь клетку — в данном случае, энтероцит).

Идея о том, что непереваренные макромолекулы, такие как пищевые аллергены, проходят через кишечный барьер в виде интактных белков, взаимодействуя с местной кишечной иммунной системой и транспортируясь в другие участки тела, такие как кожа или легкие, ставилась под сомнение в течение многих лет. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что макромолекулы, такие как овальбумин (белок криного яйца), поглощаются слизистой оболочкой кишечника и могут быть обнаружены в периферической крови.

Это процесс получил название «персорбция» и в небольшой степени присутствует в норме, что может быт важным механизмом развития пищевой толерантности. Наша иммунная система «знакомит» свои клетки с различными ангитенами, и происходит это в специальных клетках на поверхности энтероцитов (так называемые М-клетки — см. картинку ниже). Этот процесс в норме происходит очень медленно и постепенно, и количество вводимого нового белка должно быть ограничено. Все, у кого есть дети, наблюдают этот процесс «знакомства» и обучения иммунитета при введении прикорма своим малышам — стоит передозировать новый продукт, как на него может последовать негативная реакция.

Миллионы клеток кишечника слущиваются каждую минуту (это около 17 млрд клеток в день)! И каждые 3-5 дней происходит обновление слизистой желудка и тонкого кишечника. Что очень здорово, потому что кишечник как часть внешней среды постоянно сталкивается с разного рода опасностями в виде токсических веществ, вирусов, бактерий, паразитов и других антигенов. А если слизистая кишечника повреждена, то все эти плохие ребята получают чрезмерный доступ к нашему иммунитету, проникая в иммуноцит, находящийся на поверхности клеток кишечника. В результате, нас может захлестнуть иммунологическая реакция и последующее воспаление.

Читайте также:  Что можно кушать после кишечного вируса

Есть 2 варианта, почему кишечник становится сверх-проницаемым (дырявым):

  1. Что-то повреждает энтероцит, он умирает и на его месте образуется дырочка (по крайней мере, до тех пор, пока кишечник не «залатает» ее новой клеткой)
  2. Что-то провоцирует плотные соединения разойтись, стать более свободными, что также образует брешь в плотном слое энтероцитов. Это не только способствует тому, что в кровь начинают попадать опасные соединения, но и вызывает сильный стресс у энтероцита. В дальнейшем потеря плотных соединений может погубить клетку (и будет вариант 1), или, хуже того, заставит ее мутировать в раковую клетку.

О некоторых таких веществах, которые могут провоцировать повышение кишечного барьера, я рассказываю в статье «Зерновые, псевдозлаки, бобовые и пасленовые: казнить нельзя помиловать«.

Повышенная кишечная проницаемость диагностикаСвязь кишечника и иммунитета: М-клетка на поверхности слизистой тонкого кишечника

Чем опасен синдром дырявого кишечника

Некоторые вещества стимулируют целенаправленные атаки иммунной системы (так возникают, например, пищевая непереносимость и пищевая аллергия). Многие исследования установили чёткую взаимосвязь между синдромом дырявого кишечника и возникновением аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит, болезнь Крона, заболевания щитовидной железы (тиреоидит, гипо- и гипертиреоз),  рассеянный склероз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, целиакия, диабет 1 типа и др. Кроме того, растет риск возникновения и других хронических заболеваний, т.к. функция ЖКТ во многом определяет работу всех систем организма.

Высокий уровень скрытого воспаления, сопровождающий работу гиперстимулированной иммунной системы, вызывает другие нарушения в организме. Страдает кожа (появляется акне, псориаз и другие кожные продлемы), снижается усвоение питательных веществ (а значит, мы недополучаем энергию и строительный материал для клеток), организм «зашлаковывается», так как плохо работает выделительная функция, нарушается и гормональный фон . Всё это сказывается на нашем самочувствии, внешнем виде и уровне энергии.

Стенки кишечника состоят из энтероцитов, соединенных между собой мембранами. При СРК мембраны повреждаются и образуются бреши, через которые в кровь проникают чужеродные белки и токсины.Стенки кишечника состоят из энтероцитов, соединенных между собой мембранами. При СДК мембраны повреждаются, плотные соединения между микроворсинками ослабевают или разрушаются, и образуются бреши, через которые в кровь проникают чужеродные белки и токсины.

Основные причины возникновения СДК

  • Различные инфекции
  • Дисбиоз кишечника, синдром избыточного бактериального роста (СИБР), синдром избыточного грибкового роста (СИГР)
  • Алкоголь
  • Большое количество токсичных лектинов в рационе, а также некоторых других групп продуктов
  • Высокий уровень зонулина
  • Пищевые аллергии и пищевая чувствительность (взаимный процесс)
  • Лекарства (в частности, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты)
  • Питание с преобладанием простых углеводов, а также фруктозы
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности
  • Отсутствие режима сна
  • Хронический стресс
  • Токсины из окружающей среды

Как видите, факторов очень много, но хорошая новость в том, что практически на все из них мы можем в той или иной степени повлиять — минимизировать вредные продукты и есть здоровую пищу, отказаться или сократить алкоголь, нормализовать режим сна, использовать здоровые методы борьбы со стрессом (не едой! и уж тем более не алкоголем!).

Диагностика СДК и СИБР

Есть простой и бесплатный способ проверить себя:

Тест со свекольным соком: нужно выпить утром натощак 2 ст. л. свекольного сока. Далее смотрим мочу: если розовеет, то высока вероятность того, что ваш кишечник дырявый. Тест не претендует на 100% точность, однако, не будет вам стоить практически никаких усилий и средств.

Если же вы хотите провести лабораторную диагностику кишечника, то можно сдать «тройной сахарный тест» — определение маннитола, лактулозы и сукралозы в моче. Данный тест помогает выявить СИБР — синдром избыточного бактериального роста, который косвенно будет также указывать на повышенную проницаемость кишечника. В лаборатории вам дают выпить раствор с определенным количеством этих сахаров, и в последующие 24 часов собираются  образцы мочи, в которых определяется выведенное количество маннитола, сукралозы и лактулозы. Маннитол и лактулоза покажут проницаемость тонкого кишечника, а сукралоза — толстого (т.к. она, будучи синтетическим подсластителем, не переваривается кишечной микрофлорой и выводится неизмененной). Хотя этот тест и является «золотым стандартом» диагностики синдрома повышенной кишечной проницаемости, серьезный минус данного теста в том, что он сложный, и очень мало лабораторий его проводит.

Третий вариант (и он, пожалуй, самый оптимальный) — это анализ микробиоты тонкого кишечника методом хромато-масспектрометрии (ХМС) по Осипову (если в Вашем городе нет лаборатории или клиники, делающей этот анализ обычным образом, то можно найти лабораторию/клинику, которая использует метод «сухой капли»). Данный тест позволяет определить количество эндотоксина (токсичного белка грамотрицательных бактерий — одного из важных признаков СДК), выявить количественный и качественный состав бактерий вашего кишечника, наличие патогенов (таких как, например, грибы кандида) и т.д. На основании данных этого теста можно составить полноценную программу по восстановлению 4R.

Лечение

Если вы подозреваете у себя синдром дырявого кишечника, возникает вопрос: что делать? Конечно, восстанавливать функцию ЖКТ, и в первую очередь, убирать повышенную проницаемость кишечника!

Коротко об основных шагах:

  1. Убрать все раздражающие и провоцирующие факторы, в первую очередь — диетические: алкоголь, глютен, молочные продукты, сахар, кофе, консерванты и др.
  2. Исключить применение лекарств (антибиотиков, НПВП типа ибупрофена и аспирина, и др.) без контроля врача.
  3. Вылечить дисбактериоз: убрать кишечных паразитов, вирусы и грибы (если обнаружены).
  4. Восстановить пищеварение и здоровую кишечную микробиоту (ферменты, пробиотики, пребиотики в помощь).
  5. Наладить детоксикацию (поддержка органов детоксикации, в первую очередь печени, баланс двух фаз детоксикации).
  6. Добавить функциональные продукты (здоровые жиры типа кокосового, оливкового масла, ферментированные продукты, и др.).
  7. При необходимости, добавить БАДы: аминокислоты, травы и витамины, восстанавливающие кишечный барьер.

Правильнее всего заниматься восстановлением комплексно и под контролем специалиста, который разработает для вас персонализированную программу восстановления кишечника — 4R. Подробнее о программе можно узнать по ссылке: Программа 4R.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Источник