Повышенная кислотность желудка дисбактериоз

Повышенная кислотность желудка дисбактериоз thumbnail

Гастрит желудка — распространенное заболевание, которое отражается на всех органах желудочно-кишечного тракта. Влияет гастрит и на микрофлору, состояние ее может быть нестабильным и привести к бактериозу. Сам по себе дисбактериоз возникает по причине влияния различных факторов, сам по себе в качестве отдельного заболевания дисбактериоз не существует. Во многих случаях это приводи к серьезному дискомфорту, дисбактериоз при гастрите требует лечения. На страницах журнала https://gastritinform.ru//мы поговорим о причинах и лечении дисбактериоза при гастрите.

Дисбактериоз гастрит

Дисбактериоз (дисбиоз, непр. «дизбактериоз») не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды.

При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

Дисбактериоз гастритДисбактериоз состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий воспалительного заболевания кишечника поджелудочной железы гастрита

Нарушение состава и количества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, чаще всего возникает вследствие:

  • длительного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • наличия хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированного питания, перебои в питании;
  • нарушения обменных процессов, эндокринные заболевания;
  • негативного психоэмоционального фона, способствующего развитию данного состояния.

Вызывает ли гастрит дисбактериоз

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма. Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Провоцирующим фактором в развитии дисбактериоза является воспалительные заболевания органов пищеварения, в том числе и  хронический гастрит.

Так как одно из причин гастрита является несбалансированное, однообразное питание, злоупотребление жирным и сладким, монодиеты, авитаминоз что и вызывает воспалительные  заболевания слизистой что и провоцирует развитие дисбактериоза.

Так хронический гастрит может быть вызван бактерией хеликобактер, а хеликобактер лечится антибиотиками.  Антибактериальные препараты подавляют рост как «плохих микробов», так и «хороших». Кроме антибиотиков, дисбактериоз могут вызвать любые препараты, подавляющие иммунную систему: кортикостероиды, химио- и лучевая терапия.

Наиболее частыми симптомами дисбактериоза при гастрите является:

  • нарушение стула в виде запоров и поносов, понос кашицеобразный, пенящийся, зловонный;
  • дискомфорт и боль в животе; метеоризм;
  • снижение аппетита; неприятный запах изо рта;
  • тошнота; изжога и отрыжка.

Гастрит дисбактериоз панкреатит

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Панкреатит дает о себе знать очень неприятными симптомами: появляющейся после еды болью в левом подреберье или в околопупочной области. Может быть изжога, тошнота, вздутие живота, диарея, иногда рвота. Если панкреатит достигает тяжелой степени, может повыситься температура. Недуг развивается также у тех, кто страдает хроническим гастритом.

Если появились такие симптомы, не нужно откладывать визит к врачу.  Если этот процесс не остановить, то больной рискует оказаться на хирургическом столе. При хроническом воспалении поджелудочной железы ухудшается работа желчного пузыря, нарушается процесс пищеварения. Тогда развивается дисбактериоз, гиповитаминоз, снижается иммунитет.

При длительно протекающем дисбактериозе чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов может приводить к развитию анемии, хронического поноса или запора, авитаминозу, утрате веса, бессоннице и развитию депрессивных состояний.

гастритПанкреатит развивается также у тех кто страдает хроническим гастритом

Кроме этого, отсутствие некоторых представителей естественной микрофлоры кишечника приводит к нарушениям в иммунной системе и у человека могут появляться аллергические реакции, повышенная восприимчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям. А в тяжелых случаях дисбактериоз может стать причиной развитие опасных инфекционных заболеваний кишечника.

Сам по себе дисбактериоз не является заболеванием. Это состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий (например, воспалительного заболевания кишечника, поджелудочной железы, ОРВИ, гастрита или др.) и приема антибактериальных лекарственных средств.

Как лечить гастрит  дисбактериоз  панкреатит

Не назначайте сами себе препараты. После обследования врач сможет решить, какие нужны медикаменты — блокирующие выработку ферментов поджелудочной железы или улучшающие их отток. Специалист подберет индивидуальную схему ферментных препаратов, витаминов, антацидов (средств, нормализующих кислотность). Если потребуется, назначит физиопроцедуры.

Никакие средства не будут эффективны, если больной не станет придерживаться диеты. Противопоказаны наваристые бульоны. Сладкое можно есть в умеренных количествах. Вся пища должна быть отварная или пропаренная, так как сырые овощи и фрукты способствуют повышению кислотности.

Можно пить некрепкий чай, а вот кофе нежелателен. Придется полностью исключить молочные продукты. Когда больной идет на поправку, ему разрешаются кисломолочные напитки и творог. Налегайте на каши (овсяную, гречневую, рисовую). Ешьте понемногу, но часто — пять-шесть раз в день.

Хронический гастрит дисбактериоз кишечника

Хронический гастрит может развиваться ипри нарушении функции почек, хронической легочно-сердечной недостаточности. Как правило, он сопровождается сопутствующим хроническим воспалением кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Хронический гастрит бывает с повышенной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью.

Хронический гастрит с нормальной или повышенной функцией чаще развивается в молодом возрасте. Слизистая при таком гастрите гиперемирована, но атрофии желез не отмечается. Характерной  особенностью хронического гастрита с пониженной кислотностью являются атрофические изменения слизистой оболочки желудка с распространением процесса на железы, секретирующие желудочный сок и приводящие к секреторной недостаточности. При длительном заболевании хроническим гастритом  может развиться  дисбактериоз.

Основная причина дисбактериоза — это нарушения функций органов пищеварения в
результате хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, панкреатит,
гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания
кишечника, поджелудочной железы, печени, нарушение переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

гастритПри длительном заболевании хроническим гастритом  может развиться  дисбактериоз

Дисбактериоз приводит к развитию неблагоприятных последствий. Во-первых, нарушается защитная функция микробной флоры человека, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям. Во-вторых, это ведет к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию воспалительного процесса.

В-третьих, продукты жизнедеятельности этих вредных микробов могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями, поносами и т.д. Наконец, уменьшение количества нормальной микрофлоры кишечника ведет к нарушению физиологических функций: нарушается процесс переваривания и всасывания пищи. В итоге – все это приводит к поносу, запору, вздутию кишечника и болям в животе.

Хронический гастрит дисбактериоз лечение

Так  как дисбактериоз вызывается хроническим гастритом с пониженной кислотностью то и лечить нужно гастрит с пониженной кислотностью. При секреторной недостаточности питание также должно быть щадящим, легкоусвояемым, дробным.

Читайте также:  Срок выполнения анализа кала на дисбактериоз

Медикаментозное лечение включает назначение при болевом синдроме ганглиоблокаторов (ганглерон и аналоги), которые не угнетают секреторную активность, вне периода обострения предпочтительны лекарственные сборы трав, стимулирующих секрецию (подорожник, полынь, солодка). При значительно сниженной кислотности – заместительная терапия (желудочный сок, панкреатин, абомин). Для нормализации обменных нарушений назначается витаминотерапия комплексными препаратами и водолечение минеральными напитками.

Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника

В ходе лечения больному необходимо диетическое питание, рекомендована диета, стол №4, следует отказаться от алкоголя курения, острой, копченой и жаренной пищи. Для улучшения пищеварения пациентам назначается прием ферментных препаратов, например, Панкреатин, Фестал, Панзинорм. В целях снятия болевого синдрома назначаются спазмолитики, для восстановления микрофлоры кишечника, применяются пробиотики, для выведения токсинов — энтеросорбенты. При выявлении природы инфекции, назначаются антибактериальные, противогрибковые лекарственные средства.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Не заниматься самолечением, не принимать бесконтрольно антибактериальные препараты, питаться сбалансированно и рационально, меньше употреблять легкоусвояемых углеводов, жирной и жаренной пищи. Своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит, гастрит, поджелудочную железу и др.).

Профилактика дисбактериоза кишечника подразумевает в первую очередь правильное питание: старайтесь есть в одно и то же время, соблюдайте сбалансированность по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, откажитесь от диет для похудения (особенно на основе голодания), обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты, изготовленные на основе заквасок с бифидо– и ацидофильными бактериями, и продукты с большим содержанием пищевых волокон.

Сведите к минимуму употребление газированных напитков, не злоупотребляйте алкоголем. Подходите разумно к приему лекарственных средств и лечению инфекций антибактериальными препаратами. Антибиотики принимайте только по строгим показаниям и предписанию врача.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/medelite.ru/gastro/disbact.php
  • https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/disbakterioz/
  • https://gastritinform.ru/pankreatitu.net/blog/oslojneniya/disbakterioz
  • https://fakty.ua/64178-uspokoit-vospalennuyu-podzheludochnuyu-pomozhet-dvuhdnevnoe-golodanie
  • https://gastritinform.ru/www.mosmedic.com/disbakterioz-kishechnika.html
  • https://www.avaclinic.ru/blog/gastrity/
  • https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/disbakterioz-kishechnika-lechenie-bolezni-prichinyi-i-simptomyi-diagnostika-lechenie.htm

Post Views:
1 355

Навигация по записям

Источник

Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

  • Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
  • Интересный факт
  • Последствия повышения кислотности
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Диета при повышенной кислотности желудка
  • Народные средства от повышенной кислотности
  • Рацион при повышенной кислотности желудка

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Интересный факт

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • боли в суставах
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

  • набор лишних килограммов веса
  • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
  • в почках собирается песок, формируются камни
  • развивается СД (сахарный диабет)
  • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
  • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
  • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
  • проблемы с засыпанием
  • нервная возбудимость
  • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)

Причины

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

  • курение сигарет
  • употребление алкогольных напитков
  • большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
  • работа, связанная с химическими веществами, нитратами
  • самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

 Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

  • хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
  • паразитарные болезни
  • генетические факторы
  • нарушение обмена веществ
  • долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
  • нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот
Читайте также:  Природные антибиотики при дисбактериозе

При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Кислотность

Диагностика

Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

  • кратковременная рН-метрия
  • экспресс рН-метрия
  • эндоскопическая рН-метрия
  • суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Лечение

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

  • Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
  • Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
  • Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
  • Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
  • Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

  • цветная капуста
  • морковка
  • картошка
  • брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Читайте также:  Живые бактерии от дисбактериоз

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

  • соусы
  • кетчупы
  • сдобную выпечку
  • маринады
  • черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.
Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Источник