Повышенный холестерин при дисбактериозе

Повышенный холестерин при дисбактериозе thumbnail

Взаимосвязь микрофлоры кишечника и уровня холестерина впервые была обозначена в 70‑х годах XX века. Американские ученые изучали воинов африканских племен масаи и удивились низкому уровню холестерина в их крови. Эти воины питались практически одним мясом, а молоко пили как воду. Избыток животных жиров в рационе тем не менее не вызывал у них повышения уровня холестерина в крови. Возникло предположение о возможном присутствии неизвестного компонента в молоке, который способен снижать уровень холестерина.

С целью найти этот компонент ученые занялись изучением состава молока. Наряду с коровьим молоком исследовалось молоко верблюдов и даже крыс. Но снизить холестерин с помощью молока не получалось. В другом эксперименте над воинами племени масаи была предпринята попытка вместо молока давать растительный аналог Coffee-mate (низкокалорийный заменитель молока или сливок) с высоким содержанием холестерина. Уровень холестерина у испытуемых даже в этом случае все равно не поднимался. Такие результаты означали крах молочной гипотезы.

Оказалось, что воины пили молоко в свернутом (кислом) состоянии, а для того чтобы молоко сворачивалось, требуется работа бактерий, но об этом никто не подумал. Бактерии – логичный ключ к эксперименту с Coffee-mate. Попавшие ранее в кишечник бактерии оставались там жить и функционировали даже после перехода на заменитель молока. Поэтому уровень холестерина оставался стабильным. Даже когда стало известно, что этот показатель снизился на 18 % благодаря потреблению скисшего молока, ученые все еще искали мифической компонент в молоке. Слепое усердие без особого успеха.

Результаты этих исследований нельзя просто так брать на вооружение сегодня. Подопытные группы того эксперимента были очень маленькими. Представители племен масаи бодрствовали по 13 часов в день и один месяц в году постились. Потому сравнивать их с европейцами нецелесообразно. Однако о тех исследованиях вспомнили спустя десятилетия ученые, которые заговорили о «сознательности» бактерий. Существуют бактерии, «думающие» о холестерине? Почему бы не попробовать изучить их в лаборатории? В колбу с питательной средой при температуре 37 °C помещали клетки холестерина и лактобактерии вида Lactobacillus fermentus . Результат был ошеломляющим – холестерин был нейтрализован! Если не весь, то значительная его часть.

Эксперименты могут идти в разных направлениях в зависимости от того, проводятся ли они в пробирке или в организме опистоконтов. Когда в научных публикациях я читаю: «Бактерия L.plantarum Lp91 способна снижать высокий уровень холестерина и нормализовать параметры крови, повышать «хороший холестерин» (ЛПВП) и снижать риск развития атеросклероза, что успешно было доказано в эксперименте с участием 112 сирийских хомяков», – я испытываю разочарование. Исследования на животных – это, конечно, первый шаг к тестированию на людях. Но если бы такие результаты удалось получить на группе из 112 американцев, страдающих ожирением, результат был бы более впечатляющим.

Полученный на хомячках результат, тем не менее, играет важную роль. Исследования на мышах, крысах и свиньях по некоторым видам бактерий были настолько поразительными, что, казалось бы, целесообразно начать проводить эксперименты на людях . Животным регулярно вводились бактерии, и через какое-то время измерялся уровень холестерина. Применяемые бактерии, их количество, продолжительность или способ введения при этом были различными. В некоторых случаях опыт имел положительные результаты, в некоторых – нет. Достаточное ли количество бактерий выживает в кислой среде желудка для того, чтобы повлиять на уровень холестерина, – так и не было окончательно установлено.

Первое действительно информативное исследование было проведено в 2011 году, в нем принимали участие 114 канадцев, которые два раза в сутки принимали в пищу специально приготовленный йогурт, содержащий бактерии Lactobacillus reuteri в особо стойкой к воздействию кислой среды желудка форме. В течение шести недель уровень плохого холестерина снизился на 8,91 %. Это 50 % терапевтического эффекта от приема легких медикаментов, снижающих уровень холестерина, только без побочных эффектов.

В следующих исследованиях с другими штаммами бактерий удалось достигнуть снижения уровня холестерина на 11–30 %. В дальнейшем исследования подобного плана для проверки полученных результатов не проводились.

Желчь в нашем организме является транспортным средством для жиров и холестеринов.

Существует много бактерий различных видов, которые можно в будущем применять для проведения подобных экспериментов. Для того чтобы выбрать нужных представителей бактериального мира для участия в экспериментах, необходимо определиться, какие их функции нам интересны. Какие гены, отвечающие за нужные свойства, достойны нашего внимания. Главными кандидатами являются особи, имеющие BSH-ген . Этот ген отвечает за разложение желчных солей. Что общего между желчными солями и холестерином? Ответ скрывается в самом слове. Слово «холестерин» состоит из двух корней, в переводе с греческого обозначающих: «chol» – желчь и «stereos» – твердый. Холестерин впервые был открыт в составе желчных камней.

Холестерин – это важный строительный материал для клеток организма. «Холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.

Читайте также:  Может ли из за дисбактериоза быть пищевая аллергия

Бактерии, имеющие BSH-ген, влияют на транспортную способность желчи. Растворенный холестерин и жир в желчи больше не участвуют в процессе пищеварения и выводятся наружу. Для бактерий такой механизм очень удобен. Они ослабляют силу желчи, которая способна разрушать мембраны их клеток, тем самым защищая себя от нападок желчи по пути в кишечник. Существуют также другие механизмы взаимодействия бактерий и холестерина: некоторые виды способны напрямую захватывать его для построения мембраны собственных клеток; они могут синтезировать из холестерина другие необходимые компоненты или манипулировать органами, синтезирующими холестерин.

Большая часть холестерина синтезируется в кишечнике и в печени. В кишечнике процессы синтеза регулируют мельчайшие сигнальные вещества, выделяемые бактериями. Холестерин участвует в синтезе желчи, которая необходима для нормального пищеварения (преимущественно для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике). На эти цели уходит 60–80 % ежедневно образующегося в организме холестерина.

Здесь нужно быть предусмотрительнее и задаться вопросом: как себя чувствует организм, если ему приходится регулярно выводить холестерин в больших количествах?

70–95 % холестерина организм синтезирует самостоятельно – и это очень трудоемкий процесс! Благодаря избитому стереотипу о том, что холестерин – это очень плохо, становится не совсем понятно, зачем же его синтезирует сам организм.

Холестерин участвует в синтезе гормонов надпочечников (кортикостероидов) – жизненно важных гормонов, которые помогают справляться со стрессом и участвуют в иммунном ответе, и половых гормонов (например, тестостерона, эстрогена и прогестерона).

Избыток холестерина действительно несет негативные последствия, как и его низкое содержание в организме. Холестерин является компонентом для синтеза половых гормонов, витамина D, отвечает за стабильность клеток. В ходе исследований было выявлено, что низкий уровень холестерина является причиной нарушений памяти, депрессий или даже агрессивного поведения.

Холестерин – предшественник витамина D, который вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Особенно он важен для детей, так как участвует в формировании костно-мышечной и нервной системы, а также в минеральном обмене и синтезе гормонов.

Холестерин – это загадочное соединение, которое участвует в синтезе важных компонентов. Избыток холестерина в организме действительно вреден. И в этом деле самое главное – соблюдать разумное равновесие. Наши бактерии не были бы нашими бактериями, если бы не помогали нам в этом. Многие бактерии синтезируют вещество под названием пропионат , которое блокирует продукцию холестерина. Другие синтезируют ацетат , который, наоборот, стимулирует его производство.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

  • Главная
  • Статьи
  • Науки о жизни
  • Другие науки о жизни
  • Бактерии кишечника и холестерин

14
Сентября
2015

Микрофлора кишечника влияет на уровень холестерина в крови

Микробиологи из Университета Гронингена (Нидерланды) выяснили, что состав микробиоты кишечника влияет на содержание в крови «хорошего» холестерина и триглицеридов. Важно, что от этих показателей зависит работа сердечно-сосудистой системы, сообщает Infox.

Повышенный холестерин при дисбактериозе«Наше исследование показывает, что состав микробиоты кишечника можно рассматривать, как еще один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вместе с такими факторами, как возраст, пол, генетика, образ жизни», – говорит (в пресс-релизе Gut bacteria have influence on blood lipids levels – ВМ) ведущий автор исследования доцент Цзиньюйань Фу (Jingyuan Fu).

Кто живет в кишечнике?

В организме человека обитает множество микроорганизмов – в основном это бактерии, но встречаются вирусы, грибки и археи. Они живут в желудочно-кишечном тракте, полости рта, в носоглотке, на слизистых оболочках тела, на коже. Это целый особый мир, который называется микробиотой.

Удивительно, но количество клеток микробиоты человека на два порядка больше числа клеток всего организма. Некоторые исследователи даже выделяют микробиоту в отдельный орган.

От состава микробиоты во многом зависит работа нашего организма. Например, уже известно, что микробиота кишечника влияет на состояние иммунитета, и как показывают современные исследования, даже на настроение. И ученые не перестают находить все новые удивительные связи микробиоты с различными процессами в организме.

В нынешнем исследовании микробиологов приняли участие 893 жителей Нидерландов. У них определяли уровень триглицеридов, «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Напомним, что «плохой» холестерин представляет собой низкомолекулярные липопротеины (липопротеины низкой плотности), которые плохо растворимы. Поэтому холестерин из них часто выпадает в осадок и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, что вызывает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, может приводить к инфарктам и инсультам.

А вот «хороший» холестерин растворяется прекрасно, поэтому и не выпадает в осадок. Считается, что это необходимое для нашего организма вещество. «Хороший» холестерин входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и других биологических соединений.

Бактерии кишечника и холестерин

Читайте также:  Сыпь из за дисбактериоза

Как показало исследование, 34 вида бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте, связаны с уровнем триглицеридов и «хорошего» холестерина в крови.

А вот на уровень опасного «плохого» холестерина состав микробиоты кишечника никак не влиял.

Конечно, добавляют авторы, они делают лишь первые шаги в понимании взаимодействия микробиоты и содержания в крови жиров и холестерина. Но они надеются, что в будущем полная картина этого взаимодействия позволит создавать новые методы лечения ожирения, а также позволит разрабатывать новые методы снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru

14.09.2015

назад

Читать также:

08
Апреля
2013

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.

читать

02
Июля
2015

Зубная щетка защищает сердечно-сосудистую систему

Регулярная чистка зубов, а также профилактика и лечение болезней десен может защитить вас от серьёзных проблем с сердцем и сосудами.

читать

21
Марта
2014

Шоколад без бактерий – деньги на ветер

Бактерии кишечника расщепляют содержащиеся в шоколаде полифенолы до обладающих противовоспалительными свойствами более мелких и легко всасываемых молекул, которые и оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

читать

11
Апреля
2011

Биологически смертельные добавки

Дополнительные лецитины и холин, поступающие вместе с биологически активными пищевыми добавками, могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

09
Сентября
2015

Микробы могут омолаживать, лечить и снижать вес

Можно сказать, что мы совершенно безразличны нашей микрофлоре, она живет своей жизнью. А вот для нас эти микробы крайне важны.

читать

11
Августа
2015

Биоинформатика – медицине

Почему ожирение «заразно», микробиота – наше все и насколько важно изучать генетический состав окружающих нас бактерий, исследовали петербургские ученые.

читать

Источник

23 января 2019230453 тыс.

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.

Когда назначают этот анализ?

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  1. Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  2. Женщинам в менопаузе;
  3. Мужчинам после 35 лет;
  4. Людям из группы риска по наследственности;
  5. При достижении определенного возраста;
  6. Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  7. Страдающим ожирением;
  8. Имеющим вредные привычки;
  9. При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения. 

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

  • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
  • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
  • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Причины повышенного холестерина

Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:

  1. Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  2. Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  3. Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.
Читайте также:  Кто лечит от дисбактериоза

Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:

  • стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
  • боли в ногах при физических нагрузках.
  • наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
  • разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
  • наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Как лечить повышенный холестерин?

Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:

  • отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • снижение веса;
  • специальные диеты;
  • медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Продукты повышающие холестерин

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

  • красное мясо – говядина, телятина;
  • желток яйца;
  • жирная свинина, баранина, сало;
  • субпродукты;
  • сосиски, колбасы;
  • мясо утки;
  • майонез;
  • консервы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • кофе;
  • продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
  • молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
    устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.

Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.

Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.

Продукты понижающие холестерин

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

  • авокадо;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби коричневого риса;
  • семена кунжута;
  • семечки подсолнуха;
  • фисташки;
  • семена тыквы;
  • кедровые орехи;
  • льняное семя;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • зелень в любом виде;
  • дикий лосось и сардины — рыбий жир;
  • черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

Занятия спортом

Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

Медикаменты

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
  2. Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
  3. Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.

Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.

Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.

Источник