Повысить иммунитет при дисбактериозе
О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.
Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук
Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?
— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.
Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:
- иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
- кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
- в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
- кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.
Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?
— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.
Спасает ли нас кишечник от вирусов?
— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.
Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?
— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.
Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?
— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:
- перенесенные кишечные инфекции;
- лечение антибиотиками;
- длительный пищевой дисбаланс;
- перенесенные оперативные вмешательства
и другие.
Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.
Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?
— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.
Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.
Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?
— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.
Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».
Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?
— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.
Пробиотик должен отвечать ряду требований:
- включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
- содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
- доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
- быть удобным в применении.
Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.
Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?
— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:
- острая диарея у взрослых и детей;
- антибиотикассоциированная диарея;
- диарея путешественников;
- как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
- функциональные расстройства кишечника.
Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.
Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.
Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст статьи: Екатерина Проль
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?
Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?
Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?
Источник
Лечение дисбактериоза народными средствами
Антибиотики, или как теряют иммунитет и находят дисбактериоз
Много людей, в детстве переболели теми или иными болезнями, от которых их лечили антибиотиками. А некоторые и до сих пор полагают, что без антибиотиков в лечебном деле делать нечего.
Может быть, это было бы и справедливо, если бы в инструкциях по применению этих препаратов производители еще и указывали, как избавиться от их побочного действия, в частности от потери иммунитета.
Вот что произошло в семье одной нашей читательницы: едва ее сыну исполнилось полгода, как осенью в детских яслях его застудили, и у него признали двустороннее воспаление легких. В больнице его лечили капельницами и антибиотиками. Мощное медикаментозное воздействие и забота матери, которая постоянно дежурила у постели умирающего ребенка, позволили остановить острое течение болезни.
Календула
Но после этого ежегодно осенью и весной происходило обострение болезни. Из-за вялотекущей болезни он по несколько месяцев не посещал школу. Ежегодно лечился в санаториях или в детских оздоровительных центрах. Но это оздоровление было кратковременным.
И вдруг после 10-го класса все как рукой сняло. Что произошло? А просто в период летних каникул он пожил один месяц в деревне, где были речка, рыбалка, свежий воздух и, самое главное, – парное молоко.
Ежедневно ел хлеб, овощи, каши и обязательно — парное молоко, его там просто некуда было девать, вот и отпаивали детей. И вот чудо — рецидивы болезни ушли вместе с теми антибиотиками, которыми наполнили детский организм в больнице десять лет назад, спасая его от гибели.
Антибиотиками глушат острое течение болезни и подрывают иммунитет, а через некоторое время все начинается снова. Эта система не учитывает тот факт, что организм засоряется накапливающимися антибиотиками, к которым идет привыкание, поэтому их меняют, тем самым усугубляя падение иммунитета.
Вопрос в том, как вывести накопившиеся в организме антибиотики. Известно, что молоко хорошо освобождает организм от вредных веществ, еще лучше это делает парное, живое молоко.
А между тем народная медицина использует средства, которые оздоровляют весь организм, не оказывая побочного вредного действия. Если Природа в данной местности «создала» заболевание, значит, в округе, где проживает больной, растет и противоядие от этого заболевания. Нет такого растения, которое не было бы лекарственным, и нет такого заболевания, которое нельзя вылечить растениями.
Народные средства для повышения иммунитета
Аралия маньчжурская
Для повышения иммунитета надо, прежде всего, обратить внимание на состояние печени, не допускать ее зашлакованности. Постоянно ноющие боли в правом подреберье, которые часто связаны с проявлением холецистита, разрушают любую, даже самую крепкую нервную систему.
Кроме того, зашлаковывание печени и желчного пузыря может стать причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и даже сердечной мышцы. Холецистит и желчнокаменная болезнь провоцируют учащенное сердцебиение, аритмию и экстрасистолию. Очищение селезенки и поджелудочной железы с помощью сборов и настоев.
Лучше всего поднимать иммунитет травами, которые растут в ваших краях; обязательно надо делать так, чтобы ваш чай содержал противовоспалительные и общеукрепляющие травы. Обязательно надо добавлять в чай корень солодки, цветки календулы.
Корень аралии маньчжурской в виде настойки (10% на водке или 70%-ном спирте) по чайной ложке или порошком на кончике ножа 2-3 раза в день до еды. Орехи кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив её 1:1 водкой, и после 14 дней настаивания принимайте с чаем. Семена подсолнечника грызите, сколько можете, после завтрака, обеда и ужина. Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам. Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом, водкой принимать до 10 г в день. Мед принимать регулярно по 100-150 г в день в три приема с чаем.
Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу без ограничения 3-5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте — по чайной ложке.
Смородина черная
Листья смородины черной в виде настоя — 2 столовые ложки в 0,5 л кипятка пьют (можно с медом) по полстакана в течение дня. Зеленый чай, лучше с медом по вкусу при физической и умственной усталости. Корень пиона или маралий корень в виде порошка принимать на кончике ножа или чайной ложки на ночь.
Траву спорыша (горца птичьего) в виде настоя (1 столовая ложка на стакан кипятка) после двухчасового настаивания. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Порошок корня аира принимать по 0,2 г один раз в день.
Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур – пшеницы, ржи. Их едят без приправ, сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50-100 г в сутки.
Лечение дисбактериоза народными средствами
Спорыш, горец птичий, (переченый)
Дисбактериозом страдают около 90% детей и взрослых, причем часто те, кто об этом и не подозревает. Если вы или ваш ребёнок постоянно простужаетесь, то следует не прятаться от сквозняков, а начать лечить дисбактериоз. Эта болезнь возникает как причина гибели благоприятной микрофлоры кишечника, которая способствует расщеплению и усвоению поедаемой пищи. Если пища не усваивается, то она загнивает в кишечнике и отравляет токсинами кровь. Отравление организма проявляется в ступенчатом заболевании дисбактериозом, диатезом, аллергией, а затем и колитом.
При дисбактериозе создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонком кишечнике, снижается бактерицидная функция желудочного сока и нарушается баланс молочнокислых и патогенных микроорганизмов.
Слизистая оболочка куриных желудков всегда в народе используется для лечения дисбактериоза. Хозяйки наши обычно снимают внутреннюю стенку куриных желудков и выбрасывают её. А вам надо её высушить, растереть в порошок и принимать натощак утром, запивая водой (неделю). Доза этого порошка – маленькая щепотка (на кончике чайной ложки или ножа).
Полынь горькая
Если регулярно есть сырые овощи, они очистят ваш организм от антибиотиков, и вам будет помогать перерабатывать пищу полезная микрофлора, которая присутствует в кишечнике здорового человека.
Хорошо помогает очисть организм от токсинов применение в еду клубней топинамбура (земляной груши) в виде салатов, можно с какой-либо зеленью. Их используют также в жареном и вареном виде.
Наверняка поможет вам настой листьев березы, листьев мяты, мелиссы. На стакан кипятка надо взять столовую ложку сухих листьев (свежих в 6 раз больше), настоять 30 минут и выпить в течение дня.
Если перед обедом принимать по щепотке полыни горькой в течение недели, а затем следующую неделю так же принимать кору осины или ивы, то это хорошо помогает излечиванию дисбактериоза.
Чаще используйте травяные чаи, особенно полезно заваривать вместе с чаем соцветия (10-15 шт.) календулы.
Отвар корней одуванчика и лопуха. Возьмите корни этих растений, разотрите, залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, прокипятите 5 минут. Выпить утром или вечером.
А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист
источник
Иммунитет кишечника, как нормализовать и поддержать микрофлору
Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы. Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма. Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах. Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.
Симптомы
Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.
- Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
- Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
- В каждом метре кишки содержится
10 10 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.
Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.
Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.
Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.
Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.
Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!
Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.
Кишечник и иммунодефицит
Из предыдущего раздела вы знаете, что в кишечнике расположено 80% клеток иммунной системы. Они преобладают в слизистом слое кишок. Иммунокомпетентными клетками лимфоцитами, которые являются главным звеном защитного механизма, вырабатываются иммуноглобулины. Данные соединения предназначены для борьбы с инфекцией, распознания возбудителя и уничтожения.
Эти вещества принято называть «санитарами», они подразделяются на виды:
- иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
- иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
- слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.
Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний. Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны. Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.
Роль микрофлоры в организме человека
Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке. Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком. Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги. Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.
Функции микрофлоры
Предназначение микрофлоры — поддерживать пищеварительный процесс в органах ЖКТ и стабилизировать иммунную функцию.
Бактерии нормофлоры работают по нескольким направлениям:
- как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
- как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
- как помощники в пищеварительном процессе;
- защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
- стабилизируют выработку иммуноглобулина А.
Чем опасен низкий иммунитет кишечника
Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.
Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему. Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.
Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника
При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ. Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.
Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями. Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.
Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин. Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.
Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества. Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.
Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия. Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ. Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых. К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие. В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.
Повышение иммунитета народными средствами
Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.
Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают. Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.
Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.
Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет
Для укрепления иммунитета пейте зелёный чай по паре чашек в день. Напиток содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, противодействующих поступлению антигенов в организм.
Как пробиотики рекомендуется употреблять чеснок, лук-порей, лук репчатый.
Отличным естественным пробиотиком является банан.
Молочные продукты — йогурты, кефир, обезжиренное молоко с содержанием живых лакто- и бифидобактерий врачи советуют пить каждый день. Это поможет забыть о проблемах дисбактериоза и нормализует состав микрофлоры.
Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.
Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.
Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.
Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.
Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.
Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.
Заключение
Если вы позаботитесь о своём иммунитете, то останетесь здоровым человеком до старости. Организм устроен так, что в нём сосредоточены внутренние резервы, способные защитить человека от вторжения инфекции и предотвратить наступление болезней. Нужно только знать, как повысить уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая выполняет задачу совершенствования защитного механизма. Используйте советы по режиму питания и помните, что ослабленный иммунитет можно восстановить, используя наши рекомендации.
источник
Источник