Правила допуска в коллектив больных перенесших кишечные инфекции
Таблица 1. Мероприятия в очагах инфекционных заболеваний с воздушно-капельным путем передачи инфекции
Правила допуска в коллектив больных, перенесших инфекционное заболевание
Мероприятия в очаге и среди контактных
Дифтерия
Изоляция в стационаре до клинического выздоровления и 2-х кратного бактериологического обследования с отрицательным результатом через 3 дня после отмены антибиотиков с интервалом 1-2 дня.
o Экстренная иммунизация всех непривитых.
o Бакобследование в течение 48 часов с момента выявления заболевшего (носителя).
o Карантин и наблюдение 7 дней (опрос, термометрия) с момента изоляции больного.
o В ДДУ осмотр врачом-отоларингологом в течение первых 3-х дней.
o Заключительная и текущая дезинфекция.
Корь
Клиническое выздоровление, но не ранее чем через 5 дней с момента появления сыпи, при осложнениях через 10 дней.
o Экстренная иммунизация (в течение 3-х дней) всех не болевших непривитых и не имеющих сведений о прививках, достигших прививочного возраста.
o Иммуноглобулинопрофилактика детям до 1 года и детям старше 1 года, но непривитым, имеющим на момент контакта обоснованные медотводы.
o Карантин и наблюдение в течение 17 дней с момента изоляции больного и 21 день при проведении иммуноглобулинопрофилактики.
o Общегигиенический режим в помещении (влажная уборка, проветривание).
Краснуха
Клиническое выздоровление, но не ранее чем через 5 дней с момента появления сыпи.
o Экстренная иммунизация (в течение 3-х дней) всех не болевших непривитых и не имеющих сведений о прививках, достигших прививочного возраста.
o Разобщение контактных не применяется.
o Общегигиенический режим в помещении (влажная уборка, проветривание).
Эпидемический паротит
Клиническое выздоровление, но не ранее чем через 9 дней от начала заболевания (при железистой форме), 21 день при менингите.
o Экстренная иммунизация детей до 7 лет (в течение 3-х дней), не болевших непривитых и не имеющих сведений о прививках, достигших прививочного возраста.
o Карантин в ДДУ и первых 2-х классах школы и наблюдение в течение 21 дня с момента изоляции больного.
o Разобщение контактных с 11 по 21 день.
o Общегигиенический режим в помещении (влажная уборка, проветривание).
Коклюш, паракоклюш
Клиническое выздоровление, но не ранее чем через 40 дней от начала заболевания или 30 дней от начала судорожного кашля и 2-х отрицательных результатов бактериологического обследования, проведенного не ранее чем через 5 дней после полного выздоровления.
o Бактериологическое обследование двукратно с интервалом 1-2 дня.
o Наблюдение в течение 14 дней в случае изоляции больного и на 25 дней при невозможности изоляции.
o Общегигиенический режим (влажная уборка, проветривание).
Менингококковая инфекция
Клиническое выздоровление, нормализация ликвора и отрицательного результата однократного бактериологического обследования, проведенного не ранее чем через 5 дней после полного выздоровления.
o Бактериологическое обследование однократно (в ДДУ двукратно с интервалом 3-7 дней).
o Иммуноглобулинопрофилактика детям в возрасте до 7 лет.
o Наблюдение (осмотр носоглотки, кожных покровов, термометрия) в течение 10 дней с момента изоляции больного.
o Общегигиенический режим (влажная уборка, проветривание).
Скарлатина
10 дней от начала болезни при условии ликвидации всех явлений острого периода. Реконвалесценты, посещающие ДДУ и первые 2 класса школы, допускаются в эти учреждения через 12 дней после окончания срока изоляции.
o Карантин в ДДУ и первых 2-х классах школы и наблюдение в течение 7 дней с момента изоляции больного.
o Наблюдение в домашнем очаге при невозможности изоляции больного 17 дней.
o Общегигиенический режим (влажная уборка, проветривание).
o Ветряная оспа
Клиническое выздоровление, но не ранее чем через 9 дней от начала заболевания
o Карантин в ДДУ и первых 2-х классах школы и наблюдение в течение 21 дня с момента изоляции больного.
o Разобщение контактных с 11 по 21 день.
o Общегигиенический режим в помещении (влажная уборка, проветривание).
Таблица № 2. Мероприятия в очагах инфекционных заболеваний с фекально-оральным путем передачи инфекции
Источник
О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций, в т.ч. в детских коллективах
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.
Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов – повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.
Эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: повсеместное распространение, высокая контагиозность, склонность к эпидемическим вспышкам.
За январь-июнь 2017 года в Костромской области зарегистрировано 1949 случаев ОКИ, вызванных неустановленными инфекционными возбудителями и установленными бактериальными и вирусными возбудителями. Удельный вес детей до 14 лет составил 69%. Среди детей в возрасте от 3 до 6 лет зарегистрировано 455 случаев ОКИ из них 92,5% составили дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения.
В структуре кишечных инфекций, вызванных установленными возбудителями, зарегистрированных на территории области, составляют вирусные инфекции – ротавирусная и норавирусная инфекции.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко – в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.
Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.
На территории Костромской области за январь-июнь 2017 года на территории Костромской области выявлено 4 случая энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ), что на один случай больше аналогичного периода 2016 года. Показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения. В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.
В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составил 75% (3 чел.) от общего числа заболевших.
Вспышечной и групповой заболеваемости ОКИ и ЭВИ за истекший период на территории области не зарегистрировано.
Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
– не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;
– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
– проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
– по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
– при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
– при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.
Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:
– не допущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;
– закрепление персонала за каждой организованной группой;
– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
– контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
– правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;
– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.
Источник
В летний сезон, особенно в местах массового скопления людей (в детских организованных коллективах) увеличивается риск возникновения, как острых кишечных инфекций, так и заболеваний энтеровирусной этиологии.
В настоящее время все большую актуальность приобретают острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные энтеровирусами, ротавирусами и норовирусами, на которые приходится более 80% острых кишечных инфекций установленной этиологии.
Их эпидемиологическая значимость определяется широким распространением, полиэтиологичностью, высокой контагиозностью вирусных агентов, возможностью реализации путей передачи инфекции с пищей, водой и через предметы обихода.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.
Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Контингентом риска заболевания ЭВИ в целом являются дети в возрасте до 6 лет. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составляет 80%.
В Тульской области в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусной инфекцией, характеризуется как стабильная. Очагов групповой заболеваемости не зарегистрировано.
Управлением Роспотребнадзора по Тульской области обеспечивается проведение постоянной оперативной оценки эпидемиологической ситуации и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в том числе в детских организованных коллективах. В рамках надзорных мероприятий проводится оценка санитарно-технического состояния и соблюдение противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях. При необходимости принимаются дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима.
В случае выявления инфекционного заболевания реализуется регламентированный комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, включающий проведение эпидемиологического расследования с установлением причин и условий возникновения инфекционного заболевания, лабораторную диагностику материала от больного и из объектов внешней среды, определение круга контактных, проведение заключительной дезинфекции.
С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией в детских организованных коллективах рекомендуется соблюдать меры профилактики и защиты от инфекции, а именно:
осмотр детей на утренних фильтрах, позволяющих выявить детей с клиническими симптомами инфекции и обеспечить их своевременную изоляцию;
допуск детей после отсутствия только при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;
не допущение переуплотнения в группах;
употребление для питья кипяченой или бутилированой воды;
соблюдение правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи ;
соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после возвращения с прогулки и каждого посещения туалета;
обучение сотрудников детских организаций по вопросам профилактики кишечных, в том числе энтеровирусных инфекций.
Если занос инфекции в организованный детский коллектив (детский сад, оздоровительный лагерь) произошел, то в целях недопущения распространения инфекции срочно организуются противоэпидемические мероприятия:
изоляция заболевшего ребенка (в изолятор медицинского блока) с последующей госпитализацией в инфекционный стационар;
медицинский осмотр и наблюдение за детьми и сотрудниками, находившимся в контакте с больным;
проведение заключительной дезинфекции;
усиление дезинфекционного режима с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и т.д.;
усиление контроля за посещаемостью детьми дошкольной организации;
санитарно-просветительская работа по профилактике распространения инфекции среди детей и родителей.
Очень важно при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не допускать лиц с признаками заболевания в организованные детские коллективы.
Источник
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя.
ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
– недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
– закрепление персонала за каждой организованной группой;
– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
– контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
– соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
– соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:
– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
– тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
– купаться только на специально оборудованных пляжах;
– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
– защищать пищу от мух и других насекомых.
ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
– пить сырую воду;
– пить воду из питьевых фонтанчиков;
– использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
– употреблять термически необработанные продукты;
– мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Источник