Правильное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Правильное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых thumbnail

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это — не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.


  • Неправильное питание
    . Сюда относят и жесткие диеты, и несбалансированный рацион с преобладанием сладкой и белковой пищи при дефиците растительной. Большое потребление мяса, например, вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а недостаток клетчатки лишает полезные бактерии питательной среды. Качество продуктов также имеет не последнее значение: если еда насыщена консервантами, нитратами и антибиотиками, это никак не может положительно влиять на здоровье кишечника.
  • Заболевания ЖКТ. Если у человека уже имеются хронические патологии пищеварительного тракта: воспаления в слизистых органов ЖКТ, нарушения выработки ферментов и прочие, они являются постоянным источником «нехороших» микробов. Впрочем, острое заболевание, например, сильное отравление, тоже может послужить решительным шагом к дисбактериозу.
  • Лечение антибиотиками. Как известно, антибактериальные препараты убивают «все живое», поэтому бесконтрольное их применение может привести к известным последствиям. По возможности желательно обходиться без них, и уж тем более не назначать таблетки себе самостоятельно. Если врач прописывает антибиотик, он должен не только обосновать необходимость его приема, но и объяснить, почему именно этот препарат выбран – точно ли его действие направлено на уничтожение «вашего» возбудителя или лекарство будет глушить все подряд, без разбора. В любом случае, противомикробная терапия должна сопровождаться профилактическим приемом «хорошей» микрофлоры.
  • Такие методы лечения, как
    лучевая и химиотерапия вызывают быструю и массированную гибель полезных микроорганизмов и подавляют иммунитет. Но так как применение этих средств, как правило, вызвано жизненной необходимостью, здесь ничего не поделаешь: восстанавливать микрофлору придется долго и мучительно, уже после окончания курса лечения.
  • Нарушения в эндокринной сфере, связанные с приемом гормональных средств, также выводят из строя полезные бактерии.
  • Само собой, не нужно сбрасывать со счетов «прелести» современного образа жизни: систематический недосып, стрессы, нерегулярное питание, сидение большую часть дня и т.д. – все это в комплексе подрывает и без того хрупкий баланс между «+» и «-» в вашем кишечнике.

>

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

  1. Систематические проблемы со стулом, которые могут проявляться хроническим запорами, частыми поносами либо чередованием одного и другого. При этом нормализация питания не сильно сказывается на состоянии кишечника. Опорожнение остается нестабильным, поскольку у больного разлажен процесс всасывания жидкости в кишечные стенки. Такая неприятность возникает при нарушениях обмена желчных кислот на фоне дефицита необходимых для этого микроорганизмов.
  2. Повышенное газообразование всегда говорит о неполадках с пищеварением. В здоровом кишечники газы образуются, но большая их часть подвергается адсорбции и выведению из организма через кишечные стенки, и уже остатки выходят «естественным» образом. Больные дисбактериозом лишены механизма нормальной утилизации кишечных газов, а потому их скопления вызывают вздутие, боли, другими словами – метеоризм.
  3. Диспепсические явления – это всевозможные признаки, свидетельствующие об активных гнилостных процессах и брожении в кишечнике, которые причиняют больному массу неудобств и выраженный дискомфорт: вздутие, урчание в животе, чувство тяжести, боли, колики, тошноту, отрыжку, изжогу.
  4. Патологическая флора в кишечнике может вызывать у человека неприятный запах изо рта, необычный привкус, потливость, слабость, аллергию.
  5. Запущенный дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, анемическим проявлениям: быстрая утомляемость, сонливость либо бессонница, сниженная работоспособность, ухудшение памяти, раздражительность. Внешний вид при таких проблемах тоже страдает: возникает бледность кожных покровов, портятся волосы и ногти, ухудшается состояние кожи. Но самое главное – могут начаться сбои в работе внутренних органов. Так, при тяжелом дисбактериозе, когда у больного наблюдается «разгул» болезнетворных микробов, появляются даже одышка и боли в сердце.
Читайте также:  Дисбактериоз у взрослых прыщи

Дисбактериоз кишечника у взрослых: схема лечения

Лечение дисбактериоза проводится поэтапно и заключается в следующем:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Заселение кишечника полезными бактериями.
  • Достижение правильного баланса и поддержание его на нормальном уровне.
  • Затем необходимо восстановить оптимальное функционирование кишечника и откорректировать иммунный статус.

Заниматься этим должен врач-гастроэнтеролог. Для начала – определить, какая флора преобладает в кишечнике (виды «распоясавшихся» патогенных микробов), дефицит каких конкретно полезных микроорганизмов необходимо восполнить. Именно от этого зависит, какие препараты необходимо будет принимать. Все далеко не так просто, как показывают в рекламе: принял Линекс, и кишечник здоров. Дисбактериоз требует длительного и комплексного лечения, и каждый случай заболевания индивидуален.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых — препараты

На первом этапе избавления от дисбактериоза необходимо очистить кишечник от чужеродной флоры. Для этого применяют препараты, направленные на уничтожение тех или иных видов микроорганизмов в тонком кишечнике. Это могут быть антибиотики различных фармакологических групп (тетрациклиновой, пенициллиновой, цефалоспориновой, метронидозол), антигрибковые препараты (при дрожжевом дисбактериозе).

Подавить вредные микробы в толстом кишечнике помогают такие препараты, как Бактисубтил, Энтерол, бактериофаги и прочие. На этом этапе также показан прием сорбентов, которые будут впитывать в себя и выводить из организма все лишнее.

Засеять кишечник правильной флорой позволяют бактериальные препараты — пробиотики. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и другие, но ориентироваться в выборе лекарства следует не на рекламу, а на рекомендации врача, поскольку только он знает, каких полезных микробов вам необходимо добавить.

Заселенную микрофлору необходимо «подкармливать», для чего прописывают Дюфалак, Лактофильтрум, Хилак-Форте – препараты-пребиотики, которые содержат вещества, стимулирующие рост кишечной бактериальной массы.

Диета при дисбактериозе

Само собой, успешное лечение кишечных проблем невозможно без нормализации питания. Несбалансированная диета является одним из факторов, провоцирующих дисбактериоз. Поэтому соблюдать правила лечебного рациона необходимо с первого дня лечения заболевания:

  1. Важно отказаться от жирной и острой еды. «Тяжелые» пряные блюда затрудняют пищеварение, раздражают стенки кишечника, способствуют росту вредных бактерий, провоцируют проблемы со стулом.
  2. Если дисбиоз проявляется частыми диареями и метеоризмом, нужно исключить продукты, вызывающие брожение: капусту, яблоки и кислые фрукты, хлеб, выпечку.
  3. Пока вы полностью не вылечитесь, забудьте про алкоголь в любом виде.
  4. Возьмите за привычку пить чай или воду не раньше, чем через полчаса после приема пищи. Не нужно запивать еду, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и затрудняет процесс переваривания.
  5. Любителям мяса рекомендуется изменить способ его приготовления: вместо жарки – тушение, отваривание, пар.
  6. Включите в рацион продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии (кефир, свежий йогурт с коротким средством хранения, Бифидок, Айран).
  7. Для роста полезной флоры важно присутствие большого количества растительной клетчатки: ешьте овощи, фрукты, злаки, хлеб грубого помола.
  8. К запретным продуктам относятся сладкое, цельное молоко, мороженое, кофе.
  9. Уделяйте внимание качеству продуктов: при дисбактериозе — никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Помогайте своему организму справляться с пищеварением при помощи ферментных препаратов. На первых порах не помешает принимать Мезим, Панкреатин, Креон.

Лечение дисбактериоза у взрослых народными средствами

К дополнительным мерам, к которым взрослый человек может прибегнуть самостоятельно, являются всевозможные народные рецепты. Они не заменят предписанные гастроэнтерологом лекарства, но помогут облегчить состояние и ускорят выздоровление больного кишечника.

  1. Одним из природных средств, способствующих подавлению патогенной флоры, является чеснок. В его составе находятся натуральные антибактериальные компоненты, которые устраняют микробы, вызывающие бродильные и гнилостные процессы. Чеснок употребляют в течение 2 недель по 1 зубчику 2 раза в сутки: с утра на голодный желудок и на ночь, не ранее, чем через 2 часа после ужина. Запивают чеснок либо водой, либо кисломолочными напитками. Можно сделать чесночную настойку на кислом молоке: заквасить молоко сухим черным хлебом, через сутки еще несколько черных сухариков натереть чесноком и опустить в скисшее молоко. Через пару часов получится замечательная чесночная простокваша, которая полезна для регуляции кишечных бактерий.
  2. Прополис, как и другие продукты пчеловодства, также является природным антисептиком. Если принимать 3 раза в день по 15 капель спиртовой настойки прополиса, патогенные микробы в кишечнике постепенно погибнут. Курс лечения прополисом – 1 – 1,5 месяца, настойку пьют разведенной в воде, за полчаса до приема пищи.
  3. Усиливает действие аптечных пробиотиков травяной сбор из ингредиентов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным свойствами, а также действием, регулирующим стул. Его рецепт таков: подготовить смесь из полевого хвоща (1 ст.л.), ягод шиповника, сушеных цветов ромашки, травы гусиной лапчатки и зверобоя (по 2 ст.л. каждого); листьев подорожника (3 ст.л), тысячелистника (5 ст.л.). Взять 1 ложку сбора и потомить его в полулитре кипятка на водяной бане (30 минут). Принимают полученное средство 3 раза в день до еды и 1 раз на ночь по 100 мл. Длительность лечения – 3 недели.
  4. Противомикробным действием, способным уничтожать бактерии, вирусы, грибы и простейшие в кишечнике, обладают природные «лекари»: мать-и-мачеха, эвкалипт, шалфей, ромашка, корни аира и кровохлебки. Также можно готовить и пить компоты и морсы из ягод малины, клюквы и брусники, земляники, черники.
  5. Снимают воспаление в органах желудочно-кишечного тракта и неприятные симптомы, связанные с ними, тысячелистник, календула, ромашка.
  6. Если слизистые кишечника и желудка повреждены вследствие деятельности болезнетворных микробов, для их заживления рекомендуется принимать слизистые отвары и настои. Их можно приготовить из девясила, дягеля, овса, семени льна. Чтобы получить кисель с хорошим обволакивающим действием, травы заливают чуть теплой или холодной водой, не кипятком.
  7. Если дисбактериоз донимает поносами, плоды и травы с вяжущим действием окажут закрепляющий эффект: ягоды черемухи, кора дуба, корки граната, корень кровохлебки.
  8. Задержку стула, напротив, устраняют послабляющими травами: сенной, корнем крушины, соком алоэ. Эти растения стимулируют перистальтику, поэтому не рекомендуются такие средства тем, кто страдает геморроем и трещинами прямой кишки. Побочный эффект от таких слабительных – боли и спазмы в животе во время опорожнения.
  9. Если запор при дисбактериозе носит спастический характер, снять «зажим» кишечника и облегчить отхождение стула и газов помогают фенхель, укропная вода, анис, чай из мяты.
Читайте также:  Слизь с кровью в кале у взрослого при дисбактериозе

Чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

Июн 24, 2015tigress…s

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.

Что такое дисбактериоз и чем он опасен

Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.

Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.

Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.

Они выполняют ряд важнейших функций:

  • Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
  • Стимулируют защитные реакции.
  • Выводят из организма яды.
  • Формируют фекальные массы.
  • Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
  • Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.

Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!

Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых 

Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.

  1. Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
  1. Оперативное вмешательство.
  1. Инфекционные поражения кишечной зоны.
  1. Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
  1. Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
  1. Гормональный дисбаланс.
  1. Ослабление иммунной защиты.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Снижение перистальтической активности кишечника.
  1. Стрессовый фактор.
  1. Паразитарное заражение организма.
  1. Появление новообразований онкологического характера.
  1. Комплекс необратимых возрастных изменений.
  1. Акклиматизация.
  1. Врожденные патологии пищеварительной системы.

Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.

Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых

Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.

Симптомы дисбактериоза кишечника:

— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);

— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;

— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;

— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;

— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;

— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;

— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;

— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;

— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;

— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;

— головные боли, нервозность;

— признаки интоксикации организма;

— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;

— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.

Стадии развития патологии

Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.

1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.

2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.

3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.

4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.

В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.

Чем опасен дисбактериоз кишечника

Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.

Возможно развитие:

  • Авитаминоза.
  • Анемии.
  • Аллергических реакций.
  • Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
  • Ферментативной недостаточности.
  • Сепсиса (заражения крови).
  • Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
  • Новообразований.

Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).

Возможен полный отказ органов.

Диагностика и лечение

Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.

Читайте также:  Какие симптомы при дисбактериозе у взрослых

Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.

В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.

Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.

Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!

  1. Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
  1. Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
  1. Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
  1. Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
  1. Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
  1. Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
  1. Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
  1. Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.

Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.

Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.

Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.

Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами

Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.

Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.

  1. Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
  1. Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
  1. При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
  1. При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
  1. Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
  1. В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
  1. Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
  1. Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
  1. Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
  1. Полезны различные травяные отвары.

Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:

— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;

— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;

— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.

Из смесей готовят отвары

Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.

  1. 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.

Источник