Правильный ответ по кишечной инфекции

Правильный ответ по кишечной инфекции thumbnail

Представляем Вашему вниманию тест портала НМО (непрерывного медицинского образования) по теме «Сестринская помощь детям при острых кишечных инфекциях (ОКИ)″ с ответами по алфавиту. Данный тест с ответами по теме «Сестринская помощь детям при острых кишечных инфекциях (ОКИ)″ позволит Вам успешно подготовиться к итоговой аттестации по направлению «Сестринское дело в педиатрии».

1. В какой период лихорадки может резко снизиться артериальное давление?

1) в 1 и 3 периоды;
2) в 1 период;
3) в 3 период; +
4) во 2 период.

2. Восприимчивый контингент к сальмонеллезу

1) вся возрастная группа;
2) дети от 7 и до 14 лет;
3) дети первых 2-х лет. +

3. Восприимчивый контингент к шигеллезу

1) вся возрастная группа;
2) дети до года;
3) дети от 2 до 7 лет; +
4) дети от 7 и до 14 лет.

4. Восприимчивый контингент к эшерихиозу

1) все возрастные группы;
2) дети до 6 месяцев; +
3) дети от 1 года;
4) дети от 2 до 7 лет.

5. Длительность диареи при ротавирусной инфекции

1) от 3 до 7 дней;
2) от 7 до 10 дней; +
3) от 7 до дней;
4) от нескольких часов до 7 дней.

6. Иммунитет после перенесенного сальмонеллеза

1) видоспецифический антимикробный;
2) ненапряженный типоспецифический; +
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.

7. Иммунитет после перенесенного шигеллеза

1) видоспецифический антимикробный; +
2) до 1 года общий для всех типов;
3) пожизненный антитоксический;
4) пожизненный видовой и антимикробный.

8. Инфекционная диарея вызывается

1) аллергией;
2) бактериями; +
3) грибами;
4) неправильным питанием.

9. К какому типу микроорганизмов относится возбудитель дифтерии?

1) вирусы;
2) грам (-) бактерии; +
3) простейшие;
4) риккесии.

10. Какая локализация патологического процесса является типичной для острой дизентерии?

1) восходящий отдел толстой кишки;
2) дистальные отделы толстой кишки; +
3) подвздошная кишка;
4) тонкая кишка.

11. Какая сезонность у шигеллеза?

1) зимой;
2) круглый год;
3) летне-осенняя; +
4) осенне-зимний.

12. Какие токсины образуют бактерии эширихиоза?

1) не образуют;
2) только экзо;
3) только эндо;
4) экзо- и эндотоксины. +

13. Каким образом наиболее часто происходит заражение при дифтерии?

1) воздушно-капельным путем; +
2) нозокомиально;
3) пищевым путем;
4) трансмиссивно.

14. Каким путем не передается сальмонеллез?

1) водным;
2) ингаляционным; +
3) контактным;
4) пищевым.

15. Каким путем не передается сальмонеллез?

1) водным;
2) ингаляционным; +
3) контактным;
4) пищевым.

16. Какого генеза бывает рвота у пациентов с острыми кишечными инфекциями?

1) желудочного;
2) перифирическая;
3) центрального;
4) центрального и желудочного. +

17. Какой из перечисленных методов диагностики позволяет выделить возбудителя шигеллеза?

1) бактериологическое исследование кала; +
2) бактериоскопия кала;
3) исследование крови на стерильность;
4) серологическое исследование.

18. Какой стул при шигеллезе?

1) обильный темно-желтого цвета;
2) с прожилками крови;
3) скудный жидкий со слизью и зеленью; +
4) черный стул.

19. Показание для проведения очистительной клизмы

1) отсутствие стула в течение 2-х дней;+
2) отсутствие стула в течение 3-х дней;
3) отсутствие стула в течение 4-х дней;
4) отсутствие стула в течение одного дня.

20. При какой диарее происходит гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов?

1) инвазивной;
2) осмотической;
3) секреторной; +
4) смешанной.

21. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея без проявления метеоризма?

1) инвазивном;
2) осмотическом;
3) секреторном; +
4) смешанном.

22. При каком типе диареи проявляется водянистая диарея с явлениями метеоризма?

1) инвазивном;
2) осмотическом; +
3) секреторном;
4) смешанном.

23. При обтирании пациента с целью снизить его температуру тела, какая должна быть температуры воды?

1) 21ºС;
2) 25ºС;
3) 30ºС;
4) комнатной. +

24. При умеренно повышенной температуре тела (менее 38,5ºС) во время инфекционного заболевания следует ли стремиться ее снизить?

1) да;
2) нет; +
3) следует, но после повышения температуры тела выше 40,5ºС;
4) экстренно.

25. С помощью какого продукта питания может быть передача шигеллеза?

1) молочные продукты; +
2) мясные продукты;
3) овощи;
4) фрукты.

26. Сезонность сальмонеллеза

1) весенне-летнее; +
2) круглый год;
3) летне-осенняя;
4) осенне-зимний.

27. Укажите, какой путь передачи преобладает при шигеллезе у детей первого года жизни?

1) водный;
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой; +
4) пищевой.

28. Укажите, кто служит источником инфицирования при шигеллезе?

1) грызуны;
2) домашние животные;
3) птицы;
4) человек. +

29. Характер стула при сальмонеллезе

1) «болотной тины»; +
2) «малинового желе»;
3) «милены»;
4) обычный.

30. Что относится к 1 степени дегидратации?

Читайте также:  Как долго может быть понос при кишечной инфекции

1) АД ниже 60 мм рт ст;
2) потеря массы тела более 10%;
3) потеря массы тела до 5%; +
4) потеря массы тела до 6-9%.

Источник

Вопросы по кишечным инфекциям

1. Вопрос   – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив (школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?

Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • Выбирать безопасные продукты;
  • Следить за сроками годности продуктов;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
  • Содержать кухню в чистоте;
  • Не скапливать мусор;
  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник

1. Один из симптомов острой формы амебиаза:
а) боли в правой подвздошной области +
б) боли в левой подвздошной области
в) жидкий стул

Читайте также:  Кишечные инфекции медицинская реабилитация

2. Для ОКИ характерен следующий симптом:
а) пониженное давление
б) тошнота +
в) скачки давления

3. Один из симптомов острой формы амебиаза:
а) жидкий с прожилками крови стул
б) высокая температура
в) стул по типу «малинового желе» +

4. Для ОКИ характерен следующий симптом:
а) повышенная температура +
б) скачки температуры
в) пониженная температура

5. Какого характера боли в животе при дизентерии:
а) появляются только после акта дефекации
б) постоянные, ноющего характера
в) cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации +

6. Для ОКИ характерен следующий симптом:
а) слабое газообразование в кишечнике
б) избыточное газообразование в кишечнике +
в) отсутствие газообразования в кишечнике

7. У какой инфекции летне-осенний подъем заболеваемости:
а) менингококковая инфекция
б) бруцеллез
в) дизентерия +

8. Инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки:
а) дизентерия +
б) брюшной тиф
в) сальмонеллёз

9. Что необходимо обработать при любой инфекции:
а) одежду больного
б) посуду больного
в) выделения больного +

10. Острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой:
а) бруцеллез
б) брюшной тиф +
в) ротавирусная инфекция

11. Что исследуют при диагностике острых кишечных инфекций:
а) кал +
б) желчь
в) мочу

12. Острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита:
а) брюшной тиф
б) ротавирусная инфекция +
в) сальмонеллёз

13. Как происходит госпитализация инфекционного больного:
а) машиной эпидемиологического бюро города +
б) транспортом больницы
в) скорой помощью

14. Какое сочетание симптомов характерно для сальмонеллеза:
а) высокая температура, боли в правой подвздошной области, кашицеобразный стул
б) высокая температура, кашицеобразный стул без болей в животе
в) высокая температура, диффузные боли в животе, водянистый обильный стул +

15. Как называется основной метод лабораторной диагностики, который позволяет установить возбудителя в материале больного:
а) бактериологический +
б) аллергологический
в) cерологический

16. Укажите, какой биологический субстрат используется при сальмонеллезе гастроинтестинальной формы для подтверждения диагноза:
а) желчь
б) кал +
в) кровь

17. Острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae:
а) лямблиоз
б) амёбиаз
в) холера +

18. Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных диарейных заболеваний:
а) внедрение возбудителя в подслизистый слой кишечника
б) воздействие токсинов на аденилатциклазную систему +
в) инвазия возбудителя в энтероциты

19. Для холеры характерно сочетание симптомов:
а) водянистый зловонный стул
б) тошнота, рвота
в) обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты +

20. В каком биологическом субстрате чаще обнаруживаются возбудители в первую неделю брюшного тифа:
а) моча
б) кровь +
в) кал

21. Укажите симптом, характерный для кишечного кровотечения при брюшном тифе:
а) тахикардия, падение АД +
б) боли в животе
в) положительный симптом Щеткина

22. Укажите препарат для лечения больных холерой I степени обезвоживания:
а) цитраглюкосолан
б) трисоль +
в) хлосоль

23. Обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания:
а) частые кишечные инфекции
б) острые кишечные инфекции
в) острые кишечные инфекции +

24. Укажите длительность инкубационного периода при брюшном тифе:
а) одни сутки
б) 7-28 дней +
в) 2-3 суток

25. Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника, так ли это:
а) нет
б) отчасти
в) да +

26. Укажите препарат, используемый для лечения дизентерии колитического варианта тяжелого течения:
а) эритромицин
б) ципрофлоксацин +
в) пенициллин

27. Больной человек или носитель возбудителей ОКИ:
а) источник инфекции +
б) возбудитель инфекции
в) оба варианта верны

28. Укажите сроки первичного появления сыпи при брюшном тифе:
а) после 14 дня болезни
б) 1-3 день болезни
в) 8-10 день болезни +

29. Основной механизм передачи:
а) фекально-оральный +
б) контактный
в) бесконтактный

30. Какое сочетание синдромов обусловливает тяжесть течения сальмонеллеза:
а) изотоническое обезвоживание
б) дегидратация в сочетании с интоксикацией +
в) интоксикация

Источник

Кишечная инфекция: чем лечить

Кишечные инфекции представляют собой целую совокупность заболеваний, которые появились в результате распространения вредных бактерий. Несмотря на схожие симптомы и способы заражения, которые у них идентичны, каждая болезнь имеет свои отличительные черты, например, период с момента заражения до появления первых признаков, опасность для человека. В таком случае каждый человек должен знать, как вылечить кишечную инфекцию и как ее распознать на ранних порах.

Читайте также:  Какие фрукты можно во время кишечной инфекции

Содержание:

  • Виды кишечных инфекций

  • Симптомы

  • Способы лечения

Виды кишечных инфекций

Патологии отличаются локализацией в желудочно-кишечном тракте и остротой протекания. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека. Почти 90% заражений исчезают самостоятельно, то есть не нужно принимать лекарственные препараты. Но это возможно лишь при достаточном количестве солей и воды в организме. В ином случае даже легкая форма заболевания может привести к тяжелым последствиям.

Вирусные инфекции

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вирусные заболевания в основном проявляются осенью и зимой. На выздоровление нужно около недели. Но дальнейшие 3-4 недели человек является носителем вируса и от него могут заразиться другие.

Больному особенно важно придерживаться строгой диеты, выпивать как можно больше жидкости и принимать соответствующие препараты против вируса.

Бактериальные инфекции

Эти заболевания считаются гораздо серьезнее вирусных, поскольку есть большая вероятность появления тяжелых осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы. Опасными являются токсичные вещества, которые образуются в результате распространения и уничтожения бактерий. При гибели огромного количества бактерий в организм поступает много яда, в результате чего может настать токсический шок или даже смерть.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. Все это в совокупности позволит пациенту чувствовать себя гораздо легче. В таких случаях обычно прописывают антибиотики.

Бактерии могут со временем приспосабливаться к антибиотикам, если их принимать не согласно инструкции.

Протозойные инфекции

По сравнению с выше описанными инфекциями, протозойные инфекции считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы

Главными признаками заболевания независимо от вида инфекции является постоянный понос. Он значительно отличается от обычного расстройства. Стул при этом обильный, жидкий, может присутствовать кровь, слизь. Позывы бывают очень частыми и при этом не приносят облегчения.

К другим симптомам можно отнести:

  • слабость в мышцах;

  • повышенная температура тела;

  • режущая боль в животе;

  • отсутствие аппетита;

  • тошнота;

  • урчание в животе.

В половине случаев также наблюдается частая рвота, проблемы с мочеиспусканием, обезвоживание. Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при обостренной ситуации симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Способы лечения

Как только появятся первые симптомы заболевания, стоит есть как можно меньше еды и пить побольше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить лучше обычную негазированную минеральную воду, компоты, несладкий чай. Жидкость не должна быть холодной или сильно горячей.

Средства для регидратации

Помогают при частой рвоте и поносе. Стоит отдавать предпочтение аптечным препаратам.

Хорошо зарекомендовал себя Энтерофурил, способный бороться с любыми кишечными инфекциями.

Антибиотики

Прописывают для лечения многих бактериальных инфекций. Их можно использовать только по врачебному назначению. Тот или иной препарат способен бороться с конкретным типом бактерий. Важно правильно определить возбудителя инфекции. Правильное использование антибиотиков позволит ощутить заметное улучшение состояния уже через день после начала лечения. Их стоит принимать на протяжении всего лечебного курса, продолжительность которого определяет врач.

Если прервать лечение, то оставшиеся микроорганизмы приобретут резистентность к антибиотикам и станут нечувствительными к их действию. В результате через время болезнь проявится еще с большей силой и побороть ее будет сложнее. К числу эффективных средств можно отнести: Левомицетин, Ампициллин, Рифаксимин.

Противопротозойные средства

Эффективные при протозойных инфекционных поражениях. Как и антибиотики, их может прописать только врач, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, иначе есть риск усугубить состояние. Для начала необходимо сделать обследование. Результаты анализа позволят установить точный диагноз и подобрать подходящие препараты. Обычно прописывают: Орнидазол, Кларитромицин, Спирамицин.

Сорбенты

Лекарства оказывают абсорбирующий эффект при разных типах кишечной инфекции. Они способны выводить из организма токсичные вещества, что способствует подавлению признаков болезни. К числу таких препаратов относят: Смекта, Энтеросгель.

При инфекциях нередко принимают обычный активированный уголь, который помогает справиться с легким протекание болезни.

Источник