Предупреждение глистных и желудочно кишечных заболеваний
Инфекции желудочно-кишечного тракта и их профилактика
Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.
Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.
Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.
В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.
Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.
Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.
Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.
Клиническая картина обычно схожа.
В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.
В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.
Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?
Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.
Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.
Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.
Лечение назначает врач.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.
Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.
Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Основные меры профилактики кишечных инфекций:
– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой
– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор
– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,
– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.
– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,
– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,
– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,
– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,
– пейте бутилированную воду во время путешествий,
– не употребляйте напитки со льдом,
– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,
– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,
– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Источник
Инфекционные заболевания пищеварительной системы
Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь вызывает ботулиновая бактерия. Бактерия попадает в пищеварительную систему с заражённой пищей. В организме человека она начинает быстро размножаться. Через несколько часов после заражения начинается боль в животе, рвота, сильно болит голова. Температура при этом остаётся нормальной. Если больному вовремя не оказать помощь, то уже на следующий день может наступить потеря зрения, паралич и смерть.
Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде, а её споры обладают устойчивость к разным неблагоприятным условиям. Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.
Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Дизентерийная амёба, попав в организм с водой или пищей, поражает слизистые оболочки толстого кишечника. Эту амёбу могут переносить мухи.
Симптомы дизентерии: повышение температуры тела, боли в животе (обычно боль локализована слева), понос (диарея).
К инфекционным заболеваниям относится сальмонеллёз. Его вызывает бактерия сальмонелла. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.
Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание – холера, вызывается бактерией – холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Глистные заболевания (гельминтозы)
Причины глистных заболеваний – несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, заражённой яйцами глистов.
Глисты, или гельминты – паразитические черви (относящиеся к Типам Плоских или Круглых червей), обитающие в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Глисты могут повреждать кишечник и выделять вещества, ядовитые для организма хозяина. Наиболее распространённые виды – аскарида и солитёры (бычий и свиной цепни).
Аскарида – круглый червь, обитает в кишечнике человека, его длина достигает (35) см. Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печёночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Аскариды вызывают боль в животе, рвоту и даже аппендицит. Личинки аскариды, попадая в лёгкие, могут вызывать воспаление лёгких.
Личинки плоского червя – свиного цепня (а также бычьего цепня) – могут развиваться в мышцах человека, вызывая тяжёлые заболевания.
Глисты имеют очень высокую плодовитость, их яйца могут долго сохраняться жизнеспособными во внешней среде.
Заболевания желудка и (12)-перстной кишки
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.
Запущенный невылеченный гастрит может привести к возникновению язвы желудка. Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка. При обострениях язва может привести к прободению, т. е. полному разрушению стенки желудка и образованию сквозного отверстия.
Часто встречается также язва (12)-перстной кишки (в той её части, которая прилежит к желудку).
Заболевания печени и желчного пузыря
Болезни печени часто вызваны неправильным питанием. Одной из заболеваний печени – гепатит (воспаление печени). Характерным признаком гепатита является желтуха: кожа больного желтеет, так как печень не справляется с разрушением некоторых веществ.
Причин гепатита много, но чаще всего его вызывает заражение вирусами. Возбудители этого заболевания достаточно устойчивы к разным внешним воздействиям и опасны только для человека. После устранения причины гепатита печень может регенерировать, т. е. восстановить повреждённые участки.
Иногда в желчном пузыре происходит образование желчных камней. Камни оказывают раздражающее действие на стенки желчного пузыря и могут вызвать его воспаление (острый холецистит). Камни могут привести также и к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту). При повторяющихся воспалительных процессах камни удаляют хирургическим путём.
Источники:
https://ru-kartinki.com
https://gerbali.ru/p0020.htm
https://juxtra./
Источник
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
Источник
Урок по теме «Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний»
Цель: познакомить обучающихся с причинами, источниками, путями передачи и мерами предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.
Образовательные задачи: формировать у обучающихся понятия о причинах, источниках, путях передачи и мерах предупреждения желудочно – кишечных заболеваний, гигиенических условиях нормального пищеварения, обосновывать правила гигиены пищеварения.
Воспитательные задачи: разъяснить гигиенические условия нормального пищеварения, доказать вред курения и употребления алкоголя, зависимость здоровья и работоспособности человека от профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Развивающие задачи: развивать познавательные способности учащихся, умения работать с интерактивной доской и использовать электронные учебники.
Оборудование: таблицы «Строение органов пищеварения», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний», «Строение зубов». Ребусы «Аскаридоз», «Гастрит», интерактивная доска, презентация «Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний», электронный учебник Кирилла и Мефодия «Уроки биологии. 8 класс».
Ход урока:
I. Проверка знаний о строении и функциях органов пищеварения.
1. По таблице «Строение органов пищеварения» показать и назвать органы пищеварительной системы человека. (слайд 2)
2. По таблице и на схеме (интерактивная доска) «Строение зубов» показать и назвать зубы.
3. Из списка выбрать правильные ответы на вопросы.
1.Пищевод 6.Слепая кишка
2.Аппендикс 7. Прямая кишка
3.Желудок 8. 12-пёрстная кишка
4.Печень 9. Поджелудочная железа
5.Тонкая кишка 10 . Толстая кишка
Самая большая железа. (Печень)
Начальная часть толстой кишки. (Слепая кишка)
Самый длинный орган. (Тонкая кишка)
Отдел, следующий за желудком. (12-пёрстная кишка)
Кишка в форме подковы. (Толстая кишка)
Вырабатывает желчь. (Печень)
Проводит в желудок пищу. (Пищевод)
Завершает расщепление питательных веществ. (Тонкая кишка)
Отдел всасывания продуктов расщепления питательных веществ. (Тонкая кишка)
10. Место обитания бактерии – кишечной палочки. (Аппендикс)
1.Слюнные железы
2.Желчь
3.Печень
4.Поджелудочная железа.
5.Желудочные железы
6.Кишечные железы
1.В стенках тонкого кишечника. (Кишечные железы)
2.В стенках желудка. (Желудочные железы)
3.В правой стороне брюшной полости. (Печень)
4.В левой стороне брюшной полости. (Поджелудочная железа)
5. Вырабатывается в печени. (Желчь)
6.Вырабатывает обеззараживающее вещество – лизоцим. (Слюнные железы)
7.Вырабатывает соляную кислоту, убивает бактерий (Желудочные железы)
8.Обеззараживает ядовитые вещества, всосавшиеся с пищей. (Печень)
9.Вырабатывает ферменты, расщепляющие Б (Поджелудочная железа, кишечные железы )
10. Вырабатывает ферменты, расщепляющие У. (Слюнные железы)
11. Вырабатывает ферменты, расщепляющие Ж. (Поджелудочная, желудочная, кишечные железы)
II. Изучение нового материала
Рубрика. «Знаете ли, вы?»
Послушайте краткие данные о работе некоторых пищеварительных органов (Выступают ученики)(ткиеайте картинкиаа, всосавшихнкциях органов пищеварения.ь здоровья и работоспособности человека о проварения, обосновывать пр
Проблема! – Всегда ли органы пищеварения работают нормально?
– Не всегда
Болезни (слайд 3)
Пищевые Инфекционные Неинфекционные Глистные
отравления болезни болезни заболевания
Инфекционные болезни: дизентерия,
брюшной тиф,
холера
паратифы, инфекционный гепатит.
Дизентерия. (слайд 4)
Возбудитель: дизентерийная палочка.
Источник инфекции – больной.
Возбудитель попадает в организм здорового через рот вместе с загрязненной едой и водой, через грязные руки, предметы домашнего обихода.
Симптомы: попав в кишечник, дизентерийные палочки размножаются и выделяют яды. Яды всасываются в кровь. Поражается толстый кишечник – на его слизистой оболочке образуются кровоточащие язвы. На 3-4 сутки возникают боли в животе, понос приобретает характер кровянистой слизи, организм обезвоживается, больного мучает жажда, он сильно худеет.
Профилактика: (слайд 6-9)
Индивидуальные Общественные
меры защиты меры защиты
1. Чистота рук 1. Вакцинация
2. Мытье овощей и фруктов 2. Госпитализация
чистой водой больного
3. Воздержание от потребления 3. Дезинфекция посуды,
некипяченых воды и молока. постельного белья,
игрушек
4. Чистота улиц, дворов.
Холера- возбудитель – холерный вибрион; микроб, имеющий форму запятой. (слайд 5)
Источник – большой человек.
Путь передачи – через рот вместе с загрязненной водой и пищей.
Симптомы – поражают вибрионы тонкую кишку, больного мучает рвота и понос, он теряет большое количество воды; выделяющиеся микробами токсины повышают проницаемость кровеносных сосудов кишечника; нарушается водно-солевой обмен, что обычно является причиной смерти. Сейчас, благодаря применению антибиотиков, лечение идет успешно.
– А теперь послушайте, как была придумана вакцина против холеры. (Выступление)
Неинфекционные болезни
Отгадайте ребус – гастрит.
Гастрит (слайд 10) – причины: неправильное питание,
еда всухомятку,
несоблюдение режима питания,
спиртные напитки,
курение.
Симптомы: разъедание слизистой оболочки стенки желудка, слабые ноющие боли в области желудка.
Профилактика: правильное питание, не пить, не курить.
Язва желудка и 12перстной кишки.
Причины: те же + стрессы.
Симптомы: на стенках желудка или 12-перстной кишки образуются язвы; после их заживления остаются сужения, спайки; возникающие узкие места препятствуют прохождению пищи.
Ноющие, не очень сильные боли в области желудка, всегда связанные с приемом пищи; иногда они возникают сразу, иногда через 2-3 часа, а то и через 5-6 часов после приема пищи.
Осложнение: прободение язвы; у больного резкая «кинжальная» боль. Язва, охватившая все стенки желудка, прорывается, и его содержимое выходит в брюшную полость. Нужна срочная операция!
Камни в протоках печени и желчном пузыре (размеры от песчинки до куриного яйца)
Причины: те же + нарушение обмена веществ.
Состав камней: холестериновые
билирубиновые
смешанные.
Холестерин – жироподобное вещество, входящее в состав желчи. При нарушении обмена веществ холестерин откладывается не только в сосудах, но и в желчном пузыре, образуя камни.
Билирубин – желчный пигмент – образуется при разрушении гемоглобина. Обычно поступает в кишечник и выводится из организма. Но у больных людей он кристаллизуется и выпадает в виде камней в желчных путях.
Симптомы: приступы боли возникает тогда, когда избыток желчи поступает в кровь. Это можно узнать по белкам глаз и коже, которые приобретают желтоватый оттенок. У больного резкие боли в правом подреберье, рвота, озноб, повышается температура. Необходим пузырь со льдом, нельзя прибегать к грелкам!!!
Изжога – в желудке и кишечнике скапливается большое количество газов. Они выходят через пищевод, увлекая за собой содержимое желудка. Попав в пищевод, желудочный сок начинает переваривать его белки. Возникает характерное чувство жжения, называемое изжогой. Снимается, если выпить немного щелочной минеральной воды. Применять для этого питьевую соду нельзя, потому что, сода, нейтрализуя соляную кислоту желудка, разлагается. Выделяется большое количество углекислого газа, которое вызывает усиленное образование новых порций желудочного сока, и все повторяется снова.
Кариес (Профилактику выявляем вместе)
Пищевые отравления.
Ботулизм.
Многие предполагают, что герметическая упаковка надежно предохраняет продукты от микробов. Но это не так. Среди микробов есть анаэробы, которые как раз могут жить, если в окружающей среде нет кислорода. К таким микробам относится палочка ботулизма. Место, где постоянно живут эти микробы – почва. Если, при консервировании мяса, фруктов и овощей, грибов в банку попали палочки или их споры, происходит быстрое размножение микробов и в консервах накапливаются яды.
Если человек употребляет в пищу такие консервы, яды всасываются в кровь и человек отравляется. Вызываются нервнопаралитические расстройства, нарушение зрения, мышечная слабость, параличи мышц, опущение верхнего века, затрудненное глотание.
Первая помощь: промывание желудка
Сальмонеллы (слайд 5) – микробы, встречающиеся в кишечнике свиней, крупно-рогатого скота, птиц, встречаются в утиных и гусиных яйцах. Микробы попадают в мясные и молочные продукты. Если человек ест такие продукты, то возникает сальмонеллез.
Симптомы: общее отравление токсинами, боль в поджелудочной области, начинается понос, повышается температура
Стафилококки – микробы, поселяющиеся на продуктах питания, содержащих много сахара: на пирожных и тортах с кремом, в сладких сырках, твороге, а также на мясных продуктах
Распространяют стафилококковые инфекции люди с гнойничковыми заболеваниями кожи, слизистых рта, страдающие фурункулезами, ангинами.
Симптомы: те же, что при сальмонеллезе + холодный пот, рвота, слабость.
Отравление грибами (бледная поганка, мухомор)
Симптомы появляются чаще через 6-8 часов: рвота, понос, резкая жажда, судороги мышц, потоотделение, расширение зрачков
Первая помощь: промывание желудка, срочно вызвать врача.
(Профилактику выявляем вместе)
Глистные заболевания. (электронный учебник Кирилла и Мефодия)
Глисты – черви, паразитирующие в организме человека, животных, растений.
Гельминтозы – заболевания, которые вызываются гельминтами.
К гельминтам относятся: бычий и свиной цепни, печеночный сосальщик, широкий лентец (плоские черви), аскарида, острицы (круглые черви).
(Отгадывание ребуса «Аскаридоз»).
Поражают: кишечник и легкие
Симптомы: человек худеет, несмотря на хороший аппетит, поносы или запоры, реже тошнота, рвота. Если печень поражается, то появляются отёки и желтушность, расстраивается память, понижается работоспособность, задерживается рост и развитие.
Причины болезней: употребление мяса и рыбы, зараженного личинками червей, недостаточно проваренное или прожаренное мясо, несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу плохо вымытых овощей и фруктов.
Профилактика (выявляем вместе):
а) дегельминтизация – уничтожение гельминтов
б) ветеринарно-санитарный контроль над мясом и органами убитых животных
в) санитарный контроль за очисткой населённых мест
г) проверка мяса в государственных магазинах, кооперативах и на рынках.
III. Закрепление изученного материала
Гейм «Дальше, дальше».
Инфекционные заболевания кишечника
(Брюшной тиф, дизентерия, холера).
Источник – недоваренное, недожаренное мясо и рыба (Глистные болезни)
Источник – грязные руки, вода, пища, посуда (Дизентерия, холера, брюшной тиф).
Профилактика – чистота рук, овощей, фруктов, воды, пищи, посуды (Дизентерия, холера, брюшной тиф, глистные)
Результат нарушения гигиены ротовой полости (Кариес).
Профилактика – хорошо проваривать и прожаривать мясо или рыбу. (Глистные)
Профилактика – чистка зубов перед сном (Кариес)
Результатом плохой сервировки стола является (Отсутствие аппетита)
Результат курения и алкоголя (Кариес, гастрит, язва желудка, отсутствие аппетита, цирроз печени)
Результат недостаточности движения (Гиподинамии, ожирение)
Кто первым из русских учённых получил Нобелевскую премию? За исследования в какой области? (И. П. Павлов, пищеварение)
Есть ли в организме человека закваска? (Да. Ферменты)
Сколько ферментов работает в теле человека? (700)
Из какой ткани состоят пищеварительные железы? (Из эпителиальной)
Аппендикс – вырост, какой кишки? (Слепой)
В состав желудочного сока входят (Соляная кислота, ферменты, слизь)
Условия действия ферментов желудочного сока (t- +37°С, среда кислая)
Как регулируется желудочное сокоотделение? (Гуморальная, нервная)
Части рефлекторной дуги отделения желудочного сока (Раздражение рецепторов ротовой полости, чувствительный путь, продолговатый мозг, двигательный путь, выделение желудочного сока)
10. Как назвал Павлов сок, выделяющийся при виде, запахе, жевании пищи? (Аппетитный)
11. Протоки, каких желез впадают в 12 – пёрстную кишку? (Желчный пузырь, поджелудочная железа)
12..Ранки в полости рта быстро заживают, потому что в слюне содержится… (Лизоцим)
IV.Домашнее задание:
1. Написать в тетради: «Меры предупреждения инфекционных, неинфекционных, глистных заболеваний и пищевых отравлений»
2. Изучить § 35.
Список литературы
1. В.В. Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев. Биология. Человек. 8 класс»: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2008. – 336 с.;
2. В.В. Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев 8 класс. Тематическое и поурочное планирование к учебнику – М.: Дрофа, 2002;
3. Т.Л.Богданова. Биология. Задания и упражнения. Москва. «Высшая школа», 1991.
4. Мультимедийный учебник. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки биологии. Человек и его здоровье. 8 класс.
5. В.С.Рохлов. Биология. Человек. Программированные задания. М. Илекса, 2000.
6. Муртазин Г.М. Активные формы и методы обучения биологии Человек и его здоровье. Москва «Просвещение».
Источник