Предупреждение кишечных заболеваний у военнослужащих

Предупреждение кишечных заболеваний у военнослужащих thumbnail

Пищевые отравления – заболевания, связанные с приемом пищи, зараженной некоторыми микроорганизмами, их токсинами или содержащей ядовитые вещества немикробного происхождения. Общими признаками этой группы заболеваний, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине являются:

– внезапное, как правило, начало;

– короткий инкубационный (латентный) период;

– одномоментность и массовость заболевших;

– непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта;

– неконтагиозность;

– быстрое прекращение заболеваний в коллективе после устранения источника их возникновения, отсутствие «эпидемического хвоста» в отличие от инфекционных заболеваний.

Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учету и расследованию для выяснения причин и принятия мер по его ликвидации, а также для разработки профилактических мероприятий.

Основные задачи при расследовании пищевых отравлений:

– установить характер пищевого отравления;

– установить пищевой продукт, ставший причиной пищевого отравления;

– расшифровать механизм приобретения продуктом (готовой пищей) токсических свойств;

– разработать оперативные меры по ликвидации возникшей вспышки пищевого отравления;

– составить акт расследования случая пищевого отравления.

Врач части, оказавший первую медицинскую помощь пострадавшим, обязан:

1. Госпитализировать (по показаниям) их в учреждение здравоохранения.

2. Собрать рвотные массы (промывные воды желудка), кал и мочу заболевших; взять кровь для микробиологического исследования (для чего в медицинском пункте должен быть набор стеклянной стерильной посуды и инструментов для отбора проб).

3. Изъять из употребления остатки пищи, послужившей возможной причиной пищевого отравления, и направить их на лабораторное исследование; запретить реализацию продуктов, из которых готовилась пища, в случае их четкой связи с возникшим пищевым отравлением до выяснения всех обстоятельств.

4. Доложить о пищевом отравлении командиру воинской части, вышестоящему медицинскому начальнику и в обслуживающее данную территорию санитарно-эпидемиологическое учреждение (подразделение); в случае групповых отравлений представить и экстренное извещение.

5. Приступить к расследованию пищевого отравления.

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии (пищевых токсикоинфекций и токсикозов) предусматривает предупреждение размножения в них микроорганизмов и уничтожение микроорганизмов и их токсинов.

Для предупреждения заражения пищевых продуктов необходимо:

– соблюдение требований ветеринарно-санитарного надзора на полевых бойнях;

– выполнение санитарно-гигиенических требований на всех этапах продвижения пищевых продуктов при их транспортировке, хранении и обработке, при приготовлении и реализации пищи;

– медицинский контроль за состоянием здоровья работников питания, своевременным их обследованием на носительство возбудителей инфекционных заболеваний и выполнением ими правил личной гигиены.

Предупреждение размножения микроорганизмов в пищевых продуктах достигается их охлаждением и другими видами консервации.

Уничтожение микробной обсемененности (и разрушение токсинов), которая может произойти во время транспортировки, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов, достигается правильной, достаточно интенсивной тепловой обработкой.

Профилактика пищевых отравлений военнослужащих немикробной природы включает:

– контроль за качеством поступающих пищевых продуктов, условиями их хранения и реализации;

– проведение санитарно-гигиенической экспертизы продовольствия местных заготовок и трофейных пищевых продуктов;

– гигиеническая аттестация должностных лиц продовольственной службы, постоянная санитарно-просветительная работа среди работников питания и гигиеническое обучение военнослужащих о причинах пищевых отравлений и мерах по их профилактики.

В случае появления пищевого отравления среди военнослужащих начальник медицинской службы воинской части (соединения) проводит расследование его причин, докладывает командованию и старшему медицинскому начальнику и принимает участие в его ликвидации.

Медицинский контроль за состоянием здоровья работников продовольственной службы и выполнением ими правил личной гигиены осуществляется медицинской службой воинской части (соединения) с целью предупреждения пищевых отравлений микробной этиологии и острых кишечных инфекций.

Содержание работы медицинской службы по организации диетического питания

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья, снижение заболеваемости и трудопотерь военнослужащих.

Основными показаниями для назначения диетического питания являются:

– острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в целях их лечения и предупреждения обострений;

– состояния после стационарного лечения ряда заболеваний для предупреждения вторичных поражений желудочно-кишечного тракта и лечения острых явлений (острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты и другие инфекции);

– заболевания, затрудняющие прием и разжевывание пищи;

– паразитарные болезни – гельминтозы;

– болезни эндокринной системы и обмена веществ;

– болезни мочеполовых органов – нефрит, пиелит, уретрит, дискинезия мочевых путей, простатит;

– последствия токсического действия различных ядовитых веществ;

– перенесенные оперативные вмешательства по поводу тонзиллита, аппендицита, грыжи, ожоговой травмы и др.

Ответственность за своевременное назначение диетического питания возлагается на начальника медицинской службы воинской части. Начальник продовольственной службы воинской части отвечает за организацию полноценного диетического питания.

Зачисляются военнослужащие на диетическое питание на основании приказа командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев. На диетическое питание может быть зачислено не более 3 % военнослужащих, состоящих на котловом довольствии. Разрешение на диетическое питание сверх указанной нормы дает начальник продовольственной службы тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Диетическое питание для военнослужащих срочной службы организуется в солдатских столовых, для офицеров – в офицерских столовых.

Рекомендуется организовывать четырехразовое диетическое питание. Причем суточная норма пайка по калорийности распределяется в течение дня следующим образом: на завтрак – 30 %, обед – 40 %, первый ужин – 20 %, на второй ужин – 10 %, (хлеб и чай за 1 – 2 ч до сна). При ночных дежурствах второй ужин целесообразно переносить на ночное время.

В каждой солдатской столовой, где организуется диетическое питание, оборудуется место для его приготовления. С этой целью выделяются отдельный стол с посудой и инвентарем, кастрюли для первого и второго блюд, кастрюля для приготовления пищи на пару, разделочные доски, ножи поварские, мясорубка ручная, дуршлаг, сито металлическое, лопатка поварская, веселка, толкушка, терка, сковорода. С их помощью блюда для диетического питания готовятся по специальной технологии.

Читайте также:  Кормить грудью при кишечном гриппе

Приготовление блюд по диетическому питанию поручается наиболее квалифицированному повару, а продукты со склада выдаются по отдельной накладной.

Диетическое питание должно быть:

– достаточным по энергетической ценности;

– содержать все необходимые для организма питательные вещества в достаточных, оптимальных количествах и правильных соотношениях;

– хорошо усвояемым;

– приятного вкуса, запаха и внешнего вида;

– разнообразным;

– способным создавать чувство насыщения;

– безвредным.

Для этого в воинской части используются две диеты № 1 и № 2.

Диета № 1 должна способствовать снижению тонуса и моторики желудка, раздражения его секреторного аппарата. Применяется при обострениях заболеваний ЖКТ и предусматривает механическое, термическое и химическое щажение.

Диета № 2 должна содействовать нормализации секреторной кислотообразующей и двигательной функцией желудка, нормализации деятельности кишечника, снижению бродильных процессов в нем, уменьшению метеоризма, а также умеренному механическому щажению слизистой оболочки рта и глотки.

Диета № 2 назначается после диеты № 1 перед назначением общего стола.

Они предусматривают приготовление первых блюд в протертом или пюреобразном виде из хорошо разваренных круп и овощей, а также с мелко шинкованными овощами, без острых и пряных приправ. Первые и вторые блюда заправляют маслом сливочным – его закладывают в блюдо перед выдачей. Каши из круп манной, гречневой, риса, овсяной, перловой, ячневой готовятся протертые или хорошо разваренные – вязкие или полужидкой консистенции. Овощи приготовляются вареные, протертые в виде пюре или запеканок и рулетов без грубой корки.

Для обогащения пищи витаминами необходимо широко использовать огородную и дикорастущую зелень, особенно в весенне-летний период.

Для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями военнослужащих, получающих питание по нормам общевойскового и инженерно-технического пайков и зачисленных на диетическое питание, пища готовится с частичной заменой одних продуктов другими:

– хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта – хлебом из муки пшеничной 1-го сорта грамм за грамм;

– 45 г крупы разной – 25 г риса и 20 г крупы манной;

– мука пшеничная 2-го сорта, пшено, бобовые – крупами ячневой, пшеничной и овсяной грамм за грамм;

– томатная паста, лавровый лист, горчичный порошок, уксус, перец, положенные по норме, – 0,5 г чая;

– коренья, огурцы соленые и репчатый лук – свеклой и морковью грамм за грамм;

– 25 г масла растительного заменяются на масло коровье.

Замена кореньев, огурцов соленых и репчатого лука свеклой и морковью проводится по заключению начальника медицинской службы воинской части.

Пища для лиц, зачисленных на диетическое питание готовится по отдельным раскладкам продуктов, а для ее приема выделяются отдельные столы.

Раскладка продуктов для диетического питания составляется на неделю начальником медицинской службы воинской части с участием начальника продовольственной службы, а также инструктора повара. Она подписывается начальником медицинской службы, продовольственной службы и заместителем командира по тылу и утверждается командиром воинской части.

При составлении раскладки продуктов учитывается:

– характер диет, назначаемых врачом;

– нормы суточного довольствия и замены продуктов;

– оснащенность столовой технологическим оборудованием и инвентарем;

– возможность дополнительного поступления продуктов;

– особенности учебно-боевой подготовки;

– технологические и санитарно-гигиенические требования к приготовлению диет;

– уровень подготовки поварского состава по технологии приготовления диетических блюд.

В условиях воинской части медицинская служба непосредственно отвечает за организацию и состояние диетического питания.

В обязанности медицинской службы входит:

– своевременно выявлять лиц, нуждающихся в диетическом питании, и представлять на них заключение командиру;

– участвовать в разработке режима их труда, отдыха и питания;

– составлять совместно с начальником продовольственной службы и старшим поваром раскладки продуктов по диетическому питанию;

– осуществлять систематический контроль за соблюдением технологии приготовления диетических блюд, качеством готовой пищи, правильностью ее раздачи и условиями приема;

– вести постоянное медицинское наблюдение за лицами, получающими диетическое питание, проводить не реже двух раз в месяц контрольные медицинские обследования, делать соответствующие записи в медицинских книжках;

– участвовать в проведении специальных занятий с поварами по вопросам диетического питания;

– разрабатывать мероприятия по предупреждению заболеваний желудочно-кишечного тракта у военнослужащих.



Источник

полковник м/с В. Лим

№№
п/п Планируемые мероприятия Сроки исполнения Исполнитель Примечание Профилактические мероприятия Создание достаточного запаса дезинфекционных и дезинсекционных средств, дизентерийного бактериофага на весенне-летний период   Начальник аптеки   Проведение медицинского осмотра с обязательным лабораторным исследованием на дизентерийную группу работников питания и водоснабжения в соответствии с требованиями «Руководства по медицинскому обеспечению» До 01.03 – ежемесячно, с 01.03 – два раза в месяц Начальник бак. отделения ЦГСЭН   Выявление лиц, переболевших ОКИ и диспансерное наблюдение за ними в течение трех месяцев, с отстранением их от работы в столовой на этот срок Постоянно Начальник поликлиники   Проведение контроля за санитарно-техническим благоустройством объектов продовольственной службы, оснащением их необходимым инвентарем, кухонной и столовой посуды, средствами для их мытья и обеззараживания, соблюдением санитарных требований при хранении, транспортировке, разделке продуктов, приготовлении и выдачи пищи Постоянно Зам по МТО   Оборудование и организация работы пунктов кипячения воды в отделениях До 15.02 и постоянно
  Начальники отделений   Проведение лабораторного контроля за качеством мытья и обеззараживания кухонной и столовой посуды Ежемесячно Врачи- специалисты ЦГСЭН
Читайте также:  Что такое кишечные колики
  Создание условий для выполнения работниками питания и водоснабжения правил личной ми общественной гигиены (оборудование умывальников, туалетов, душевых, обеспечение спецодеждой, полотенцами и мылом) Постоянно Зам по МТО   Контроль за соблюдением военнослужащими, особенно работниками питания и водоснабжения, правил личной и общественной гигиены Постоянно Врачи- специалисты   Содержание в исправном санитарно-техническом состоянии систем водоснабжения и хранения воды. Постоянно Зам по МТО   Проведение лабораторного контроля качества питьевой воды Ежемесячно Врачи- специалисты ЦГСЭН   Своевременная очистка территории и ежедневное удаление мусора с территории части Постоянно Зам по МТО   Бактериологическое исследование проб продуктов и готовой пищи Ежемесячно Начальник бак. отделения ЦГСЭН   Разработка плана профилактической дезинфекции в части и проведение комплекса дезинфекционных мероприятий   Начальник инф отделения   Дезинсекционные мероприятия в местах выплода мух (мусоросборники, выгребные ямы, места скопления пищевых отходов, уборные) и борьба с окрыленными мухами 2 раза в неделю сан. инструктор дезинфектор
    Контроль за обеспеченностью личного состава полноценным (в количественном и качественном отношении) питанием Ежедневно Зам по МТО
    Контроль за соблюдением военнослужащими питьевого режима, исключить использование для питья воды из непроверенных источников Ежедневно Врачи- специалисты   Профилактический прием дизентерийного бактериофага работниками питания и водоснабжения С 01.05 по схеме
 
  Врачи- специалисты   Создание в части чрезвычайной противоэпидемической комиссии и обсуждение на ее заседаниях вопросов профилактики инфекционных заболеваний   Командир части   Противоэпидемические мероприятия Немедленная изоляция больных ОКИ Немедленно Врачи- специалисты   Заключительная дезинфекция в очаге (не позже 3 часов с момента изоляции больного) Постоянно Врачи- специалисты   Госпитализация больного в инфекционное отделение не позднее 1 суток после выявления Немедленно Врачи- специалисты   Медицинское наблюдение в течение срока максимального инкубационного периода инфекции за военнослужащими, подвергшимися риску заражения (активное выявление больных путем опроса). Экстренная профилактика дизентерийным бактериофагом контактных С момента определения контактных Врачи- специалисты   Внеочередное медицинское обследование всех работников питания и водоснабжения, их бактериологическое обследование При выявлении больного Врачи- специалисты   Усиление контроля за питанием, водоснабжением, очисткой территории, своевременным удалением и обеззараживанием сточных вод, твердых пищевых отходов При выявлении больного Зам по МТО
    Усиление противоэпидемического режима в расположении подразделений При выявлении больного Врачи- специалисты   Противоэпидемические мероприятия в очаге групповых заболеваний ОКИ
  Проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий При возникновении очага Начальник эпид. отделения ЦГСЭН   Расширение (оборудование дополнительного) отделения и обеспечение его всем необходимым для обслуживания больных (емкости для мойки и дезинфекции индивидуальной посуды, для сбора пищевых отходов, для хранения кипяченой воды) При возникновении очага Зам по МТО
    Бактериологическое обследование больных, лиц, подвергшихся риску заражения При возникновении очага Начальник отделения   Назначение постоянного наряда по столовой до ликвидации очага При возникновении очага Зам по МТО
    Целенаправленное проведение санитарно-просветительной работы При возникновении очага Начальник отделения  

подполковник мс Р. Адырхаев

Источник

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для проведения занятий по военно-медицинской подготовке

Тема: «Личная и общественная гигиена военнослужащих и предупреждение заразных заболеваний.»

ЛИЧНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ГИГИЕНА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих — важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского дела.

Сохранение и укрепление здоровья достигаются:

— проведением командирами мероприятий по оздоровлению  условий службы и быта;

— систематическим их закаливанием, регулярными занятиями физической подготовки и спортом;

— осуществлением санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ УСЛОВИЙ СЛУЖБЫ И БЫТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

Основными направлениями деятельности командиров  по  оздоровлению условий службы и быта военнослужащих являются:

— установление и своевременное доведение до вс требований безопасности, обеспечение их выполнения;

— строгое выполнение санитарных норм и требований воинских  уставов по размещению вс., организации их питания, водоснабжением и другими видами материального и бытового обеспечения;

— организация точного выполнения распорядка дня и регламента служебного времени;

— своевременное и полное доведение до каждого военнослужащего положенных норм довольствия;

— устранение или снижение до установленных пределов влияния внешних факторов на здоровье военнослужащих, проведение мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в районе расположения вч.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВСЛ-Х, ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ И СПОРТОМ.

Закаливание вс, занятия физической подготовкой и спортом проводятся в целях повышения устойчивости их организма к различным резким изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанными с особенностями военной службы и выполнением боевых задач.

Основными способами закаливания вс является:

— ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе;

— обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа;

— полоскание горла холодной водой, а также мытье ног холодной водой перед отбоем;

— проведение в зимний период лыжных тренировок и занятий,  выполнение некоторых работ в обличенной одежде;

— в летний период проведение занятий и спортивно-массовых мероприятий в обличенной одежде, принятие солнечных ванн и купание  в  открытых  водоемах  в свободное от занятий и работ время и в дни отдыха.

Занятия физической подготовкой и спортом осуществляется:

на утренней физической зарядке, учебных занятиях, во время спортивно-массовой работы, в процессе учебно-боевой деятельности вс, а также в ходе самостоятельных тренировок.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего  здоровья, не скрывать болезней, строго соблюдать правила личной гигиены и воздерживаться от вредных привычек /курение и употребления алкоголя/.

Правила личной гигиены включают:

— утреннее умывание с чисткой зубов;

Читайте также:  Острая кишечная в детском саду

— мытье рук перед приемом пищи;

— умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном;

— своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;

— еженедельное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков;

— содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, своевременную смену подворотничков.

Прическа вс,  усы, борода, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям  гигиены и не мешать  использованию средств индивидуальной  защиты  и  ношению снаряжения. Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам.

Правила общественной гигиены включает:

— поддерживании чистоты в спальных помещениях;  туалета и других комнатах общественного пользования;

— регулярное проветривание помещений;

— поддержание чистоты в общественных местах, а также на территории расположения полка.

Для обеспечения  невосприимчивости вс к инфекционным болезням проводятся предохранительные прививки.

Прививки могут быть плановыми и по эпидемическим показаниям.

Плановые предохранительные прививки всему лс полка проводятся  в соответствии с  календарем  прививок, а по эпидемическим показаниям приказом старшего командира начальника.

От прививок вс освобождаются только по заключению врача.

Отметки о прививках заносятся в мед. книжки и военные билеты.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Основными лечебно-профилактическими мероприятиями являются: диспансеризация, амбулаторное, стационарное  и  санаторно-курортное лечение военнослужащих.

Диспансеризация. включает медицинский контроль за состоянием  здоровья лс, активное выявление заболеваний, изучение условий службы и быта вс, выявление факторов, отрицательно влияющих на их здоровье, проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Медицинский контроль за состоянием здоровья вс осуществляется путем проведения:

— ежедневного медицинского наблюдения за лс  в  процессе  боевой подготовки и в быту;

— медицинских осмотров вс;

— углубленных и контрольных медицинских обследований вс.

МЕДИЦИНСКИМ ОСМОТРАМ ПОДВЕРГАЮТСЯ:

— весь лс части — перед проведением профилактических прививок;

— все солдаты и сержанты — в бане перед помывкой;

— лс дежурных смен — перед заступлением на боевое дежурство боевую службу ;

— вс,  работа которых связана с возможным воздействием неблагоприятных факторов,  а также лица , находящиеся под диспансерным динамическим наблюдением, — в установленные для них сроки;

— лица,  постоянно работающие в  столовых,  на  продовольственных складах, объектах водоснабжения,  в пекарнях, банях, прачечных, и санитары — один раз в неделю;

— лс,  назначаемый  в наряд по столовой, — до развода суточного наряда;

— все вс,  проходящие воен. службу по призыву, вновь прибывшие в полк, а также возвратившиеся из отпусков, прибытия в полк,  но до направления их в подразделения;

— водители — перед выездом в  рейс;

— участники спортивных состязаний — перед соревнованием;

— арестованные в дисциплинарном порядке — перед направлением  на гауптвахту.

Углубленные медицинские обследования проводятся:

— солдат и сержантов,  проходящих военную службу по призыву,  два раза в год — перед началом зимнего и летнего периодов обучения;

— вс, проходящих военную службу по контракту, — в 4 квартале; во 2 квартале проводится контрольное медицинское обследование.

Роту на  мед. обследование  представляет — командир роты, а на медицинский осмотр — старшина роты.

Амбулаторный прием. проводится в мед. пункте полка в часы, установленные распорядком дня полка.

Вс, внезапно заболевшие или получившие травму, направляются в мед. пункт части немедленно в любое время суток.

Солдаты и сержанты направляются в мед. пункт части дежурным по роте под командой санитарного инструктора роты или старшего, назначенного из числа больных.

Больные, назначенные на амбулаторное лечение, для приема лекарств и проведения других лечебных процедур, а также нуждающихся в консультации мед. специалистов, направляются в мед. пункт полка в дни и часы, указанные врачом в книге записи больных.

В лазарете мед. пункта части проводится стационарное лечение больных со сроками лечения до 14 дней.

На стационарное лечение вне расположения полка вс направляются по заключению врача,  командиром части,  а для оказания  неотложной помощи в отсутствии врача — дежурным фельдшером.

БАННО-ПРАЧЕЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Солдаты и  сержанты  должны мыться в бане,  не реже одного раза в неделю, а повара и пекари,  кроме того, ежедневно принимать душ. Механики-водители и др. солдаты и сержанты,  связанные с эксплуатацией и обслуживанием вооружения и ВАТ, принимают душ по мере необходимости.

При помывке в бане приеме душа   вс, проходящие службу по призыву, обеспечиваются мылом,  полотенцем и продезинфицированными мочалками.

Время помывки в бане определяется заблаговременно.

Рота направляется в баню под командой старшины роты. Вс, проходящие военную службу по призыву,  находящиеся в суточном наряде  или наряде на  работу  или отсутствовавшие по каким-либо иным причинам, а также возвратившиеся из командировки и отпусков,  направляются в  баню старшиной роты в другое время под командой старшего из числа сержантов.

Стирка белья производится в прачечных. Порядок стирки устанавливается зам. командира части по тылу.

Приобрести белье можно в магазине постельное белье из Иваново.

Стирка хлопчатобумажного обмундирования там,  где нет возможности производить ее в прачечных, разрешается самим вс, проходящим военную службу по призыву,  в специально отведенные  и  оборудованные  для этого помещениях местах . Сушка  обмундирования производится в сушилках или отведенных для этого местах.

Белье нательное и постельное,  полотенце, портянки и носки должны меняться один раз в неделю, в дни помывки в бане.

Поварам и пекарям нательное белье меняется не менее двух раз в неделю. Чистое нательное белье,  полотенце, портянки и носки выдаются, а грязное белье сдается непосредственно в бане.

В случае необходимости смены белья,  полотенец, портянок и носков производится чаще.

Источник