Предупреждение желудочно кишечных инфекций презентация
Слайд 3
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМА УРОКА :
Слайд 4
Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями
Слайд 5
Сократдал человечеству совет: « Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». ( 469 – 399 гг. до н. э. )
Слайд 6
Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай врагу.
Слайд 7
Правила правильного питания (§ 35, «Правила приема пищи») Тщательно пережёвывайте пищу. Употребляйте супы и бульоны, так как они содержат готовые к всасыванию вещества. Употребляйте сырые овощи и фрукты, так как они усиливают перистальтику кишечника, содержат витамины. Питайтесь 4 раза в день. Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному отделению желудочного сока. Ужинайте за два часа до сна, переполненный желудок ухудшает сон. По возможности украшайте блюда и сервируйте стол. Не переедайте. Перед едой не употребляйте сладкого. Не ешьте слишком горячую пищу. Максимально ограничьте потребление кофе и кофеин содержащих напитков, т.к. они дают только кратковременный всплеск энергии.
Слайд 8
Сократ – древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод » Абу-аль-Фарадж – сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать» Великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились»
Слайд 9
Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка
Слайд 10
(§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.
Слайд 11
Заболевание Симптомы Причины Профилактика Ботулизм Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц. Недоброкачественная пища, «бомбаж» Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены. Сальмонеллез Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота. Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки , собаки. Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены. Дизентерия Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона). Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи. Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях. Холера Рвота, диарея, судороги, отдышка. Зараженные продукты питания, открытые водоемы. Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.
Слайд 12
Выводы 1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. 2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги. 3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. 4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».
Слайд 13
Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверобой Бадан Полынь Пастушья сумка
Слайд 14
Рефлексия 1) употребление йогуртов и обезжиренного молока; 2) быстрое питание; 3) мытье рук перед едой; 4) ограничение овощей и фруктов; 5) обращение на срок годности продуктов; 6)проявлять осторожность с консервированными продуктами; 7) ужинать за 1,5 часа до сна; 8) не ограничивать сладости; 9) употребление рыбы и птицы; 10) употреблять «сырую воду» ; 11) хранить готовые и сырые продукты раздельно; 12) употреблять пищу без термической обработки; 13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; 14) утром лучше не завтракать.
Слайд 15
Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем. ВЫВОД:
Слайд 16
Домашнее задание § 35(пересказ), вопросы в конце параграфа. Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам: «Меры предосторожности кишечных инфекций» « Пищевые отравления»
Слайд 17
Артур Шопенгауэр Немецкий философ 19-го века. «Вообще 910 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия»
Слайд 18
«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». Шопенгауэр А.
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по теме “Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.
2 слайд
Описание слайда:
Аппетит (от лат. appetitus – желание) – ощущение, связанное с потребностью в пище и регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.
3 слайд
Описание слайда:
– А что происходит, если сбивается режим приема пищи? – Большую часть образовавшихся ферментов организму придётся утилизировать. Для их расщепления ему нужно будет затратить определённую энергию. Желудочным сок и желчь создают определённую нагрузку на стенки органов. Что может привести к их повреждению. Как говорят «желудок начинает переваривать сам себя».
4 слайд
Описание слайда:
Ещё хуже, когда пища попадает в желудок, не подготовившийся к этому. Здесь организму приходится экстренно вырабатывать все необходимые вещества для её переваривания, а до этого пищевой комок может просто лежать в желудке и подгнивать.
5 слайд
Описание слайда:
Что такое гастрит и почему он возникает? бактерий Helicobacter pylori желчь в желудке не правильное питание Пониженная кислотность , вследствие чего развиваются гнилостные бактерии, которые провоцируют полипы желудка и в дальнейшем образуют рак. Воспаление слизистой оболочки желудка.
6 слайд
Описание слайда:
Что будет если пренебречь режимом питания? 1) Сохранение жира. Забывая пообедать или поужинать, вы вводите свой организм в заблуждение. Он вместо сжигания жира сохраняет его, чтобы обеспечивать тело энергией на дальнейший период 2) Переедание. Если вы, например, пропускаете обед, то организм, оказавшись без очередной порции топлива, к ужину настолько его требует, что готов съесть очень много. Он требует калорий и может просто щедро восполнить пропущенный обед. То есть, другими словами, человек передает, что входит в привычку и ведет к проблемам с пищеварением (чаще это запоры), увеличению веса.
7 слайд
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Внутреннее строение людей страдающих ожирением. « Это у меня просто кость широкая!»
10 слайд
Описание слайда:
3) Упадок сил. Пропуск трапезы замедляет обмен веществ, что вызывает усталость, сонливость. А вот систематический прием пищи способствует здоровому обмену веществ, сжиганию большего количества калорий. 4) Анорексия (в переводе с греческого – “нет аппетита”, an – отрицательная приставка, orexis – аппетит) – заболевание, характеризующееся нарушением работы пищевого центра головного мозга и проявляющееся отсутствием аппетита, отказом от пищи.
11 слайд
Описание слайда:
Что такое режим питания? Это характеристика питания, которая включает в себя количество приемов пищи и время этого приема, с обязательным распределением калорийности по часам. Это – главнейшее условие здорового сбалансированного питания. Принципы здорового питания гласят, что каждые приемы пищи обязательно должны быть сбалансированными. Это, прежде всего, касается белковой пищи, так как нехватка в организме незаменимых аминокислот непременно ведет к развитию белковой недостаточности.
12 слайд
Описание слайда:
Какие вы знаете правила приемов пищи? Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. На завтрак употреблять калорийную пищу (яйца, салат, творог, бульон, сыр, можно немного мяса). И обязательно выпить напитки (на некоторых информационных источниках советуют употреблять кофе – чай). На пустой желудок пить крепкий чай и кофе нельзя (так как кофеин, содержащийся в них, стимулирует отделение желудочного сока, что полезно лишь, когда пища находится в желудке).
13 слайд
Описание слайда:
На обед рекомендуется, есть в первую очередь первые блюда, затем вторые содержащие много калорий (мясо) и салат. Незабываем, что после каждого приема пищи, в обязательном порядке нужно запивать водой. Люди страдающие ожирением перед едой выпевают стакан воды чтобы меньше кушать, но и здоровые люди пьют воду. Как вы думаете для чего?( стимулируют выделение желудочного сока) В день необходимо выпивать не менее 8-10 стаканов воды. После обеда идет полдник. В полдник обычно едят легкую пищу. Яблоки и другие фрукты, йогурт (легкий перекус). На ужин мы проводим разгрузку организма, т.е. употребляем легко перевариваемые блюда (овощи творог, рыба, курица).
14 слайд
Описание слайда:
Как быть, если вам захотелось поесть что-то на ночь? Если вы не собираетесь ложиться еще, как минимум 3 часа до сна то вы можете себе позволить поесть на ночь что-нибудь легкое (салат, яблоко).
15 слайд
Описание слайда:
При приеме пищи, она не должна быть горячей (теплая). Если едите сухомятку, обязательно запивайте ее водой ( почему?).
16 слайд
Описание слайда:
Скажите, что такое дробное питание и когда оно используется?
17 слайд
Описание слайда:
Что произойдет, если вы съедите не свежую пищу?
18 слайд
Описание слайда:
На что человек долен обращать внимание при выборе пищи?
19 слайд
Описание слайда:
Первая доврачебная помощь при отравлениях.
20 слайд
Описание слайда:
Какие вы знаете правила гигиены? мытье рук перед принятием пищи; тщательное мытье самой пищи (овощей, фруктов и других продуктов питания); чистая посуда; термообработка пищевых продуктов (Назовите пример термообработки.); приготовление еды, следуя технологи;
21 слайд
Описание слайда:
Заполните таблицу Заболевание Возбудитель Способ заражения Признаки Меры профилактики Ботулизм Сальмонеллёз Холера Дизентерия
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Что такое аппетит? А что происходит, если сбивается режим приема пищи? Что такое гастрит и почему он возникает? Что будет если пренебречь режимом
питания? Что будет если пренебречь режимом
питания и как его соблюдать? Какие существуют правила приемов пищи? На все эти вопросы мы ответим вам в о время просмотра данного материала.
Общая информация
Учебник:
«Биология. Человек», Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.
Тема:
§ 35. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
Номер материала:
ДБ-931073
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. Урок с ЭОР. МБ ОУ Арзинская СШ Автор учитель биологии А.М.Бурденков
Слайд 2
Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Задачи урока: Образовательная – дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; Развивающая – развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; Воспитательная – воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;
Слайд 3
Здоровое питание Оноре де Бальзак: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить. Бенджамин Франклин: Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. Александр Сергеевич Пушкин: Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Гиппократ: Не ужинать – святой закон, Кому всего дороже легкий сон.
Слайд 4
Правила гигиены питания 1 . Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
Слайд 5
3. Употреблять пищу в определенные часы. 4. Вредно съедать за раз много пищи.
Слайд 6
5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.
Слайд 7
7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться. 8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.
Слайд 8
9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 10. Нельзя есть слишком острую пищу.
Слайд 9
11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.
Слайд 12
Гигиена питания От питания зависят: Рост, вес, работоспособность, настроение, заболеваемость, продолжительность жизни. В течении 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 тонн воды, 2,5 тонны белков, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 0,2-0,3 тонны поваренной соли.
Слайд 13
Основные правила питания Регулярное питание. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Разнообразное питание. Умеренность в еде. Есть не торопясь. Соблюдение правил личной гигиены.
Слайд 15
Надо чистить зубы утром и вечером
Слайд 17
Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение
Слайд 18
Сальмонеллез Возбудители сальмонеллы Сальмонеллез-болезнь грязных рук Симптомы : Рвота , диарея, резь в животе, высокая t° , озноб, головокружение, мышечные судороги .
Слайд 19
Симптомы: Высокая t° , боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба
Слайд 20
Ботулизм Симптомы: Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. Бактерии – возбудители ботулизма Испорченные консервы
Слайд 21
https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html Пищевые отравления и оказание первой помощи https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm
Слайд 22
https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF Глистные заболевания Жизненный цикл аскариды Профилактика
Слайд 23
Тест 1 вариант. 1.Почему надо принимать пищу в одно и тоже время? а) вырабатывается условный рефлекс б) нарушается процесс пищеварения в) повышается аппетит 2.Какие болезни относятся к желудочно – кишечным заболеваниям? а) грипп б) дизентерия в) туберкулёз 3.Пути заражения глистами а) борьба с мухами б) незаражённое мясо в) плохо промытые фрукты и овощи 4.Причины пищевых отравлений а) закончился срок годности б) правильное консервирование в) кипячение 5.Использование слишком горячей пищи приводит: а) улучшение сокоотделения б)воспаление слизистой пищевода и желудка в) ускорение продвижения пищи по пищеводу 6.Не соблюдение правил личной гигиены приводит: а) нет никакого вреда б) накопление избыточной массы тела в) желудочно-кишечные заболевания
Источник
1
Профилактика острых кишечных инфекций
2
Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
3
Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём.
4
5
6
Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
7
8
9
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
10
11
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
12
ОПАСНОСТЬ Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим не мытыми руками, мы подвергаем себя серьёзной опасности!
13
14
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
15
16
17
Тщательно мыть фрукты,
18
овощи,
19
ягоды.
20
Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
21
22
Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.
23
Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
24
Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масла, сыра, творога, хлеба). Переносить и держать их следует в разных упаковках.
25
Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вар ё ной колбасы, салата, творога, молока, пирожных.
26
27
28
29
Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
30
31
Не купаться в водоёмах, где купание запрещено или не рекомендуется.