Превращение углеводов в желудочно кишечном тракте

Биологическая роль углеводов

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ:

1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ.

При окислении1 г углеводов до конечных продуктов (СО2 и Н2О) выделяется 4,1-ккал энергии. На долю углеводов приходится около 60-70 % всей суточной калорийности пищи. Суточная потребность в углеводах для взрослого человека в среднем массой 60-70 кг составляет около 400-500 г.

2. СТРУКТУРНАЯ.

Углеводы используется как строительный материал для образования структурных компонентов клеток (гликолипиды, гликопротеины, гетерополисахариды межклеточного вещества).

3.РЕЗЕРВНАЯ. Углеводы откладываются в клетках в виде резервного полисахарида гликогена.

4. ЗАЩИТНАЯ.

Гликопротеины принимают участие в образовании антител. Гиалуроновая кислота, входя в состав соединительной ткани, препятствует проникновению чужеродных веществ. Гетерополисахариды участвуют в образовании вязких секретов покрывающей слизистые оболочки дыхательных путей, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта, предохраняя их от повреждений.

5. РЕГУЛЯТОРНАЯ.

Некоторые гормоны гипофиза, щитовидной железы являются гликопротеинами. Простаноиды и лейкотриены образуются из полиненасыщенных высших жирных кислот и являются регуляторами обмена веществ.

6. Участвуют в процессах узнавания клеток.

Важная роль при этом отводятся сиаловым кислотам и нейраминовой кислоте.

7. Гетерополисахариды входя в состав оболочек эритроцитов, определяют группы крови.

8. Участвуют в процессах свёртывания крови, входя в состав фибриногена и протромбина. Препятствуют свёртыванию крови, входя в состав гепарина.

?

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня Следующий раздел

ПРЕВРАЩЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ

Основными углеводами пищи для организма человека являются: крахмал, гликоген, сахароза, лактоза.

Поступивший с пищей крахмал (гликоген) в ротовой полости подвергается гидролизу под действием альфа-амилазы слюны, которая относится к эндоамилазам. Она расщепляет альфа (1,4)-гликозидные связи в структуре крахмала. РН оптимум для альфа-амилазы слюны находится в слабощелочной среде (рН = 7-8). Поскольку пища в ротовой полости находится недолго, то крахмал переваривается лишь частично. Его гидролиз завершается образованием амилодекстринов .

Далее пища поступает в желудок. Слизистой оболочкой желудка гликозидазы не вырабатываются. В желудке среда резко кислая (рН=1,5-2,5), поэтому действие альфа-амилазы слюны внутри пищевого комка прекращается. Однако в более глубоких слоях действие фермента продолжается, и крахмал успевает пройти следующую стадию гидролиза, с образованием эритродекстринов.

Основным местом переваривания крахмала служит тонкий отдел кишечника. Здесь проходит наиболее важная фаза гидролиза крахмала. В переваривании крахмала принимает участие ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе (альфа-амилаза, амило-1,6-гликозидаза и олиго-1,6-гликозидаза ).

Выделяющийся панкреатический сок содержит бикарбонаты , которые принимают участие в нейтрализации кислого желудочного содержимого, создаётся слабощелочная среда (рН=8-9) – оптимальная для гликозидаз. Образующиеся катионы (Na+,K+) принимают участие в активации ферментов.

Три панкреатических фермента завершают гидролитический разрыв внутренних гликозидных связей в структуре крахмала. Эритродекстрины переходят в ахродекстрины .

Альфа-амилаза завершает разрыв внутренних альфа(1,4)-гликозидных связей, амило-1,6-гликозидаза гидролитически расщепляет внутренние альфа-1,6-гликозидные связи в точках ветвления, а олиго-1,6-гликозидаза является терминальной в этом процессе.

Таким образом, три панкреатических фермента завершают гидролиз крахмала в кишечнике с образованием мальтоз (изомальтоз). Образованная мальтоза – является только временным продуктом гидролиза крахмала, т.к. она после всасывания в энтероцитах гидролизуется под действием мальтаз (изомальтаз) до глюкоз .

В составе пищи в организм человека поступают и дисахариды: лактозы и сахарозы, которые подвергаются гидролизу только в тонком кишечнике. В клетках кишечника, кроме мальтаз синтезируются лактазы и сахаразы , которые осуществляют гидролиз соответствующих дисаридов пищи с образованием глюкоз, галактоз, фруктоз.

Продукты полного гидролиза – моносахариды – всасываются в кровь и на этом завершается начальный этап обмена углеводов – пищеварение.

С пищей в организм человека поступает клетчатка , которая в пищеварительном тракте не переваривается, поскольку отсутствуют бета -гликозидазы.

Однако биологическая роль клетчатки велика: она формирует пищевой комок, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту она раздражает слизистые оболочки усиливая сокоотделение, клетчатка усиливает перистальтику кишечника, нормализует кишечную микрофлору.

Достигая толстого отдела кишечника клетчатка под действием ферментов условно-патогенной микрофлоры подвергается брожению с образованием глюкозы, лактозы и газообразных веществ.

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня Следующий раздел

Источник

Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

В пищевом рационе человека встречаются только три основных источника углеводов: (1) сахароза, которая является дисахаридом и широко известна как тростниковый сахар; (2) лактоза, являющаяся дисахаридом молока; (3) крахмал — полисахарид, представленный практически во всей растительной пище, в особенности в картофеле и различных видах зерновых. Другими углеводами, усваиваемыми в небольшом количестве, являются амилоза, гликоген, алкоголь, молочная кислота, пиро-виноградная кислота, пектины, декстрины и в наименьшем количестве — производные углеводов в мясе.

Пища также содержит большое количество целлюлозы, которая является углеводом. Однако в пищеварительном тракте человека не существует фермента, способного расщепить целлюлозу, поэтому целлюлоза не рассматривается как пищевой продукт, пригодный для человека.

Переваривание углеводов в ротовой полости и желудке. Когда пища пережевывается, она смешивается со слюной, которая содержит пищеварительный фермент птиалин (амилазу), секретирующийся в основном околоушными железами. Этот фермент гидролизует крахмал на дисахарид мальтозу и другие небольшие глюкозные полимеры, содержащие от 3 до 9 молекул глюкозы. Однако в ротовой полости пища находится короткое время, и, вероятно, до акта глотания гидролизуется не более 5% крахмала.

Тем не менее, переваривание крахмала иногда продолжается в теле и дне желудка еще в течение 1 ч до тех пор, пока пища не начнет перемешиваться с желудочным секретом. Затем активность амилазы слюны блокируется соляной кислотой желудочного секрета, т.к. амилаза как фермент в принципе не активна при снижении рН среды ниже 4,0. Несмотря на это, в среднем до 30-40% крахмала гидролизуется в мальтозу прежде, чем пища и сопутствующая ей слюна полностью перемешаются с желудочными секретами.

переваривание углеводов

Переваривание углеводов в тонком кишечнике. Переваривание панкреатической амилазой. Секрет поджелудочной железы, как и слюна, содержит большое количество амилазы, т.е. он почти полностью схож в своих функциях с ос-амилазой слюны, но в несколько раз эффективнее. Таким образом, не более чем через 15-30 мин после того, как химус из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку и смешается с соком поджелудочной железы, фактически все углеводы оказываются переваренными.

В результате прежде чем углеводы выйдут за пределы двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела тощей кишки, они почти полностью превращаются в мальтозу и/или в другие очень небольшие полимеры глюкозы.

Гидролиз дисахаридов и небольших полимеров глюкозы в моносахариды ферментами кишечного эпителия. Энтероциты, выстилающие ворсинки тонкого кишечника, содержат четыре фермента (лактазу, сахаразу, мальтазуи декстриназу), способных расщеплять дисахариды лактозу, сахарозу и мальтозу, а также другие небольшие глюкозные полимеры на их конечные моносахариды. Эти ферменты локализованы в микроворсинках щеточной каемки, покрывающей энтероциты, поэтому дисахариды перевариваются сразу, как только соприкасаются с этими энтероцитами.

Лактоза расщепляется на молекулу галактозы и молекулу глюкозы. Сахароза расщепляется на молекулу фруктозы и молекулу глюкозы. Мальтоза и другие небольшие глюкозные полимеры расщепляются на многочисленные молекулы глюкозы. Таким образом, конечными продуктами переваривания углеводов являются моносахариды. Все они растворяются в воде и мгновенно всасываются в портальный кровоток.

В обычной пище, в которой из всех углеводов больше всего крахмала, более 80% конечного продукта переваривания углеводов составляет глюкоза, а галактоза и фруктоза — редко более 10%.

– Также рекомендуем “Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков”

Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник

Гидролитическое расщепление углеводов в процессе пищеварения происходит под действием ферментов гликозидаз, расщепляю­щих 1-4 и 1-6-гликозидазные связи в молекулах сложных углево­дов. Простые углеводы пищеварению не подвергаются, может только происходить брожение некоторой части их в толстом кишечнике под действием ферментов микроорганизмов.

К гликозидазам относятся амилазы слюны, поджелудочного и кишечного соков, мальтазы слюны и кишечного сока, конечная декстриназа, сахараза и лактаза кишечного сока. Гликозидазы ак­тивны в слабощелочной и угнетаются в кислой среде, за исключе­нием амилазы слюны, которая катализирует гидролиз полисаха­ридов в слабокислой среде и теряет активность при увеличении кислотности.

В ротовой полости начинается пищеварение крахмала, на кото­рый действует амилазаслюны, расщепляющая 1-4-связи между глюкозными остатками внутри молекул амилозы и амилопектина и приводящая к образованию из них декстринов и мальтозы. В слюне содержится в небольших количествах и мальтаза, гидролизующая мальтозу до глюкозы. Другие дисахариды пищи во рту не расщепляются.

Дальнейший распад декстринов, а также нерасщепленного крахмала и гликогена протекает в тонкой кишке с участием амилазы поджелудочного сока. В результате образуется диса­харид мальтоза, состоящая из двух остатков глюкозы. Завершается пе­реваривание углеводов превращением образовавшейся мальтозы и дру­гих пищевых дисахаридов (сахароза, лактоза) в моносахариды (глюко­за, фруктоза, галактоза), главным из которых является глюкоза.

Клетчатка (целлюлоза) в молекуле которой остатки глюкозы со­единены прочными связями, в ходе пищеварения не расщепляется и, пройдя через весь кишечник, выделяется из организма.

Образующаяся при пищеварении смесь моносахаридов, на 6О% состоящая из глюкозы, всасывается стенками тонкого кишечника, поступает в кровь и разносится к клеткам тела, в кишечной стен­ке фруктоза и галактоза частично превращаются в глюкозу.

Всасывание моносахаридов – активный физиологический про­цесс, протекающий с затратой энергии. Ее обеспечивают окисли­тельные процессы, происходящие в клетках кишечной стенки. Мноосахариды получают энергию, взаимодействуя с АТФ в реакциях, продуктами которых являются фосфорные эфиры моносахаридов. При переходе из кишечной стенки в кровь фосфорные эфиры рас­щепляются фосфатазами, и в кровоток поступают свободные моно­сахариды. Поступление их из крови в клетки различных органов также сопровождается их фосфорилированием.

Образовавшиеся моносахариды всасываются по системе воротной вены и поступают вначале в печень. При этом в печень поступает прак­тически только глюкоза, так как в ходе всасывания в клетках тонкой кишки в нее могут превращаться другие моносахариды (фруктоза, га­лактоза и др.).

В печени значительная часть глюкозы превращается в гликоген, который представляет собою запасную, резервную форму глюкозы или депо глюкозы (свободная глюкоза накапливаться в клетках не может, так как ее молекулы имеют малый размер и легко проходят через кле­точные мембраны). Между приемами пищи в печени протекает проти­воположный процесс – гликоген распадается на глюкозу, которая из печени выходит в кровь.

На поверхности всех клеток имеются углеводы. Это полисахаридные и олигосахаридные цепи, ковалентно присоединенные к мембранным белкам и липидам. Углеводы всегда располагаются на той стороне мембраны, которая не контактирует с цитозолем. То есть, на внешних (плазматических) мембранах они присоединяются снаружи клетки. Функция углеводов клеточной поверхности пока неизвестна, но представляется вероятным, что некоторые из них принимают участие в процессах межклеточного узнавания.

Источник

Через кишечную стенку в кровь без предварительного расщепления всасываются только простые, хорошо растворимые в воде сахара − моносахариды.

Полисахариды и дисахариды усваиваются организмом только после их превращения в простые сахара. Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в полости рта. В слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал .

Промежуточными продуктами осахаривания крахмала являются различные декстрины. Так как пища во рту долго не задерживается переваривание крахмала и гликогена здесь только начинается.

В желудке действие амилазы прекращается, т.к. желудочное содержимое имеет резко кислую реакцию (pH=1,5-2,5). Наиболее важная фаза осахаривания крахмала и гликогена протекает в двенадцатипёрстной кишке под действием амилазы желудочного сока. Именно здесь, после нейтрализации соляной кислоты, поступившими из желудка бикарбонатами поджелудочного сока создаются условия для полного расщепления полисахаридов. В кишечном соке обнаружен также фермент, «конечная декстриназа», гидролизующий в конечных декстринах.

Таким образом, расщепление крахмала и гликогена до мальтозы происходит в кишечнике под действием двух ферментов и конечной декстриназы. Кишечный сок содержит также (мальтозу), сахарозу, лактозу ( ), катализирующее гидролитическое расщепление соответствующих углеводов.

В результате последовательного действия перечисленных ферментов углеводы пищевых продуктов превращаются в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу), которые всасываются кишечной стенкой, попадают в кровеносную систему и с током крови через воротную вену доставляются в печень.

Скорость всасывания моносахаридов различна. Если скорость всасывания глюкозы принять за 100, то для остальных сахаров скорость всасывания составит:

Д − глюкоза – 100

Д − галактоза – 110

Д − фруктоза – 43

Д − манноза – 19

L − ксилоза – 15

L − арабиноза – 9

Всасывание углеводов активный физиологический процесс, требующий затраты энергии. Слизистая тонкого кишечника отличается исключительно активным обменом веществ, превосходящем по своей интенсивности таковой в почках и в печени. Часть глюкозы в неизменном виде проходит через печень, поступает в большой круг кровообращения и с током крови разносится по всему организму. Из крови все ткани черпают глюкозу, покрывая за счёт её окисления свои энергетические потребности. Значительная часть глюкозы превращается в жировые депо − триглицериды.

Сахарный диабет.Содержание глюкозы в крови натощак должно содержать от (80-100) мг %. Это вся сумма редуцирующих веществ крови. Регуляция содержания сахара в крови происходит под влиянием центральной нервной системы (путём прямого воздействия на печень) и под действием эндокринных желез.

Под контролем ЦНС находится выработка диабетических гормонов, вызывающих повышение содержание сахара в крови. Так гипофиз вырабатывает гормоны роста. Кора надпочечников головного мозга выделяет гормоны кортикостероиды, а щитовидная железа выделяет гормон тироксин.

Кондитерские изделия содержат большое количество легко растворимых и быстро перевариваемых углеводов, которые попадая в кровь в виде глюкозы в течении относительно короткого времени значительно увеличивая её концентрацию в крови. Это является большой нагрузкой на поджелудочную железу, что может привести к нарушениям её эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета.

Источник

Переваривание
углеводов в
желудочно-кишечном
тракте

   Изучая
процесс
пищеварения
углеводов,
следует
запомнить
ферменты,
участвующие
в нем,
выяснить
условия их
действия в
различных
отделах
пищеварительного
тракта,
знать
промежуточные
и конечные
продукты
гидролиза.
   Поступающие
в организм
человека
сложные
углеводы
пищи имеют
иную
структуру,
чем
углеводы
человеческого
тела. Так
полисахариды,
составляющие
растительный
крахмал,-
амилоза и
амилопектин

представляют
собой
линейные
или
слаборазветвленные
полимеры
глюкозы, а
крахмал
человеческого
тела –
гликоген,-
имея в
основе те же
глюкозные
остатки,
образует из
них иную –
сильноразветвленную
– полимерную
структуру.
Поэтому
усвоение
пищевых
олиго- и
полисахаридов
начинается
с их
гидролитического
(под
действием
воды)
расщепления
в процессе
пищеварения
до
моносахаридов.
   Гидролитическое
расщепление
углеводов в
процессе
пищеварения
происходит
под
действием
ферментов
гликозидаз,
расщепляющих
1-4 и 1-6
гликозидные
связи в
молекулах
сложных
углеводов.
Простые
углеводы
пищеварению
не
подвергаются,
может
только
происходить
брожение
некоторой
части их в
толстом
кишечнике
под
действием
ферментов
микроорганизмов.
   К
гликозидазам
относятся
амилаза
слюны,
поджелудочного
и кишечного
соков,
мальтаза
слюны и
кишечного
сока,
конечная
декстриназа,
сахараза и
лактаза
кишечного
сока.
Гликозидазы
активны в
слабощелочной
среде и
угнетаются
в кислой
среде, за
исключением
амилазы
слюны,
которая
катализирует
гидролиз
полисахаридов
в
слабокислой
среде и
теряет
активность
при
увеличении
кислотности.
   В
ротовой
полости
начинается
пищеварение
крахмала
под
воздействием
амилазы
слюны ,
которая
расщепляет
1-4
гликозидные
связи между
остатками
глюкозы
внутри
молекул
амилозы и
амилопектина.
При этом
образуются
дектстрины
и мальтоза.
В слюне
содержится
в небольших
количествах
и мальтаза,
гидролизующая
мальтозу до
глюкозы.
Другие
дисахариды
во рту не
расщепляются
   Большая
часть
молекул
полисахаридов
не успевает
гидролизоваться
во рту.
Смесь
крупных
молекул
амилозы и
амилопектина
с более
мелкими –
декстринами.
Мальтозой,
глюкозой-
поступает в
желудок.
Сильно
кислая
среда
желудочного
сока
угнетает
ферменты
слюны,
поэтому
дальнейшие
превращения
углеводов
происходят
в кишечнике,
сок
которого
содержит
бикарбонаты,
нейтрализующие
соляную
кислоту
желудочного
сока.
Амилазы
поджелудочного
и кишечного
соков более
активны, чем
амилаза
слюны. В
кишечном
соке
содержится
также
конечная
декстриназа,
гидролизующая
1-6 связи в
молекулах
амилопектина
и
декстринов.
Эти
ферменты
завершают
расщепление
полисахаридов
до мальтозы.
В слизистой
оболочке
кишечника
вырабатываются
также
ферменты,
способные
гидролизовать
дисахариды :
мальтаза,
лактага,
сахараза.
Под
воздействием
мальтазы
мальтоза
расщепляется
на две
глюкозы,
сахароза
под
воздействием
сахаразы –
на глюкозу и
фруктозу,
лактаза
расщепляет
лактозу на
глюкозу и
галактозу.
   В
пищеварительных
соках
отсутствует
фермент
целлюлаза,
гидролизующая
поступающую
с
растительной
пищей
целлюлозу.
Однако в
кишечнике
имеются
микроорганизмы,
ферменты
которых
могут
расщеплять
некоторое
количество
целлюлозы.
При этом
образуется
дисахарид
целлобиоза,
распадающийся
потом до
глюкозы.
   Не
расщепившаяся
целлюлоза
является
механическим
раздражителем
стенки
кишечника,
активирует
его
перистальтику
и
способствует
продвижению
пищевой
массы.
   Под
действием
ферментов
микроорганизмов
продукты
распада
сложных
углеводов
могут
подвергаться
брожению, в
результате
чего
образуются
органические
кислоты, СО2,СН4
и Н2. Схема
превращений
углеводов в
пищеварительной
системе
представлена
на схеме.
   Образовавшиеся
в
результате
гидролиза
углеводов
моносахариды
по своей
структуре
одинаковы у
всех живых
организмов.
Среди
продуктов
пищеварения
преобладает
глюкоза (60%),
она же
является
главным
моносахаридом,
циркулирующим
в крови. В
кишечной
стенке
фруктоза и
галактоза
частично
превращаются
в глюкозу,
так что
содержание
ее в крови,
оттекающей
от
кишечника,
больше, чем
в его
полости.
   Всасывание
моносахаридов
– активный
физиологический
процесс,
протекающий
с затратой
энергии. Ее
обеспечивают
окислительные
процессы,
происходящие
в клетках
кишечной
стенки.
Моносахаориды
получают
энергию,
взаимодействуя
с молекулой
АТФ в
реакциях,
продуктами
которых
являются
фосфорные
эфиры
моносахаридов.
При
переходе из
кишечной
стенки в
кровь
фосфорные
эфиры
расщепляются
фосфатазами,
и в кровоток
поступают
свободные
моносахариды.
Поступление
их из крови
в клетки
различных
органов
также
сопровождается
их
фосфорилированием.
   Однако
скорость
превращения
и появления
в крови
глюкозы из
разных
продуктов
разная.
Механизм
этих
биологических
процессов
отражен в
понятии ‘гликемический
индекс’ (ГИ),
которое
показывает
скорость
превращения
углеводов
пищи (крахмала,
гликогена,
сахарозы,
лактозы,
фруктозы и т.д.)
в глюкозу
крови.

Источник

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт переваривание