Презентация кишечные инфекционные заболевания

Презентация кишечные инфекционные заболевания thumbnail

Источник

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Кишечные инфекции.
Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Кишечные инфекции

Слайд 2
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Читайте также:  Кишечными антисептиками и сорбентами

Слайд 3
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Причины заражения
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

Слайд 4
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Слайд 5
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!

Слайд 6
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.

Слайд 7
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Как проявляется?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.

Слайд 8
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Диагностика и лечение
Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Слайд 9
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Кишечные инфекции
Брюшной тиф
Дизентерия
Вирусный гепатит

Слайд 10
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Брюшной тиф
Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.

Слайд 11
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Основные симптомы
Головная боль
Вздутость живота
Замедленный пульс
Высыпания на коже( в конце первой или второй недели заболевания)
Больные брюшным тифом
в обязательном порядке должны быть изолированы и госпитализированы для лечения!

Слайд 12
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Дизентерия
Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.

Слайд 13
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Основные симптомы
Слабость
Недомогание
Незначительное повышение температуры тела
Боли в животе
Жидкий стул 3-5 раз в день

Читайте также:  Кишечные высыпания на лице

Слайд 14
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Вирусный гепатит
Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).

Слайд 15
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Основные симптомы
Повышение температуры тела
Озноб
Слабость
Головная боль
Кожный зуд
Снижение аппетита
Боли в правом подреберье
Тошнота
Увеличение печени и селезенки

Слайд 16
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.

Слайд 17
Презентация кишечные инфекционные заболевания

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

Тема:

  • Кишечные инфекционные
  • заболевания
  • Учитель СБО: Никитина Ольга Николаевна
  • Инфекция – заражение организма
  • болезнетворными бактериями.
  • Инфекция
  • Кишечная
  • Воздушно-капельная
  • Кровяная
  • Кишечные инфекции
  • Инфекция находится в кишечнике
  • Заболевания:
  • Брюшной тиф
  • Дизентерия
  • Холера
  • Вирусный гепатит А
  • Сальмонеллез
  • Гельминтозы
  • Схема механизма передачи
  • возбудителей
  • кишечных инфекций
  • От больного человека к здоровому

Дизентерия

  • Возбудитель
  • Дизентерийная палочка.
  • Источник
  • Больной человек
  • Симптомы
  • Повышение температуры, озноб, боли в животе, стул учащен.
  • Профилак-
  • тика
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены.
  • Прогноз
  • Благоприятный при своевременном лечении.
  • Сальмонеллез
  • Возбудитель
  • Сальмонелла.
  • Источник
  • Больной человек.
  • Симптомы
  • Повышение температуры, озноб, боли в животе, тошнота, понос, обезвоживание организма.
  • Профилактика
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены.
  • Прогноз
  • Различные осложнения желудочно-кишечного тракта.
  • Холера
  • Возбудитель
  • Холерный вибрион
  • Источник
  • Больной человек.
  • Симптомы
  • Боли в животе, тошнота, понос, обезвоживание организма, рвота, пульс слабый.
  • Профилактика
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены.
  • Прогноз
  • При лечении благоприятный.
  • Без лечения наступает смерть.
  • Вирусный гепатит А
  • Возбудитель
  • Вирус А
  • Источник
  • Больной человек.
  • Симптомы
  • Повышение температуры, озноб, боли в животе, тошнота, понос, обезвоживание организма, желтушность, повышение температуры.
  • Профилактика
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены, прививки.
  • Прогноз
  • Различные осложнения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозы
  • Возбудитель
  • Гельминтоз.
  • Источник
  • Больной человек.
  • Симптомы
  • Плохой аппетит, тошнота, рвота после еды, одышка, боль в животе, похудание, слабый стул.
  • Профилактика
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены.
  • Прогноз
  • При лечении благоприятный.
  • Проверь себя
  • Что такое инфекция?
  • 2. Какие бывают инфекции?
  • 3. Какие кишечные инфекции ты знаешь?
  • Профилактика
  • кишечных инфекций
  • Санитарно-оздоровительные мероприятия:
  • Борьба с мухами
  • Очистка водопроводной воды
  • Соблюдение личной гигиены
  • Своевременное уничтожение мусора
  • Изоляция больных людей
  • Медицинский осмотр лиц работающих с продуктами
  • Правила и приемы
  • ухода за больными
  • кишечной инфекцией
  • Отдельная комната или ширма
  • Умеренное освещение в комнате больного
  • Проветривание комнаты
  • Отдельная посуда
  • Ежедневная влажная уборка помещения
  • Смена нательного и постельного белья
  • Строго соблюдать назначения врача
  • Исключить посещение больного посторонними
  • Обильное питье
  • Личная гигиена
  • Правильный уход за больными играет большую роль в комплексе лечебно-профилактических мероприятий и способствует быстрейшему выздоровлению. Особое значение приобретает уход при лечении тяжелобольных и детей. Внимательное, заботливое отношение укрепляет у больных уверенность в скором выздоровлении и восстановлении трудоспособности, улучшает сон, настроение.

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Кишечная инфекцияПрезентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяде

Описание слайда:

Кишечная инфекция
Презентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяделец М.В.
Prezentacii.com

2 слайд

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, р

Описание слайда:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
-пищевод – продвижение пищи в желудок;
-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

Читайте также:  Тесты острая кишечная непроходимость

Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта

3 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
сальмонелла
палочки ботулизма
холерный вибрион
дизентерийная палочка

4 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.

Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.

Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

5 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые прод

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

6 слайд

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем чер

Описание слайда:

Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот:
-из-за прямых контактов с землей, песком;
– через загрязненные предметы;
– через продукты питания;
– посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев);
-через контакты с животными (собаки, кошки).
От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

7 слайд

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения

Описание слайда:

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.
Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:
-неустойчивый стул;
-болевой синдром;
метеоризм;
отрыжка, тошнота, быстрое насыщение.

Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия.

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
скрипение зубами;
раздражительность, капризность, агрессивность;
судороги.

Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.

8 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии мо

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

9 слайд

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 
2. О

Описание слайда:

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.
2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.
4. Термическая обработка пищи.
Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!

10 слайд

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта 1

Описание слайда:

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
1. Мы едим слишком много.
2. Мы едим слишком жирно.
3. Мы неправильно выбираем еду.
4. Мы пьем слишком много.
5. Мы едим неправильно.
6. Мы едим слишком много сладкого.
7. Мы неправильно готовим.
8. Мы слишком часто лакомимся.
9. Мы слишком мало знаем о питании.

11 слайд

Основные правила питания1. Регулярное питание. 
2. Пища должна иметь привлека

Описание слайда:

Основные правила питания
1. Регулярное питание.
2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
3. Разнообразное питание.
4. Умеренность в еде.
5. Есть не торопясь.
6. Соблюдение правил личной гигиены.

Источник