Презентация на биологию желудочно кишечные заболевания

Презентация на биологию желудочно кишечные заболевания thumbnail

2010 г

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2010 г

2 слайд

«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых озд

Описание слайда:

«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность» (академик К. И. Скрябин)

3 слайд

Гастроэнтерология - раздел медицины, который занимается изучением, диагностик

Описание слайда:

Гастроэнтерология – раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как наука оформилась лишь в XIX веке.

4 слайд

Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальм

Описание слайда:

Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами.

5 слайд

Симптомы частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабост

Описание слайда:

Симптомы частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабость, боли в животе, обмороки, бледность кожных покровов, сухость во рту, метеоризм, сильная изжога и вздутие живота

6 слайд

Профилактика мойте руки после гуляния, перед едой и перед сном тщательно мойт

Описание слайда:

Профилактика мойте руки после гуляния, перед едой и перед сном тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды не глотайте воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно и ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (колодца, колонки и пр.). пить надо только кипяченую или бутилированную питьевую воду выезжая в другие страны, не меняйте режим питания свежее молоко нужно обязательно прокипятить, а яйца хорошо проварить (не менее 10 минут). не кушайте незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы не подходите к ядовитым растениям, диким животным и грязным водоемам.

7 слайд

Язвенный колит Это заболевание толстого кишечника с образованием незаживающих

Описание слайда:

Язвенный колит Это заболевание толстого кишечника с образованием незаживающих язв.

8 слайд

Признаки Заболевание сопровождается часто поносом, выделением крови, смешанно

Описание слайда:

Признаки Заболевание сопровождается часто поносом, выделением крови, смешанной со слизью и калом, а также чистой крови. Отмечаются тяжелые явления общей интоксикации, потеря аппетита, похудание. Больных беспокоят схваткообразные боли в животе

9 слайд

Язва желудка Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит о

Описание слайда:

Язва желудка Язва желудка – хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.

10 слайд

Причины бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к по

Описание слайда:

Причины бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. стрессы неправильное питание вредные привычки

11 слайд

Признаки спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, как сл

Описание слайда:

Признаки спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, как следствие, сильнейшая боль повышение кислотности желудочного сока- изжога обострение весной и осенью

12 слайд

Гельминты(глисты) Гельминтозы - болезни, вызываемые паразитическими червями (

Описание слайда:

Гельминты(глисты) Гельминтозы – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Так как черви распространены очень широко, то и заболевания, вызываемые этими паразитами встречаются от экватора до арктических широт. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) на сегодняшний день в мире гельминтами заражено более 1,5 млрд. человек из 6.2 млрд (24 %).

13 слайд

Причины Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов,

Описание слайда:

Причины Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов, заражение происходит при  употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов – мяса, рыбы, при укусах некоторых насекомых, при несоблюдении гигиенических норм быта.

14 слайд

Симптомы проявляются обычно через 2-4 недели, причем проявление недуга может

Описание слайда:

Симптомы проявляются обычно через 2-4 недели, причем проявление недуга может маскироваться под сенную лихорадку, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной или пищеварительной.

15 слайд

Сосальщики

Описание слайда:

Сосальщики

16 слайд

Аскариды

17 слайд

Бычий цепень

Описание слайда:

Бычий цепень

18 слайд

Круглые черви

Описание слайда:

Круглые черви

19 слайд

Эхинококки

Описание слайда:

Эхинококки

20 слайд

Сходите в поликлинику на врачебную консультацию, если вы у себя обнаружили чу

Описание слайда:

Сходите в поликлинику на врачебную консультацию, если вы у себя обнаружили чувство распирания и тяжести в животе на протяжении длительного времени; сильная боль в животе; снижение аппетита, отвращение к мясной пище; неестественная жажда; рвота “кофейной гущей” или с кровью; выделение крови из прямой кишки: кровь на туалетной бумаге, в кале; расстройство стула длительностью свыше несколько недель; чередование запоров и поносов; значительное снижение массы тела; явления анемии (малокровия) – слабость, повышенная утомляемость, головокружение; длительное повышение температуры тела.

21 слайд

Профилактика заболеваний ЖКТ Не допускайте «грязи» ни в чём Тренируйте свою н

Описание слайда:

Профилактика заболеваний ЖКТ Не допускайте «грязи» ни в чём Тренируйте свою нервную систему Питайтесь правильно Не злоупотребляйте вредными привычками Наблюдайтесь у врачей

22 слайд

Сохранение здоровья - это прежде всего ваша забота. И никто, кроме вас, заним

Описание слайда:

Сохранение здоровья – это прежде всего ваша забота. И никто, кроме вас, заниматься этим не может.

23 слайд

Презентация на биологию желудочно кишечные заболевания

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на биологию желудочно кишечные заболевания

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на биологию желудочно кишечные заболевания

Курс повышения квалификации

Презентация на биологию желудочно кишечные заболевания

Курс повышения квалификации

Презентация на биологию желудочно кишечные заболевания

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Читайте также:  Характеристика протеолитических ферментов желудочно кишечного тракта

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

 Презентация составлена к классному часу для 7-8 классов. Обычно проводится это мероприятие в связи с тем весенне-осенним периодом , когда именно эти заболевания особенно опасны. Можно использовать  на уроках биологии и ОБЖ. Дана характеристика таких заболеваний как гастрит, язва, гельминтозы. А также информация по  профилактике этих заболеваний . Девизом работы на этом классном часе являются слова академика Скрябина  К.И. ««Ни э«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность»  

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. Урок с ЭОР. МБ ОУ Арзинская СШ Автор учитель биологии А.М.Бурденков

Слайд 2

Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Задачи урока: Образовательная – дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; Развивающая – развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; Воспитательная – воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;

Слайд 3

Здоровое питание Оноре де Бальзак: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить. Бенджамин Франклин: Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. Александр Сергеевич Пушкин: Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Гиппократ: Не ужинать – святой закон, Кому всего дороже легкий сон.

Слайд 4

Правила гигиены питания 1 . Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

Слайд 5

3. Употреблять пищу в определенные часы. 4. Вредно съедать за раз много пищи.

Слайд 6

5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

Слайд 7

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться. 8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

Слайд 8

9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 10. Нельзя есть слишком острую пищу.

Слайд 9

11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.

Слайд 12

Гигиена питания От питания зависят: Рост, вес, работоспособность, настроение, заболеваемость, продолжительность жизни. В течении 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 тонн воды, 2,5 тонны белков, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 0,2-0,3 тонны поваренной соли.

Слайд 13

Основные правила питания Регулярное питание. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Разнообразное питание. Умеренность в еде. Есть не торопясь. Соблюдение правил личной гигиены.

Слайд 15

Надо чистить зубы утром и вечером

Слайд 17

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Слайд 18

Сальмонеллез Возбудители сальмонеллы Сальмонеллез-болезнь грязных рук Симптомы : Рвота , диарея, резь в животе, высокая t° , озноб, головокружение, мышечные судороги .

Слайд 19

Симптомы: Высокая t° , боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба

Слайд 20

Ботулизм Симптомы: Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. Бактерии – возбудители ботулизма Испорченные консервы

Слайд 21

https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html Пищевые отравления и оказание первой помощи https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm

Слайд 22

https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF Глистные заболевания Жизненный цикл аскариды Профилактика

Слайд 23

Тест 1 вариант. 1.Почему надо принимать пищу в одно и тоже время? а) вырабатывается условный рефлекс б) нарушается процесс пищеварения в) повышается аппетит 2.Какие болезни относятся к желудочно – кишечным заболеваниям? а) грипп б) дизентерия в) туберкулёз 3.Пути заражения глистами а) борьба с мухами б) незаражённое мясо в) плохо промытые фрукты и овощи 4.Причины пищевых отравлений а) закончился срок годности б) правильное консервирование в) кипячение 5.Использование слишком горячей пищи приводит: а) улучшение сокоотделения б)воспаление слизистой пищевода и желудка в) ускорение продвижения пищи по пищеводу 6.Не соблюдение правил личной гигиены приводит: а) нет никакого вреда б) накопление избыточной массы тела в) желудочно-кишечные заболевания

Источник

Слайд 3

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМА УРОКА :

Слайд 4

Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями

Слайд 5

Сократдал человечеству совет: « Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». ( 469 – 399 гг. до н. э. )

Читайте также:  Боли в груди из за желудочно кишечного тракта

Слайд 6

Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай врагу.

Слайд 7

Правила правильного питания (§ 35, «Правила приема пищи») Тщательно пережёвывайте пищу. Употребляйте супы и бульоны, так как они содержат готовые к всасыванию вещества. Употребляйте сырые овощи и фрукты, так как они усиливают перистальтику кишечника, содержат витамины. Питайтесь 4 раза в день. Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному отделению желудочного сока. Ужинайте за два часа до сна, переполненный желудок ухудшает сон. По возможности украшайте блюда и сервируйте стол. Не переедайте. Перед едой не употребляйте сладкого. Не ешьте слишком горячую пищу. Максимально ограничьте потребление кофе и кофеин содержащих напитков, т.к. они дают только кратковременный всплеск энергии.

Слайд 8

Сократ – древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод » Абу-аль-Фарадж – сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать» Великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились»

Слайд 9

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

Слайд 10

(§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

Слайд 11

Заболевание Симптомы Причины Профилактика Ботулизм Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц. Недоброкачественная пища, «бомбаж» Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены. Сальмонеллез Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота. Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки , собаки. Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены. Дизентерия Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона). Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи. Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях. Холера Рвота, диарея, судороги, отдышка. Зараженные продукты питания, открытые водоемы. Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.

Слайд 12

Выводы 1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. 2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги. 3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. 4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».

Слайд 13

Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверобой Бадан Полынь Пастушья сумка

Слайд 14

Рефлексия 1) употребление йогуртов и обезжиренного молока; 2) быстрое питание; 3) мытье рук перед едой; 4) ограничение овощей и фруктов; 5) обращение на срок годности продуктов; 6)проявлять осторожность с консервированными продуктами; 7) ужинать за 1,5 часа до сна; 8) не ограничивать сладости; 9) употребление рыбы и птицы; 10) употреблять «сырую воду» ; 11) хранить готовые и сырые продукты раздельно; 12) употреблять пищу без термической обработки; 13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; 14) утром лучше не завтракать.

Слайд 15

Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем. ВЫВОД:

Слайд 16

Домашнее задание § 35(пересказ), вопросы в конце параграфа. Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам: «Меры предосторожности кишечных инфекций» « Пищевые отравления»

Слайд 17

Артур Шопенгауэр Немецкий философ 19-го века. «Вообще 910 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия»

Слайд 18

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». Шопенгауэр А.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация на тему “Желудочно-кишечные заболевания”

«Желудочно-кишечные заболевания».

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Желудочно-кишечные заболевания».

Описание слайда:

«Желудочно-кишечные заболевания».

2 слайд

1. Желудочно-кишечные заболевания у детей первых месяцев жизни развиваются в

Описание слайда:

1. Желудочно-кишечные заболевания у детей первых месяцев жизни развиваются в результате: нарушений внутриутробного развития ЖКТ, действия факторов перинатальной патологии, нарушений кормления воздействия целого комплекса конституциональных, инфекционных и неинфекционных факторов.

Читайте также:  При желудочно кишечном кровотечении пить

3 слайд

Дисбактериоз - нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме челов

Описание слайда:

Дисбактериоз – нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме человека. Чаще всего наблюдается кишечный дисбактериоз. Причиной его возникновения является : частое применение антибиотиков широкого спектра действия гормонов, различные болезни органов пищеварения, расстройство нервной и эндокринной регуляции пищеварения, неправильное питание, торопливая еда, однообразное питание, употребление холодной, недоброкачественной и загрязненной микроорганизмами пищи.

4 слайд

Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликви

Описание слайда:

Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору и способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса. Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка.

5 слайд

Презентация на биологию желудочно кишечные заболевания

6 слайд

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей среднего возраста. Одним из

Описание слайда:

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей среднего возраста. Одним из факторов риска развития хронических гастритов и дуоденитов является нарушение рационального питания (прием пищи в сухомятку, нарушения введения прикорма грудному ребенку, ранний переход на искусственное вскармливание и использование заменителей грудного молока, нарушения режима приема пищи).

7 слайд

Развитию хронических гастродуоденитов в детском возрасте способствует длитель

Описание слайда:

Развитию хронических гастродуоденитов в детском возрасте способствует длительный прием лекарственных препаратов в группе часто болеющих детей, постоянное наличие у больного ребенка очагов хронических инфекций, особенно верхнего отдела органов дыхания. Обнаружена связь формирования хронического гастродуоденита после острых кишечных заболеваний и острых вирусных гепатитов. Часто встречается хеликобактерный гастрит в детском возрасте.

8 слайд

Хронический гастрит - это заболевание, характеризующееся диффузными или очаго

Описание слайда:

Хронический гастрит – это заболевание, характеризующееся диффузными или очаговыми, длительно существующими воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. Ведущими симптомами при хроническом гастрите являются боли в животе и тошнота по утрам и после приема пищи. Боли возникают во время еды или сразу после нее. В большинстве случаев они ноющие, умеренные, иногда интенсивные. Дети могут жаловаться на головную боль, слабость, быструю утомляемость, иногда головокружение, снижение аппетита. При отсутствии ранней диагностики и своевременного лечения у части больных возникает дуоденальная или пилорическая язва, у других прогрессирует гастрит с постепенным снижением желудочной секреции.

9 слайд

Дуоденит - заболевание, в основе которого лежат воспалительно-дистрофический

Описание слайда:

Дуоденит – заболевание, в основе которого лежат воспалительно-дистрофический процесс в стенке или слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

10 слайд

Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее общее заболевание ребенка, осно

Описание слайда:

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее общее заболевание ребенка, основным проявлением которого является язвенный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

11 слайд

К развитию хронических небактериальных заболеваний кишечника (хронический энт

Описание слайда:

К развитию хронических небактериальных заболеваний кишечника (хронический энтероколит) могут привести кишечные инфекции, паразитарные заболевания, погрешности в пищевом режиме, алергические реакции, длительный прием антибиотиков (дисбактериоз кишечника). Ведущее значение имеет изменение двигательной, секреторной (нарушение полосного и пристеночного пищеварения) и кишечного всасывания. В последнем случае развивается синдром мальабсорбции – полный или селективный дефицит всасывания различных питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

12 слайд

Хронические небактериальные колиты. Выделяют 3 формы болезни: хронический пос

Описание слайда:

Хронические небактериальные колиты. Выделяют 3 формы болезни: хронический постинфекционный колит, неспецифический язвенный колит, гранулематозный колит (болезнь Крона толстой кишки). Хроническому постинфекционному колиту в большинстве случаев предшествуют кишечные инфекции или понос неясной этиологии. Развитию заболевания способствуют лямблиоз, гельминтозы, кишечный дисбактериоз, долихосигма, дискинезия кишечника.

13 слайд

Дискинезии желчевыводящих путей - расстройство движений мышечной стенки желчн

Описание слайда:

Дискинезии желчевыводящих путей – расстройство движений мышечной стенки желчных протоков, проявляющееся нарушениями отведения желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку и сопровождающееся появлением болей в правом подреберье.

14 слайд

3. Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Хронический бе

Описание слайда:

3. Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Хронический бескаменный холецистит (холецистохолангит) может быть следствием острого катарального холецистита, но чаще развивается как первично-хронический воспалительный процесс в желчных путях, и обычно захватывает всю желчевыводящую систему.

15 слайд

Хронические панкреатиты - заболевание, проявляющееся воспалительными и дегене

Описание слайда:

Хронические панкреатиты – заболевание, проявляющееся воспалительными и дегенеративными изменениями ткани поджелудочной железы с последующим склерозированием ее паренхимы и снижением внутрисекреторной и внешнесекреторной функций. Редко протекает изолировано, сочетается с патологией гепатобилиарной системы, желудка и кишечника.

16 слайд

4. Острые кишечные заболевания Наиболее часто встречаются - дизентерия, сальм

Описание слайда:

4. Острые кишечные заболевания Наиболее часто встречаются – дизентерия, сальмонеллез и острые желудочно-кишечные заболевания, вызванные энтероинвазивными и энтеротоксиненными кишечными палочками, стафилоккоками, клепсиелами, протеями, цитобактериями, вирусами. В то же время продолжает ра?