Презентация на тему кишечные заболевания

Презентация на тему кишечные заболевания thumbnail

Источник

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Кишечные инфекции.
Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Кишечные инфекции

Слайд 2
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Слайд 3
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Причины заражения
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

Слайд 4
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Читайте также:  Сколько лечить кишечную палочку

Слайд 5
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!

Слайд 6
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.

Слайд 7
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Как проявляется?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.

Слайд 8
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Диагностика и лечение
Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Слайд 9
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Кишечные инфекции
Брюшной тиф
Дизентерия
Вирусный гепатит

Слайд 10
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Брюшной тиф
Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.

Слайд 11
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Основные симптомы
Головная боль
Вздутость живота
Замедленный пульс
Высыпания на коже( в конце первой или второй недели заболевания)
Больные брюшным тифом
в обязательном порядке должны быть изолированы и госпитализированы для лечения!

Слайд 12
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Дизентерия
Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.

Слайд 13
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Основные симптомы
Слабость
Недомогание
Незначительное повышение температуры тела
Боли в животе
Жидкий стул 3-5 раз в день

Слайд 14
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Вирусный гепатит
Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).

Слайд 15
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Основные симптомы
Повышение температуры тела
Озноб
Слабость
Головная боль
Кожный зуд
Снижение аппетита
Боли в правом подреберье
Тошнота
Увеличение печени и селезенки

Слайд 16
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.

Слайд 17
Презентация на тему кишечные заболевания

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

Презентация на тему: Кишечные инфекции

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Кишечные инфекции

Описание слайда:

Кишечные инфекции

№ слайда 2
Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают

Описание слайда:

Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

№ слайда 3
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микр

Описание слайда:

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

№ слайда 4
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в п

Описание слайда:

«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»

№ слайда 5
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 час

Описание слайда:

Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание

Читайте также:  Причины острой кишечной непроходимости

№ слайда 6
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чу

Описание слайда:

неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно – высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

№ слайда 7
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гиги

Описание слайда:

Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду – в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.

№ слайда 8
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который опреде

Описание слайда:

Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.

№ слайда 9
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных

Описание слайда:

Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

№ слайда 10
рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавл

Описание слайда:

рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.

№ слайда 11
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипя

Описание слайда:

Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это “Оралит”, “Цитроглюкосолан”, “Регидрон”, “Бегидрон”. Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) – залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

№ слайда 12
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести т

Описание слайда:

по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае

№ слайда 13
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих

Описание слайда:

Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих

Источник

 Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Цель: изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.

Задачи:

Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Планируемые результаты:

Предметные:

формулировать изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями ;ечными ио-кишечными инфекциями.

Метапредметные:

самостоятельно определять тему урока;

работать с текстом;

оформлять результаты работы;

организовывать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

формулировать собственное мнение;

аргументировать собственную позицию;

слушать мнение других учащихся;

работать в группе;

владение речью.

Личностные:

осознание значимости здорового образа жизни;

умение оказывать взаимопомощь.

Оборудование: таблица «Пищеварительная система»; презентация , «Гигиена питания», видеоролик «Гигиена питания», раздаточный материал.

Тип урока: комбинированный урок.

Ход урока.

І. Организация класса.

Доброе утро, я очень рада вас видеть, садитесь, пожалуйста. Посмотрим друг на друга, улыбнёмся, пожелаем удачи и начнём урок.

– Сегодня на уроке мы должны обобщить, расширить наши знания. От вас, ребята, требуется смекалка, сообразительность, быстрота мышления. Готовы? Начинаем. Сегодня мы работаем по группам.

Продолжаем «исследовать неведомую часть себя самого».

– Органы какой системы человека вы исследовали?

2. Проверка знаний по теме «Пищеварение».

Задание № 1. Анаграмма.

Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее. (по 1 человеку)

УЕЛЖОКД – желудок

ИВПЕЩДО – пищевод

ЬЕЧПЕН – печень

КЕБЛИ – белки

Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.

2. «ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ». 1 учащийся зачитывает группу слов, находит лишнее (подчёркнуто линией):

1.Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы, минеральные соли.

2.Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

3.К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.

4.Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая.

3. «УЗНАЙ ОРГАН ПО ТАБЛИЦЕ». Один из участников показывает на таблице органы пищеварительной системы.

1)Печень

2)Глотка

3)Ротовая полость

4)Желудок

5)Желчный пузырь

6)Толстый кишечник

7)Поджелудочная железа

8)Тонкий кишечник

9)Пищевод

10)Прямая кишка

11) Двенадцатиперстная кишка

12)Аппендикс

2.Изучение нового материала

«Мозговой штурм» – мотивация деятельности учащихся

Если много съешь, то и мёд горьким покажется.(пословица)

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» (Сократ) (слайд1)

Читайте также:  Кишечные паразиты и сода

Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки. Какие ассоциации возникают у вас? Ребята определите самостоятельно тему нашего урока. (Слайд2)

Тема нашего урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций». (слайд «№3)

Целью нашего урока – изучение правил гигиены питания, ознакомление с кишечными инфекциями. (слайд№4) Что изучает гигиена? (учитель выслушивает мнения  учащихся)

Гигиена – это совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Проблемный вопрос: Мы хотим сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но не знаем, отчего это зависит? Проведем анкету Анкета « Правильно ли Вы питаетесь»?( прил.1) слайд 5 Вывод по слайду6.

2.Представьте себе, что вы все врачи, к вам на приём пришел пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие,  плохой аппетит.  В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию, запишите на выданных листах (прил.)(слайд №4)

Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь, на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы(слайд 7)

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

3. Необходимо принимать пищу в одни и те же часы.

4. Вредно съедать за раз много пищи.

5. За обедом полезно сначала съедать салат и суп.

6. Не следует заставлять есть через силу.

7. Хранение продуктов без холодильника опасно.

8. Во время еды вредно читать, смотреть телевизор, излишне бурно разговаривать.

9. Важно хорошо пережёвывать пищу.

1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов.

2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.

3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока. Выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и раздражает его стенки, что может вызвать воспаление (гастрит). 4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению. 5.Активизируется работа пищеварительных желез. Они обладают выраженным сокогонным действием. 6. Вырабатывается привычка много есть.

7. Возможны отравления.

8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока.

9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться

3. Многие великие философии и писатели говорили о гигиене питания. Сократ- древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод», «Любовь и голод правят миром». Фридрих Шиллер.

великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились». (слайд №8)

4. Релаксация.(демонстрация видеоролика слайд 9)

5.Переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Но попадают и болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения. К чему приведет несоблюдение таких гигиенических правил? (слайд 10)

Инфекция- заражение живых организмов микроорганизмами(бактериями, грибами, простейшими, или вирусами).

6.Для лучшего усвоения нового материала мы работаем по 4 группам. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям:

I группа – желудочно – кишечные инфекции: ботулизм;

II группа – желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;

III группа – желудочно-кишечные инфекции: холера;

IV группа – желудочно-кишечные инфекции: дизентерия

Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

(слайд 11-14) Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы.

Приложение №2

«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Симптомы

Причины

Профилактика

Ботулизм

Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц.

Недоброкачественная пища.

Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены.

Сальмонеллез

Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота.

Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки, собаки.

Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены.

Дизентерия

Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона).

Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях.

Холера

Рвота, диарея, судороги, отдышка.

Зараженные продукты питания, открытые водоемы.

Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.

В результате обсуждения учащиеся делают выводы (слайд 15)

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганиз