Презентация на тему желудочно кишечного тракта
1. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА
ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНЫЙ
ТРАКТ – система
органов, которые
осуществляют
механическую и
химическую обработку
пищи, всасывание
питательных веществ и
воды в кровь или лимфу,
формирование и
удаление
непереваренных остатков
пищи.
В среднем длина
пищеварительного канала
взрослого человека
составляет 9—10 метров.
2. Отделы ЖКТ
1.Ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
2. Глотка.
3. Пищевод.
4. Желудок.
5. Тонкая кишка, включая подотделы:
а) двенадцатиперстная кишка,
б) тощая кишка,
в) подвздошная кишка;
6. Толстая кишка, включая подотделы:
а) слепая кишка с червеобразным отростком,
б) ободочная кишка со своими подотделами:
-восходящая ободочная кишка,
-поперечная ободочная кишка,
-нисходящая ободочная кишка,
-сигмовидная кишка,
в) прямая кишка с широкой частью — ампулой
прямой кишки, и дистальной, нижней частью —
заднепроходным каналом с анальным
отверстием.
3. Ротовая полость
–
начальный отдел
пищеварительной системы, в
котором расположены язык и
зубы. Здесь определяется вкус
пищи, она пережевывается,
смачивается слюной и
начинается процесс ее
переваривания.
Зубы – это костные образования,
расположенные в ротовой
полости.
Функции зубов:
1. Механическая обработка пищи
2. Удержание пищи
3. Участие в образовании звуков
речи
4. Эстетическая — являются
важной частью рта
4. Язык
– подвижный мышечный орган в
ротовой полости, служащий для
определения вкуса, захватывания,
пережёвывания и глотания пищи, а
также для артикуляции речи.
Функции языка. Он активно участвует в
процессе обработки пищи в полости
рта, способствуя ее перемещению
при жевании, перемешиванию со
слюной, обеспечивает вместе с
мягким небом и глоткой
проглатывание пищевого комка.
У грудных детей язык участвует в
акте сосания. Движения мышц языка
принимают участие в формировании
звуков речи, а также музыкальных
звуков, оказывают влияние на
артикуляцию и тембр голоса.
Различные участки поверхности
языка обладают неодинаковой
чувствительностью к вкусовым
раздражителям. К горькому вкусу
более чувствителен корень, к кислому
и соленому — края, к сладкому —
кончик языка.
5. Слюнные железы
— железы
в ротовой полости, которые
выделяют слюну.
Слюна – секрет больших и малых
слюнных желез и мелких желез
слизистой оболочки полости рта.
В слюне (2л/сутки) содержатся
ферменты. Слизистое белковое
вещество муцин участвует в
формировании пищевого комка.
Слюноотделение происходит
рефлекторно.
У человека, кроме многочисленных
мелких слюнных желез, в слизистой
оболочке языка, нёба, щёк и губ
имеется 3 пары крупных слюнных
желез: околоушная, подчелюстная и
подъязычная.
6. Глотка
– часть пищеварительной
трубки и дыхательных путей, которая
является соединительным звеном
между полостью носа и рта, с одной
стороны, и пищеводом и гортанью — с
другой. Представляет собой
воронкообразный канал длиной 11—
12 см, обращённый кверху широким
концом и сплющенный в
переднезаднем направлении. Верхняя
стенка сращена с основанием черепа.
Сзади глотка прикрепляется к
затылочной кости, по бокам — к
пирамидам височных костей. На
уровне VI шейного позвонка глотка,
суживаясь, переходит в пищевод.
В глотке происходит перекрест
пищеварительного и дыхательного
путей.
Функции глотки. Продвижение пищевого
комка из полости рта в пищевод,
проведение воздуха из полости носа
или рта в гортань.
7. Пищевод
– цилиндрическая
мышечная трубка, расположенная
между глоткой и желудком длиной 22-30
см. Пищевод выстлан слизистой
оболочкой, в подслизистой основе его
находятся многочисленные
собственные железы, секрет которых
увлажняет пищу во время ее
прохождения по пищеводу в желудок.
Продвижение пищевого комка по
пищеводу происходит за счет
волнообразных сокращений его стенки
– сокращение отдельных участков
чередуется с их расслаблением.
Функции пищевода:
1. Обеспечение продвижения еды. Эта задача
реализуется за счет перистальтики,
сокращения мышц, изменения в давлении и
силы тяжести.
2. В стенках пищевода секретируется слизь. Ею
насыщается пищевой комок, что облегчает
его проникновение в полость желудка.
3. Обеспечение защиты от обратного
поступления содержимого в верхние отделы
ЖКТ. Эта функция реализуется благодаря
сфинктерам.
8. Желудок
— полый мышечный
орган, расположенный в левом
подреберье и эпигастрии. Является
резервуаром для проглоченной пищи,
а также осуществляет её химическое
переваривание.
Образует до 2,5 л в сутки желудочного
сока. Объём пустого желудка
составляет около 500 мл. После
принятия пищи он обычно
растягивается до 1 л, но может
увеличиться и до четырёх.
Кроме того, осуществляет секрецию
биологически активных веществ и
выполняет функцию всасывания.
Желудок представляет собой
значительное расширение
пищеварительной трубы, которое
располагается между пищеводом и
двенадцатиперстной кишкой. Из
желудка частично переваренная пища
выводится в двенадцатиперстную
кишку.
9. Функции желудка
накопление пищевой массы, её механическая обработка и
продвижение в кишечник;
химическая обработка пищевой массы с
помощью желудочного сока (1—1,5 л/сут), содержащего
ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX
века было замечено, что после резекции
желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из
пищи витамина В12;
всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически
активных
веществ (гастрина, мотилина, гистамина, серотонина и др.).
10. Тонкая кишка
– самая длинная часть
пищеварительного тракта (от 2,2 до 4,5м).
Здесь пищевая кашица, обработанная
слюной и желудочным соком,
подвергается действию кишечного сока,
желчи, сока поджелудочной железы,
здесь же происходит и всасывание
продуктов переваривания в кровеносные
и лимфатические капилляры.
В тонкой кишке вырабатываются ферменты,
которые совместно с ферментами,
вырабатываемыми поджелудочной
железой и желчным пузырем,
способствуют расщеплению пищи на
отдельные компоненты. Затем белки
преобразуются в аминокислоты, углеводы
расщепляются на простые сахара, а жиры
— на более мелкие составляющие, что
способствует эффективному всасыванию
питательных веществ.
Именно в тонкой кишке происходит
всасывание большинства лекарственных
веществ.
11. Отделы тонкой кишки:
двенадцатиперстная
кишка
тощая кишка
подвздошная кишка
12. Двенадцатиперстная кишка
– начальный отдел
тонкого кишечника. В неё
открываются протоки
печени и поджелудочной
железы.
Поджелудочная железа
Сок поджелудочной железы
(до 2 л/сутки) содержит
ферменты,
расщепляющие белки,
жиры, углеводы и
нуклеиновые кислоты.
Вырабатывает инсулин.
13. Печень
(1,5 кг) – самая крупная
железа человека, расположена в
брюшной полости, справа, под
диафрагмой.
Именно в печени, поступающие из
кишечника белки, жиры и углеводы
превращаются в легкоусвояемую
форму. В ней образуется
холестерин, желчь и ферменты. Они
выбрасываются в кишечник через
двенадцатиперстную кишку и
участвуют в переваривании пищи.
Желчь не только расщепляет жиры и
способствует всасыванию белков и
углеводов, но и оказывает
бактерицидное действие, уничтожая
болезнетворную микрофлору в
кишечнике.
14. Тощая кишка и подвздошная
Из двенадцатиперстной кишки
пищевая кашица попадает в тощую, а
затем подвздошную кишку.
Благодаря тому, что слизистая
кишечника имеет многочисленные
складки, ворсинки и микроворсинки на
клетках ворсинок, поверхность
мембранного пищеварения и
всасывания очень велика. В ворсинки
входят нервы, капилляры и
лимфатические сосуды.
Какой-либо чётко выраженной
анатомической структуры,
разделяющей подвздошную и тощую
кишки, не существует. Однако имеются
чёткие различия между этими двумя
отделами тонкой кишки: подвздошная
имеет больший диаметр, стенка её
толще, она богаче снабжена сосудами.
15. Толстая кишка
— нижняя,
конечная часть пищеварительного
тракта, а именно нижняя часть
кишечника.
В толстой кишке отсутствуют
ворсинки, железы образуют сок,
бедный ферментами, но там
находится большое количество
бактерий: одни гидролизуют
клетчатку, другие вызывают
гниение белка, ядовитые
вещества, образующиеся при
этом, обезвреживаются печенью,
третьи синтезируют витамины К и
витамины группы В: – В1, В6, В12.
Всасывается вода (до 4 л/сутки),
формируются каловые массы.
16. Отделы толстой кишки
слепая
кишка с червеобразным
отростком
ободочная кишка с её
участками:
– восходящая ободочная кишка
– поперечная ободочная кишка
– нисходящая ободочная кишка
– сигмовидная кишка
прямая кишка с широкой
частью — ампулой прямой
кишки и сужающейся
частью — заднепроходным
каналом, которая
заканчивается анусом.
17. Слепая кишка
представляет собой мешок длиной 3—
8,5 см, расположенный в правой подвздошной области,
ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От неё
отходит червеобразный отросток (аппендикс).
В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется
илеоцекальный клапан, препятствующий обратному
оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую.
18. Ободочная кишка
— основной отдел
толстой кишки, продолжение
слепой кишки. Продолжением
ободочной кишки является прямая
кишка. Ободочная кишка не
принимает непосредственного
участия в пищеварении. Но в ней
всасывается большое количество
воды и электролитов.
В ободочной кишке выделяют
следующие отделы:
восходящая ободочная кишка
поперечная ободочная кишка
нисходящая ободочная кишка
сигмовидная кишка
19. Прямая кишка
– сегмент толстой кишки к
низу от сигмовидной ободочной кишки и до
анального отверстия.
Нижняя, узкая часть прямой кишки,
проходящая через промежность, и
находящаяся ближе к анальному отверстию,
называется заднепроходным каналом,
верхняя, более широкая, проходящая в
области крестца — ампулой прямой кишки.
В начальном отделе толстой кишки
завершается ферментативное расщепление
непереваренных пищевых масс,
формирование каловых масс
(пищеварительный сок толстой кишки
содержит много слизи, необходимой для
формирования кала). Пищеварительный сок
в толстой кишке выделяется непрерывно.
Он содержит те же ферменты, которые
имеются в пищеварительном соке тонкого
кишечника, однако их действие ферментов
значительно слабее.
20. Функции ЖКТ:
Моторная (двигательная) функция осуществляется
мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в
жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному
тракту и удалении из организма непереваренных остатков.
Секреторная функция заключается в выработке железистыми
клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного,
поджелудочного, кишечного соков и желчи.
Инкреторная функция связана с образованием в
пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают
специфическое воздействие на процесс пищеварения.
Экскреторная функция пищеварительного аппарата
обеспечивается выделением пищеварительными железами в
полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена
(например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды,
солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые
затем удаляются из организма.
Всасывательная функция осуществляется слизистой
оболочкой желудка и кишечника.
Источник
1
ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА Выполнила : Закирова Р.Р Курс : III Группа : 32С
2
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ, ИЛИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ (ЖКТ) Это система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков. Рис.1 – Схема пищеварительного тракта: 1. Слюнные железы 2. Околоушная железа 3. Подчелюстная железа 4. Подъязычная железа 5. Ротовая полость 6. Глотка 7. Язык 8. Пищевод 9. Поджелудочная железа 10. Желудок 11. Проток поджелудочной железы 12. Печень 13. Желчный пузырь 14. Двенадцатиперстная кишка 15. Общий желчный проток 16. Ободочная кишка 17. Поперечная ободочная кишка 18. Восходящая ободочная кишка 19. Нисходящая ободочная кишка 20. Подвздошная кишка (тонкая кишка) 21. Слепая кишка 22. Аппендикс 23. Прямая кишка 24. Анальное отверстие
3
ОСНОВНЫЕ ОТДЕЛЫ В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 910 метров; в нём выделяются следующие отделы: Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка, включая подотделы: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка; Толстая кишка, включая подотделы: слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная кишка со своими подотделами: восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка с широкой частью ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью заднепроходным каналом с анальным отверстием.
4
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Рот телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи фермента ми слюнных желез. Рис.3 – Ротовая полость: 1. Верхняя губа (лат. Labium superius) 2. Десна (лат. Gingiva) 3. Твёрдое нёбо (лат. Palatum durum) 4. Мягкое нёбо (лат. Palatum molle) 5. Язычок (лат. Uvula palatina) 6. Нёбная миндалина (лат. Tonsilla palatina) 7. Перешеек зева (лат. Isthmus faucium) 8. Большие коренные зубы (лат. Dentates molares) 9. Малые коренные зубы (лат. Dentates premolares) 10. Клык(и) (лат. Dentes canini) 11. Резцы (лат. Dentes incisivi) 12. Язык (лат. Lingua)
5
ГЛОТКА Глотка (лат. pharynx) часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 1112 см
6
ПИЩЕВОД Пищевод (лат. œsóphagus) часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод взрослого человека имеет длину 2530 см
7
ЖЕЛУДОК Рис.6 – Схема желудка: (1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки Желудок (лат. gaster) полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл
8
ТОНКАЯ КИШКА Тонкая кишка человека (лат. intestinum tenue) отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. В тонкой кишке выделяют следующие отделы: двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum); тощая кишка (лат. jejunum); подвздошная кишка (лат. ileum).
9
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА Двенадцатиперстная кишка(лат. duodénum) начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Двенадцатиперстная кишка тесно анатомически и функционально связана с поджелудочной железой и желчевыделительной системой
10
ТОЩАЯ КИШКА Тощая кишка человека (лат. jejunum) средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Тощая кишка гладкомышечный полый орган. В стенке тощей кишки располагаются два слоя мышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярной. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 1,8 м.
11
ТОЛСТАЯ КИШКА Толстая кишка (лат. intestinum crassum) нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. В толстой кишке человека анатомически выделяют следующие отделы: слепая кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis); ободочная кишка (лат. colon) с ее подотделами: восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens); поперечная ободочная кишка (лат. colon transversum); нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens; сигмовидная ободочная кишка (лат. colon sigmoideum); прямая кишка (лат. rectum), с широкой частью ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается анусом (лат. anus)
12
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ 1. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ Слюнные железы (лат. gladulae salivales) железы в ротовой полости. Слюнные железы выделяют слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная подчелюстная подъязычная.
13
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ 2. ПЕЧЕНЬ Печень (лат. hepar, греч. jecor) жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем, так и воротной вены.
14
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ 3. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Поджелудочная железа человека (лат. páncreas) орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутренне секреторной функция ми. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
15
Список литературы 1. Трифонов Е. В. Психофизиология человека. 2.Пищевод. Анатомия человека Мазурин А. В., Воронцов И. М. 3. Пропедевтика детских болезней. 1-е изд. М.: Медицина, С с экз Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. 4. Общество против изжоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология С Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. 5. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, с. (Проверено 29 мая 2011) Минушкин О. Н., Зверков И. В. 7. Хронический гастрит // «Лечащий Врач» : журнал. Издательство “Открытые системы”, (Проверено 29 мая 2011) Фирсова Л. Д., Машарова А. А., Бордин Д. С., Янова О. Б. Хронический гастрит. В кн. «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки» // М: Планида С. (Проверено 30 мая 2011) Рапопорт С. И. 8. Гастриты (Пособие для врачей). М.: ИД «Медпрактика-М», с. ISBN Яковенко А. В. рН-метрия в клинической практике. 9. Федеральный гастроэнтерологический центр МЗ РФ. Волков В. С., Колесникова И. Ю. 10. Дуоденогастральный рефлюкс и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – расставим точки над «i» // Верхневолжский медицинский журнал. – – Т. 8. – вып. 1. – С. 26–29
Источник