Презентация по биологии кишечные заболевания

Источник

Слайд 1

Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. Урок с ЭОР. МБ ОУ Арзинская СШ Автор учитель биологии А.М.Бурденков

Слайд 2

Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Задачи урока: Образовательная – дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; Развивающая – развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; Воспитательная – воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;

Слайд 3

Здоровое питание Оноре де Бальзак: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить. Бенджамин Франклин: Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. Александр Сергеевич Пушкин: Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Гиппократ: Не ужинать – святой закон, Кому всего дороже легкий сон.

Слайд 4

Правила гигиены питания 1 . Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

Слайд 5

3. Употреблять пищу в определенные часы. 4. Вредно съедать за раз много пищи.

Слайд 6

5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

Слайд 7

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться. 8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

Слайд 8

9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 10. Нельзя есть слишком острую пищу.

Слайд 9

11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.

Слайд 12

Гигиена питания От питания зависят: Рост, вес, работоспособность, настроение, заболеваемость, продолжительность жизни. В течении 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 тонн воды, 2,5 тонны белков, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 0,2-0,3 тонны поваренной соли.

Слайд 13

Основные правила питания Регулярное питание. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Разнообразное питание. Умеренность в еде. Есть не торопясь. Соблюдение правил личной гигиены.

Слайд 15

Надо чистить зубы утром и вечером

Слайд 17

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Слайд 18

Сальмонеллез Возбудители сальмонеллы Сальмонеллез-болезнь грязных рук Симптомы : Рвота , диарея, резь в животе, высокая t° , озноб, головокружение, мышечные судороги .

Слайд 19

Симптомы: Высокая t° , боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба

Слайд 20

Ботулизм Симптомы: Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. Бактерии – возбудители ботулизма Испорченные консервы

Слайд 21

https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html Пищевые отравления и оказание первой помощи https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm

Слайд 22

https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF Глистные заболевания Жизненный цикл аскариды Профилактика

Слайд 23

Тест 1 вариант. 1.Почему надо принимать пищу в одно и тоже время? а) вырабатывается условный рефлекс б) нарушается процесс пищеварения в) повышается аппетит 2.Какие болезни относятся к желудочно – кишечным заболеваниям? а) грипп б) дизентерия в) туберкулёз 3.Пути заражения глистами а) борьба с мухами б) незаражённое мясо в) плохо промытые фрукты и овощи 4.Причины пищевых отравлений а) закончился срок годности б) правильное консервирование в) кипячение 5.Использование слишком горячей пищи приводит: а) улучшение сокоотделения б)воспаление слизистой пищевода и желудка в) ускорение продвижения пищи по пищеводу 6.Не соблюдение правил личной гигиены приводит: а) нет никакого вреда б) накопление избыточной массы тела в) желудочно-кишечные заболевания

Читайте также:  Бактерии кишечной группы таблица

Источник

Слайд 3

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМА УРОКА :

Слайд 4

Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями

Слайд 5

Сократдал человечеству совет: « Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». ( 469 – 399 гг. до н. э. )

Слайд 6

Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай врагу.

Слайд 7

Правила правильного питания (§ 35, «Правила приема пищи») Тщательно пережёвывайте пищу. Употребляйте супы и бульоны, так как они содержат готовые к всасыванию вещества. Употребляйте сырые овощи и фрукты, так как они усиливают перистальтику кишечника, содержат витамины. Питайтесь 4 раза в день. Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному отделению желудочного сока. Ужинайте за два часа до сна, переполненный желудок ухудшает сон. По возможности украшайте блюда и сервируйте стол. Не переедайте. Перед едой не употребляйте сладкого. Не ешьте слишком горячую пищу. Максимально ограничьте потребление кофе и кофеин содержащих напитков, т.к. они дают только кратковременный всплеск энергии.

Слайд 8

Сократ – древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод » Абу-аль-Фарадж – сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать» Великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились»

Слайд 9

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

Слайд 10

(§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

Слайд 11

Заболевание Симптомы Причины Профилактика Ботулизм Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц. Недоброкачественная пища, «бомбаж» Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены. Сальмонеллез Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота. Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки , собаки. Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены. Дизентерия Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона). Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи. Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях. Холера Рвота, диарея, судороги, отдышка. Зараженные продукты питания, открытые водоемы. Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.

Слайд 12

Выводы 1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. 2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги. 3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. 4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».

Слайд 13

Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверобой Бадан Полынь Пастушья сумка

Слайд 14

Рефлексия 1) употребление йогуртов и обезжиренного молока; 2) быстрое питание; 3) мытье рук перед едой; 4) ограничение овощей и фруктов; 5) обращение на срок годности продуктов; 6)проявлять осторожность с консервированными продуктами; 7) ужинать за 1,5 часа до сна; 8) не ограничивать сладости; 9) употребление рыбы и птицы; 10) употреблять «сырую воду» ; 11) хранить готовые и сырые продукты раздельно; 12) употреблять пищу без термической обработки; 13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; 14) утром лучше не завтракать.

Слайд 15

Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем. ВЫВОД:

Слайд 16

Домашнее задание § 35(пересказ), вопросы в конце параграфа. Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам: «Меры предосторожности кишечных инфекций» « Пищевые отравления»

Слайд 17

Артур Шопенгауэр Немецкий философ 19-го века. «Вообще 910 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия»

Слайд 18

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». Шопенгауэр А.

Источник

 Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Цель: изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.

Задачи:

Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Планируемые результаты:

Предметные:

формулировать изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями ;ечными ио-кишечными инфекциями.

Метапредметные:

самостоятельно определять тему урока;

работать с текстом;

оформлять результаты работы;

организовывать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

формулировать собственное мнение;

аргументировать собственную позицию;

слушать мнение других учащихся;

работать в группе;

владение речью.

Личностные:

осознание значимости здорового образа жизни;

умение оказывать взаимопомощь.

Оборудование: таблица «Пищеварительная система»; презентация , «Гигиена питания», видеоролик «Гигиена питания», раздаточный материал.

Тип урока: комбинированный урок.

Ход урока.

І. Организация класса.

Доброе утро, я очень рада вас видеть, садитесь, пожалуйста. Посмотрим друг на друга, улыбнёмся, пожелаем удачи и начнём урок.

Читайте также:  Когда не заразен человек после кишечного гриппа

– Сегодня на уроке мы должны обобщить, расширить наши знания. От вас, ребята, требуется смекалка, сообразительность, быстрота мышления. Готовы? Начинаем. Сегодня мы работаем по группам.

Продолжаем «исследовать неведомую часть себя самого».

– Органы какой системы человека вы исследовали?

2. Проверка знаний по теме «Пищеварение».

Задание № 1. Анаграмма.

Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее. (по 1 человеку)

УЕЛЖОКД – желудок

ИВПЕЩДО – пищевод

ЬЕЧПЕН – печень

КЕБЛИ – белки

Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.

2. «ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ». 1 учащийся зачитывает группу слов, находит лишнее (подчёркнуто линией):

1.Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы, минеральные соли.

2.Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

3.К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.

4.Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая.

3. «УЗНАЙ ОРГАН ПО ТАБЛИЦЕ». Один из участников показывает на таблице органы пищеварительной системы.

1)Печень

2)Глотка

3)Ротовая полость

4)Желудок

5)Желчный пузырь

6)Толстый кишечник

7)Поджелудочная железа

8)Тонкий кишечник

9)Пищевод

10)Прямая кишка

11) Двенадцатиперстная кишка

12)Аппендикс

2.Изучение нового материала

«Мозговой штурм» – мотивация деятельности учащихся

Если много съешь, то и мёд горьким покажется.(пословица)

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» (Сократ) (слайд1)

Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки. Какие ассоциации возникают у вас? Ребята определите самостоятельно тему нашего урока. (Слайд2)

Тема нашего урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций». (слайд «№3)

Целью нашего урока – изучение правил гигиены питания, ознакомление с кишечными инфекциями. (слайд№4) Что изучает гигиена? (учитель выслушивает мнения  учащихся)

Гигиена – это совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Проблемный вопрос: Мы хотим сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но не знаем, отчего это зависит? Проведем анкету Анкета « Правильно ли Вы питаетесь»?( прил.1) слайд 5 Вывод по слайду6.

2.Представьте себе, что вы все врачи, к вам на приём пришел пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие,  плохой аппетит.  В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию, запишите на выданных листах (прил.)(слайд №4)

Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь, на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы(слайд 7)

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

3. Необходимо принимать пищу в одни и те же часы.

4. Вредно съедать за раз много пищи.

5. За обедом полезно сначала съедать салат и суп.

6. Не следует заставлять есть через силу.

7. Хранение продуктов без холодильника опасно.

8. Во время еды вредно читать, смотреть телевизор, излишне бурно разговаривать.

9. Важно хорошо пережёвывать пищу.

1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов.

2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.

3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока. Выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и раздражает его стенки, что может вызвать воспаление (гастрит). 4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению. 5.Активизируется работа пищеварительных желез. Они обладают выраженным сокогонным действием. 6. Вырабатывается привычка много есть.

7. Возможны отравления.

8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока.

9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться

3. Многие великие философии и писатели говорили о гигиене питания. Сократ- древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод», «Любовь и голод правят миром». Фридрих Шиллер.

великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились». (слайд №8)

4. Релаксация.(демонстрация видеоролика слайд 9)

5.Переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Но попадают и болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения. К чему приведет несоблюдение таких гигиенических правил? (слайд 10)

Инфекция- заражение живых организмов микроорганизмами(бактериями, грибами, простейшими, или вирусами).

6.Для лучшего усвоения нового материала мы работаем по 4 группам. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям:

I группа – желудочно – кишечные инфекции: ботулизм;

II группа – желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;

III группа – желудочно-кишечные инфекции: холера;

IV группа – желудочно-кишечные инфекции: дизентерия

Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

(слайд 11-14) Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы.

Приложение №2

«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Симптомы

Причины

Профилактика

Ботулизм

Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц.

Недоброкачественная пища.

Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены.

Сальмонеллез

Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота.

Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки, собаки.

Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены.

Дизентерия

Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона).

Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях.

Холера

Рвота, диарея, судороги, отдышка.

Зараженные продукты питания, открытые водоемы.

Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.

В результате обсуждения учащиеся делают выводы (слайд 15)

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

Читайте также:  Анализ на кишечную группу екатеринбург

2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».

7.На территории нашего районапроизрастают более 100 лекарственных растений. Которые могут быть использованы при лечении болезней органов пищеварения. Какие вы знаете?(подорожник, акация, айва, цикорий, крестовник, пастушья сумка, полынь). (слайд 16)

Пастушья сумка – противоглистное, антибактериальное, как вяжущее средство при диарее, настои травы – профилактика желудочно-кишечных болезней, при лечении дизентерии. (слайд17)

Полынь – восстанавливает работу органов пищеварения, почек и пробуждает аппетит. Она незаменима при поносах и отравлениях. Настойки и отвары из полыни убивают гнойную инфекцию в организме, лечат пищеварительного тракта.

8.Рефлексия «Каждый, сделай правильный выбор».

9.«Поставь диагноз» -Доктор Айболит. (задания на карточке) Нужно решить небольшие медицинские задачки.

1. У человека боль в правом боку, рвота, поднимается температура.

2. У человека боль в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, общая слабость. Может повыситься температура.

10.Учащиеся выполняют тест (слайд №18)

Тест Выбор рекомендаций по гигиене питания:

1. утром лучше не завтракать

2. наиболее калорийным должен быть обед и ужин;

3. мытье рук перед едой;

4. ограничение овощей и фруктов;

5. обращение на срок годности продуктов;

6.проявлять осторожность с консервированными продуктами;

7. ужинать за 1,5 часа до сна;

8. не ограничивать сладости;

9. употребление рыбы и птицы;

10. употреблять «сырую воду» .

11.Подведение итогов урока

Вывод: Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни!
Ваше здоровье в ваших руках и руках наших замечательных врачей!(слайд 18).

12.Оценки за урок.

Ребята, наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за урок. На память о нашей встречи я хочу подарить вам памятку «Правила здорового питания»

13. Домашнее задание , (слайд №19-20)

§ 35, составить кроссворд по теме «Пищеварение»,

по желанию меню на 1 день для своей семьи.

«Правила здорового питания»

1. Соблюдать режим питания.

2. Есть 4—5 раз в день.

3. Нужно тщательно пережевывать пищу.

4. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей.

5. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

6. Не злоупотреблять солеными и острыми блюдами.

7. Ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, чипсов, жевательной резинки, газированных напитков и др.

8. Не ужинать позже, чем за 1,5—2 часа до сна.

9. Во время еды нельзя читать, слушать радио, смотреть телевизор, вести разговоры. Когда я ем, я глух и нем.

10. Завтрак должен составлять 30-35 % суточного рациона, обед – 40-45 %, ужин – 20 %, второй завтрак или полдник – 10-12 %. (слайд – диаграмма) Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.

11. Мыть руки перед едой.

Памятка

Золотое правило питания:

В питании человека должны в максимальной степени использоваться продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства. При приготовлении пищи следует стремиться к возможно более полному сохранению полезных свойств продуктов и исключению концентратов, консервов, ограничению потребления сахара, соли, жиров, муки и кулинарных изделий из муки.

Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи.

Постоянное время приёма пищи.

Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон).

Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника.

  1. Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит.

  2. Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.

  3. Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков.

  4. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.

  5. Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта.

  6. Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки.

  7. Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка.

  8. Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна.

  9. Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.

В китайской кухне

Богата овощами и сравнительно бедна жиром. Очень быстрое приготовление овощей на сильном жару с добавлением необходимого количества масла и при постоянном их перемешивании позволяет достаточно хорошо сохранить витамины. Соусы, которых так много в этой кухне, содержат много соли.

В индийской кухне

Богата овощами, бобовыми и кисломолочными продуктами. Следует учитывать, что многие индийские блюда пропитаны сливочным или кокосовыми маслами, содержащими большое количество насыщенных жиров.

В японской кухне

Ее основу составляют богатые белками соевые продукты, рыба, овощи, мучные изделия и рис. Блюда японской кухни содержат очень мало жира. Морские водоросли, широко используемые в этой кухне, богаты микроэлементами. Недостатком следует считать злоупотребление солью.

В мексиканской кухне

Основные блюда – рис, злаковые, бобы и жареные цыплята – жира содержат мало, салаты и маниока богаты жирами, но жиры эти, в основном, мононенасыщенные. Высокое содержание жиров в поджариваемых с салом бобах и в «буррито» из говядины с сыром и сметаной.

В итальянской кухне

В северо-итальянской кухне много говядины, телятины, сливочного масла и сливок; южно-итальянская кухня богата мучными изделиями, овощами, фруктами и рыбой. Недостаток – довольно высокое содержание жира в пище.

В американской кухне Преобладает высококалорийная пища. Популярны многослойные бутерброды с ветчиной, беконом, паштетом. Часто используемые закуски (например, ломтики жареного картофеля) содержат избыток жира и соли. Распространены полуфабрикаты. Много фруктов и овощей – свежих и замороженных. 

В русской кухне Основу составляют грибы, рыба, овощи (огурцы, капуста, редька, свекла, лук, чеснок). Широко применяются мясные блюда (жаркое, студень, гуляш), молоко, масло, сметана. Популярны каши с добавлением меда, мучные изделия (хлеб).

11

Источник