Презентация желудочно кишечного тракта

Презентация желудочно кишечного тракта thumbnail

1. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА

ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНЫЙ
ТРАКТ – система
органов, которые
осуществляют
механическую и
химическую обработку
пищи, всасывание
питательных веществ и
воды в кровь или лимфу,
формирование и
удаление
непереваренных остатков
пищи.
В среднем длина
пищеварительного канала
взрослого человека
составляет 9—10 метров.

2. Отделы ЖКТ

1.Ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
2. Глотка.
3. Пищевод.
4. Желудок.
5. Тонкая кишка, включая подотделы:
а) двенадцатиперстная кишка,
б) тощая кишка,
в) подвздошная кишка;
6. Толстая кишка, включая подотделы:
а) слепая кишка с червеобразным отростком,
б) ободочная кишка со своими подотделами:
-восходящая ободочная кишка,
-поперечная ободочная кишка,
-нисходящая ободочная кишка,
-сигмовидная кишка,
в) прямая кишка с широкой частью — ампулой
прямой кишки, и дистальной, нижней частью —
заднепроходным каналом с анальным
отверстием.

3. Ротовая полость


начальный отдел
пищеварительной системы, в
котором расположены язык и
зубы. Здесь определяется вкус
пищи, она пережевывается,
смачивается слюной и
начинается процесс ее
переваривания.
Зубы – это костные образования,
расположенные в ротовой
полости.
Функции зубов:
1. Механическая обработка пищи
2. Удержание пищи
3. Участие в образовании звуков
речи
4. Эстетическая — являются
важной частью рта

4. Язык

– подвижный мышечный орган в
ротовой полости, служащий для
определения вкуса, захватывания,
пережёвывания и глотания пищи, а
также для артикуляции речи.
Функции языка. Он активно участвует в
процессе обработки пищи в полости
рта, способствуя ее перемещению
при жевании, перемешиванию со
слюной, обеспечивает вместе с
мягким небом и глоткой
проглатывание пищевого комка.
У грудных детей язык участвует в
акте сосания. Движения мышц языка
принимают участие в формировании
звуков речи, а также музыкальных
звуков, оказывают влияние на
артикуляцию и тембр голоса.
Различные участки поверхности
языка обладают неодинаковой
чувствительностью к вкусовым
раздражителям. К горькому вкусу
более чувствителен корень, к кислому
и соленому — края, к сладкому —
кончик языка.

5. Слюнные железы

— железы
в ротовой полости, которые
выделяют слюну.
Слюна – секрет больших и малых
слюнных желез и мелких желез
слизистой оболочки полости рта.
В слюне (2л/сутки) содержатся
ферменты. Слизистое белковое
вещество муцин участвует в
формировании пищевого комка.
Слюноотделение происходит
рефлекторно.
У человека, кроме многочисленных
мелких слюнных желез, в слизистой
оболочке языка, нёба, щёк и губ
имеется 3 пары крупных слюнных
желез: околоушная, подчелюстная и
подъязычная.

6. Глотка

– часть пищеварительной
трубки и дыхательных путей, которая
является соединительным звеном
между полостью носа и рта, с одной
стороны, и пищеводом и гортанью — с
другой. Представляет собой
воронкообразный канал длиной 11—
12 см, обращённый кверху широким
концом и сплющенный в
переднезаднем направлении. Верхняя
стенка сращена с основанием черепа.
Сзади глотка прикрепляется к
затылочной кости, по бокам — к
пирамидам височных костей. На
уровне VI шейного позвонка глотка,
суживаясь, переходит в пищевод.
В глотке происходит перекрест
пищеварительного и дыхательного
путей.
Функции глотки. Продвижение пищевого
комка из полости рта в пищевод,
проведение воздуха из полости носа
или рта в гортань.

7. Пищевод

– цилиндрическая
мышечная трубка, расположенная
между глоткой и желудком длиной 22-30
см. Пищевод выстлан слизистой
оболочкой, в подслизистой основе его
находятся многочисленные
собственные железы, секрет которых
увлажняет пищу во время ее
прохождения по пищеводу в желудок.
Продвижение пищевого комка по
пищеводу происходит за счет
волнообразных сокращений его стенки
– сокращение отдельных участков
чередуется с их расслаблением.
Функции пищевода:
1. Обеспечение продвижения еды. Эта задача
реализуется за счет перистальтики,
сокращения мышц, изменения в давлении и
силы тяжести.
2. В стенках пищевода секретируется слизь. Ею
насыщается пищевой комок, что облегчает
его проникновение в полость желудка.
3. Обеспечение защиты от обратного
поступления содержимого в верхние отделы
ЖКТ. Эта функция реализуется благодаря
сфинктерам.

Читайте также:  Желудочно кишечные средства это

8. Желудок

— полый мышечный
орган, расположенный в левом
подреберье и эпигастрии. Является
резервуаром для проглоченной пищи,
а также осуществляет её химическое
переваривание.
Образует до 2,5 л в сутки желудочного
сока. Объём пустого желудка
составляет около 500 мл. После
принятия пищи он обычно
растягивается до 1 л, но может
увеличиться и до четырёх.
Кроме того, осуществляет секрецию
биологически активных веществ и
выполняет функцию всасывания.
Желудок представляет собой
значительное расширение
пищеварительной трубы, которое
располагается между пищеводом и
двенадцатиперстной кишкой. Из
желудка частично переваренная пища
выводится в двенадцатиперстную
кишку.

9. Функции желудка

накопление пищевой массы, её механическая обработка и
продвижение в кишечник;
химическая обработка пищевой массы с
помощью желудочного сока (1—1,5 л/сут), содержащего
ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX
века было замечено, что после резекции
желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из
пищи витамина В12;
всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически
активных
веществ (гастрина, мотилина, гистамина, серотонина и др.).

10. Тонкая кишка

– самая длинная часть
пищеварительного тракта (от 2,2 до 4,5м).
Здесь пищевая кашица, обработанная
слюной и желудочным соком,
подвергается действию кишечного сока,
желчи, сока поджелудочной железы,
здесь же происходит и всасывание
продуктов переваривания в кровеносные
и лимфатические капилляры.
В тонкой кишке вырабатываются ферменты,
которые совместно с ферментами,
вырабатываемыми поджелудочной
железой и желчным пузырем,
способствуют расщеплению пищи на
отдельные компоненты. Затем белки
преобразуются в аминокислоты, углеводы
расщепляются на простые сахара, а жиры
— на более мелкие составляющие, что
способствует эффективному всасыванию
питательных веществ.
Именно в тонкой кишке происходит
всасывание большинства лекарственных
веществ.

11. Отделы тонкой кишки:

двенадцатиперстная
кишка
тощая кишка
подвздошная кишка

12. Двенадцатиперстная кишка

– начальный отдел
тонкого кишечника. В неё
открываются протоки
печени и поджелудочной
железы.
Поджелудочная железа
Сок поджелудочной железы
(до 2 л/сутки) содержит
ферменты,
расщепляющие белки,
жиры, углеводы и
нуклеиновые кислоты.
Вырабатывает инсулин.

13. Печень

(1,5 кг) – самая крупная
железа человека, расположена в
брюшной полости, справа, под
диафрагмой.
Именно в печени, поступающие из
кишечника белки, жиры и углеводы
превращаются в легкоусвояемую
форму. В ней образуется
холестерин, желчь и ферменты. Они
выбрасываются в кишечник через
двенадцатиперстную кишку и
участвуют в переваривании пищи.
Желчь не только расщепляет жиры и
способствует всасыванию белков и
углеводов, но и оказывает
бактерицидное действие, уничтожая
болезнетворную микрофлору в
кишечнике.

14. Тощая кишка и подвздошная

Из двенадцатиперстной кишки
пищевая кашица попадает в тощую, а
затем подвздошную кишку.
Благодаря тому, что слизистая
кишечника имеет многочисленные
складки, ворсинки и микроворсинки на
клетках ворсинок, поверхность
мембранного пищеварения и
всасывания очень велика. В ворсинки
входят нервы, капилляры и
лимфатические сосуды.
Какой-либо чётко выраженной
анатомической структуры,
разделяющей подвздошную и тощую
кишки, не существует. Однако имеются
чёткие различия между этими двумя
отделами тонкой кишки: подвздошная
имеет больший диаметр, стенка её
толще, она богаче снабжена сосудами.

15. Толстая кишка

— нижняя,
конечная часть пищеварительного
тракта, а именно нижняя часть
кишечника.
В толстой кишке отсутствуют
ворсинки, железы образуют сок,
бедный ферментами, но там
находится большое количество
бактерий: одни гидролизуют
клетчатку, другие вызывают
гниение белка, ядовитые
вещества, образующиеся при
этом, обезвреживаются печенью,
третьи синтезируют витамины К и
витамины группы В: – В1, В6, В12.
Всасывается вода (до 4 л/сутки),
формируются каловые массы.

Читайте также:  К желудочно кишечным заболеваниям относится

16. Отделы толстой кишки

слепая
кишка с червеобразным
отростком
ободочная кишка с её
участками:
– восходящая ободочная кишка
– поперечная ободочная кишка
– нисходящая ободочная кишка
– сигмовидная кишка
прямая кишка с широкой
частью — ампулой прямой
кишки и сужающейся
частью — заднепроходным
каналом, которая
заканчивается анусом.

17. Слепая кишка

представляет собой мешок длиной 3—
8,5 см, расположенный в правой подвздошной области,
ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От неё
отходит червеобразный отросток (аппендикс).
В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется
илеоцекальный клапан, препятствующий обратному
оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую.

18. Ободочная кишка

— основной отдел
толстой кишки, продолжение
слепой кишки. Продолжением
ободочной кишки является прямая
кишка. Ободочная кишка не
принимает непосредственного
участия в пищеварении. Но в ней
всасывается большое количество
воды и электролитов.
В ободочной кишке выделяют
следующие отделы:
восходящая ободочная кишка
поперечная ободочная кишка
нисходящая ободочная кишка
сигмовидная кишка

19. Прямая кишка

– сегмент толстой кишки к
низу от сигмовидной ободочной кишки и до
анального отверстия.
Нижняя, узкая часть прямой кишки,
проходящая через промежность, и
находящаяся ближе к анальному отверстию,
называется заднепроходным каналом,
верхняя, более широкая, проходящая в
области крестца — ампулой прямой кишки.
В начальном отделе толстой кишки
завершается ферментативное расщепление
непереваренных пищевых масс,
формирование каловых масс
(пищеварительный сок толстой кишки
содержит много слизи, необходимой для
формирования кала). Пищеварительный сок
в толстой кишке выделяется непрерывно.
Он содержит те же ферменты, которые
имеются в пищеварительном соке тонкого
кишечника, однако их действие ферментов
значительно слабее.

20. Функции ЖКТ:

Моторная (двигательная) функция осуществляется
мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в
жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному
тракту и удалении из организма непереваренных остатков.
Секреторная функция заключается в выработке железистыми
клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного,
поджелудочного, кишечного соков и желчи.
Инкреторная функция связана с образованием в
пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают
специфическое воздействие на процесс пищеварения.
Экскреторная функция пищеварительного аппарата
обеспечивается выделением пищеварительными железами в
полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена
(например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды,
солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые
затем удаляются из организма.
Всасывательная функция осуществляется слизистой
оболочкой желудка и кишечника.

Источник

Источник