Презентация желудочно кишечные заболевания

Презентация желудочно кишечные заболевания thumbnail

2010 г

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2010 г

2 слайд

«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых озд

Описание слайда:

«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность» (академик К. И. Скрябин)

3 слайд

Гастроэнтерология - раздел медицины, который занимается изучением, диагностик

Описание слайда:

Гастроэнтерология – раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как наука оформилась лишь в XIX веке.

4 слайд

Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальм

Описание слайда:

Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами.

5 слайд

Симптомы частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабост

Описание слайда:

Симптомы частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабость, боли в животе, обмороки, бледность кожных покровов, сухость во рту, метеоризм, сильная изжога и вздутие живота

6 слайд

Профилактика мойте руки после гуляния, перед едой и перед сном тщательно мойт

Описание слайда:

Профилактика мойте руки после гуляния, перед едой и перед сном тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды не глотайте воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно и ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (колодца, колонки и пр.). пить надо только кипяченую или бутилированную питьевую воду выезжая в другие страны, не меняйте режим питания свежее молоко нужно обязательно прокипятить, а яйца хорошо проварить (не менее 10 минут). не кушайте незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы не подходите к ядовитым растениям, диким животным и грязным водоемам.

7 слайд

Язвенный колит Это заболевание толстого кишечника с образованием незаживающих

Описание слайда:

Язвенный колит Это заболевание толстого кишечника с образованием незаживающих язв.

8 слайд

Признаки Заболевание сопровождается часто поносом, выделением крови, смешанно

Описание слайда:

Признаки Заболевание сопровождается часто поносом, выделением крови, смешанной со слизью и калом, а также чистой крови. Отмечаются тяжелые явления общей интоксикации, потеря аппетита, похудание. Больных беспокоят схваткообразные боли в животе

9 слайд

Язва желудка Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит о

Описание слайда:

Язва желудка Язва желудка – хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.

10 слайд

Причины бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к по

Описание слайда:

Причины бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. стрессы неправильное питание вредные привычки

11 слайд

Признаки спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, как сл

Описание слайда:

Признаки спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, как следствие, сильнейшая боль повышение кислотности желудочного сока- изжога обострение весной и осенью

12 слайд

Гельминты(глисты) Гельминтозы - болезни, вызываемые паразитическими червями (

Описание слайда:

Гельминты(глисты) Гельминтозы – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Так как черви распространены очень широко, то и заболевания, вызываемые этими паразитами встречаются от экватора до арктических широт. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) на сегодняшний день в мире гельминтами заражено более 1,5 млрд. человек из 6.2 млрд (24 %).

13 слайд

Причины Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов,

Описание слайда:

Причины Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов, заражение происходит при  употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов – мяса, рыбы, при укусах некоторых насекомых, при несоблюдении гигиенических норм быта.

14 слайд

Симптомы проявляются обычно через 2-4 недели, причем проявление недуга может

Описание слайда:

Симптомы проявляются обычно через 2-4 недели, причем проявление недуга может маскироваться под сенную лихорадку, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной или пищеварительной.

15 слайд

Сосальщики

Описание слайда:

Сосальщики

16 слайд

Аскариды

17 слайд

Бычий цепень

Описание слайда:

Бычий цепень

18 слайд

Круглые черви

Описание слайда:

Круглые черви

19 слайд

Эхинококки

Описание слайда:

Эхинококки

20 слайд

Сходите в поликлинику на врачебную консультацию, если вы у себя обнаружили чу

Описание слайда:

Сходите в поликлинику на врачебную консультацию, если вы у себя обнаружили чувство распирания и тяжести в животе на протяжении длительного времени; сильная боль в животе; снижение аппетита, отвращение к мясной пище; неестественная жажда; рвота “кофейной гущей” или с кровью; выделение крови из прямой кишки: кровь на туалетной бумаге, в кале; расстройство стула длительностью свыше несколько недель; чередование запоров и поносов; значительное снижение массы тела; явления анемии (малокровия) – слабость, повышенная утомляемость, головокружение; длительное повышение температуры тела.

21 слайд

Профилактика заболеваний ЖКТ Не допускайте «грязи» ни в чём Тренируйте свою н

Описание слайда:

Профилактика заболеваний ЖКТ Не допускайте «грязи» ни в чём Тренируйте свою нервную систему Питайтесь правильно Не злоупотребляйте вредными привычками Наблюдайтесь у врачей

22 слайд

Сохранение здоровья - это прежде всего ваша забота. И никто, кроме вас, заним

Описание слайда:

Сохранение здоровья – это прежде всего ваша забота. И никто, кроме вас, заниматься этим не может.

23 слайд

Презентация желудочно кишечные заболевания

Презентация желудочно кишечные заболевания

Курс повышения квалификации

Презентация желудочно кишечные заболевания

Курс повышения квалификации

Презентация желудочно кишечные заболевания

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Читайте также:  Желудочно кишечные расстройства при всд

 Презентация составлена к классному часу для 7-8 классов. Обычно проводится это мероприятие в связи с тем весенне-осенним периодом , когда именно эти заболевания особенно опасны. Можно использовать  на уроках биологии и ОБЖ. Дана характеристика таких заболеваний как гастрит, язва, гельминтозы. А также информация по  профилактике этих заболеваний . Девизом работы на этом классном часе являются слова академика Скрябина  К.И. ««Ни э«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность»  

Оставьте свой комментарий

Источник

 Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Цель: изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.

Задачи:

Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Планируемые результаты:

Предметные:

формулировать изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями ;ечными ио-кишечными инфекциями.

Метапредметные:

самостоятельно определять тему урока;

работать с текстом;

оформлять результаты работы;

организовывать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

формулировать собственное мнение;

аргументировать собственную позицию;

слушать мнение других учащихся;

работать в группе;

владение речью.

Личностные:

осознание значимости здорового образа жизни;

умение оказывать взаимопомощь.

Оборудование: таблица «Пищеварительная система»; презентация , «Гигиена питания», видеоролик «Гигиена питания», раздаточный материал.

Тип урока: комбинированный урок.

Ход урока.

І. Организация класса.

Доброе утро, я очень рада вас видеть, садитесь, пожалуйста. Посмотрим друг на друга, улыбнёмся, пожелаем удачи и начнём урок.

– Сегодня на уроке мы должны обобщить, расширить наши знания. От вас, ребята, требуется смекалка, сообразительность, быстрота мышления. Готовы? Начинаем. Сегодня мы работаем по группам.

Продолжаем «исследовать неведомую часть себя самого».

– Органы какой системы человека вы исследовали?

2. Проверка знаний по теме «Пищеварение».

Задание № 1. Анаграмма.

Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее. (по 1 человеку)

УЕЛЖОКД – желудок

ИВПЕЩДО – пищевод

ЬЕЧПЕН – печень

КЕБЛИ – белки

Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.

2. «ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ». 1 учащийся зачитывает группу слов, находит лишнее (подчёркнуто линией):

1.Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы, минеральные соли.

2.Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

3.К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.

4.Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая.

3. «УЗНАЙ ОРГАН ПО ТАБЛИЦЕ». Один из участников показывает на таблице органы пищеварительной системы.

1)Печень

2)Глотка

3)Ротовая полость

4)Желудок

5)Желчный пузырь

6)Толстый кишечник

7)Поджелудочная железа

8)Тонкий кишечник

9)Пищевод

10)Прямая кишка

11) Двенадцатиперстная кишка

12)Аппендикс

2.Изучение нового материала

«Мозговой штурм» – мотивация деятельности учащихся

Если много съешь, то и мёд горьким покажется.(пословица)

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» (Сократ) (слайд1)

Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки. Какие ассоциации возникают у вас? Ребята определите самостоятельно тему нашего урока. (Слайд2)

Тема нашего урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций». (слайд «№3)

Целью нашего урока – изучение правил гигиены питания, ознакомление с кишечными инфекциями. (слайд№4) Что изучает гигиена? (учитель выслушивает мнения  учащихся)

Гигиена – это совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Проблемный вопрос: Мы хотим сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но не знаем, отчего это зависит? Проведем анкету Анкета « Правильно ли Вы питаетесь»?( прил.1) слайд 5 Вывод по слайду6.

2.Представьте себе, что вы все врачи, к вам на приём пришел пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие,  плохой аппетит.  В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию, запишите на выданных листах (прил.)(слайд №4)

Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь, на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы(слайд 7)

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

3. Необходимо принимать пищу в одни и те же часы.

4. Вредно съедать за раз много пищи.

5. За обедом полезно сначала съедать салат и суп.

Читайте также:  Чем лечить желудочно кишечный тракт ребенку

6. Не следует заставлять есть через силу.

7. Хранение продуктов без холодильника опасно.

8. Во время еды вредно читать, смотреть телевизор, излишне бурно разговаривать.

9. Важно хорошо пережёвывать пищу.

1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов.

2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.

3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока. Выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и раздражает его стенки, что может вызвать воспаление (гастрит). 4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению. 5.Активизируется работа пищеварительных желез. Они обладают выраженным сокогонным действием. 6. Вырабатывается привычка много есть.

7. Возможны отравления.

8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока.

9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться

3. Многие великие философии и писатели говорили о гигиене питания. Сократ- древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод», «Любовь и голод правят миром». Фридрих Шиллер.

великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились». (слайд №8)

4. Релаксация.(демонстрация видеоролика слайд 9)

5.Переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Но попадают и болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения. К чему приведет несоблюдение таких гигиенических правил? (слайд 10)

Инфекция- заражение живых организмов микроорганизмами(бактериями, грибами, простейшими, или вирусами).

6.Для лучшего усвоения нового материала мы работаем по 4 группам. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям:

I группа – желудочно – кишечные инфекции: ботулизм;

II группа – желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;

III группа – желудочно-кишечные инфекции: холера;

IV группа – желудочно-кишечные инфекции: дизентерия

Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

(слайд 11-14) Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы.

Приложение №2

«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Симптомы

Причины

Профилактика

Ботулизм

Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц.

Недоброкачественная пища.

Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены.

Сальмонеллез

Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота.

Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки, собаки.

Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены.

Дизентерия

Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона).

Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях.

Холера

Рвота, диарея, судороги, отдышка.

Зараженные продукты питания, открытые водоемы.

Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.

В результате обсуждения учащиеся делают выводы (слайд 15)

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».

7.На территории нашего районапроизрастают более 100 лекарственных растений. Которые могут быть использованы при лечении болезней органов пищеварения. Какие вы знаете?(подорожник, акация, айва, цикорий, крестовник, пастушья сумка, полынь). (слайд 16)

Пастушья сумка – противоглистное, антибактериальное, как вяжущее средство при диарее, настои травы – профилактика желудочно-кишечных болезней, при лечении дизентерии. (слайд17)

Полынь – восстанавливает работу органов пищеварения, почек и пробуждает аппетит. Она незаменима при поносах и отравлениях. Настойки и отвары из полыни убивают гнойную инфекцию в организме, лечат пищеварительного тракта.

8.Рефлексия «Каждый, сделай правильный выбор».

9.«Поставь диагноз» -Доктор Айболит. (задания на карточке) Нужно решить небольшие медицинские задачки.

1. У человека боль в правом боку, рвота, поднимается температура.

2. У человека боль в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, общая слабость. Может повыситься температура.

10.Учащиеся выполняют тест (слайд №18)

Тест Выбор рекомендаций по гигиене питания:

1. утром лучше не завтракать

2. наиболее калорийным должен быть обед и ужин;

3. мытье рук перед едой;

4. ограничение овощей и фруктов;

Читайте также:  Гомеопатия желудочно кишечный тракт

5. обращение на срок годности продуктов;

6.проявлять осторожность с консервированными продуктами;

7. ужинать за 1,5 часа до сна;

8. не ограничивать сладости;

9. употребление рыбы и птицы;

10. употреблять «сырую воду» .

11.Подведение итогов урока

Вывод: Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни!
Ваше здоровье в ваших руках и руках наших замечательных врачей!(слайд 18).

12.Оценки за урок.

Ребята, наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за урок. На память о нашей встречи я хочу подарить вам памятку «Правила здорового питания»

13. Домашнее задание , (слайд №19-20)

§ 35, составить кроссворд по теме «Пищеварение»,

по желанию меню на 1 день для своей семьи.

«Правила здорового питания»

1. Соблюдать режим питания.

2. Есть 4—5 раз в день.

3. Нужно тщательно пережевывать пищу.

4. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей.

5. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

6. Не злоупотреблять солеными и острыми блюдами.

7. Ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, чипсов, жевательной резинки, газированных напитков и др.

8. Не ужинать позже, чем за 1,5—2 часа до сна.

9. Во время еды нельзя читать, слушать радио, смотреть телевизор, вести разговоры. Когда я ем, я глух и нем.

10. Завтрак должен составлять 30-35 % суточного рациона, обед – 40-45 %, ужин – 20 %, второй завтрак или полдник – 10-12 %. (слайд – диаграмма) Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.

11. Мыть руки перед едой.

Памятка

Золотое правило питания:

В питании человека должны в максимальной степени использоваться продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства. При приготовлении пищи следует стремиться к возможно более полному сохранению полезных свойств продуктов и исключению концентратов, консервов, ограничению потребления сахара, соли, жиров, муки и кулинарных изделий из муки.

Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи.

Постоянное время приёма пищи.

Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон).

Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника.

  1. Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит.

  2. Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.

  3. Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков.

  4. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.

  5. Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта.

  6. Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки.

  7. Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка.

  8. Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна.

  9. Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.

В китайской кухне

Богата овощами и сравнительно бедна жиром. Очень быстрое приготовление овощей на сильном жару с добавлением необходимого количества масла и при постоянном их перемешивании позволяет достаточно хорошо сохранить витамины. Соусы, которых так много в этой кухне, содержат много соли.

В индийской кухне

Богата овощами, бобовыми и кисломолочными продуктами. Следует учитывать, что многие индийские блюда пропитаны сливочным или кокосовыми маслами, содержащими большое количество насыщенных жиров.

В японской кухне

Ее основу составляют богатые белками соевые продукты, рыба, овощи, мучные изделия и рис. Блюда японской кухни содержат очень мало жира. Морские водоросли, широко используемые в этой кухне, богаты микроэлементами. Недостатком следует считать злоупотребление солью.

В мексиканской кухне

Основные блюда – рис, злаковые, бобы и жареные цыплята – жира содержат мало, салаты и маниока богаты жирами, но жиры эти, в основном, мононенасыщенные. Высокое содержание жиров в поджариваемых с салом бобах и в «буррито» из говядины с сыром и сметаной.

В итальянской кухне

В северо-итальянской кухне много говядины, телятины, сливочного масла и сливок; южно-итальянская кухня богата мучными изделиями, овощами, фруктами и рыбой. Недостаток – довольно высокое содержание жира в пище.

В американской кухне Преобладает высококалорийная пища. Популярны многослойные бутерброды с ветчиной, беконом, паштетом. Часто используемые закуски (например, ломтики жареного картофеля) содержат избыток жира и соли. Распространены полуфабрикаты. Много фруктов и овощей – свежих и замороженных. 

В русской кухне Основу составляют грибы, рыба, овощи (огурцы, капуста, редька, свекла, лук, чеснок). Широко применяются мясные блюда (жаркое, студень, гуляш), молоко, масло, сметана. Популярны каши с добавлением меда, мучные изделия (хлеб).

11

Источник