При диарее яблоки можно или нет
Яблоки – плоды, которые никогда не перестанут удивлять своими качествами. Помимо высокого содержания полезных веществ фрукты способны справиться со многими проблемами организма и даже с заболеваниями. Вопрос, можно ли есть яблоки при диарее, интересует многих людей, страдающих от расстройства стула, ведь отказывать себе в любимом лакомстве не хочется, но и остается боязнь усугубления состояния здоровья. Есть несколько простых правил употребления плодов, соблюдение которых непременно отразится на поносе, причем в лучшую сторону.
В чем польза яблок при поносе
Особенность яблок – обилие пищевых растительных волокон, воздействие которых благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить перистальтику кишечника. Содержание во фруктах пектинов способствует защите пищеварительной системы от стремительной потери влаги.
Еще одно достоинство яблок – высокое содержание полифенолов. Эти антиоксиданты растительного происхождения способны защитить желудок и кишечник от вредного воздействия извне. Вкусные плоды более чем наполовину состоят из воды, что тоже играет немаловажную роль при диарее – употребление фруктов позволяет восполнить нехватку воды, вызванную жидким стулом.
В составе яблок немало витаминов и полезных элементов. При расстройстве кишечника микрофлора в нем претерпевает существенные изменения. Употребление плодов позволяет восстановить количество полезных бактерий и стимулировать выведение из организма вредных шлаков, токсинов.
На вопрос, можно ли есть яблоки при поносе, медики дадут однозначный ответ – нужно! Единственное требование при этом – предварительно подвергать плоды термической обработке. Сырые фрукты, даже хорошо промытые, способны усилить признаки диареи и вызвать дополнительные осложнения.
Особенности яблок – на что обратить внимание при поносе
Приступая к воздействию на диарею при помощи плодов, нужно помнить несколько важных правил, которые позволят направить полезные качества яблок на избавление от расстройств стула. Рекомендуется использовать только сорта с повышенной сладостью – кислые фрукты усилят признаки поноса.
Против диареи плоды употребляются:
- сухими;
- в киселе;
- в перетертом виде;
- отварными;
- запеченными;
- в компоте.
Обязательно проверить внешний вид плода. Признаков гнили, плесени быть не должно. Бактерии, накопившиеся в поврежденных тканях фруктов, опасны и способны спровоцировать усиление поноса. Предпочтение лучше отдать домашним яблокам – в них отсутствуют химикаты, чем не могут похвастаться плоды с прилавков магазина или рынка.
Рецепты применения яблок против поноса
Есть немало способов приготовления средств против диареи из полезных плодов. Использовать их рекомендуется с первых приступов поноса – употребление фруктов не позволит развиться интоксикации и предотвратит появление дополнительных симптомов. Нередко получается справиться с проблемами кишечника еще на первых этапах.
В запечённом виде
Самый простой способ избавиться от мучительных признаков расстройства стула – использовать печеные в духовке яблоки при поносе. В сутки разрешено употреблять не более 400 гр. готового блюда взрослым и 200-250 гр. детям.
Приготовление:
- Промыть проточной прохладной водой 3-5 крупных плодов.
- Снять кожуру, удалить специальным инструментом или острым ножом сердцевину с семенами, не нарушать целостность фрукта, обязательно оставить донышко.
- В отверстие, которое осталось после удаления сердцевины, влить 30-50 мл воды.
- Если плод кислый, посыпать сахаром-песком или смазать качественным медом.
- Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать в горячем духовом шкафу четверть часа.
Против диареи нередко используются бананы, которые обладают крепящим свойством. Если нет аллергии на тропические плоды, рекомендуется при приготовлении печеных яблок положить внутрь 3-5 кусочков очищенного банана.
В виде напитка
При поносе запеченные яблоки рекомендуется чередовать с употреблением компота из сухофруктов. Это позволит избежать обезвоживания и быстро справиться с симптомами расстройства кишечника.
Приготовление компота:
- Промыть 100 гр. сухих долек яблок.
- Довести до кипения воду (1 л), залить сухие плоды.
- Отправить на водяную баню, прикрыв крышкой, томить четверть часа.
- Настоять, не снимая крышку, полчаса.
В напиток рекомендуется добавить сахар или мед. Взрослым лучше пить жидкость без сладких компонентов. В сутки разрешено употреблять до 1 л напитка из сушки.
Если на приготовление напитка из сухих плодов нет времени, народная медицина рекомендует просто пожевать горсть фруктов. Обязательно промыть кусочки яблок и подсушить на салфетке. Рекомендуемое количество продукта – не более 200 гр. в сутки. Превышать дозировку не нужно – на эффективности лечения поноса это не отразится, но способно вызвать дополнительные неприятности в виде изжоги, тошноты, дискомфорта в животе.
Еще одно эффективное средство против диареи – тушеные плоды. На их приготовление уйдет около получаса. Рецепт простой:
- Очистить плоды, удалить полностью сердцевину.
- Нарезать фрукты небольшими частичками, положить в толстостенную кастрюлю.
- Налить на дно емкости воду.
- Тушить на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.
Из горячих плодов рекомендуется сделать пюре – перебить блендером или перетереть через мелкую сетку. Добавлять сладкие компоненты не рекомендуется. Принимать в сутки разрешено до 300 гр. тушеных плодов.
В сочетании с грушей
Ассорти из плодов яблок и груш – еще одно эффективное средство против расстройств кишечника. Регулярное употребление напитка позволит сократить количество визитов в туалет и скрепить каловые массы. Единственное противопоказание к применению средства – индивидуальная отрицательная реакция организма на груши.
Приготовление:
- Промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать частичками по 2 груши и яблока средних размеров (понадобится 300 гр. измельченных плодов).
- Вскипятить воду (1,5 л), залить фрукты.
- Поставить на небольшой огонь, дождаться закипания, варить 40 минут.
- После настаивания (полчаса) процедить.
Пить приготовленную жидкость каждые 3 часа. Дозировка – 60 мл. Добавлять сахар, мед не рекомендуется. Длительность лечения – не более 3 дней. Если интенсивность поноса не снизилась, прекратить употребление напитка и отправиться к доктору.
Рисовый отвар на основе яблок
Он избавит от жидкого стула и улучшит самочувствие. Использовать средство рекомендуется взрослым и детям – жидкость против диареи не имеет противопоказаний.
Приготовление:
- Промыть 65 гр. рисовой крупы.
- Очистить крупное яблоко, после удаления сердцевины нарезать кубиками.
- Соединить зерна риса и частички плодов.
- Залить состав холодной водой (1 л).
- Отправить емкость на огонь, на сильном огне довести до кипения, уменьшить пламя и варить полчаса, не допуская бурления и часто помешивая.
- Снять емкость с плиты, укутать полотенцем, настоять полчаса.
- Процедить жидкость – ее использовать против поноса.
Принимать средство рекомендуется четыре раза в сутки через равные временные промежутки. Дозировка для одного приема – 130-150 мл. Не нужно добавлять что-либо для улучшения вкуса – это снизит эффективность воздействия напитка.
Нередко случается, что по незнанию больные, услышавшие о полезных качествах яблок при поносе, употребляют сырые плоды. Предсказать последствия несложно – диарея продолжает стремительно развиваться.
Категорически запрещено проводить лечение фруктами, не прошедшими термическую обработку – это способно спровоцировать развитие поноса от яблок!
Противопоказания к употреблению «яблочных средств» при расстройствах кишечника
Ограничений на применение средств, приготовленных из вкусных плодов, практически нет. Народная медицина предупреждает об осторожности лишь людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. При язве, гастрите лучше начинать лечение с небольших порций средств. Если не наблюдаются тревожные сигналы организма, рекомендуется увеличивать количество домашних лекарств.
При беременности, независимо от триместра тоже полезно использовать яблочные средства с осторожностью. Причинить вред будущей маме или плоду фрукты не способны, но следует перестраховаться и не злоупотреблять домашними лекарствами. Избежать неприятных последствий поможет предварительная консультация у доктора, который определит, нет ли опасности для женщины или ребенка.
Побочные эффекты при лечении яблоками возникают крайне редко. Среди тревожных осложнений отмечают:
- непродолжительную тошноту;
- изжогу;
- повышение интенсивности поноса;
- дискомфорт в полости живота.
При первых тревожных признаках рекомендуется немедленно прекратить прием яблочных средств. Отказаться от употребления домашних лекарств следует и в случае, когда признаки диареи не исчезают и не снижают интенсивности в течение трехдневного периода. Немедленный визит к врачу – единственная возможность выяснить причину отсутствия положительных результатов. Если понос вызван не расстройством кишечника, а инфекционным заболеванием, понадобится применение аптечных лекарств. Повысить их воздействием можно яблочными средствами, но лишь с разрешения врача.
На вопрос, можно ли при поносе яблоки не только нетрадиционная медицина, но и опытные врачи ответят положительно. Единственное, что нужно помнить – злоупотребление даже такими щадящими и безвредными средствами способно вызвать нежелательные последствия.
Источник
Диарея у взрослых или детей – распространенная проблема, которая возникает часто и требует внимательного отношения к режиму питания. Поэтому важно знать, можно ли употреблять яблоки при поносе, и какое воздействие оказывают эти фрукты на организм человека, страдающего поносом.
Лечебная диета при расстройстве стула направлена на то, чтобы в короткие сроки восстановить нормальную работу пищеварительной системы, и в большинстве случаев она не рекомендует употреблять свежие фрукты.
К редким исключениям относятся яблоки, которые являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.
Состав и полезные свойства
Яблоки считаются «кладезем» растительных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они содержат пектины, которые считаются природными пребиотиками, оберегающими пищеварительную систему от признаков интоксикации.
Также в состав фруктов входят компоненты под названием полифенолы – растительные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. Плоды содержат большое количество воды. Это важно, так как при поносе организм теряет большое количество жидкости, а присутствие этих фруктов в рационе восполняет этот недостаток.
Полезные плоды содержат витамины группы А, В, Е, С, К, калий, кальций, магний. Благодаря уникальному составу яблоки восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ускоряют выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.
Употребление при диарее
Отвечая на вопрос, можно есть яблоки при поносе, врачи подчеркивают, что употребление свежих плодов категорически не рекомендуется. Это может спровоцировать понос от яблок и ухудшение самочувствия человека. Фрукты при расстройстве стула должны подвергаться термической обработке.
В таких случаях разрешаются к употреблению:
- протертые в пюре;
- сушеные;
- запеченные;
- яблочные компоты и кисели.
Простой и доступный рецепт приготовления фруктов – просто измельчить до пюреобразного состояния. Это делается при помощи блендера или ситечка. Пюре не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.
При желании пюре из фруктов можно заменить пудингами, киселями, желе. Отличной альтернативой считается запеченное яблоко или компот. В процессе термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств и не оказывают агрессивного, раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Правильный выбор фруктов
Для того чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо правильно выбрать фрукт. Далеко не каждый сорт плодов подходит для употребления при расстройстве стула. Подходящими для диетического питания считаются сладкие разновидности фруктов, которые содержат минимальное количество кислот.
Рекомендуемые сорта:
- Малиновка.
- Мельба.
- Голден Делишес.
- Медуница.
Также следует обратить пристальное внимание на внешний вид фрукта – он ни в коем случае не должен иметь следы гнили, плесени или другие повреждения. Лучше всего отдать предпочтение домашним яблокам, которые не подвергались обработке различными пестицидами и химикатами.
Яблоки при диарее у беременных и детей
Яблоки не менее полезны детям и беременным женщинам, страдающим от поноса. Но родителям важно помнить, что ни в коем случае не стоит давать малышу свежий фрукт. Можно ребенку предложить запеченные или сушеные плоды, компот или яблочный морс.
Эти плоды обладают выраженными вяжущими свойствами, способствуют восполнению дефицита калия, очищению организма от токсинов и продуктов распада. Регулярное употребление является гарантией полноценного функционирования пищеварительной системы.
При беременности употребление яблок сладких сортов не только не запрещается, но и рекомендуется. Один из самых известных и доступных рецептов, помогающих в самое короткое время восстановить стул, – натереть крупный фрукт на мелкой терке, без добавления сахара и кушать несколько раз на протяжении суток. В день врачи советуют съедать не менее 0,5−1,5 кг плодов.
Блюда с яблоками при поносе
Рецепты приготовления яблок при жидком стуле могут быть самыми разнообразными. Не следует думать, что единственный доступный вариант – это пюре из фрукта.
Печеные яблоки при поносе – готовятся в духовке, в сутки рекомендуется есть не более 450 г готового блюда. Рецептов приготовления очень много:
- 3-4 крупных плода нужно промыть проточной водой, очистить;
- при помощи ножа из них следует удалить сердцевину, оставив основание;
- в сделанное отверстие необходимо влить немного воды;
- после этого фрукт запекается в духовке на протяжении 10 минут.
При желании в блюдо можно добавить небольшое количество сахарного песка, натурального меда или корицы.
Также не менее вкусными и полезными для пищеварения считаются плоды, запеченные с другими фруктами, например, бананами. Готовится блюдо очень просто – следует вырезать сердцевину, банан нарезать мелкими кубиками и всыпать в подготовленное углубление. Фрукты нужно взбрызнуть медом или присыпать сахаром, после чего запекать на протяжении 20−30 минут.
Компот из сушеных яблок – рекомендован к применению при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом, нормализует пищеварение и регулирует стул. Сушеные плоды выступают в качестве своеобразного сорбента, который связывает шлаки, токсины, другие отравляющие вещества и выводит их из организма.
Стакан сушеных плодов необходимо всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 л воды и держать на медленном огне на протяжении часа. После этого компот следует процедить и пить в теплом виде. В напиток не рекомендуется добавлять сахарный песок, исключением может стать только небольшое количество натурального меда.
Свежие плоды при поносе нужно исключить из меню, так как их употребление может привести к развитию такого неприятного явления, как понос после яблок.
Яблоки – вкусные и полезные плоды, которые содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При поносе рекомендуется включать в рацион только термически обработанные плоды, так как свежие могут часто приводят к усилению расстройства стула.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник