При диарее не усваивается питательные вещества
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что происходит в нашем организме при поносе?
Диарея – это нередкий симптом множества недугов. Как таковая диарея не несет риски для жизни человека, но если диарея протекает в тяжелой форме, нарушения функций многих органов, которые вслед за этим следуют, угрожают жизни пациента.
Какие же процессы проходят в человеческом теле во время диареи?
В первую очередь из организма выводится большое количество жидкости и полезных солей. Во время диареи испражнения на восемьдесят процентов состоят из жидкости (а иногда и более чем на девяносто процентов). В связи с этим сильный понос влечет за собой недостаток жидкости и солей, и тем самым обезвоживание. Обезвоживание приводит к нарушению кровотока, страдают внутренние органы. Тяжелые нарушения работы кишечника, сопровождаемые сильным поносом, всего за сутки могут спровоцировать острое обезвоживание и летальный исход. Очень остро реагируют на обезвоживание малыши. Обезвоживание может прогрессировать в том случае, если диарея сопровождается увеличением температуры тела (характерно для заболеваний инфекционного происхождения) или рвотой (часто бывает при интоксикациях). Симптомами обезвоживания являются иссушение слизистых оболочек, кожи, изменение внешности, западение глаз, не проходящее желание попить, вялость, тяга ко сну, нарушение координации, гиперактивность. Если обезвоживание развивается в тяжелой степени, у человека снижается кровяное давление, дыхание становится частым, сердце бьется быстрее. Выведение солей минералов из тела нередко приводит к ухудшению работы важнейших систем и органов.
Во время диареи нарушена переработка пищи и усвоение питательных веществ, которые не поступают в кровь, а выводятся с испражнениями. Очень большой вред здоровью наносят хронические диареи, которые сопровождают хронические недуги пищеварительного тракта. В период обострения подобных недугов хронический понос может привести к общему истощению тканей.
В период диареи движение полупереваренной еды осуществляется за более короткий срок, чем предусмотрено физиологией человека. В связи с чем, большинство биологически активных веществ вообще не попадают в кровь. Поэтому хронические поносы часто сопровождаются авитаминозами, анемией (недостатком гемоглобина в крови), нехваткой минеральных солей.
Вследствие того, что переваривание пищи не происходит обычным образом, в толстый кишечник проникает обилие не переработанных остатков еды, которые являются отличной питательной средой для развития патогенной микрофлоры. Вещества, выделяемые этими микробами обычно ядовиты для человека (если их слишком много). И их обилие вызывает такие симптомы интоксикации, как мигренеподобная боль, ноющие боли в суставах и мускулатуре, увеличение температуры тела.
Что делать при поносе?
Адекватные меры по терапии диареи может назначить лишь специалист. Поэтому не следует пренебрегать консультацией терапевта или гастроэнтеролога, чтобы предупредить развитие множества неприятных заболеваний.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор: Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Диарея – опорожнение кишечника более трех раз в сутки с выделением жидкой каловой массы. Содержание воды в стуле при этом доходит до 60-90 %.
Диарея может быть острой, если ее продолжительность не превышает 14 дней. Хронической считается диарея, которая длится более двух недель.
Острую диарею чаще вызывают различные патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, возбудители паразитарных инфекций). Одной из причин хронической диареи могут быть заболевания кишечника (например, язвенный колит, некоторые виды опухолей кишечника).
С частым водянистым стулом происходит потеря значительных количеств жидкости и электролитов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых людей.
Лечениезаключается в устранении причин диареи и восполнении жидкости и электролитов. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость в восстановлении водно-электролитного баланса организма путем внутривенного введения растворов.
Синонимы русские
Понос.
Синонимы английские
Diarrhea.
Симптомы
- Частый жидкий стул.
- Боль в животе (возможно, спастического характера).
- Вздутие живота.
- Повышение температуры.
- Примесь крови в стуле.
- Слизь в стуле.
Общая информация о заболевании
Диарея – опорожнение кишечника с выделением водянистого стула, а также обильный стул массой более 200-300 граммов в сутки.
В среднем человек потребляет примерно 2 литра воды каждый день. В просвет кишечника выделяется еще около 7 л жидкости в составе пищеварительных секретов (желудочного сока, желчи и других). Общее количество жидкости, которое поступает в кишечник, составляет 9-10 литров в сутки. 99 % всасывается обратно (в основном в тонком кишечнике).
В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и заключительное всасывание воды и электролитов. При этом количество сформированных каловых масс, которое выводится из прямой кишки, составляет около 200 граммов. Таким образом, любые, даже незначительные, изменения в процессах выделения и обратного всасывания жидкости в кишечнике могут приводить к жидкому стулу.
Существует несколько типов диареи в зависимости от механизма ее развития.
- Секреторная диарея возникает при выделении в просвет кишечника избыточных количеств воды и электролитов. Может быть вызвана возбудителями кишечных инфекций, непереваренными желчными кислотами, жирами. Некоторые опухоли выделяют вещества, стимулирующие кишечную секрецию (например, гастриномы, которые чаще локализуются в поджелудочной железе). При данном типе диареи выделяется большое количество водянистого стула.
- Осмотическая диарея. Одной из ее причин является нарушение переваривания и всасывания некоторых компонентов пищи (например, лактозы, компонента молока). При этом жидкость притягивается в просвет кишечника из сосудов кишечной стенки. Может быть вызвана употреблением в пищу леденцов, сладостей, содержащих сорбитол, маннитол, некоторых фруктов.
- Экссудативная диарея развивается при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся воспалением и повреждением его слизистой оболочки (например, при неспецифическом язвенном колите). В просвет кишечника могут выделяться белки, гнойное, кровянистое содержимое. Данный тип диареи характеризуется небольшим количеством стула.
- Гиперкинетическая диарея возникает в результате ускоренного прохождения пищи по кишечнику. При этом жидкость и питательные вещества не всасываются полноценно, что приводит к выделению обильного водянистого стула.
В большинстве случаев в возникновении диареи участвуют несколько механизмов.
Наиболее частыми причинами диареи являются…
- Кишечные инфекции. Различные бактерии (например, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирусы, аденовирусы и другие), возбудители паразитарных инфекций чаще приводят к острой диарее. Они вызывают выделение в просвет кишечника избыточных количеств воды и электролитов, что делает стул жидким.
- Прием некоторых лекарств. Нередко диарея развивается в результате приема антибиотиков. Они уничтожают нормальную микрофлору кишечника (полезных бактерий), что нарушает пищеварение и облегчает размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Непереносимость некоторых компонентов в продуктах, например лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах. У многих людей вырабатывается недостаточное количество фермента, который расщепляют лактозу. В результате после употребления молока или молочных продуктов может возникать диарея.
- Заболевания кишечника:
- язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника, которое характеризуется образованием язв на его слизистой оболочке;
- болезнь Крона – воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением толстого и конечных отделов тонкого кишечника, при этом затрагиваются все слои стенки кишечника; точная причина заболевания неизвестна;
- опухоли кишечника;
- синдром мальабсорбции – нарушение всасывания различных веществ в кишечнике; данный синдром включает в себя целый ряд заболеваний (например, целиакию – нарушение переваривания и всасывания глютена, который содержится в злаках);
- синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство кишечника, которое сопровождается болями, дискомфортом, слишком частым или редким стулом; его причиной считается нарушение работы отделов нервной системы, которые контролируют деятельность кишечника; обычно развивается вследствие сильных психоэмоциональных перенапряжений.
- Заболевания других органов и систем:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гипертиреоз;
- цирроз печени;
- амилоидоз – заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях и органах патологического белка амилоида.
- Хирургические вмешательства (например, удаление желудка, желчного пузыря).
В большинстве случаев диарея проходит в течение несколько дней и не вызывает каких-либо серьезных нарушений в организме. Но иногда она протекает тяжело, может длиться несколько недель. При этом симптомы следующие:
- примесь крови или гноя в стуле;
- высокая температура;
- потеря веса;
- признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, сухость кожи, вялость, сонливость, уменьшение количества мочи, снижение давления и другие);
- хроническая диарея.
Кто в группе риска?
- Лица, пренебрегающие правилами личной гигиены.
- Лица, пьющие некипяченую воду, употребляющие в пищу немытые овощи, фрукты, недостаточно хорошо термически обработанные продукты.
- Путешественники, туристы.
- Лица с ослабленной иммунной системой. Ослабление иммунитета повышает восприимчивость организма к возбудителям различных инфекций, в том числе кишечных.
- Лица, употребляющие препараты, которые снижают кислотность желудочного сока, – кислая среда в желудке способствует уничтожению различных патогенных микроорганизмов. При снижении уровня кислотности риск развития кишечных инфекций возрастает.
- Лица, страдающие заболеваниями кишечника.
Диагностика
Причиной острой диареи чаще бывают различные патогенные микроорганизмы. В таких случаях диагностика основана на выявлении характерных признаков заболевания. При этом ключевую роль в определении возбудителя инфекции играют лабораторные исследования.
В случаях хронической диареи требуется комплексное обследование для установления возможных причин нарушения стула.
В зависимости от клинической ситуации может потребоваться проведение следующих анализов.
Лабораторные исследования
- Копрограмма (общий анализ кала). В ходе анализа определяют физические, химические свойства стула, его микроскопическую структуру. Интерпретация общего анализа кала позволяет предположить нарушения ферментативной функции кишечника, поджелудочной железы, нарушение всасывания в различных отделах желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы, дисбактериоз и другие нарушения.
- Анализ кала на цисты простейших. Микроскопическое исследование кала, с помощью которого можно выявить различные формы простейших микроорганизмов. Простейшие (например, амебы) способны вызывать кишечные инфекции (амебную дизентерию).
- Анализ кала на яйца гельминтов. Микроскопическое исследование кала, которое позволяет выявить яйца возбудителей наиболее распространенных гельминтозов (аскаридоза, анкилостомоза и др.). Гельминтозы могут сопровождаться как диареей, так и запорами.
- Энтеробиоз – распространенный гельминтоз, который в основном характеризуется зудом и расстройствами стула. Материалом для исследования служит мазок из перианальной области.
- Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа). Производится посев кала на специальные среды, которые способствуют росту патогенных микроорганизмов. Данный метод позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции.
- Посев кала на условно-патогенную флору. Выявляются условно-патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны вызвать кишечные инфекции (например, у взрослых при ослаблении иммунного статуса, при дисбактериозе кишечника).
- Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам. С помощью данного анализа можно диагностировать дисбактериоз. При снижении количества полезных бактерий в кишечнике нарушается пищеварение и создаются условия для размножения и развития патогенных микроорганизмов. При обнаружении патогенных бактерий определяется их чувствительность к бактериофагам – представителям вирусов, которые для своей жизнедеятельности используют клетки бактерий, разрушая их. Бактериофаги очень специфичны и поражают определенные виды бактерий, на чем и основано их лечебное действие.
- Общий анализ крови. Позволяет определить количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, гематокритное число. При диарее может быть повышен уровень лейкоцитов в результате воспалительного процесса в кишечнике. Гематокрит – отношение объема жидкой части крови (плазмы) к объему клеток крови; при обезвоживании бывает повышенным из-за сгущения крови.
- Калий, натрий, хлор в сыворотке. При диарее происходит потеря жидкости и электролитов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Оценка уровня ионов в крови необходима для коррекции терапии по восполнению дефицита жидкости и электролитов при обезвоживании.
- Амилаза общая в сыворотке. Амилаза – фермент, который расщепляет углеводы и вырабатывается поджелудочной железой. Ее уровень может повышаться при заболеваниях поджелудочной железы, одним из проявлений которых может быть диарея.
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который содержится во многих клетках организма, но в основном в печени. При поражении печеночных клеток его уровень в крови резко возрастает. Жидкий стул может быть следствием нарушения печеночных функций.
Инструментальные исследования
- Колоноскопия. Исследование толстого кишечника, которое проводится с помощью гибкого эндоскопа, снабженного оптической системой, камерой и набором инструментов для проведения различных манипуляций (биопсии). Позволяет увидеть внутреннюю стенку кишечника и диагностировать различные заболевания (например, воспаление толстого кишечника – колит).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет увидеть внутренние органы. При этом можно обнаружить изменение структуры ткани органа (как при циррозе печени), опухоли, кисты и другие новообразования.
Лечение
Лечение направлено на устранение причин, вызвавших диарею, и восполнение дефицита жидкости и электролитов. Если диарея вызвана бактериями и возбудителями паразитарных инфекций, применяются антибиотики.
Существуют также лекарства, которые уменьшают выраженность диареи (средства, замедляющие продвижение содержимого кишечника).
Жидкость и электролиты восполняют путем употребления питьевых растворов специальных препаратов. В тяжелых случаях могут потребоваться внутривенные вливания.
Во время диареи следует воздержаться от употребления в пищу молока, жирных, сладких продуктов, овощей и фруктов.
Профилактика
Для профилактики диареи следует придерживаться следующих правил:
- мойте руки с мылом;
- соблюдайте чистоту в месте приготовления пищи;
- храните еду в холодильнике;
- не употребляйте в пищу еду, не прошедшую достаточной термической обработки (например, недожаренное мясо);
- мойте фрукты и овощи перед употреблением;
- пейте очищенную воду (кипяченую или фильтрованную);
- при попадании воды в рот во время купания в водоемах не глотайте ее.
Рекомендуемые анализы
- Копрограмма
- Анализ кала на цисты простейших
- Анализ кала на яйца гельминтов
- Энтеробиоз
- Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа)
- Посев кала на условно-патогенную флору
- Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам
- Общий анализ крови
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Амилаза общая в сыворотке
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Источник