При диарее неприятный запах изо рта

Сероводородный запах, который выходит из ротовой полости во время отрыжки, доставляет немало проблем. Чаще всего, неприятный недуг сопровождается диареей.

Отрыжка тухлыми яйцами и понос

Факт! Отрыжка тухлыми яйцами и понос свидетельствуют о расстройствах в системе пищеварения и начале гниения различной пищи в отделах кишечника.

Специфический симптом вызывается различными факторами. Перед началом лечения необходимо непременно выявить то, что привело к поносу и отрыжке тухлыми яйцами. При соответствующих лечебных мерах можно быстро восстановить функции пищеварительного тракта, и ликвидировать недомогание.

Причины появления

Острый тухлый запах возникает в процессе распада белка. Большое количество белковых продуктов имеют в составе серу. При попадании в пищеварительный орган сера переваривается очень медленно и провоцирует начало гниения. В итоге развивается метеоризм, и газы ведут к болезненному дискомфорту в эпигастральной области. При гнилостном процессе выделяется сероводород, запах которого ощутим из ротовой полости. Возникает отрыжка яйцами после употребления орехов, кукурузы, мясной пищи, бобовых, свеклы, чеснока, арбуза. Отрыжка воздухом может развиться после перекуса в точках общепита фаст-фуд.

Отрыжка тухлым яйцом носит название «синдром ленивого желудка». Симптом может быть вызван различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Отрыжка сероводородом чаще всего наблюдается, если присутствует:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит;
  • воспаление в отделах кишечника;
  • стеноз привратника;
  • дисбактериоз;
  • гиполактазия;
  • непереносимость фруктозы.

Спровоцировать симптом могут и не опасные физиологические факторы. Не следует употреблять пищу слишком объемные порции. Лучше принимать небольшое количество продуктов несколько раз в день и стараться не перегружать пищеварительную систему. Переедание часто является основной причиной болезненных проявлений. Например, тухлую отрыжку и понос могут вызвать:

  • Слабая моторика желудка при неправильном питании;
  • запоры;
  • застои желчи;
  • при патологии поджелудочной железы (сниженная ферментная активность).

Понос и отрыжка очень часто возникают и при отравлении. При долгом течении заболевания ситуация может значительно обостриться. При отрыжке тухлыми яйцами и поносе не знают что делать многие, однако оставлять без лечения такую симптоматику опасно

Важно! Если гнилостный запах не исчезает больше 12 часов необходимо предпринять лечебные меры.

В большинстве случаев синдром развивается из-за гастрита. Это связано с тем, что больной желудок не может в полной мере справиться с перевариванием большого объема пищи. В полости органа в результате гниения начинает выделяться аммиак, который негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Далее развивается тошнота. Начинаются боли в эпигастральной области, понос и отрыжка тухлыми яйцами.

Неприятные проявления пищеварительного тракта может спровоцировать активное размножение хеликобактер. Проникновение инфекции в организм часто провоцирует отвратительное амбре изо рта и жидкий стул. Патогенные микроорганизмы способствуют дальнейшему распространению заболевания и развитию опасных осложнений.

Синдром может быть вызван и применением некоторых лекарственных средств. Многие медикаменты содержат ферменты желудочного сока, которые могут оказывать такие побочные явления, как отрыжка и понос.
Необходимо обязательно согласовать лечение с врачом.

Диагностика

Для выявления причин расстройства пищеварения необходимо пройти некоторые диагностические исследования. Понос с запахом может наблюдаться при очень опасных инфекциях, которые требуют тщательной диагностики. Данные мероприятия должны быть направлены на выявление возбудителя заболевания.

Чтобы установить точный диагноз, применяются такие исследования:

  • Манометрия (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • колоноскопия (исследование толстого кишечника при помощи спец. зонда);
  • УЗИ;
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки);
  • биохимический и общий анализ крови;
  • копрограмма (анализ кала).

Каловые массы берутся на исследование, чтобы выявить наличие в них крови. Также выполняется анализ перистальтики пищеварительных органов, степени кислотности. В отдельных случаях назначают фиброгастроскопию, рентген желудка с барием. Контрастное вещество окрашивает стенки органа и позволяет выполнить четкий и качественный снимок.

Медикаментозная терапия

Чтобы избежать опасности для здоровья, необходимо провести соответствующее лечение. Важно выяснить, почему появилась диарея и отрыжка тухлым.

При отравлении осуществляется промывание желудка, которое удалит остатки вредных веществ из желудка. Выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Она поможет избавиться от попавших в желудок ядов. После процедуры важно употребить сорбенты – активированный уголь, Смекту или Сорбекс. Эти препараты нейтрализуют действие вредных токсинов и выводят их из организма.

Если неприятная кислая отрыжка вызвана перееданием, следует принять ферментный препарат. Лекарство улучшает перистальтику органов и ускоряет процесс переваривания пищи. Подойдут Фестал, Энзистал, Мезим.

Гастрит, который вызывает протухшее амбре изо рта, лечат вяжущими медикаментами. Купировать острое состояние при гастрите можно с помощью Альмагеля или Фосфалюгеля. Назначается прием Линекса, Колибактерина – для предотвращения развития дисбактериоза.

Расстройства может вызывать болезнь печени. При застое желчи и нарушениях работы органа принимаются средства Холосас, Холензим, Аллохол. Препараты помогут восстановить функции печени и устраняют тухлый запах и диарею.

Необходимо организовать правильный питьевой режим. Для предотвращения интоксикации и обезвоживания пьют раствор Регидрона, травяные настои и морсы. При отравлении испорченными продуктами требуется обязательно вызвать «скорую помощь». Терапия может быть продолжена в стационаре или амбулаторно. В особых случаях назначаются антибиотики.

Народные средства

С запахом тухлых яиц в ротовой полости можно бороться с помощью народной медицины. Проверенные веками средства ликвидируют дискомфорт в животе, метеоризм, отрыжку и жидкие испражнения. Наиболее эффективные способы лечения:

  1. Принимать ежедневно настой из укропных семян, перечной мяты, листьев тысячелистника. Смесь следует заварить и настаивать полчаса. Помогает избавиться от выделения воздуха из пищевода и жидкого кала.
  2. Зверобой заливают кипятком, настаивают и пьют по 1 столовой ложке до еды. Трава нормализует пищеварение, устраняет воспалительный процесс.

Диета

Чтобы стабилизировать отхождение твердого кала, принимают несколько раз в день безмолочные каши, блюда из тушеных овощей, протертые супы. Не рекомендуется кушать жирное мясо, рыбу, творог, пить молоко. Важно исключить из рациона любые продукты, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и увеличивают газообразование.

Правильное питье позволит быстрее встать на путь выздоровления. Важно несколько раз в день пить небольшими порциями кисель из лесных ягод. Он обладает обволакивающими свойствами и улучшает самочувствие. Хорошо помогает при расстройствах пищеварения компот из плодов черники, рисовый отвар.

Источник

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Читайте также:  Тренировочные схватки как диарея

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

© Доктор Питер

Источник

Гнилостный запах изо рта (галитоз) – распространенная патология, характерная как для взрослых, так и для детей. Данная проблема существенно затрудняет общение между людьми, приводит к закомплексованности, неуверенности в себе, и, как следствие, к психологическому дискомфорту. Нарушение коммуникабельности, связанное с появлением дурного запаха изо рта, снижает качество жизни как в личной, так и в профессиональной сфере деятельности. При этом галитоз является не только эстетической проблемой, появление гнилостного запаха может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений в организме. Это, прежде всего, кариес и заболевания десен, а также патологии внутренних органов (нарушения работы пищеварительной, дыхательной, мочевыводящей систем, онкологические заболевания).

Причины

Неприятный запах гниющих зубов изо рта может возникать по самым разным причинам:

  • болезни ротовой полости и зубов;
  • инфекции ЛОР-органов;
  • заболевания ЖКТ;
  • инфекции в дыхательных путях;
  • эндокринные расстройства.

Важно! Определить точную причину неприятного запаха гниения может только врач. Не нужно заниматься самодиагностикой.

Неправильный рацион и гигиена ротовой полости

Самая распространенная причина этой проблемы — это несоблюдение гигиены ротовой полости. Если систематически не чистить зубы, то между ними остаются остатки пищи, напитков. Это провоцирует размножение микроорганизмов — анаэробных бактерий. Отходы их жизнедеятельности и создают довольно неприятный запах. Именно поэтому так важно следить за чистотой зубов, десен, языка, поддерживать гигиену всей ротовой полости.

  1. Недостаточная гигиена протезов. Многие забывают, что за протезами нужно следить также тщательно, как за своими зубами. Их нужно обязательно чистить в специальном растворе. Особенно это касается съемных устройств. Остатки пищи на них — отличная среда размножения микроорганизмов, которые и являются причиной сильного запаха гнили.
  2. Проблемы со слюноотделением. Пересушенная полость рта — идеальные условия для размножения уже знакомых нам анаэробных бактерий. Ночью количество вырабатываемой слюны снижается, именно поэтому по утрам мы чувствуем неприятный запах изо рта. Но такой синдром сухости не всегда естественный, он может появиться из-за вредных привычек.Часто с проблемой сталкиваются курильщики. Также это может говорить о синдроме Шегрена, но тогда снижается не только слюноотделение, но и появляется сухость в глазах, увеличиваются лимфоузлы, голос становится осиплым.
  3. Курение. Эта вредная привычка приводит к неприятному запаху изо рта. После выкуривания каждой сигареты в ротовой полости человека остаются частички табака. Если сразу не почистить зубы, то они начинают разлагаться, что и приводит к гнилостному запаху. Также у курильщиков дефицит слюноотделения, о котором говорилось выше. Один из главных признаков того, что неприятный запах появился из-за курения — это зубной налет, появившийся вследствие воздействия табачного дыма.
  4. Избыток белковой пищи. Из-за того, что нарушается баланс в ежедневном рационе, страдает весь организм. Если чрезмерно употреблять белковую пищу, то это приводит к активному размножению анаэробных бактерий. Из-за этого в ротовой полости и возникает запах гнили. Этот факт должны учитывать люди, занимающиеся в тренажерном зале и чрезмерно употребляющие протеин, курятину и яйца.
  5. Голодание и строгие диеты. Гнилостный запах появляется из-за голодания, например, с целью похудения. Это не только вредит всему ЖКТ, но и приводит к неэстетичным последствиям со стороны несвежего дыхания. Однако чтобы от этого избавиться, нужно просто поесть. Тогда микрофлора рта полностью восстанавливается.
  6. Запах некоторой пищи. Некоторые продукты питания, например, чеснок, лук, некоторые сорта сыра, при переваривании в желудке выделяют соединения серы. Поэтому изо рта слышится крайне неприятный запах. Иногда этот эффект наблюдается на протяжении 24 часов. Чтобы избежать этого явления, просто исключите из рациона такие продукты.

Справка! По запаху изо рта врач может определить, какой из органов нуждается в лечении. У каждого заболевания свой характерный запах.

Проблемы с внутренними органами и болезни зубов

Распространенная причина гнилостного запаха изо рта — это кариес, особенно запущенный. Самый частый симптом заболевания — это боль в определенном зубе, она может появляться только после приема пищи или же быть постоянной. В запущенном случае проблему человек может увидеть сам не вооруженным взглядом. При осмотре ротовой полости на зубе будут виднеться повреждения, потемнения эмали.

  1. Флюс. Это заболевание также дает неприятный запах изо рта. Это воспаление появляется на десне чаще всего из-за запущенного кариеса. Нарыв может быть как больших размеров, когда раздувает щеку и повышается температура, так и маленьким, больше похожим на небольшой фурункул. Но в обоих случаях он вызывает сильный гнилостный запах.
  2. Стоматит также вызывает несвежее дыхание. При заболевании появляются белесые язвочки на деснах, щеках, они болят и раздражаются при поедании острой, кислой или слишком соленой пищи. Также может наблюдаться светлый налет на языке. Даже если вы нашли одну небольшую язвочку, нужно обязательно обратиться к врачу, потому что стоматит очень быстро может разрастить до больших размеров, появится отечность пораженных тканей, и станет трудно есть.
  3. Тонзиллит, ангина, гайморит. Если говорить о насморке и гайморите, то инфекция присутствует не только в носу. Тут присутствует синдром постназального затекания — слизь стекает с пазух носа в горло. Поэтому и появляется гнилостный запах изо рта.При ангине, тонзиллите и других воспалениях в горле образуются нарывы, внутри которых содержится гной. Разрываясь, он излучает зловонный запах.Помимо этого есть и другие симптомы: высокая температура, боль в горле, отечность в носоглотке, общее недомогание. При таких признаках нужно срочно обратиться к врачу.
  4. Инфекции дыхательных путей. При бронхите или пневмонии появляется характерный неприятный запах. Застойные процессы в дыхательных путях сопровождаются размножением бактерий. Очень важно не затягивать с лечением таких болезней, ведь эти микроорганизмы могут привести к новому воспалительному процессу. При бронхите и пневмонии появляется кашель, повышается температура.
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дисбактериоз. Неприятный запах изо рта может появиться как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, при таких недугах галитоз (медицинское название несвежего дыхания) развит не сильно.Однако если он очень выражен, то это говорит об очень серьезном заболевании — например, непроходимости кишечника или онкологии. При непроходимости возникает ассиметричное вздутие, запор, резкая боль в животе.При всех заболеваниях ЖКТ наблюдаются болезненные ощущения в области кишечника, тошнота, изжога.
  6. Болезни почек и желчевыводящих путей. В этом случае несвежее дыхание возникает из-за интоксикации организма. Также неприятный запах может идти от кожи, ведь токсины выходят с потом. Если больна печень, то изо рта чувствуется запах ацетона.При почечной недостаточности присутствует рыбный запах. При гепатите и холецистите наблюдается галитоз наподобие тухлых яиц.
  7. Эндокринные расстройства и сахарный диабет. Эти заболевания провоцируют сбой в метаболических процессах. Это приводит к зловонному дыханию и поту. Для диабета характерен запах ацетона изо рта.При заболевании щитовидной железы наблюдается также сухость в ротовой полости из-за недостаточной выработки слюны.

Важно! При вышеописанных симптомах сразу обращайтесь к врачу! Чем раньше будет назначено лечение, тем эффективнее оно будет.

Стоматологические болезни

Болезни пародонта являются однозначным источником специфических и крайне неприятных запахов, которые ощущаются окружающими, причём сам человек может настолько к ним привыкнуть, что даже не замечать проблемы. В данном случае вонять будут неконкретно больные зубы или дёсны, а все те же злополучные бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в кариозных поражениях, провоцируя воспалительные процессы и другие осложнения, среди которых и гнойные.

Читайте также:  Диарея несколько дней и болит живот

Чем сильнее поражение, тем отчётливее пахнет изо рта.

Воспалённые ткани имеют тенденцию к отмиранию и разложению, соответственно это действие сопровождается запахами гниения.

Причины появления у детей и подростков

Частые факторы, вызывающие неприятный запах у детей:

  • стоматит;
  • болезнь зубов и десен;
  • тонзиллит, аденоиды;
  • нарушение пищеварения, болезни ЖКТ.

Дети не могут точно объяснить, что именно их беспокоит, поэтому родители должны быть очень внимательны. Если они услышали изо рта своего чада гнилостный запах, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Что касается этой проблемы у подростов, то они могут просто стесняться сказать об этом родителям. В этом возрасте из-за несвежего дыхания развиваются комплексы. Поэтому внимательно следите за поведением ребенка и не надейтесь, что всё пройдет само собой.

Симптомы тухлого запаха изо рта

Если у вас или у вашего близкого человека появился запах тухлого мяса изо рта, это обычно указывает на проблемы с печенью. Очень часто при этом возникают и другие симптомы:

  1. Моча пациента начинает темнеть.
  2. Склеры окрашиваются в желтоватый оттенок.
  3. Кал наоборот становиться бесцветным.

При тухлом запахе яиц у больных часто болит в области живота, появляется диарея или же, наоборот, запор.

Запах тухлых яиц изо рта

Такая неприятная проблема появляется в том случае, когда из желудка начинает подниматься воздух, наполненный сероводородом. При этом может возникать еще и отрыжка с явным неприятным «ароматом». Как правило, подобный запах появляется, если человек постоянно принимает в пищу жаренные или вареные яйца.

Конечно, если подобный запах чувствуется не время от времени, а постоянно, то это может указывать на довольно серьезные проблемы со здоровьем. Обычно, запах тухлых яиц может появляться, если у больного в желудке происходит застой пищи (по всевозможным причинам). То есть, желудок попросту не может переварить еду, которая через некоторое время начинает бродить.

Читайте также:  Рис при диарее как

К примеру, запах тухлых яиц изо рта появляется при хроническом атроофическом гастрите с пониженной кислотностью, когда пища переваривается слишком долго, что приводит к появлению аммиака и сероводорода, который выходит из желудка. Обычно запах усиливается в моменты обострения болезни. При этом появляются еще такие симптомы как:

  1. Вздутие живота.
  2. Рвота или тошнота.
  3. Боль в желудке.

Причиной запаха тухлых яиц может быть и недостаточное количество ферментов (которые берут участие в пищеварении) и соляной кислоты.

Для борьбы с проблемой необходимо, прежде всего, лечить то заболевание, которое стало ее причиной. Если вы заметили у себя первые признаки гастрита или другой подобной болезни, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Диагностика

Для начала, если человек заметил гнилостный запах изо рта, ему необходимо обратиться к стоматологу. Он осмотрит ротовую полость, спросит пациента о рационе, индивидуальных привычках, других симптомах. Поинтересуется, какие лекарства принимает человек.

Также врач пропальпирует голову и шею, оценит дыхание при выдохе из носа и изо рта. Если с ротовой полостью и зубами всё в порядке, то стоматолог отправит пациента к доктору общей практики.

Если же это болезнь десен, то он направит к пародотонтологу — стоматологу, который специализируется на проблемах десен. Если терапевт подозревает диабет, болезни ЖКТ, инфекцию в легких, то нужно будет сдать анализы. Тип требуемых анализов зависит от болезни, которую подозревают.

Причины тухлого запаха изо рта

Если у человека появляется тухлый запах когда он разговаривает или просто дышит ртом, это может означать, что из пищеварительного тракта выходит воздух, в котором есть сероводород. Он образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков.

Большинство ученых считают, что тухлый запах изо рта в 90% случаях является стоматологической проблемой.

Также такой запах появляется в том случае, когда у больного выделяется слишком мало желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе и начинается процесс гноения. Часто банальной причиной такого неприятного аромата является постоянное переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.

Не рекомендовано оставлять без внимания эту проблему, особенно, если вы сталкиваетесь с ней ежедневно. Дело в том, что он может быть причиной многих заболеваний:

  1. Атрофический гастрит.
  2. Стеноз привратника желудка (когда сужается выходное отверстие в желудке).
  3. Атония желудка из-за пониженной двигательной активности (синдром ленивого желудка).

Эти проблемы могут указывать на ряд других болезней, некоторые из которых могут быть достаточно серьезными (язва желудка, доброкачественные или злокачественные новообразования). Частыми причинами появления тухлого запаха изо рта также являются:

  1. Заболевания печени (хронические гепатиты различной этиологии, цирроз печени).
  2. Дивертикулы стенки пищевода.
  3. Проблемы с желчным пузырем (хронический холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, холангиты).

Вот почему так важно вовремя посетить гастроэнтеролога при первом же появлении тухлого запаха. Если появляется запах тухлого мяса, это обычно указывает на проблемы с печенью.

[2]

Лечение

Как убрать аромат гнилых зубов? Лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза. Если выявлены проблемы с зубами, то они устраняются, проводится чистка, назначаются специальные препараты. Лечение заболеваний внутренних органов может быть самым разнообразным, но всегда оно направлено на устранение проблемы. Терапия может варьироваться от приема медикаментов курсом до необходимости хирургического вмешательства. Всё зависит от поставленного диагноза.

Правильная гигиена

Если гнилостный запах появился из-за плохой гигиены полости рта, то нужно взять за правило чистить зубы утром после приема пищи и вечером перед сном.

Справка! Нужно чистить не только зубы, но и язык. На нем находится огромное количество бактерий, которые следует устранять.

Дополнительные гигиенические мероприятия:

  • нить для зубов: эффективно удаляет остатки пищи, застрявшей между зубами, и помогает бороться с ароматом гнили в межзубных пространствах;
  • профессиональная чистка: стоматолог снимает налет и камни с зубов, желательно делать раз в год;
  • ополаскиватели: они отлично борются с кариесом и зубным налетом.

Как бороться с запахом:

  • скребки для языка — они эффективно снимают налет с языка и устраняют запах;
  • полоскание рта специальной жидкостью — после использования не ешьте и не курите хотя бы 30 минут;
  • Галитокс — капли от избавления запаха изо рта, в составе только натуральные компоненты;
  • G.U.M HaliControl — жидкость для полоскания рта, устраняет несвежее дыхание, помогает оздоровить десна;
  • HALITA DENTAID — ополаскиватель, который следит за чистотой зубов и ротовой полости.

Все эти препараты можно найти в аптеках.

Народная медицина

Если не хотите тратиться на аптечные средства, на помощь придут народные советы:

  • выпейте воду — она увлажнит ротовую полость, тем самым будет препятствовать образованию новых бактерий;
  • пожуйте жвачку — это экстренная мера, когда нужно срочно освежить дыхание;
  • анис — он действует как жвачка, освежая дыхание;
  • корень петрушки — он хорошо маскирует запах на несколько часов;
  • яблоки — очищают зубы и освежают дыхание.

Как предотвратить галитоз

Профилактика неприятного запаха изо рта и младенцев, подростков и взрослых сводится, прежде всего, в тщательном составлении ежедневного рациона, правильном режиме питания. Рекомендуется после каждого приема пищи ополаскивать рот водой или использовать аптечный бальзам. Во время чистки зубов следует уделять должное внимание и спинке языка – очагу скопления бактериального налета.

Грамотный комплексный ежедневный уход за зубами и деснами позволяет избежать озостомии

Уход проводят тщательно, но при этом стараясь избежать механического повреждения слизистой оболочки рта. Оособенно качественно стоит счищать налет пациентам, чей язык имеет географическую либо складчатую структуру с большим количеством углублений. Ополаскиватели для рта рекомендуется выбирать без спирта.

Пародонтит, гиперчувствительность, период беременности у женщин – показания к применению зубных паст с низким содержанием абразивных частиц. Итак, главное, что нужно делать при возникновении стойкого неприятного запаха изо рта, – обратиться за медицинской помощью к стоматологу. Только врач сможет точно установить причину проблемы и подобрать подходящее лечение.

Срочное устранение симптома

Лечить любое заболевание, вызывающее кислый, гнилой запах изо рта, аромат протухших яиц, следует обязательно. От таких болезней за день не избавляются, иногда требуется длительная терапия, специальные лекарства. Но в жизни бывают ситуации, когда избавиться от зловония нужно срочно, к примеру, перед свиданием или деловой встречей. Если воняет изо рта, можно:

  • Пожевать ментоловую жвачку.
  • Тщательно почистить зубы мятной пастой и ополаскивателем для ротовой полости.
  • Несколько минут жевать крупицы кофе.
  • Прополоскать рот антибактериальными препаратами (Хлоргексидин).

Все указанные мет?