При дисбактериозе можно яблоки
При дисбактериозе многие фрукты и овощи запрещены, поскольку они могут вызвать раздражение кишечника, а также спровоцировать брожение, что значительно ухудшает состояние больного. При легком течении заболевания разрешено вводить в рацион красные сладкие яблоки в небольшом количестве. При более тяжелом течении заболевания, сопровождающиеся диареей, яблоки необходимо употреблять только в запеченном виде. Вних содержатся необходимые вещества и ферменты, помогающие предотвратить появление острых симптомов дисбактериоза.
Свежие фрукты обладают высокой пищевой ценностью, они обогащены полезными микроэлементами и витаминами, необходимые для работы всего организма. Всеми этими свойствами обладают яблоки, которые на 80% состоят из воды, на 10% из органических кислот, и только 1% жиров и белков. Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому при их употреблении можно не бояться набрать лишний вес. Данный фрукт богат большим количеством клетчатки – пектина, что способствует быстрому насыщению, а также помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Польза яблок при дисбактериозе в том, что они способны предупредить появление аллергии и других высыпаний на кожном покрове.
Яблоки обладают питательными свойствами, в его состав входит большое количество витаминов: A,E, K, C, Hи PP. Помимо витаминов сочные плоды содержат в себе следующие микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фтор, йод и натрий.
При хранении яблок количество витаминов и полезных веществ уменьшается, но в незначительном количестве, поэтому фрукты, сохраненные с прошлого урожая, обладают такой же высокой пищевой ценностью, как и свежие.
Польза яблок во время дисбактериоза
В данном фрукте содержится большое количество пектина, который является отличным средством при борьбе с запорами. При введении в рацион яблок происходит налаживание пищеварения, улучшается перистальтика кишечника, выводятся вредные вещества и токсины, ускоряются обменные процессы. Такие свойства не только помогают вылечить дисбактериоз, но и избавиться от высыпаний на лице, цвет кожи становится свежим и здоровым. Также растворимая клетчатка способствует выведению из печени лишнего холестерина.
Яблоки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действие, поэтому обязательно нужно их включить в питание при следующих заболеваниях:
- наличие хронических и острых колитов,
- при инфекциях желудочно-кишечного тракта,
- дизентерии,
- подагре,
- мочекаменной болезни,
- хроническом течение холецистита,
- отеки при заболевании почек.
Плоды оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему за счет высокого содержания в них витамина C.
Вред яблок
Несмотря на богатый состав яблок, входящих в него витаминов и микроэлементов, неправильное употребление этого фрукта может нанести вред организму. При дисбактериозе не стоит употреблять кислые яблоки в свежем виде, поскольку в них содержится грубая клетчатка, способная спровоцировать появление колитов, вздутия живота и метеоризма.
Все знают о пользе яблочных косточек, в которых содержится большое количество йода. Но их нельзя употреблять в больших количествах, поскольку они содержат в себе синильную кислоту – сильнейший яд, представляющий опасность для здоровья.
Выбирать яблоки необходимо тщательно, лучше, если они будут выращены в собственном саду. Но если такой возможности нет, то яблоки со слишком блестящей шкурой покупать не стоит, т.к. многие фрукты для увеличения срока годности обрабатываются различными химикатами, которые являются не безопасными для здоровья и могут спровоцировать развитие гастрита. Также яблоки часто покрывают воском, чтобы от него избавиться необходимо фрукты мыть в горячей воде с мылом, но лучше выбирать более натуральные на вид яблоки.
Можно ли яблоки при дисбактериозе?
Многие бояться употреблять яблоки при дисбактериозе из-за опасения появления аллергии, но это не так. Аллергию способны вызвать красные яблоки, поскольку они содержат большое количество пектина. Поэтому предпочтение необходимо отдать фруктам зеленого цвета, но употреблять их стоит только в запеченном виде.
Яблоки в сыром виде нельзя употреблять людям с язвой желудка, при наличии дисбактериоза, воспалительных процессов в поджелудочной железе и гастрите. Даже здоровый человек, употребив большое количество яблок в последствие, может испытывать чувство дискомфорта в животе, вызванного вздутием, метеоризмом и коликами.
При употреблении в пищу красных яблок, в свежем виде необходимо удалять кожуру, так как она может вызвать раздражение кишечника и стать причиной диареи.
Печеные яблоки
Яблоки относятся к фруктам с высокой пищевой ценностью, богатый витаминами и полезными веществами. Но из-за наличия грубой клетчатки его нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ и дисбактериозе. Поэтому есть выход – употреблять их в печеном виде, от термической обработки их польза не уменьшается. При запекании удается сохранить все полезные свойства фрукта, а также при такой обработке снижается калорийность и другие вредные действия.
Употреблять печеный фрукт можно практически каждому, но с небольшими ограничениями. Такой десерт можно не только взрослым, но и детям, это может стать отличной заменой вредным сладостям. Термически обработанные яблоки маленьким детям рекомендуется подавать в виде пюре.
Запечь плод не составит труда, достаточно хорошо промыть фрукт, избавиться от сердцевины и поместить в духовку на 10 минут. При отсутствии духового шкафа, его можно заменить микроволновой печью, но процесс приготовления займет немного большего времени, около 20 минут.
Содержащиеся в запеченных яблоках витамины, волокна, клетчатка и другие полезные вещества усваиваются организмом намного лучше, чем из свежих фруктов, особенно это касается людей с дисбактериозом и другими проблемами пищеварительной системы.
Польза и вред печеных яблок
Печеные яблоки имеют широкий перечень полезных свойств:
- очищение сосудов от холестерина и поддержание его нормального уровня,
- нормализация работы кишечника,
- избавление от запоров,
- не оказывают раздражение на кишечник, поскольку содержание органических кислот минимально,
- оказывает мочегонное действие, что позволяет избавиться от отеков,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- улучшается самочувствие.
Печеные яблоки не рекомендуется употреблять натощак людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто, диету из печеных яблок назначают пациентам, проживающим на загрязненных территориях. Они помогают вывести из организма тяжелые металлы, токсины и свободные радикалы, что снижает риск развития онкологии.
Несмотря на ряд преимуществ, печеные яблоки, как и сырые, могут спровоцировать некоторые побочные эффекты. Например, частое употребление таких фруктов, может вызвать расстройство желудка и аллергическую реакцию, поэтому во всем нужно знать меру. Также с осторожность стоит вводить в питание людям с высокой кислотностью желудка, а также при наличии язвы или гастрита.
Как готовить печеные яблоки?
Как уже говорилось ранее, яблоки можно готовить в духовке или микроволновой печи. Для запекания лучше использовать плоды без повреждений, иначе есть риск, что сок при приготовлении вытечет. Обработав и освободив яблоко от сердцевины, его можно начинить специями или начинкой, например, мед, орехи, корицу или творог. Во время приготовления сахаром фрукты посыпать не стоит, лучше это сделать по окончанию процесса. Готовить яблоки нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от начинки, при температуре 180 градусов.
Вкус печеных яблок можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.
Печеные яблоки в микроволновке
Сначала необходимо подготовить яблоки обычным способом. Для начинки взять следующие ингредиенты:
- 30 г тростникового сахара,
- 5 г молотой корицы,
- 15 г ягод годжи (можно заменить любыми другими),
- 15 г изюма.
Смешать ингредиенты и наполнить яблоки. Поставить в микроволновую печь на 5-7 минут.
Запеченые яблоки с овсянкой
Обработать яблоки обычным способом и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Из расчета на 4 яблока взять:
- 70 г овсяных хлопьев,
- 30 г раздробленных грецких орехов,
- 30 г клюквы,
- немного корицы и молотого имбиря.
Смешать продукты между собой и наполнить полученной начинкой яблоки. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в нее противень с фруктами. Накрыть фольгой и выпекать полчаса.
Печеные яблоки с творогом
Ингредиенты рассчитаны на 8 яблок:
- 2 куриные яйца,
- 50 г сахара,
- 0,5 кг творога,
- 15 г корицы,
- 3 ст. л. орехов.
Ингредиенты перемешать, при необходимости орехи можно измельчить. Разложить начинку по яблокам и запекать их при 180 градусах 15 минут.
Источник
Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.
Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.
1. Важность диеты
Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.
Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.
Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.
2. Причины развития дисбактериоза
Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:
- неправильный рацион;
- прием антибактериальных препаратов;
- частые стрессы и нарушения нервной системы;
- патологии пищеварительной системы;
- аллергическая реакция;
- хирургическое вмешательство;
- паразиты в организме;
- использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
- инфекция в кишечнике;
- заболевания вирусного характера.
Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.
3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенные продукты
Рацион при диете строится на следующих продуктах:
- рис и другие крупы;
- укроп, петрушка;
- отварной картофель;
- приготовленные на пару котлеты;
- нежирные бульоны на мясе и рыбе;
- вареные овощи;
- кисломолочная продукция;
- кисель.
Продукты, от которых стоит отказаться
На время лечения из меню исключаются следующие продукты:
- соленья, копчености, маринады;
- острая пища;
- фрукты и овощи в свежем виде;
- консервы;
- приправы;
- пшено;
- колбасы;
- газированные напитки;
- ягоды;
- грибы;
- морепродукты.
В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.
4. Принципы диеты
Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.
При диарее
Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.
При запорах
Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.
Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.
Общие рекомендации
Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:
- Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
- При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
- Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
- Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
- Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
- Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
- Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
- Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
- При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
- Важно пить достаточное количество воды.
- Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.
5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры
При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.
6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион
При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.
Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю
Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.
Понедельник
- Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
- Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
- Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.
Вторник
- Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак: рис, кефир;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: салат из отварной говядины и овощей;
- Полдник: сухофрукты и молоко;
- Ужин: запеканка из творога без сахара.
Четверг
- Завтрак: запеканка из творога без сахара;
- Второй завтрак: кислые фрукты;
- Обед: тушеная рыба с овощами;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.
Пятница
- Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
- Второй завтрак: цитрусовые;
- Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
- Полдник: сезонные ягоды;
- Ужин: салат из овощей с сыром Фета;
Суббота
- Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: овощи, рыбный суп;
- Полдник: орехи;
- Ужин: приготовленный на пару омлет.
Воскресенье
Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.
Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?
7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом
Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.
Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.
8. Профилактика
Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.
9. Дополнение к диете: народные рецепты
После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:
- 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
- 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
- 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
- 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
- 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
- 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
- 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.
10. Прогноз
Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.
Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.
Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение.
Комментарии для сайта Cackle
Источник