При дисбактериозе можно пить ряженку

При дисбактериозе можно пить ряженку thumbnail

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Читайте также:  После антибиотиков начался дисбактериоз чем лечить

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Ряженка при запорах, как и другие кисломолочные продукты, отлично решает проблему с плохим опорожнением. Данный напиток позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта без применения слабительных средств и восстановить кишечную флору, как делают это пробиотики. Кроме того, ряженка эффективно утоляет голод, что является несомненным плюсом при констипации у людей, сидящих на диете.

Ценность ряженки для ЖКТ

Ряженка – вид кисломолочной продукции, изготавливаемый из топлёного молока при его заквашивании. Наиболее полезным является напиток без добавления загустителей и прочих пищевых веществ, улучшающих его цвет и вкус. Помогает ли ряженка при запорах, зависит от её натуральности и свежести.

При правильном выборе продукта и его ежедневном употреблении, можно значительно улучшить состояние костей и зубов. Благодаря богатому составу, напиток позволяет облегчить состояние при атеросклерозе, лишнем весе и гипертонии. Кроме того, ряженка положительно воздействует на работу печени, почек и жёлчного пузыря.

Читайте также:  Сдать анализ на дисбактериоз в поликлинике

Если говорить конкретно о запорах, то ряженка помогает устранить данную проблему благодаря следующему влиянию на ЖКТ:

  1. Активация перистальтики и стимуляция стенок кишечника. Стакан ряженки в день способствует лёгкому и быстрому продвижению скопившихся фекалий к анусу. При этом перемещение кала происходит естественным образом, чего не наблюдается при использовании большинства слабительных средств.
  2. Размягчение и разжижение экскрементов. Консистенция ряженки позволяет изменять структуру затвердевшего в кишечнике кала, делая его более эластичным и скользким. Это облегчает прохождение фекалий и предотвращает разрывы анального отверстия. По этой причине ряженку часто назначают при запорах с целью профилактики геморроя.
  3. Вывод токсинов естественным путём. Данный продукт имеет способность очищать организм от шлаков и отравляющих веществ, которые при длительных запорах скапливаются в кишечнике.

Кроме прочего, ряженка помогает при запоре благодаря способности насыщать организм полезными веществами, которые благоприятно влияют на метаболизм и работу всего ЖКТ.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.

Ряженка и дисбактериоз

Кальций, фосфор и белок, находящийся в данном кисломолочном продукте, легко усваивается организмом, не отягощая желудочно-кишечный тракт. Полезные бактерии ряженки нормализуют баланс микрофлоры кишечника, поэтому её часто рекомендовано употреблять при проблемах с дефекацией на фоне дисбактериоза.

Ряженку рекомендовано включать в рацион параллельно с лечением дисбаланса флоры кишечника и продолжать её употребление ещё около недели, после окончания терапии. Так, при регулярном питье данного напитка проблема с запором устраняется благодаря таким его действиям:

  • стимуляция роста собственных полезных бактерий, что восстанавливает функцию кишечника, нормализует всасывание питательных веществ и стабилизирует сокращение перистальтики;
  • угнетение размножения патогенной флоры, что происходит за счёт антибактериального свойства ряженки.

На фоне дисбактериоза нельзя сказать точно, что лучше кефир или ряженка при запорах, так как оба этих продукта имеют неоценимое влияние на ЖКТ. Ряженка имеет более приятный вкус, поэтому её чаще всего советую давать детям и тем, кто не очень любит кефир.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Как пить ряженку при запорах

Ряженка – отличный напиток, утоляющий жажду и устраняющий чувство голода. При использовании продукта со средним процентом жирности, можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов (при условии соблюдения правильного питания), не спровоцировав при этом дисбаланс кишечника.

Чтобы восстановить и урегулировать стул ряженкой, необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

  • пить продукт на голодный желудок примерно за 20–03 минут до еды;
  • выпивать не более двух стаканов в сутки (утро и вечер);
  • следить за свежестью напитка, в противном случае можно спровоцировать пищевое отравление, которое усугубить запор;
  • не сочетать ряженку с рыбой и мясом, особенно жирных сортов, а также яйцами и прочими продуктами, содержащими много белка.

Для повышения эффективности продукт можно употреблять со свежими ягодами и фруктами, делая из ингредиентов, к примеру, коктейль. Также ряженка отлично сочетается с отрубями и цельнозерновыми злаками. Всё упомянутое является источником растительной клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и перистальтики.

Эффективным помощником является ряженка при запорах при беременности. Она позволяет урегулировать ежедневное опорожнение без применения слабительных, которые в данном положении женщинам запрещены, и наладить работу кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки во время вынашивания являются абсолютно безопасными и даже полезными, так как положительно влияют на формирование скелета у плода.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Симилак от запора«.

Ряженка или кефир: что выбрать при запоре

Что лучше кефир или ряженка при запорах зависит от способа приготовления продукта и его натуральности. Кисломолочные напитки, домашнего производства, имеют одинаковую ценность при проблемном опорожнении. Они восстанавливают баланс между микроорганизмами ЖКТ и способствуют выведению патогенной микрофлоры.

Если говорить о кисломолочных напитках, приобретённых в магазине, то лучше предпочтение отдавать кефиру. Дело в том, что при изготовлении ряженки в заводских условиях добавляется большое количество загустителей и красителей, которые негативно сказываются на кишечнике. Делается это для сокращения времени в производстве.

На выбор кисломолочного продукта при констипации также влияет основная причина её возникновения. Если дисфункция кишечника связана с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом, то лучше отдать предпочтение ряженке. Кефир может вызвать обратный эффект, так как концентрация молочной кислоты в нём выше.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Может ли ряженка спровоцировать запор

Несмотря на всю пользу для ЖКТ, данный кисломолочный напиток нередко усугубляет проблемы с каловым застоем. Почему так происходит и может ли ряженка вызвать запор? Эффективность продукта при констипации зависит от ряда факторов, включающих не только его свежесть, но и правильность употребления.

Стать причиной запора ряженка может, если:

  • употреблять напиток более двух стаканов за сутки;
  • пить ряженку, содержащую загустители;
  • выпить продукт из вздутой упаковки (даже если срок годности ещё не истёк, повреждённая упаковка – знак того, что ряженка испорчена);
  • запивать ряженкой белковую пищу.

Также спровоцировать трудности с опорожнением можно, если употребить ряженку, которая простояла в холодильнике открытой более трёх суток. Кишечный застой способен развиться по причине аллергической реакции на пищевые добавки, нередко добавляемые в состав данного продукта недобросовестными производителями.

Читайте также:  Дисбактериоз при беременности диета

Не рекомендовано лечить запоры ряженкой в случае лактозной непереносимости. Если организм не в состоянии полноценно переваривать молочный сахар, то употребление кисломолочных продуктов, непременно, спровоцирует трудности со стулом и не только.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник

Опубликовано: 28 сентября 2015 в 15:59

Молоко при дисбактериозеНа протяжении всей человеческой истории, специалистами выяснялись причины появления дисбактериоза. Возбудителей патологии установили в начале прошлого века. Всю жизнь вокруг человека обитает большое количество различных микроорганизмов. Но они не только вокруг него, но и внутри. Они являются жизненно необходимыми компонентами, хоть и могут при определенных обстоятельствах выделять токсические вещества, что и становится одной из причин дисбактериоза.

Молоко при дисбактериозе назначается с особой осторожностью, в особенности при диарее. Это обуславливается тем, что оно имеет свойство еще больше разжижать каловые массы, что в данном случае не требуется. Стоит отметить, что это касается не только коровьего, но и козьего молока. В редких случаях возможно назначение молока в период ремиссии дисбактериоза, когда сократилось проявление диареи.

А вот в случае запоров молоко является отличным слабительным средством. Стоит отметить, что молоко, особенно козье, является источником большого количества различных витаминов и минеральных веществ, которые требуются организму для поддержки иммунной системы. Молоко может избавить от признаков интоксикации организма.

Молоко, в частности козье, при дисбактериозе разрешается добавлять при приготовлении пищи. Так, к примеру, можно подать больному картофельное пюре или вермишелевый суп с молоком. Нередко молоко используется при приготовлении сырников и различных каш.

Однако стоит отметить, что можно ли молоко, не стоит определять самостоятельно, так как имеется опасность утяжелить течение заболевания.

Творог при дисбактериозе

Творог при дисбактериозеНельзя сказать, что творог представляет собой основной компонент при составлении диеты в случае появления различных болезней. Однако он всегда входит в состав диеты, которая назначается при болезни полости желудочно-кишечного тракта. Это обуславливается тем, что организму нужно предоставить как можно больше дубильных веществ, которые помогают в снижении газообразования и обволакивают кишечник. А так как дисбактериоз преимущественно сопровождается диареей, то теряется достаточно большое количество витаминов и других полезных веществ, а их дефицит нужно восполнять. Ярким таким примером подходящего блюда является творог, так как он наиболее питателен и обладает лечебными свойствами.

Можно ли употреблять этот молочный продукт при дисбактериозе? Специалистами рекомендовано употребление творога, так как в нем содержится в достаточном количестве белок, требующийся организму для избавления от негативного воздействия. Единственным ограничением потребления творога при дисбактериозе является количество – его разрешено съедать не больше 150-200 г за сутки.

Сыворотка при дисбактериозе

Сыворотка при дисбактериозеСыворотки назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма и течения нарушений в микрофлоре кишечника. Сыворотка помогает устранить раздражение, помогает почувствовать себя лучше.

Стоит отметить, что лечение данной кисломолочной смесью дисбактериоза является настолько эффективным, что некоторые пациент говорят, что это является одним из наиболее простых народных средств для терапии в домашних условиях без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы сделать сыворотку требуется взять пакет кефира средней жирности, поставить в раковину кастрюлю, и направить на пакет горячую воду. Спустя какое-то время будет образован творог и сама сыворотка. Употребление ее разрешается только в теплом виде, утром, до завтрака. Таким образом, можно решить проблемы с кишечником меньше чем за неделю.

Йогурт при дисбактериозе

Йогурт при дисбактериозеВ лечебной диете при дисбактериозе йогурт имеет достаточно большое значение. Он является легко усвояемой кисломолочной смесью, благодаря чему оказывает помощь в процессе пищеварения и скорейшем усвоении полезных веществ.

Кроме того, йогурт является антимикробным средством, что является особенно важным при дисбактериозе, который вызван инфицированием любого характера. Употребление йогурта, как и любого другого кисломолочного продукта при дисбактериозе, должно проходить по определенной схеме, благодаря чему можно получить наибольшую эффективность лечения. Этот кисломолочный продукт должен употребляться только в теплом виде не больше 400 мл в сутки.

Сильнейшим антисептиком, который содержится в йогурте, является молочная кислота, которая возникает при закваске.

Сыр при дисбактериозе

Сыр при дисбактериозеСыр должен употребляться только тех сортов, которые имеют низкий показатель жирности и в определенном количестве. Он помогает в усвоении кальция, витаминов, железа, оказывает поддержку в процессе пищеварения. Это происходит, благодаря активности кишечных ферментов и усилению секреции желудочного сока. Сыр может нормализовать кишечную перистальтику, а его компоненты оказывают помощь при расщеплении трудноусвояемых веществ. Кроме того он имеет бактериостатические свойства.

Ряженка при дисбактериозе

Ряженка при дисбактериозеРяженка является приятным напитком, который по аналогии с йогуртовой закваской, может похвастаться наличием большого количества стрептококков и присутствием болгарской палочки. Кроме того, в состав ряженки входят продукты гликолизного распада, которые образуются при перетапливании молочной смеси, благодаря чему, ее часто рекомендуют при дисбактериозе.

Среди столь большого разнообразия молочных продуктов достаточно сложно определить, что можно есть при дисбактериозе, а от чего стоит воздержаться, поэтому вам стоит обратиться к специалисту.

Источник