При дисбактериозе можно поправиться
Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.
Лишний вес и дисбактериоз: что первично?
«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, – рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. – Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».
Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.
«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, – рассуждает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». – И даже не он сам, а вызвавшие его проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени – это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».
Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы
Дисбактериоз – проблема обсуждаемая, но не единственная.
Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.
Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.
«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, – добавляет Елена Тихомирова. – Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».
При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.
«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, – добавляет Марина Студеникина. – Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».
О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс, американский микробиолог, автор бестселлера “Очаровательный кишечник”: «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».
Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.
«Это пагубная практика, – говорит Елена Тихомирова. – На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».
Здоровье кишечника: как его поддерживать
На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам – всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.
Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, – отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.
Источник
У всіх розвинутих країнах світах ми можемо спостерігати тенденцію до збільшення кількості людей з надлишковою вагою та ожирінням. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я близько 1,9 млрд населення старше 18 років має надлишкову вагу і з них понад 650 млн – ожиріння. На це впливає ряд причин, адже ми бачимо і неправильне харчування, що включає споживання консервованих, рафінованих та вуглеводних продуктів, і дефіцит в продуктах харчування біологічно активних речовин, і глобальне зниження фізичної активності. В Україні також гострими проблемами є багаточисельні порушення серцево-судинної системи та значний розвиток цукрового діабету. І як ми знаємо, однією з причин цього є надлишкова вага, тобто ожиріння [1,2].
НА ПЕРШИЙ ПОГЛЯД ЗДАЄТЬСЯ, ЩО ОСНОВНОЮ ПРИЧИНОЮ ВИНИКНЕННЯ ОЖИРІННЯ Є ЛИШЕНЕПРАВИЛЬНЕ ХАРЧУВАННЯ, ОДНАК НАУКОВІ ДОСЛІДЖЕННЯ ПОКАЗУЮТЬ, ЩО ВАЖЛИВУ РОЛЬ У РОЗВИТКУ ЦЬОГО ЗАХВОРЮВАННЯ НАЛЕЖИТЬ І НЕПРАВИЛЬНОМУ СКЛАДУ, І КІЛЬКОСТІ БАКТЕРІЙ В КИШЕЧНИКУ [7].
У дотриманні нормального стану регуляції жирового обміну важливе значення має підтримання якісного та кількісного складу мікрофлори кишечника. Вчені встановили, що порушення власної флори організму спостерігається і у хворих на серцево-судинні захворювання. Змінена мікрофлора порушує процеси обміну в організмі, впливає на синтез гормонів, викликає постійне відчуття голоду, провокує підвищення апетиту, що проявляється збільшенням маси тіла. Мікрофлора людей із зайвою масою тіла забирає енергію з продуктів харчування та перетворює її в жирові відкладення [4].
Велику проблему сьогодні також становить ожиріння серед дитячого населення [1,6].
Такий стан діти отримують не тільки у зв’язку з нераціональним харчування та частим споживання фастфуду. Причиною цього є зміни мікрофлори матері під час вагітності та грудного вигодовування, що пов’язано із споживанням антибактеріальних лікарських засобів та дієтичними порушеннями. Відомо, що грудне молоко є комплексом корисних речовин, який постійно змінюється і адаптується до віку дитини. Також воно є постійним джерелом материнської мікрофлори, що заселяє кишковий тракт дитини. Саме тому матерям під час вагітності та грудного вигодовування надзвичайно важливо у профілактичних цілях контролювати баланс кишкової мікрофлори [6].
Також пробіотики допоможуть попередити загрозу ожиріння у жінок після пологів.
Це підтверджено дослідженням вчених університету Турку (Фінляндія). Результати показали, що жінки, які приймають пробіотики відчувають себе відмінно та мають через рік низькі показники жиру на животі та ступінь ожиріння. Жирові відкладення в області живота, що є особливо шкідливими, були виявлені лише у 25% жінок, які приймали пробіотики, у порівнянні з 43% серед жінок, які тільки стежили за харчуванням [8,9].
Так звісно, з надлишковою вагою можна боротися різними методами. Це і лікувальне голодування, і чаї для схуднення, і очищення кишечнику за допомогою спринцівок, але дуже важливо забезпечити та наситити кишечник нормальною мікрофлорою. Саме тому дієтологи починають боротися з зайвою вагою, коли впевнені в якісному та кількісному стані мікрофлори організму. Корисні бактерії виконують ряд важливих функцій: вони виробляють ферменти, які допомагають перетравлювати їжу, відіграють роль в зниженні рівня холестерину, а також, що не менш важливо допомагають зменшувати рівень інтоксикації організму, так як витісняють бактерії які продукують токсичні речовини [10].
Використання пробіотиків на тлі надмірного харчування не тільки зменшує масу тіла, а також впливає на стан імунної системи. Оскільки молочнокислі бактерії стимулюють імунну систему, то відбувається і запобігання передчасному старінню [5]. Саме тому методику боротьби з дисбактеріозом використовують для ефективного зниження ваги [8,9].
Джерела інформації:
- Ожирение и избыточный вес, Информационный бюллетень, Октябрь 2017 г.
- Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью: руководство для стран по мониторингу и оценке осуществления, 2009.
- Кишечна мікрофлора: вплив на неї пробіотиків та пребіотиків, В.М. Рудіченко та ін. Ліки України, №9 (185) / 2014.
- Gut Microbiota in Cardiovascular Health and Disease, W.H. Wilson Tang, Takeshi Kitai, Stanley L. Hazen, Circulation Research, March 31, 2017.
- Вплив пробіотиків на реактивність і резистентність організму осіб похилого віку з метаболічним синдромом, Ю. В. Гавалко та ін., № 3 (83) 2015, Сучасна гастроентерологія.
- Современные подходы к профилактике ожирения у детей А.А., Казань, Россия
- Human gut microbes associated with obesity, Ruth E. Ley, Peter J. Turnbaugh, Samuel Klein, Jeffrey I. Gordon, NATURE, Vol 444, December 2006.
- The impact of probiotic supplementation during pregnancy on DNA methylation of obesity-related genes in mothers and their children, Sanna Vähämiko, European Journal of Nutrition.
- Probiotics May Help Ward Off Obesity, Study In Pregnant Women Suggests, European Association for the Study of Obesity, May 8, 2009.
- Probiotics and prebiotics, World Gastroenterology Organisation Global Guidelines, 2011.
Источник
ÐопÑавлÑеÑеÑÑ Ð¸ не можеÑе понÑÑÑ «Ð¾ÑкÑда ноги ÑаÑÑÑÑ»? ÐÑиÑиной лиÑнего веÑа не вÑегда могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÐµÑееданиÑ, поздние ÑÐ¶Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лÑÐ±Ð¾Ð²Ñ Ðº вÑедной пиÑе. ЧаÑÑо именно пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением не позволÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑбÑоÑиÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ÐµÐ´Ð»Ð¸Ð²Ñе 5 килогÑамм.
РабоÑа наÑего ÐÐТ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑажаÑÑÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно на вÑем: на ÑоÑÑоÑнии кожи, ногÑей, иммÑниÑеÑе и наÑÑÑоении, а Ñакже влиÑÑÑ Ð½Ð° веÑ. Ð Ñем ÑÑÑ ÑвÑзÑ, ÑпÑоÑиÑе вÑ? Ðело в Ñом, ÑÑо некоÑоÑÑе Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° аппеÑÐ¸Ñ Ð¸ вÑаÑÑвание опÑеделеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из пиÑи. Ðакие же пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением меÑаÑÑ Ð²Ð°Ð¼ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ?
Язва двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑки
ÐÑÐ¾Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð· Ñ Ð°ÑакÑеÑизÑеÑÑÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑми на повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи ÑлизиÑÑой желÑдка и Ñонкого киÑеÑника, коÑоÑÑе поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸Ð·-за Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑменÑÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ, можно ÑазбиÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ð¹ ÑаÑион на 6-10 пÑиемов пиÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñеменно нейÑÑализоваÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ. Ðо, конеÑно, дополниÑелÑнÑе калоÑии не бÑдÑÑ ÑпоÑобÑÑвоваÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑи веÑа, а ÑолÑко наобоÑоÑ. Ðа и ÑегÑлÑÑнÑй пÑоÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий без занÑÑий ÑпоÑÑом — не ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð»ÐµÑениÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÑи ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно ÑеÑаÑÑ Ñ Ð³Ð°ÑÑÑоÑнÑеÑолога.
ÐаÑÑÑоÑзоÑагелÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ (ÐÐÐ Ð)
ÐаннÑй диагноз оÑобо непÑиÑÑен Ñем, ÑÑо главнÑй его ÑимпÑом — ÑегÑлÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð° поÑле едÑ. ÐелÑдоÑнÑй Ñок (Ñ Ð²ÑÑокой конÑенÑÑаÑией киÑлоÑÑ) поднимаеÑÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑ Ð¿Ð¾ пиÑÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑаздÑÐ°Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑенки ÑлизиÑÑой оболоÑки. ÐзбавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑÑ Ð¾ÑÑÑений можно в Ñом ÑиÑле, Ð·Ð°ÐµÐ´Ð°Ñ Ð¿ÑоблемÑ. Ðогда Ð²Ñ Ð¶ÑеÑе, вÑделÑеÑÑÑ ÑлÑна, коÑоÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑализÑÐµÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¸ на вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð° и ÑоÑноÑа иÑÑезаÑÑ. ÐаÑем непÑиÑÑнÑе ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¸ болÑной Ñнова и Ñнова пÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑиÑÑ Ñебе Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ поÑÑией едÑ, пеÑеедаÑ.
ÐÑи гаÑÑÑоÑзоÑагелÑной болезни или пеÑвÑÑ ÐµÐµ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑÑÑ Ðº ÑпеÑиалиÑÑÑ, коÑоÑÑй подбеÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑее леÑение и пÑавилÑнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. Ð, ÑкоÑее вÑего, Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑÑанеÑе лÑÑÑе ÑÐµÐ±Ñ ÑÑвÑÑвоваÑÑ, но и Ð¿Ð¾Ñ ÑдееÑе.
ÐапоÑ
ÐÑли Ð²Ñ ÑÑÑадаеÑе запоÑами, Ñо веÑÑ Ð²Ñегда бÑдÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ Ð½ÐµÑоÑнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð² ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÑвелиÑениÑ. Ðо ÑÑа пÑоблема Ñакже Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ð²ÑлÑм, более паÑÑивнÑм и ленивÑм, а Ñакже замедлÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¼ÐµÑаболизма и вÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñнего из оÑганизма.
Ð ÑÑаÑÑÑÑ, пÑи пеÑвÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе помоÑÑ Ñебе ÑамоÑÑоÑÑелÑно, без помоÑи вÑаÑей. ÐобавÑÑе в Ñвой ÑаÑион болÑÑе клеÑÑаÑки, пейÑе моÑковнÑй Ñок и болÑÑе водÑ, ÑпоÑÑеблÑйÑе ÑеÑноÑлив. Также не лиÑним бÑÐ´ÐµÑ ÑвелиÑиÑÑ ÑизиÑеÑкие нагÑÑзки.
ÐиÑбакÑеÑиоз
УÑенÑе доказали, ÑÑо когда в наÑем киÑеÑнике наÑÑÑаеÑÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð¸ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ ÑвелиÑение маÑÑÑ Ñела. ÐакÑеÑии пÑоизводÑÑ Ð¼ÐµÑан, коÑоÑÑй замедлÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ Ñонкой киÑки — ÑÑваиваÑÑ Ð¸Ð· пиÑи болÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Также диÑбакÑеÑиоз замедлÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаболизм и вÑÑабоÑÐºÑ Ð¸Ð½ÑÑлина и лепÑина, коÑоÑÑе ÑегÑлиÑÑÑÑ ÑÑвÑÑво наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ голода в наÑем оÑганизме.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ ÑÑим диагнозом Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑÑнÑÑÑ Ð½Ð° ÑглеводÑ, а Ñакже бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнное ÑÑвÑÑво голода. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ допÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоза, важно ÑегÑлÑÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐµÑÐ¸Ñ Ð¸ йогÑÑÑ Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑиÑми, пиÑÑ Ð¿ÑобиоÑики и не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñиемов анÑибиоÑиков, коÑоÑÑе подÑÑваÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ
ÐÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо лÑди пÑÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгией на опÑеделеннÑе пÑодÑкÑÑ, но на Ñамом деле ÑÑо ÑовеÑÑенно ÑазнÑе диагнозÑ. ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ — ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ, а непеÑеноÑимоÑÑÑ — ÑеакÑÐ¸Ñ ÑолÑко пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ. ЧаÑе вÑего пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ñи ÑпоÑÑеблении молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, пÑоÑвлÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñакими ÑимпÑомами как ÑпазмÑ, вздÑÑие, меÑеоÑизм.
Ð ÑезÑлÑÑаÑе Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑвÑÑвоваÑÑ, ÑÑо Ñбои в пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑеме пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа, и бÑдеÑе пÑавÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑиÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ иÑклÑÑиÑÑ Ñакие пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· Ñвоего ÑаÑиона и понаблÑдаÑÑ Ð·Ð° ÑеакÑией оÑганизма.
СиндÑом ÑаздÑаженного киÑеÑника (СРÐ)
Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð±ÐµÐ´Ð° как ÑиндÑом ÑаздÑаженного киÑеÑника, как пÑавило, не пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð°, а пÑоÑвлÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð² комплекÑе Ñ Ð´ÑÑгими пÑоблемами ÐÐТ, Ñакими как: диÑбакÑеÑиоз, вздÑÑие, повÑÑенной киÑеÑной пÑониÑаемоÑÑÑ. Ð¡Ð Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ñ ÑониÑеÑкое воÑпаление ÑлизиÑÑой киÑеÑника, а ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº пеÑÐµÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ набоÑÑ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов.
ÐÑли вÑÐ°Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑÐ¶Ð¸Ñ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй диагноз, пÑигоÑовÑÑеÑÑ Ðº длиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ, навеÑнÑка вам назнаÑÐ°Ñ Ð¾ÑобÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, пÑием пÑобиоÑиков и поÑекомендÑÑÑ Ð¾ÑпÑавиÑÑÑÑ Ð² оÑпÑÑк, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑнизиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑÑеÑÑа.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Источник