При дисбактериозе необходимо есть

Главная Статьи Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Кишечник человека населяют более 1500 видов микроорганизма. Состав микрофлоры индивидуален, именно поэтому многие врачи скептически относятся к препаратам – пробиотикам, заселяющим организм чужими микробными штаммами. Но так или иначе, нормальная микрофлора необходима.

Нарушение нормального равновесия между микробными штаммами называется дисбактериозом. Чаще всего, это не самостоятельная патология, а проблема, сопутствующая другим заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, синдрому мальабсорбции (нарушению нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке). Дисбиоз может стать следствием активного лечения антибиотиками, диеты с недостатком пищевых волокон. В любом случае, коррекция дисбактериоза – комплекс мероприятий, начинающийся, прежде всего, с коррекции диеты.

Для чего нужна нормальная микрофлора

Микробы кишечника участвуют во множестве процессов:

  • участвуют в пищеварении, разрушая соединения, недоступные собственным ферментам желудочно-кишечного тракта;
  • вырабатывают молочную кислоту, лизоцим, спирты и другие вещества. угнетающие размножение патогенных бактерий;
  • участвуют в формировании местного (вырабатывают иммуноглобулины А) и системного иммунитета;
  • вырабатывают витамины С, К, группы B,
  • способствуют всасыванию железа. кальция, витамина Д;
  • вырабатывают вещества, восстанавливающие слизистую оболочку кишечника.

Любое неблагополучие желудочно-кишечного тракта влечет за собой нарушение соотношения микробных штаммов. Угнетается полезная (симбиотическая) флора, начинают развиваться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. С другой стороны – изменение кишечной микрофлоры вызывает нарушения моторики, пищеварительных процессов, что, в свою очередь, замыкает порочный круг. Именно поэтому начинать лечить дисбактериоз у взрослых (впрочем, как и у детей) с приема живых бактерий (пробиотиков) бесполезно – это все равно, что пытаться сеять в неподготовленную почву. Прежде всего нужно сформировать условия для нормального развития микрофлоры и размножения собственных, привычных штаммов полезных микробов.

Диета при дисбактериозе кишечника

Основные задачи диеты при дисбактериозе кишечника – доставка пребиотиков: веществ, улучшающих рост нормальной микрофлоры.

Если дисбактериоз сопровождается энтероколитом – сильной болью в животе, выраженными нарушениями стула – пища должна быть механически, термически и химически щадящей: протертые, паровые блюда, пюре, суфле без добавления соли и специй. В таком состоянии может быть полезным 1 – 2 дневное голодание: разрешается сладкий чай, сухарики (без вкусовых добавок), овсяный или льняной кисель. Это обеспечит кишечнику покой и уменьшит воспаление.

Если же прием пищи не провоцирует боль в животе и резкие позывы к освобождению кишечника, специальной обработки пища не требует.

Не рекомендуются:

  • острые приправы, майонез, кетчуп;
  • чрезмерно жирная пища;
  • соленья, маринады;
  • жареные блюда,
  • алкогольные и газированные напитки.

Диета должна быть полноценной: суточное потребление белков – не менее 120 граммов, углеводов – до 350 граммов, жиров – до 100 граммов.

Источником полезных бактерий могут стать кисломолочные продукты и, особенно, кефир. Он не только помогает нормализовать микрофлору, но и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами [1].

Установлено, что «западная» диета с большим количеством жиров, рафинированных продуктов и почти лишенная цельных злаков сама по себе часто становится причиной развития дисбактериоза [2]. Поэтому очень вежно важно, чтобы диета при дисбактериозе должна содержать не менее 25 граммов пищевых волокон. Именно пищевые волокна – углеводные цепочки, которые не в состоянии расщепить ферменты кишечника – главная пища для бактерий нормальной микрофлоры [3]. Источник этих веществ – овощи и фрукты (по возможности, необработанные), цельные злаки.

К сожалению, в современном рационе цельные злаки (за исключением бурого риса) практически не встречаются: в процессе обработки наружная оболочка зерна – отруби – отшелушивается. Исправить эту ситуацию можно употреблением специально подготовленных отрубей.

Пшеничные и овсяные отруби – самые богатые источники пищевых волокон-пребиотиков [4]. Именно эти волокна обеспечивают рост, стабильность и активность полезной флоры. Особенно полезны отруби в ситуациях, когда дисбактериоз сопровождается запорами: они даже включены в клинические рекомендации по лечению этой патологии . Кстати, компания «Биокор» предлагает отруби, обогащенные еще одним пребиотиком – лактулозой.

Чтобы отруби не раздражали чувствительную из-за дисбактериоза слизистую оболочку их лучше не использовать как самостоятельное блюдо, а добавлять в супы, выпечку или каши при варке.

Подробней о том, как правильно употреблять отруби вы можете узнать из нашей статьи.

[1] Белик С.Н., Колмакова Т.С., и др. Антибиотики или кефир?

[2] Sekirov I1, Russell SL, Antunes LC, et al. Gut microbiota in health and disease. Physiol Rev. 2010.

[3] Roberfroid M, Gibson GR, Hoyles L, et al. Prebiotic effects: bolic and health benefits. Br J Nutr. 2010.

[4] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients. 2013.

Стоит почитать

  • 09.09.2013

    Красота не требует жертв!

  • 12.06.2018

    Как правильно чистить кишечник?

  • 08.10.2013

    Натуральное питание в красивой упаковке

Источник

Про дисбактериоз нам рассказывают с экрана телевизора, в рекламных баннерах, в аптеках. Мы уже точно знаем, что после неправильного питания, стресса или курса антибиотиков нужно какое-нибудь лекарство, обеспечивающее беззаботную жизнь нашим бактериям в кишечнике, а дисбактериозу неприятности и окончание своей подрывной деятельности. Но что такое дисбактериоз, и как он возникает?

Содержание:

1. Дисбактериоз. Симптомы

2. Причины дисбактериоза

3. Дисбактериоз. Диагностика

4. Дисбактериоз. Лечение

5. Профилактика

Дисбактериоз (или дисбиоз) – это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс. То есть он вторичен и сопровождает целый ряд клинических ситуаций. Отличительной чертой дисбиоза является нарушение баланса микрофлоры, когда и качественно, и количественно патогенных микроорганизмов больше, чем полезных бактерий. Надо сказать, что микрофлора у нас богатая. Микробы окружают нас, а в самом кишечнике по разным оценкам находится до 3 кг микробов. Здоровый кишечник содержит хорошо изученные бифидобактерии, лактобактерии и проч. Они участвуют в работе желудка, защищают нас и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот. Когда пища оказывается в кишечнике, то сначала ее расщепляют бактерии, и только после этого полезные элементы поступают в системный кровоток.

Читайте также:  Рейтинг лучших препаратов от дисбактериоза

В кишечнике несколько типов бактерий, все они находятся в равновесии и образуют микрофлору. Причем она состоит не только из дружелюбных для нас бактерий (микробиотов), которые обеспечивают важные для организма функции, но и содержит условно-патогенную флору. При попадании стрептококков, протея, дрожжеподобных грибов или стафилококков происходит дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры. В норме микробиоты сдерживают развитие патогенной флоры, но иногда последняя активно развивается. Большая часть полезных бактерий гибнет и не может сдерживать натиск патогенных микроорганизмов. Так возникает дисбиоз. При дисбактериозе в первую очередь под удар попадает процесс пищеварения. Нарушается работа желудка и пищеварительной системы. Без содействия полезных микробов человек не способен усваивать необходимые микроэлементы. Появляются признаки расстройства желудка: тошнота и рвота, диарея, боли в области живота и т.д.

Бывает так, что при дисбиозе кишечная микрофлора восстанавливается силами организма, но зачастую врач назначает диету и лекарство от дисбактериоза. Подбирать их должен врач, т.к. самолечение или игнорирование чревато ухудшением состояния ЖКТ и организма.

Дисбактериоз. Симптомы

Рисунок 1 – Одним из симптомов может быть изжога

Симптомы дисбактериоза кишечника похожи на особенности проявления заболеваний ЖКТ. Они проявляются не сразу, т.к. адаптивные реакции организма справляются с дисбалансом микрофлоры, выравнивают его. Но как только нарушение прогрессирует, а патогены численно превосходят представителей полезной микрофлоры, появляются характерные признаки. Чаще всего при дисбиозе наблюдается комплекс симптомов:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • диарея;
  • запор;
  • металлический привкус во рту;
  • боль в животе различной локализации и выраженности;
  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм);
  • снижение аппетита;
  • общая слабость и усталость;
  • головная боль;
  • субфибрильная температура.

Стоит отметить наиболее распространенные признаки дисбактериоза.

Диарея. Из-за частого посещения туалета и мучительной дефекации может наблюдаться боль, зуд и жжение в заднем проходе. Надо сказать, что запоры при дисбактериозе возникают реже, чем диарея. Иногда они могут сменять друг друга.

Метеоризм. Наблюдается вздутие живота, урчание и проблемы с отхождением газов.

Болевой синдром. Боль может распространяться по всему животу или в отдельных его областях. Выраженность боли также может быть разной.

Аллергические проявления во время дисбактериоза очень частый симптом. Он встречается у 80% взрослых и у 93-98% детей. Часто при дисбактериозе отмечают непереносимость некоторых пищевых продуктов. При таком развитии событий после их употребления возникает диспепсический синдром, боль в животе, тошнота и рвота, пенистый стул и снижение артериального давления.

Мальабсорбция. Кишечник просто не способен всасывать питательные вещества и микроэлементы.

Интоксикация организма.

Причины дисбактериоза

Статистика говорит, что 90% людей на планете так или иначе сталкивались с проблемой дисбактериоза. Наш кишечник, его состояние и здоровье – мерило самочувствия человека в целом. Через него все наше тело получает необходимые для жизни и роста вещества, а если настиг дисбактериоз, то кишечник работает плохо, иммунитет не способен нас больше защищать в полную силу. Очень важно знать причины возникновения дисбактериоза, чтобы постараться уберечь себя и своих детей. Начнем с микрофлоры. Ведь именно активное размножение условно-патогенных микробов приводит к дисбактериозу. В ослабленной микрофлоре это сделать проще. Итак, негативно на микрофлору нашего кишечника влияет табакокурение, алкоголь и несбалансированное питание. Микрофлора ослаблена, теперь необходим стимул к развитию дисбиоза.

Рисунок 2 – Проблема дисбактериоза может быть из-за частых стрессов

Причины, провоцирующие возникновение дисбактериоза:

  • хронические и острые инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания ЖКТ;
  • стрессы;
  • прием некоторых медикаментов (гормоны, антибиотики);
  • химиотерапия;
  • хирургические вмешательства;
  • дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • нарушение пищевого поведения;
  • диабет, онкологические заболевания, болезни печени и поджелудочной железы;
  • лактозная недостаточность;
  • неправильное введение прикорма (для младенцев на ГВ).

Дисбактериоз. Диагностика

Чтобы распознать проблемы с ЖКТ не требуется обладать специализированными знаниями, а вот чтобы верно установить, что за всеми неприятными симптомами кроется именно дисбактериоз, нужно провести диагностику. Она может включать в себя посев кала на дисбактериоз, копрограмму, бактериологическое исследование биологического материала из тощекишечного изгиба. Чаще всего применяются следующие методы диагностики:

Бактериологическое исследование. Оно долгое (8 дней), но за это время в лаборатории из посева вырастут те бактерии, которые и нарушили баланс микрофлоры кишечника.

Рисунок 3 – Одной из диагностик может быть бактериологическое исследование

Метод обследования метаболитов микрофлоры. Микробы в течение своего жизненного цикла выделяют определенные для каждого из них летучие жирные кислоты. Их-то и анализируют в лаборатории.

Диагностика дисбактериоза возможна только после установления всей клинической картины и проведения лабораторных исследований. Симптоматика и выраженность признаков обусловлена индивидуальными особенностями организма, заболевания, которое спровоцировало дисбиоз, возраста и пищевого поведения пациента.

Дисбактериоз. Лечение

Когда симптоматика явная, материалы для исследований сданы, и дисбиоз подтвержден, начинается лечение. Правильно подобранные врачом медикаменты от дисбиоза наладят работу кишечника. Терапия это всегда комплекс из диеты и препаратов различных фармакологических групп (антисептики, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, иммуномодуляторы, сорбенты). Существуют всевозможные виды лекарственных форм: таблетки от дисбактериоза, сиропы, порошки, гели, ректальные суппозитории. Выбор методов лечения продиктован прежде всего заболеванием, клинической ситуацией, которая вызвала дисбиоз. Например, после лечения антибиотиками скорей всего будет выписано лекарство, которое уравновешивает баланс бифидобактерий.

Читайте также:  Дисбактериоз у больных сахарным диабетом

Рисунок 4 – Необходимо перейти на сбалансированную диету

Если дисбиоз возник из-за нарушений в питании, то на помощь приходит диета и коррекция пищевого поведения.

Диета при дисбактериозе должна соблюдаться строго. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • есть можно только паровые, вареные и тушеные блюда;
  • исключены жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • исключен алкоголь;
  • исключены свежие фрукты и овощи;
  • исключены бобовые, грибы, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день;
  • есть следует, хорошо пережевывая. Нельзя торопиться и отвлекаться;
  • сбалансированное питание.

Но устранить сложное течение дисбактериоза исключительно с помощью диетического питания, увы, не выйдет. Здесь подключается применение медикаментов. При угрозе сепсиса пациенту назначаются антибиотики. Но обычно, если человеку ничего не угрожает, первое, что он принимает, – антисептики, продолжительность приема которых обычно составляет около двух недель. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, применяются пробиотики и пребиотики. Пробиотики назначают на один или два месяца приема. Дозировку рассчитывает врач. Сейчас на фармакологическом рынке появились синбиотики. Это препараты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Они решают две задачи: доставить в кишечник полезные бактерии и обеспечить им выживаемость. Препараты и механизм их действия указан в таблице ниже. Обратите внимание, что режим приема медикаментов и график терапии обусловлен проявлением тех или иных симптомов дисбиоза у отдельно взятого человека. Необходимо получить консультацию специалиста.

Группа препаратов

Действие

Примеры

Пробиотики

В их составе большое количество представителей нормальной флоры, которые купируют процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Бифидумбактерин форте, порошок Пробифор, Флорин Форте, Лактобактерин, Бификол, Бифиформ, Линекс, Риофлора иммуно, Ламинолакт, Бифидобак, Бактиспорин, Энтерол.

Пребиотики

Облегчают выживание и рост микробиотов в кишечнике. Они выступают в качестве питательного, энергетического и защитного субстрата.

Дюфалак, Нормазе, Порталак, Ромфалак, Лактусан, Хилак Форте, Гудлак.

Антисептики

Быстро угнетают развитие патогенной микрофлоры. Воздействуют исключительно на патогены.

Офлоксацин, Интетрикс, Фуразолидон, Энтрофурил, Ципрофлоксацин.

Иммуностимуляторы

Положительно воздействуют на местный иммунитет, позволяя ему повысить резистентность к факторам риска. Применяются в конце терапии и для предотвращения рецидивов.

Левамизол, Декарис.

Сорбенты

Обладают вяжущим и обволакивающим эффектом и впитывают растворы токсинов.

Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.

Бактериофаги

Проникают сквозь мембрану патогенной бактериальной клетки и разрушают ее.

Интести-бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый.

Профилактика

Рисунок 5 – Необходимо вести активный образ жизни

Профилактика дисбактериоза – это сбалансированное питание, активный образ жизни и минимизация стрессов, которые могут спровоцировать кишечное расстройство, проблемы с ЖКТ и дисбактериоз. Помните, что легче предотвратить заболевание и последующий дисбактериоз, нежели лечить его. Чаще всего для профилактики дисбиоза необходимо не так много: почаще гуляйте, занимайтесь спортом, включайте в свое питание разнообразные продукты, особенно стоит обратить внимание на овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой, которая крайне положительно влияет на моторику кишечника и желудок.

Будьте здоровы!

Видео: Дисбактериоз причины. Здоровый кишечник и еда!

Источник

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз кишечника, признаки и симптомы. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз, от чего возникает, симптомы и причины. Бифилакт биота

Диета во время дисбактериоза, продукты для взрослых и детей. Бифилакт БИОТА

Повышение температуры во время дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Сыпь при дисбактериозе: причины и симптомы у детей и взрослых. Бифилакт БИОТА

Основные причины развития дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Возникновение дисбактериоза после антибиотиков. Бифилакт БИОТА

Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: симптомы, причины заболевания. Бифилакт БИОТА

Грибковое поражение пищеварительной системы

Запор и его лечение, причины, профилактика. Бифилакт БИОТА

Средства от запора. Таблетки, прибиотики, слабительные. Бифилакт БИОТА

Эффективные домашние средства от запора. Бифилакт БИОТА

Что есть во время запора. Бифилакт БИОТА

Запор у пожилых, основные причины, терапия. Бифилакт БИОТА

Запор у взрослого человека, причины возникновения и лечение. Бифилакт БИОТА

Что делать при возникновении запора. Несколько действенных советов. Бифилакт БИОТА

Как в домашних условиях делать клизму, во время запора. Бифилакт БИОТА

Лактазная недостаточность. Бифилакт БИОТА

Вздутие кишечника: лечение вздутия кишечника. Бифилакт БИОТА

Причины вздутия живота и появления запора. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения печени

Бифилакт БИОТА для лечения желудка

Синдром раздраженного кишечника. Бифилакт БИОТА

Колит: симптомы и лечение. Бифилакт БИОТА

Энтероколит: симптомы и лечение энттороколита. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения кишечника

В кишечнике обитает большое количество микроорганизмов, выполняющие полезные функции. При влиянии негативных факторов патогенных микроорганизмов становится в избытке, что приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника. Если вдобавок у больного сниженный иммунитет, то организм не будет способен самостоятельно уничтожить лишнее количество патогенных бактерий, способных в короткие сроки размножиться и активизировать процессы гниения, вызывающие интоксикацию организма.

Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания взрослым

Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Лечение и профилактика заболевания заключается в нормализации питания с максимальным исключением вредных продуктов. Важно соблюдать режим питания, принимать пищу в одно и то же время, не менее 5 раз вдень. При выборе продуктов следует соблюдать баланс между углеводами и белком. Диета может быть подобрана самостоятельно или с помощью специалиста. В рацион необходимо включить кисломолочные продукты, богатые важными микроэлементами и веществами, способствующие размножению полезных бактерий.

Читайте также:  Бак анализ на дисбактериоз

За основу рациона следует брать постные и слизистые продукты, помогающие восстановить естественную микрофлору. Еду лучше всего готовить без специй и соли, на пару или при помощи тушения без добавления масла.

Для профилактики и лечения дисбактериоза у взрослых необходимо употреблять следующие продукты:

  • морсы, кисели, отвары трав;

  • ржаной хлеб;

  • мед;

  • кисломолочные продукты;

  • свежие ягоды и фрукты, орехи;

  • зелень и овощи;

  • бульоны;

  • рыба и мясо нежирных сортов;

  • крупы, особенно полезен рис.

Из данного списка необходимо исключить продукты, на которые имеется аллергическая реакция.

Дисбактериоз у детей

В детском возрасте довольно сложно установить дисбактериоз, очень важно внимательно смотреть за состоянием малыша и возникающими симптомами. Если ребенок недавно прошел лечение антибиотиками, то вероятность нарушении микрофлоры кишечника и возникновения дисбактериоза велика.

Также при неправильном прикорме или искусственном вскармливании ребенок может недополучать необходимых веществ и витаминов, что также влияет на состояние микрофлоры.

ЧТО МОЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ КУШАТЬ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Питание при лечении дисбактериоза у ребенка должно быть сбалансированным. Ребенку можно давать следующие продукты:

  • ржаной и белый хлеб;

  • кисломолочную продукцию;

  • растительное масло;

  • свежие фрукты;

  • отварная морковь и картофель;

  • рыба и мясо в отварном виде.

Также можно включить в рацион паровые тефтели из рыбы или мяса. На гарнир рекомендовано приготовить рисовую или гречневую кашу с добавлением растительного масла. В качестве напитков разрешены морсы и компоты.

Диета при дисбактериозе

Первое, что необходимо сделать при подтверждении дисбактериоза – нормализовать питание и исключить вредные продукты, что позволит восстановить микрофлору. Диета заключается в соблюдении режима питания, в период лечения разрешено употреблять только постные и слизистые продукты, улучшающие работу пищеварительной системы.

Диета заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Убрать из рациона консервированные продукты, газировку, спиртное.

  2. Запрещено употреблять соусы, майонез, колбасы, копченое, острое и жареное.

  3. Ограничить употребление сладкого и мучного, заменив сухофруктами, которые способны устранить запор. В качестве сладкого можно есть варенье, мед и зефир.

  4. Рацион должен быть богат белковыми продуктами: кефир, творог, рыба и мясо в отварном виде.

  5. Между приемом пищи и жидкости необходимо выдержать временной промежуток в полчаса.

Одновременно с соблюдением диеты требуется принимать пребиотики и пробиотики, улучшающие работу кишечника и состав флоры.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА ДИЕТОЙ

Нарушение баланса микроорганизмов в микрофлоре приводит к формированию неприятной симптоматики. Лечение дисбактериоза диетой – безопасный и эффективный способ устранения дисфункций в пищеварительной системе. При несвоевременном лечении заболевание принимает длительный и тяжелый характер, поэтому важно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Терапия зависит от того, насколько интенсивные нарушения произошли в пищеварительной системе:

1. При снижении активности и количества полезных бактерий: прием пробиотиков, витаминов, диета.

2. Наличие неприятной симптоматики: прием витаминов и минералов, функциональное питание.

3. Высокое содержание вредных бактерий в кишечнике: прием энтеросорбентов, витаминов, бактериофагов, кишечных антисептиков, длительная диетотерапия.

Диета побирается в зависимости от причин возникновения заболевания. Пища должна быть пресной, вязкой и слизкой без добавления специй. Помимо соблюдения правил питания, необходимо выпивать достаточное количество жидкости, за час до или после еды. При диете необходимо исключить напитки брожения и алкоголь.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Что едят взрослые при дисбактериозе? При сопровождении заболевания диареей необходимо придерживаться следующего меню:

1. Первый завтрак: котлеты на пару, отварной рис и чай.

2. Второй завтрак: сухарики из ржаного хлеба, творог нежирный и чай.

3. Обед: греча с паровыми фрикадельками из мяса или рыбы, яйцо, мясной бульон и кисель.

4. Полдник: сухари с шиповниковым отваром.

5. Ужин: омлет, приготовленный на пару и пюре из картофеля.

На ночь необходимо выпить стакан кефира.

При дисбактериозе, сопровожденного запором необходимо придерживаться следующего меню:

1. Первый завтрак: каша из гречи, яичный омлет и чай.

2. Второй завтрак: натуральный сок из фруктов и яблоко.

3. Обед: тушеные овощи с отварной куриной грудкой, овощной бульон с добавлением картофеля, компот.

4. Полдник: шиповниковый отвар, тертая вареная морковь.

5. Ужин: тушеные овощи, творожная запеканка с чаем.

При таком типе расстройства употреблять на ночь кефир не рекомендуется.

Что нельзя есть при дисбактериозе

Многие продукты, которые запрещены в употреблении при нарушении функций пищеварительной системы, противопоказаны и при других расстройствах. При дисбактериозе запрещено включать в рацион следующие продукты:

  • кислые фрукты и ягоды;

  • сдобная выпечка;

  • морепродукты;

  • отруби;

  • грибы, чеснок и лук;

  • соленья, копчености, жареное, острое;

  • соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, перец, уксус;

  • алкогольные напитки.

В некоторых случаях требуется на время отказаться от молочных продуктов и сыра. По мере восстановления микрофлоры, вышеперечисленные продукты можно постепенно вводить в рацион, при отрицательной реакции убрать не менее чем на один месяц. При хроническом дисбактериозе от данных продуктов вовсе следует отказаться, чтобы избежать обострения болезни.

Источник