При дисбактериозе температура бывает при
Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:
Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения. Бифилакт БИОТА
Хронический дисбактериоз кишечника, признаки и симптомы. Бифилакт БИОТА
Хронический дисбактериоз, от чего возникает, симптомы и причины. Бифилакт биота
Диета во время дисбактериоза, продукты для взрослых и детей. Бифилакт БИОТА
Повышение температуры во время дисбактериоза. Бифилакт БИОТА
Сыпь при дисбактериозе: причины и симптомы у детей и взрослых. Бифилакт БИОТА
Основные причины развития дисбактериоза. Бифилакт БИОТА
Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА
Возникновение дисбактериоза после антибиотиков. Бифилакт БИОТА
Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА
Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: симптомы, причины заболевания. Бифилакт БИОТА
Грибковое поражение пищеварительной системы
Запор и его лечение, причины, профилактика. Бифилакт БИОТА
Средства от запора. Таблетки, прибиотики, слабительные. Бифилакт БИОТА
Эффективные домашние средства от запора. Бифилакт БИОТА
Что есть во время запора. Бифилакт БИОТА
Запор у пожилых, основные причины, терапия. Бифилакт БИОТА
Запор у взрослого человека, причины возникновения и лечение. Бифилакт БИОТА
Что делать при возникновении запора. Несколько действенных советов. Бифилакт БИОТА
Как в домашних условиях делать клизму, во время запора. Бифилакт БИОТА
Лактазная недостаточность. Бифилакт БИОТА
Вздутие кишечника: лечение вздутия кишечника. Бифилакт БИОТА
Причины вздутия живота и появления запора. Бифилакт БИОТА
Бифилакт БИОТА для лечения печени
Бифилакт БИОТА для лечения желудка
Синдром раздраженного кишечника. Бифилакт БИОТА
Колит: симптомы и лечение. Бифилакт БИОТА
Энтероколит: симптомы и лечение энттороколита. Бифилакт БИОТА
Бифилакт БИОТА для лечения кишечника
Повышение температуры при дисбактериозе происходит нередко, что обусловлено воспалительным процессом. Заболевание приводит к нарушению пищеварения, организм не способен усвоить все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве, затрачивая на этот процесс длительное время. Неусвоенные вещества вызывают раздражение кишечника, что провоцирует появление высокой температуры. При дисбактериозе происходит поражение толстой и тонкой кишки, что приводит к развитию воспалительного процесса и повышению температуры, иногда отметка на градуснике достигает 39 градусов.
Температура при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей
В норме микрофлора кишечника состоит из большого количества патогенных и полезных бактерий. Численность полезных бактерий, составляющие облигатную флору составляет 95 % и всего 5% – вредные бактерии. В таком количестве вредные микроорганизмы не являются опасными, но при определенных обстоятельствах они начинают активно размножаться, уменьшая процент полезных бактерий. Нарушение баланса бактерий вызывает дисбактериоз, проявляющейся в боли в животе, нарушении стула и повышении температуры. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети, иногда температура достигает критических отметок, что требует немедленного обращения к врачу, поскольку такой факт может указывать о сильном инфекционном процессе.
Степени тяжести дисбактериоза
При диагностировании дисбактериоза специалисты выделяют несколько степеней тяжести дисбактериоза, каждая из которых отличается своими особенностями.
Первая степень. В большинстве случаев на начальном этапе развития болезнь не имеет клинических проявлений, но все же некоторые больные могут жаловаться на следующее:
изменение цвета кала;
запоры;
снижение массы тела;
метеоризм;
снижение аппетита, тошнота.
При диагностировании анализы показывают доминирующее количество анаэробов.
Вторая степень. На данной стадии признаки схожи с первой стадией, но они уже имеют более яркое проявление. Больного могут беспокоить боль в животе, метеоризм, запор или диарея. Вторая стадия характеризуется нарушением выработки витамина В, что провоцирует развитие анемии.
Третья степень. На данном этапе происходит активное размножение стафилококка. Интоксикация отсутствуют, появляется высокая температура тела, потливость и озноб. В животе ощущается пульсирующая боль, аппетит снижен, больного беспокоят постоянные отхождения газов. Стул нарушенный, диарея возникает до десяти раз в день с примесью слизи и крови.
Лихорадка и повышение температуры
Температура при дисбактериозе появляется не во всех случаях, при тяжелом течении болезни отметка градусника может достигать 39,5 градусов. Многие специалисты утверждают, что такое состояние не опасно для здоровья взрослых и детей от трех месяцев.
Температура при дисбактериозе у детей и взрослых обусловлена развитием воспалительного процесса и является признаком борьбы организма с ним. При появлении лихорадки и температуры, предпринимаемые меры зависят от их значения:
37 градусов – значение говорит о том, что организм предпринимает меры по борьбе с воспалением, такую температуру сбивать нельзя. Для лечения используются пробиотики, пребиотики и сбалансированная диета.
37-37,5 градусов -при такой температуре иногда появляется рвота. Лечение заключается в устранении диспепсии. Могут появиться признаки интоксикации, от которых избавиться помогут сорбенты.
38 градусов – такая температура говорит об остром воспалительном процессе, требующий незамедлительного лечения. При таких показателях рекомендовано использовать жаропонижающие средства, назначаются ферменты и добавки.
39 градусов и выше – говорит о тяжелом течении болезни, за помощью следует обратиться в скорую помощь.
Температура при дисбактериозе всегда указывает на развитие воспалительного процесса, требующего квалифицированного лечения.
Назначение жаропонижающих средств
Жаропонижающие средства назначаются в следующих случаях:
если температура тела младенца младше трех месяцев достигла 38 градусов;
повышение температуры до 38,5 градусов у людей, страдающих заболеваниями легких и сердечнососудистой системы;
если в анамнезе у больного отмечались судороги, снижение температуры требуется при достижении 38 градусов.
Как видно жаропонижающие назначаются только при температуре выше 38 градусов и при наличии некоторых заболеваний, в других случаях снижение температуры не требуется.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Чаще всего нарушение микрофлоры кишечника не сопровождается температурой, но при прогрессировании воспалительного и инфекционного процесса отметка может достичь 39 градусов. Температура при дисбактериозе обусловлена раздражением тонкой и толстой кишки непереваренными частицами пищи следствие нарушения пищеварения. Такой процесс вызывает воспалительный процесс за счет размножения болезнетворных бактерий в ЖКТ.
Действия при повышении температуры
При повышении температуры дальнейшие действия зависит от показателей градусника:
При температуре 37 градусов и признаках раздражения кишечника нет необходимости использовать препараты для устранения жара. Такие показатели говорят о том, что организм в силах сам справиться с воспалением. При наличии рвоты и тошноты предпринимаются меры для их устранения. После возвращения температуры в норму состояние больного улучшается.
Температура 38 градусов говорит о том, что организм не справляетсяс инфекцией и требуется помощь. Для этого назначаются жаропонижающие средства, а также препараты, способствующие нормализации состава микрофлоры – антисептики.
Если высокая температура сопровождается сильными болями в животе, диарей и рвотой, необходимо вызвать скорую помощь, поскольку такие симптомы могут указывать на тяжелый инфекционный процесс, угрожающий здоровью.
Стоит помнить, что независимо от показателей градусника, при наличии симптомов дисбактериоза требуется обратиться к специалисту. На основании микробиологического обследования и выявления возбудителя врач назначит грамотное лечение. Обычно в терапию входят иммуномодуляторы, витамины, препараты, стимулирующие работу перистальтики, ферменты, пробиотики и пребиотики. Дозировка и длительность приема назначается индивидуально.
Источник
Дисбактериозом называют распространенное состояние, предполагающее расстройство пищеварения и усвоения ценных компонентов. Часть продуктов, которая не способна перевариваться в кишечнике, раздражает слизистую. Может ли быть температура при дисбактериозе? Данное явление считается распространенным. Об особенностях и лечении данной проблемы рассказано в статье.
Причины недуга
Дисбактериоз – состояние нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за большого количества патогенных бактерий возникают сбои в деятельности ЖКТ. Дисбактериоз и его последствия способны возникать вследствие:
- хирургического лечения в области ЖКТ;
- приема антибиотиков и иных мощных медикаментов;
- инфекционного заражения кишечника;
- заболеваний ЖКТ;
- несбалансированного питания;
- слабой иммунной системы.
-
Сам по себе недуг включает несколько стадий, у которых есть свои симптомы. Бывает ли температура при дисбактериозе? Ответ положительный, ведь в данном состоянии возникает воспаление и нарушение деятельности пищеварительной системы. Но нужно знать, на какой стадии появляется этот симптом.
1 стадия состояния
Вначале появления заболевания характерных симптомов нет или они слабо выражены. Обычно недуг выявляется по:
- ухудшению аппетита;
- повышенному газообразованию;
- снижению массы тела;
- задержке стула;
- нарушению цвета каловых масс.
При диагностике выявляется, что число патогенных бактерий выше нормы. Только врач может назначить методы лечения, которые позволят улучшить состояние.
Симптомы на 2 стадии
В этом случае симптомы более выраженные, но практически не изменяются. Проблемы ЖКТ будут сильнее беспокоить, что приводит к нарушению сна человека. Данная стадия проявляется:
- нарушением стула, диареей или запорами;
- метеоризмом;
- диспепсией.
При этом состоянии ухудшается выработка витамина В. Может проявляться анемия и иные отрицательные факторы. Полезной флоры будет мало, будут преобладать патогенные бактерии.
3 стадия
Симптомы у всех людей на последней стадии могут отличаться, поскольку все зависит от бактерий, которые привели к нарушению. Обычно усиливается пот. У взрослых и детей повышается температура при дисбактериозе. Причем данные показатели бывают незначительные или очень высокие.
Получается, что при дисбактериозе бывает температура лишь на 3 стадии. Из других симптомов выделяют боли в области живота. Может быть понос до 10 раз в день. Исчезают полезные бактерии.
Температура
При дисбактериозе кишечника температура может повышаться не всегда. Причиной повышения показателей считаются определенные бактерии. Но обычно значение не больше 39,5 градуса. Если повышается температура при дисбактериозе у детей, то данное состояние не опасно, как считают врачи, если ребенку больше 3 месяцев.
Увеличение показателей возможно при воспалении как ответ иммунной системы на бактерии. Таким способом организм желает сам устранить проблему. Не всегда требуется прием медикаментов. Если повышена температура при дисбактериозе, то действия должны быть следующими:
- Если значение будет составлять около 37 градусов, то организм будет сам справляться. Поэтому использовать таблетки не требуется. Желательно подкорректировать питание, применять препараты для восстановления флоры кишечника.
- Когда температура при дисбактериозе несколько больше 37 градусов, возникает рвота, то надо устранить диспепсические симптомы. Для этого используют сорбенты, после нескольких часов выполняется контрольный замер температуры.
- При 38 градусах требуется прием средств для понижения показателей. Это состояние свидетельствует о невозможности иммунитета самостоятельно устранить патологию, поэтому используются ферменты, жаропонижающие препараты и прочие медикаменты.
- Если показатель будет 39 и больше градусов, то необходимо звонить в «скорую». Врачи сделают укол для быстрого жаропонижающего эффекта. Когда возникает температура при дисбактериозе у взрослых, то надо знать о последствиях для организма.
Во всех случаях нужно находиться под наблюдением врача. При возникновении отклонений надо незамедлительно оповещать обо всех нарушениях.
Опасность
У здоровых людей в кишечнике присутствует много бактерий, которые бывают не только полезными, но и условно-патогенными. Первых должно быть 95%, а других – 5%, которые не являются опасными для людей. С определенными условиями патогенные бактерии размножаются, возникает дисбаланс, который приводит к дисбактериозу.
Врачи не относят это состояние к самостоятельному заболеванию, так как проблема кратковременная. Она является причиной нарушения сбоев пищеварительного процесса и очень просто лечится, восстанавливается флора.
Температура при дисбактериозе в данном случае повышается от психологического состояния:
- усталости;
- постоянной нехватки сна;
- стресса;
- депрессии;
- эмоциональной нестабильности.
Обычно значения составляют 37-38 градусов. К основным опасностям температуры при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей относят появление:
- хронического воспаления кишечника;
- нехватки полезных веществ;
- сепсиса;
- перитонита;
- снижения веса.
Это все вероятные осложнения. При возникновении первых признаков требуется приступать к лечению дисбактериоза. Нельзя оставлять без внимания повышение температуры.
Диагностика
Симптомы заболевания разнообразные. Его можно спутать с иными кишечными недугами. Выявить болезнь получится с помощью таких методов, как:
- посев кала на патогенную флору и количественное содержание полезных микроорганизмов;
- биологическое содержимое кишечника;
- эндоскопия;
- ретроманоскопия, колоноскопия;
- УЗИ;
- КТ брюшной полости.
-
Если диагноз подтверждается, необходимо приступать к лечению. Но назначать эффективные меры должен врач.
Правильное питание
При дисбактериозе требуется соблюдение важных рекомендаций относительно питания. Важно обращать внимание на качество еды, соблюдение режима. Есть надо часто и небольшими порциями. Необходимо следовать простым правилам:
- Каждый день должна быть теплая жидкая пища.
- Необходим режим – употребление еды в одно и то же время.
- Требуется соблюдение теплового режима.
- Во время еды надо качественно пережевывать еду.
- Нельзя питаться жирной, острой и жареной пищей.
- На протяжении дня следует выпить как можно больше воды.
Можно употреблять следующие продукты:
- Супы на основе круп и овощей на бульонах. Если он мясной, то главное, чтобы был нежирным.
- Хлеб надо есть лишь вчерашний.
- Сухари.
- Мясо. Готовят его на пару или тушат. Нужны нежирные сорта.
- Нежирная рыба. Ее варят, тушат и готовят на пару.
- Компоты, кисели.
- Овощи. Нежелательно есть бобовые, грибы и капусту.
- Молочные продукты с низкой жирностью.
- Иногда можно есть сливочное масло.
- Запрещены специи.
Лечение
Препараты для понижения температуры эффективны лишь в некоторых случаях:
- Возникают судороги мускулатуры, которые подобны приступам эпилепсии, а сам показатель на градуснике достигает до 38 градусов и больше.
- Принимать таблетки следует при 38,5 градуса при наличии заболеваний сердца, легких.
- Детям до 3 месяцев дают лекарства, если температура достигает 38 градусов.
Всегда применять жаропонижающие средства не стоит, они нужны в отдельных случаях. Желательно обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение.
Неотложная помощь
Бывают случаи, когда без неотложной помощи не обойтись, особенно это касается детей:
- Температура увеличивается до 40 градусов и больше.
- Кожа становится бледной.
- Хоть температура повышается, конечности будут холодными.
- Нарушается кровообращение.
При наличии дисбактериоза не все лекарства помогают из-за невозможности их усвоения. Нежелательно применять «Аспирин». Нельзя использовать «Анальгин», «Амидопирин» и их аналоги. Для детей не подходит «Цифекон» или «Салициламид».
Зато отлично подходит «Ибупрофен», «Парацетамол». Еще используются уколы для быстрого снижения температуры. Если болезнь и симптомы возникают у детей, то нужны сильные антибактериальные препараты. Часто врачи рекомендуют применять «Леворин» или «Нистатин». Для восстановления пищеварительной системы нужны медикаменты.
Таблетки «Легалон» или «Иммодиум», «Эссенциале» обеспечивают улучшение всасывания. Нормализуют баланс бактерий «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин». При наличии дисбактериоза у новорожденного в питание добавляют вещества из пробиотиков. Они присутствуют в детском кефире и кисломолочных продуктах. Желательно давать витаминные комплексы, чтобы восстановить иммунную систему.
Детям от 2 лет в рацион каждый день следует включать продукты с волокнами. Это злаки и растительная пища. Нежелательно давать картофель или овощи с крахмалом. Важное значение во время лечения недуга имеет приготовление пищи. Врачи рекомендуют продукты варить, тушить или готовить на пару.
Детям до 4 лет не стоит давать сырую растительную пищу. Ее следует заранее готовить. Из витаминов надо выбирать смородину, абрикосы, а яблоки позволительно есть лишь печеные. Это питание нормализует деятельность желудка и не раздражает слизистую.
Устранить дисбактериоз с температурой следует лечить комплексными методами. Нужно правильное питание, соблюдение режима дня, использование медикаментов, которые прописал врач. Иногда можно применять народные средства, если специалист дал разрешение на это.
Источник
Про дисбактериоз нам рассказывают с экрана телевизора, в рекламных баннерах, в аптеках. Мы уже точно знаем, что после неправильного питания, стресса или курса антибиотиков нужно какое-нибудь лекарство, обеспечивающее беззаботную жизнь нашим бактериям в кишечнике, а дисбактериозу неприятности и окончание своей подрывной деятельности. Но что такое дисбактериоз, и как он возникает?
Содержание:
1. Дисбактериоз. Симптомы
2. Причины дисбактериоза
3. Дисбактериоз. Диагностика
4. Дисбактериоз. Лечение
5. Профилактика
Дисбактериоз (или дисбиоз) – это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс. То есть он вторичен и сопровождает целый ряд клинических ситуаций. Отличительной чертой дисбиоза является нарушение баланса микрофлоры, когда и качественно, и количественно патогенных микроорганизмов больше, чем полезных бактерий. Надо сказать, что микрофлора у нас богатая. Микробы окружают нас, а в самом кишечнике по разным оценкам находится до 3 кг микробов. Здоровый кишечник содержит хорошо изученные бифидобактерии, лактобактерии и проч. Они участвуют в работе желудка, защищают нас и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот. Когда пища оказывается в кишечнике, то сначала ее расщепляют бактерии, и только после этого полезные элементы поступают в системный кровоток.
В кишечнике несколько типов бактерий, все они находятся в равновесии и образуют микрофлору. Причем она состоит не только из дружелюбных для нас бактерий (микробиотов), которые обеспечивают важные для организма функции, но и содержит условно-патогенную флору. При попадании стрептококков, протея, дрожжеподобных грибов или стафилококков происходит дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры. В норме микробиоты сдерживают развитие патогенной флоры, но иногда последняя активно развивается. Большая часть полезных бактерий гибнет и не может сдерживать натиск патогенных микроорганизмов. Так возникает дисбиоз. При дисбактериозе в первую очередь под удар попадает процесс пищеварения. Нарушается работа желудка и пищеварительной системы. Без содействия полезных микробов человек не способен усваивать необходимые микроэлементы. Появляются признаки расстройства желудка: тошнота и рвота, диарея, боли в области живота и т.д.
Бывает так, что при дисбиозе кишечная микрофлора восстанавливается силами организма, но зачастую врач назначает диету и лекарство от дисбактериоза. Подбирать их должен врач, т.к. самолечение или игнорирование чревато ухудшением состояния ЖКТ и организма.
Дисбактериоз. Симптомы
Рисунок 1 – Одним из симптомов может быть изжога
Симптомы дисбактериоза кишечника похожи на особенности проявления заболеваний ЖКТ. Они проявляются не сразу, т.к. адаптивные реакции организма справляются с дисбалансом микрофлоры, выравнивают его. Но как только нарушение прогрессирует, а патогены численно превосходят представителей полезной микрофлоры, появляются характерные признаки. Чаще всего при дисбиозе наблюдается комплекс симптомов:
- отрыжка;
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм, вздутие живота;
- диарея;
- запор;
- металлический привкус во рту;
- боль в животе различной локализации и выраженности;
- аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм);
- снижение аппетита;
- общая слабость и усталость;
- головная боль;
- субфибрильная температура.
Стоит отметить наиболее распространенные признаки дисбактериоза.
Диарея. Из-за частого посещения туалета и мучительной дефекации может наблюдаться боль, зуд и жжение в заднем проходе. Надо сказать, что запоры при дисбактериозе возникают реже, чем диарея. Иногда они могут сменять друг друга.
Метеоризм. Наблюдается вздутие живота, урчание и проблемы с отхождением газов.
Болевой синдром. Боль может распространяться по всему животу или в отдельных его областях. Выраженность боли также может быть разной.
Аллергические проявления во время дисбактериоза очень частый симптом. Он встречается у 80% взрослых и у 93-98% детей. Часто при дисбактериозе отмечают непереносимость некоторых пищевых продуктов. При таком развитии событий после их употребления возникает диспепсический синдром, боль в животе, тошнота и рвота, пенистый стул и снижение артериального давления.
Мальабсорбция. Кишечник просто не способен всасывать питательные вещества и микроэлементы.
Интоксикация организма.
Причины дисбактериоза
Статистика говорит, что 90% людей на планете так или иначе сталкивались с проблемой дисбактериоза. Наш кишечник, его состояние и здоровье – мерило самочувствия человека в целом. Через него все наше тело получает необходимые для жизни и роста вещества, а если настиг дисбактериоз, то кишечник работает плохо, иммунитет не способен нас больше защищать в полную силу. Очень важно знать причины возникновения дисбактериоза, чтобы постараться уберечь себя и своих детей. Начнем с микрофлоры. Ведь именно активное размножение условно-патогенных микробов приводит к дисбактериозу. В ослабленной микрофлоре это сделать проще. Итак, негативно на микрофлору нашего кишечника влияет табакокурение, алкоголь и несбалансированное питание. Микрофлора ослаблена, теперь необходим стимул к развитию дисбиоза.
Рисунок 2 – Проблема дисбактериоза может быть из-за частых стрессов
Причины, провоцирующие возникновение дисбактериоза:
- хронические и острые инфекции;
- вирусные заболевания;
- гельминтоз;
- ослабленный иммунитет;
- заболевания ЖКТ;
- стрессы;
- прием некоторых медикаментов (гормоны, антибиотики);
- химиотерапия;
- хирургические вмешательства;
- дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
- нарушение пищевого поведения;
- диабет, онкологические заболевания, болезни печени и поджелудочной железы;
- лактозная недостаточность;
- неправильное введение прикорма (для младенцев на ГВ).
Дисбактериоз. Диагностика
Чтобы распознать проблемы с ЖКТ не требуется обладать специализированными знаниями, а вот чтобы верно установить, что за всеми неприятными симптомами кроется именно дисбактериоз, нужно провести диагностику. Она может включать в себя посев кала на дисбактериоз, копрограмму, бактериологическое исследование биологического материала из тощекишечного изгиба. Чаще всего применяются следующие методы диагностики:
Бактериологическое исследование. Оно долгое (8 дней), но за это время в лаборатории из посева вырастут те бактерии, которые и нарушили баланс микрофлоры кишечника.
Рисунок 3 – Одной из диагностик может быть бактериологическое исследование
Метод обследования метаболитов микрофлоры. Микробы в течение своего жизненного цикла выделяют определенные для каждого из них летучие жирные кислоты. Их-то и анализируют в лаборатории.
Диагностика дисбактериоза возможна только после установления всей клинической картины и проведения лабораторных исследований. Симптоматика и выраженность признаков обусловлена индивидуальными особенностями организма, заболевания, которое спровоцировало дисбиоз, возраста и пищевого поведения пациента.
Дисбактериоз. Лечение
Когда симптоматика явная, материалы для исследований сданы, и дисбиоз подтвержден, начинается лечение. Правильно подобранные врачом медикаменты от дисбиоза наладят работу кишечника. Терапия это всегда комплекс из диеты и препаратов различных фармакологических групп (антисептики, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, иммуномодуляторы, сорбенты). Существуют всевозможные виды лекарственных форм: таблетки от дисбактериоза, сиропы, порошки, гели, ректальные суппозитории. Выбор методов лечения продиктован прежде всего заболеванием, клинической ситуацией, которая вызвала дисбиоз. Например, после лечения антибиотиками скорей всего будет выписано лекарство, которое уравновешивает баланс бифидобактерий.
Рисунок 4 – Необходимо перейти на сбалансированную диету
Если дисбиоз возник из-за нарушений в питании, то на помощь приходит диета и коррекция пищевого поведения.
Диета при дисбактериозе должна соблюдаться строго. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться:
- есть можно только паровые, вареные и тушеные блюда;
- исключены жирные, жареные, соленые, острые блюда;
- исключен алкоголь;
- исключены свежие фрукты и овощи;
- исключены бобовые, грибы, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба;
- питание дробное, по 5-6 раз в день;
- есть следует, хорошо пережевывая. Нельзя торопиться и отвлекаться;
- сбалансированное питание.
Но устранить сложное течение дисбактериоза исключительно с помощью диетического питания, увы, не выйдет. Здесь подключается применение медикаментов. При угрозе сепсиса пациенту назначаются антибиотики. Но обычно, если человеку ничего не угрожает, первое, что он принимает, – антисептики, продолжительность приема которых обычно составляет около двух недель. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, применяются пробиотики и пребиотики. Пробиотики назначают на один или два месяца приема. Дозировку рассчитывает врач. Сейчас на фармакологическом рынке появились синбиотики. Это препараты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Они решают две задачи: доставить в кишечник полезные бактерии и обеспечить им выживаемость. Препараты и механизм их действия указан в таблице ниже. Обратите внимание, что режим приема медикаментов и график терапии обусловлен проявлением тех или иных симптомов дисбиоза у отдельно взятого человека. Необходимо получить консультацию специалиста.
Группа препаратов | Действие | Примеры |
Пробиотики | В их составе большое количество представителей нормальной флоры, которые купируют процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. | Бифидумбактерин форте, порошок Пробифор, Флорин Форте, Лактобактерин, Бификол, Бифиформ, Линекс, Риофлора иммуно, Ламинолакт, Бифидобак, Бактиспорин, Энтерол. |
Пребиотики | Облегчают выживание и рост микробиотов в кишечнике. Они выступают в качестве питательного, энергетического и защитного субстрата. | Дюфалак, Нормазе, Порталак, Ромфалак, Лактусан, Хилак Форте, Гудлак. |
Антисептики | Быстро угнетают развитие патогенной микрофлоры. Воздействуют исключительно на патогены. | Офлоксацин, Интетрикс, Фуразолидон, Энтрофурил, Ципрофлоксацин. |
Иммуностимуляторы | Положительно воздействуют на местный иммунитет, позволяя ему повысить резистентность к факторам риска. Применяются в конце терапии и для предотвращения рецидивов. | Левамизол, Декарис. |
Сорбенты | Обладают вяжущим и обволакивающим эффектом и впитывают растворы токсинов. | Полифепан, Полисорб, Энтеросгель. |
Бактериофаги | Проникают сквозь мембрану патогенной бактериальной клетки и разрушают ее. | Интести-бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый. |
Профилактика
Рисунок 5 – Необходимо вести активный образ жизни
Профилактика дисбактериоза – это сбалансированное питание, активный образ жизни и минимизация стрессов, которые могут спровоцировать кишечное расстройство, проблемы с ЖКТ и дисбактериоз. Помните, что легче предотвратить заболевание и последующий дисбактериоз, нежели лечить его. Чаще всего для профилактики дисбиоза необходимо не так много: почаще гуляйте, занимайтесь спортом, включайте в свое питание разнообразные продукты, особенно стоит обратить внимание на овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой, которая крайне положительно влияет на моторику кишечника и желудок.
Будьте здоровы!
Видео: Дисбактериоз причины. Здоровый кишечник и еда!
Источник