При дисбактериозе у кормящей мамы

При дисбактериозе у кормящей мамы thumbnail

С таким кишечным заболеванием как дисбактериоз сталкивается около 92% детишек грудного возраста. Преимущественно недугу подвержены болеющие часто малыши, ослабленные, недоношенные. Но и здоровый малыш может иметь расстройство кишечника.

Что же собой представляет это заболевание? По каким причинам дисбактериоз у грудничка может возникнуть? Опасен ли он, каковы его симптомы. И главное, как правильно лечить. На все вопросы вы найдете ответы в статье.

ребенок

Причины нарушения микрофлоры у детей до года

Прежде чем выяснить причины расстройства, разберемся, что же это такое.
При заболевании происходит дисбаланс естественной микрофлоры в кишечнике. В странах Европы такое расстройство не относят к заболеванию и зачастую не лечат. Специалисты придерживаются мнения, что организму лучше справляться самому.

Но многие врачи придерживаются иной точки зрения, доказывая, что дисбактериоз требует лечения.

Почему же у грудного ребенка происходит нарушение микрофлоры? До момента своего рождения малютка находятся в стерильно-чистой среде. Продвигаясь по родильным путям в момент появления на свет, кроха начинает первое «знакомство» с естественной микрофлорой мамы, в которой находятся разнообразные бактерии, включительно с вредными.

Далее малыш начинает «знакомиться» с разными бактериями: при поцелуях, грудном вскармливании, объятии. Происходит постепенная колонизация кишечника естественной микрофлорой. Детки «искусственники» преимущественно имеют в микрофлоре кишечника 92-98% пробиотиков. Остальное приходится на нейтральные бактерии, которые становятся опасными при любом неблагоприятном факторе. Они и являются причинами возникновения дисбактериоза кишечника у грудных детей.

Нарушения микрофлоры кишечника: основные факторы

  • Иммунодефицит.
  • Продолжительное или неконтролируемое лечение антимикробными препаратами (относится и к малышу, и к матери).
  • Несоблюдение мамой правил личной гигиены.
  • Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (непереносимость сахара, казеина, белка злаковых растений).
  • Переедание, нарушение режима питания.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Глистная инвазия.
  • Болезни женщины в предродовой период или родовая патология.
  • Аллергия.
  • Ранний перевод малышей на вскармливание обычными продуктами питания.
  • Обитание в экологически загрязненной местности.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Неправильное начало прикорма.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Аллергические дерматиты.
  • Проявления рахита.

Основные симптомы дисбактериоза

Внимание: нарушение баланса микрофлоры кишечника для организма маленького ребенка нередко приводит к неблагоприятным последствиям, осложнениям. Родителям важно распознать заболевание вовремя.

Симптомы могут проявляться по-разному, преимущественно это:

  1. Пониженный, плохой аппетит или его отсутствие.
  2. Неустойчивый стул (диарея) — более 2-3 дней.
  3. Стоматит.
  4. Повышенное слюноотделение.
  5. Неприятный запах из ротовой полости.
  6. Сухость кожного покрова.
  7. Повышение метеоризма.
  8. Болезненный живот, колики.
  9. Проявление молочницы;
  10. В стуле заметны кровянистые вкрапления, он пенистый или содержит зеленую слизь.
  11. Рвота, тошнота.
  12. Признаки аллергического дерматита.
  13. Продолжительный запор.
  14. Ребенок не набирает массу тела или вес набирается незначительно.

Лечим дисбактериоз кишечника у грудничка

Важно знать: у малышей в возрасте до одного года кал имеет желтый цвет с запахом, напоминающим сметану. Если в нем имеется немного пены, слизи – это не свидетельствует о дисбалансе кишечника и не считается чем-то ненормальным. У детей, получающих прикорм, нормальным является содержание в кале небольших кусочков непереваренной пищи.

Степени дисбактериоза по классификации

Форма дисбактериоза отличается в зависимости от преобладающей условно-патогенной флоры и бывают: ассоциированной, стафилококковой, кандидозной. По клиническому состоянию заболевание имеет генерализованный, латентный или локальный вариант.

Степень нарушения дисбаланса в кишечнике у грудных детей определяется составом микрофлоры.

1 степень – компенсированная, самая легкая. В народе имеет название «колики». Зачастую не требует лечения. У малыша продолжает набираться вес, но немного меньше положенной нормы. Стул без изменений или слегка жидковатый, но без крови, гноя, слизи. Может быть незначительное вздутие. Кроха активный, аппетит в норме, спит спокойно. Лечение в основном ограничивается «Эспумизаном», «Боботиком».

2 степень – субкомпенсированная. Детишки становятся беспокойными, их трудно накормить, они отказываются от груди, часто плачут. Поносы сменяются запорами, нестабильностью стула, кал может иметь нехарактерный, резкий запах. Отмечается задержка в весе.

3 степень – декомпенсированная, симптомы усиливаются. Вес убавляется, диарея не прекращается. В стуле заметны комки. Малыш быстро устает, плохо спит, не хочет есть, плачет. Кожные покровы – сухие, бледные.

4 степень – осложнение третьей степени, требует срочного стационарного лечения. В основном сопровождается кишечными инфекциями. У грудничка появляются признаки авитаминоза. Он стремительно теряет вес, не хочет есть. Нередко бывает высокая температура из-за воспалительных процессов в кишечнике, вызванных патогенной средой.

Диагностика дисбактериоза

Для подтверждения диагноза ребенка надо показать детскому гастроэнтерологу или педиатру. Специалист назначит лабораторные анализы, в случае необходимости – дополнительные исследования. Определяется состояние слизистых оболочек, кожного покрова, проводится пальпация живота для выявления вздутия, болезненности.
Лабораторная диагностика подразумевает биохимическое или бактериологическое исследование каловых масс на дисбактериоз кишечника. Микробиологическими критериями является увеличение или понижение нормального количества кишечной палочки, уменьшение лактобактерий, бифидобактерий, нахождение измененных штаммов, появление грамотрицательных палочек, клостридий, грибов. Также анализы включают исследование на правильное усвоение пищевых компонентов.

Информация для родителей! Кал для анализа необходимо собирать в стерильную банку в количестве не менее 15 грамм, и сдавать свежесобранным. Недопустимо хранение в холодильнике. Если малыши принимали перед сдачей анализа пробиотики, их прием отменяется на сутки до сбора.

При тяжелой степени заболевания или скрытых симптомах дополнительно назначается биохимическая проба печени, УЗИ органов, анализы кала на гельминты, лямблии, копрограмма.

Читайте также:  Тыквенные семечки при дисбактериозе

Медикаментозное лечение

Нарушение естественной микрофлоры требует правильного, комплексного лечения. Главное – устранение патогенных организмов и беспокоящих симптомов. Медицинские препараты помогают избавиться от запора, поноса, рвоты, налаживают сон малыша и аппетит.

  1. Мамам детишек с прикормом рекомендуется ставить упор на грудное вскармливание. Детишкам, не получающим грудного молока, понадобится специальная сбалансированная диета.
  2. Для лечения несложной формы дисбактериоза назначают такие антисептики, как пребиотики, бактериофаги, пробиотики.
  3. При третьей и четвертой степени назначается антибиотикотерапия в виде противомикробных лекарственных средств системного действия в комплексе с пробиотиками (Эубикор, Инулин, Эффидижест,, Колибактерин). Эффективны в лечении комбинированные препараты.
  4. Бактериофаги эффективно использовать при четвертой степени дисбактериоза. При попадании в кишечник они начинают моментальное вытеснение патогенных возбудителей факультативной флоры.
  5. Давать самостоятельно антибиотики грудничкам нельзя! Такой вид медикаментозного лечения выписывается специалистами – с учетом пользы и риска для грудного ребенка.
  6. При поносах, запорах лечение направлено на налаживание моторики кишечника. Детский гастроэнтеролог в индивидуальном порядке выписывает гепатопротекторы, прокинетики, слабительные средства.

На заметку: лечение продолжительное, курс от 10-12 дней. Длительность определяет врач с учетом состояния маленького пациента и наличием сопутствующих патологий. Нередко расстройство кишечника симптом заболеваний поджелудочной железы, гастрита, сахарного диабета, вирусной инфекции, астмы, колита. Такие дети требуют постоянного наблюдения у педиатра.

Диета кормящей мамы

Организм новорожденных к моменту рождения незрелый, это касается и пищеварительной системы. Малыш нередко остро реагируют на новые вещества, проникающие в их организм вместе с молоком матери.

При бактериозе грудничка женщина должна питаться правильно, соблюдая диету. Принцип – рациональное, здоровое, сбалансированное питание. Особых ограничений не имеется, но стоит исключить из меню все, что может приводить к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Рацион должен преобладать из кисломолочных продуктов, белковой пищи, овощей, фруктов, злаков.

Само по себе грудное молоко имеет противомикробное действие и является «лекарством» от многочисленных заболеваний. Микрофлора кишечника грудных детей быстро восстанавливается при регулярном кормлении грудью.

Профилактика

Предупредить развитие дисбактериоза можно заранее, еще до появления крохи на свет.

Перед тем как планировать беременность, будущая мамочка должна пройти полное обследование для выявления нарушения флоры половых органов.

Если вы уже в ожидании крохи, то можно позаботиться о его здоровье сейчас. Существует немало лекарственных препаратов, показанных в лечении нарушенной микрофлоры во время беременности.

Важно правильно питаться, не принимать антибиотики, отказаться от курения, проводить много времени на свежем воздухе. Также не лишним будет проконсультироваться, когда после родов надо начинать прикладывать малыша к груди.

Детям, часто болеющим, в профилактических целях полезно давать пробиотики.

Резюме

Заболевания органов пищеварительного тракта встречаются у грудничков довольно часто. При любых изменениях стула у малыша, болях в животе, колитах, изменении стула, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому выздоровлению без осложнений.

Полезная литература для родителей

  1. Книга А.Л, Соколова и Ю.А, Копанева «Дисбактериоз у детей». Авторы не только подробно описали классическое представление о заболевании, но и привели схемы коррекции микрофлоры кишечника, данные о гельминтозе. Дали рекомендации о приеме необходимых лекарственных препаратов и правильном питании ребенка до 1 года.
  2. Книга доктора Е.О. Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Замечательное пособие для родителей. Написана книга в доступной, развлекательной, понятной форме. Адресуется и состоявшимся родителям, и тем, кто только планирует зачатие. Вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с образом жизни крохи, и рекомендации о том, что делать в случае заболеваний.
  3. «Справочник здравомыслящих родителей» — еще одна книга доктора Комаровского. Содержит сведения важные для всех, кто имеет малышей. В ней подробно описано о развитии ребенка, прививках, правильном питании, обследовании.

Отзывы родителей

Анастасия
Наш малыш недавно переболел дисбактериозом. Педиатр порекомендовал мне, как кормящей маме, подкорректировать питание. Сынишке назначил натуральное средство «Ливео» с большим содержанием полезных бактерий для микрофлоры кишечника. Через 5 дней ребенок полностью избавился от симптомов. Перестал плакать, стул пришел в норму, аппетит прекрасный, нет белого налета на языке. Средство не принимайте без назначения врача. Хотя оно нам и помогло, но убедитесь в правильности диагноза.

Читайте также:  Можно ли самому вылечить дисбактериоз

— — —

Ольга
Еще с роддома вздрагивала при слове «дисбактериоз». И нас это не минуло. В 3 месяца у сынишки начался понос, кал стал со слизью, зеленого оттенка. Педиатр сразу отправил нас на анализ, диагноз подтвердился. Мы принимали Бифиформ с Линексом. Лечились около 10 дней. Не откладывайте визит к специалисту.

— — —

Галина
У дочки пищевая аллергия с 3 месяцев. Диагноз «дисбактериоз кишечника» поставили после того, как у нее помимо высыпаний на коже, появились запоры, чередующиеся с слизистыми поносами. Рекомендации врача: тщательное корректирование меню (малышка у меня на искусственном вскармливании). Дополнительно сдали пробы на аллергены, исключили провоцирующие продукты питания. Теперь все в норме, мы не болеем.

— — —

Лариса
Дисбактериоз у моей малютки, как оказалось потом, спровоцировало мое жирное грудное молоко. Оно попросту не переваривалось полностью. Перешла на диету с большим количеством злаков, овощных салатов, ягод, фруктов. Проблемы с пищеварением у ребенка полностью исчезли.

Источник

Грудное вскармливание и микрофлора

Загрузка…

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

Читайте также:  Дисбактериоз молочнокислые бактерии снижены

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Источник