При дисбактериозе выпить водки
Дисбактериоз кишечника не является заболеванием. Отклонение в работе ЖКТ показывает, что в организме произошел сбой. Под воздействием ряда причин, в том числе алкоголя, развивается дисбаланс между полезными микроорганизмами и вредными. Главное условие восстановления микрофлоры кишечника – строгое соблюдение диеты. Не рекомендуется пить газировки, питаться фаст фудом, есть жирную и жареную пищу. Многих интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при дисбактериозе.
Дисбактериоз после алкоголя
К сожалению, иногда случается, что человек во время пьянки не смог вовремя остановиться или не рассчитал дозу. В случае попадания критического количества алкоголя в желудок, после может возникнуть дисбактериоз.
Рассмотрим симптомы дисбактериоза после алкоголя у взрослых и детей. Это не описка, к сожалению, детский алкоголизм принимает угрожающие размеры. Каждый, не раз и не два, видел детей и подростков с бутылками в руках. А ведь их неокрепшие и нежные желудки страдают от дисбактериоза после алкоголя сильнее, чем у взрослых.
Симптомы дисбактериоза после алкоголя
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- расстройства кишечника, диарея;
- болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
- тошнота, рвота;
- неприятный привкус во рту;
- отсутствие аппетита;
- общее недомогание, головная боль, вялость;
- анемия;
- угнетенные состояния нервной системы.
Если у Вас после употребления большого количества алкоголя возникли перечисленные выше симптомы, то следует приготовиться к длительному лечению и восстановлению микрофлоры кишечника.
Можно ли при дисбактериозе пить алкоголь
Этот вопрос интересует многих любителей выпить рюмочку-другую. Попадая в желудок и кишечник, даже малая доза алкоголя вызывает раздражение слизистой оболочки, разрушает защитную микрофлору и приводит к образованию язв. Поэтому ответ очевиден. Алкоголь при дисбактериозе категорически запрещен.
Процесс лечения дисбактериоза заключается в следующем:
— увеличить употребление продуктов богатых клетчаткой (свекла, тыква, яблоки, морковь);
— употреблять хлеб грубых сортов помола;
— отказаться от жирного, соленого, копченого, острого;
— отказаться от мучного и сладкого;
— употреблять больше молочнокислых продуктов;
— принимать пробиотики;
— следует на время лечения дисбактериоза отказаться от алкоголя!
Если человек чувствует, что несмотря даже на плачевное состояние здоровья, на боли в животе, на проявления дисбактериоза, он не в состоянии отказаться от пагубной привычки, то можно пойти на крайние меры – закодироваться от алкоголизма.
Алкоголь и дисбактериоз кишечника
Алкоголь является органическим растворителем, поэтому попадая в ЖКТ, он разрушает природные барьеры стенок желудка и кишечника, и тем самым открывает проникновение в кровь ядов, токсинов, продуктов разложения непереваренных остатков пищи.
Всасывание в кровь этих вредоносных веществ и обуславливают все признаки похмелья. Те, кто злоупотребляет алкоголем, знают о них не понаслышке. Проводя аналогии между алкоголем при дисбактериозе и похмельем, можно заметить, что проявления и признаки у этих двух разных «болезнях» совершенно одинаковые – тошнота, рвота, расстройство желудка, отсутствие аппетита, жажда.
Внешние признаки также весьма схожи – красные глаза, вялость, слабость, неприятный запах изо рта.
Особенно уродливые формы принимает женский алкоголизм. Да и такое распространенное, к сожалению, явление как мужской алкоголизм так же не вызывает положительных эмоций.
Поэтому не стоит и сомневаться, что алкоголь при дисбактериозе – просто табу.
10 способов уменьшить вред, употребляя алкоголь при дисбактериозе
При дисбактериозе не всегда можно избежать выпивки, поэтому следует знать, какой алкоголь менее вреден для кишечника. День рождения, юбилей, свадьба – это очень важные события. Если вы находитесь в числе приглашенных, а желудок подвел, то есть несколько правил «правильного» употребления алкоголя, при которых он оказывает минимальный вред на микрофлору.
- Первое, что следует сделать перед застольем, это скушать кусочек сливочного, или выпить ложку растительного масла. Оно создаст обволакивающую пленку в желудке и тогда алкоголь при дисбактериозе не создаст проблем.
- Рекомендуется заранее выпить препараты – сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фосфалюгель).
- Следует отказаться от любого крепкого неразбавленного алкоголя (коньяка, водки, самогона).
- Особенно важно отказаться от газированного алкоголя (шампанское, слабоалкогольные напитки, пиво).
- Отдавайте предпочтение легким коктейлям, ликерам, водке с соком.
- Можно выпить бокал хорошего легкого вина, он не нанесет микрофлоре желудка большого вреда.
- Во время употребления алкоголя при дисбактериозе, обязательно следите за тем, чем закусывать. Следует избегать тяжелой для желудка пищи, острого, копченого, соленого.
- После сабантуя следует особенно тщательно соблюдать диету, которая показана при дисбактериозе.
- Уменьшить вредные последствия алкоголя при дисбактериозе помогут кисломолочные продукты, зеленый чай.
- Не забывайте принимать пробиотики от дисбактериоза – линекс, лактиале, бифидумбактерин, хилак и другие.
Если вы имеете проблемы с кишечником, то воспользуйтесь приведенными здесь советами, употребляя алкоголь. Главное, о чем должен помнить каждый – все хорошо в меру. Поэтому, прежде чем пить алкоголь при дисбактериозе стоит сто раз подумать.
После употребления спиртных напитков на утро необходимо принять лекарства, которое выводит яды из организма и кишечника в том числе, то есть любые сорбенты, но их нужно принять через определенное время после выпитого спиртного. Это время поможет рассчитать алкогольный калькулятор.
Видео как влияет алкоголь на кишечник
Заключение
Пить или не пить алкоголь при дисбактериозе, решать только Вам. Главное уметь вовремя остановиться и не нанести вред окружающим своими поступками, действиями и словами. Помните, что в семьях, где родители пьют алкоголь, больше всего страдают дети. Ведь самое дорогое что есть у человека, это жизнь и здоровье.
Источник
Воздействие алкоголя на слизистые оболочки организма не проходит бесследно – под ударом находится вся пищеварительная система. Последствия употребления могут быть самые различные: алкогольное отравление, постоянные приступы изжоги и даже летальный исход в результате кровотечения в пищеводе.
Алкоголь и дисбактериоз – частые спутники, причем спиртосодержащие напитки, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, могут стать причиной нарушения микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз может возникнуть как у новорожденного так и у взрослого.
Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Негативное воздействие алкогольных напитков на систему пищеварения начинается с его попадания в ротовую полость. Любой алкоголь, крепостью более 40 градусов, приводит к химическому ожогу слизистых оболочек. Кроме того, негативное воздействие сказывается на пищеварительных органах:
- Алкоголь блокирует выработку муцина. Это вещество, которое выступает защитой желудка от негативного воздействия. Следственно, алкоголь делает орган беззащитным.
- Спиртосодержащие напитки являются природными растворителями, поэтому способствует улучшению проницаемости биологических барьеров. Не исключением является и стенка кишечника. В результате из кишечника начинают просачиваться в кровь токсические вещества, не до конца переваренные белки – все, что попало внутрь кишечника в качестве пищи. Многие из них вызывают аллергическую реакцию.
- Алкоголь усиливает аппетит, при этом не активирует выработку слюны. Это приводит к тому, что железы (околоушные) вырабатывают мало слюны, пища кажется сухой и затруднительно проходит по пищеводу. Такое состояние не может не отразиться отрицательно на работе пищевода. Секрет слюнных желез обладает защитным свойством для слизистой пищевода, поэтому недостаточное количество слюны приводит к травмированию пищевода.
- При постоянном попадании алкоголя внутрь пищевода, может развиться его воспаление — эзофагит. Происходит нарушение процедуры глотания, пищевая масса начинает попадать из желудка в пищевод. Симптоматически это будет проявляться жжением, болями за грудиной, которые проявляются преимущественно сразу после пробуждения.
- Хронический алкоголизм приводит к варикозному расширению вен пищевода – они становятся и тоньше и, соответственно, более хрупкими. Приступ рвоты может спровоцировать их разрыв и кровотечение. При таких обстоятельствах нужна экстренная помощь – пациента нужно оперировать, иначе наступит летальный исход.
- Сбой функционирования моторики пищевода. Во-первых, это может найти отражение в нарушении процесса глотания пищи, что приводит к дисфагии. Во-вторых, может наблюдаться повышенный тонус нижнего сфинктера пищевода. В-третьих, нарушается перистальтика пищевода, которая отвечает за ответную реакцию на заброс из желудка его содержимого. Такое состояние не способствует возврату содержимого желудка обратно.
Алкоголь и дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника возникает вследствие нарушения состава микрофлоры кишечника: количество вредоносных бактерий начинает преобладать над другими, заселяющими кишечник микроорганизмами.
При уже имеющемся дисбактериозе кишечника, употребление алкоголя может только усугубить ситуацию. Попадание в кишечник спиртосодержащих напитков приводит к воспалительному процессу слизистой. Следствием воздействия алкоголя при дисбактериозе кишечника становятся покраснения на лице, долго не проходящий перегар, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если же проблем с микрофлорой кишечника нет, алкоголь может стать предпосылкой к ее возникновению. Алкогольные напитки обладают свойством обеззараживания. Поэтому, попадая внутрь кишечника, они начинает «чистку». Погибают при этом как патогенные бактерии, так и полезные, что приводит к нарушению баланса микрофлоры.
Поэтому алкогольная продукция может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника. Следствием такого состояния организма может стать диарея. Это связано с тем, что поступающая еда после такой очистки кишечника не сможет полноценно усвоиться и перевариться, не синтезируются витамины.
Употребление пива приводит к нарушению процессов брожения внутри кишечника. Усугубляется это еще и употреблением сопутствующих к пиву закусок: соленое, копченое, фастфуд.
Очистка кишечника после алкоголя
Очищение организма после приема алкоголя, особенно после алкогольного отравления, способствует улучшению состояния при похмелье и восстановлению нормального функционирования пищеварительных органов. Накопившиеся токсины, которые являются продуктами распада алкоголя – главная причина плохого самочувствия. Их скопление происходит именно в кишечнике, поэтому его очищение с помощью микроклизмы способствует улучшению самочувствия.
Часто при попадании воды в организм, на утро после застолья наблюдается повторное опьянение. Это связано с тем, что алкоголь, находящийся внутри органов пищеварения, начинает снова попадать в кровь при разведении водой каловой и пищевой массы. В таком случае клизма является первым шагом по очищению организма.
Применение слабительных препаратов вместо промывания клизмой не принесет такого облегчения и улучшения состояния.
Как восстановить микрофлору
Первое и самое важное мероприятие на пути к восстановлению баланса микрофлоры – исключение употребления любых алкогольных напитков. Далее терапия кишечника будет заключаться в соблюдении диеты и употреблении:
- Кисломолочной продукции (кефир, йогурт, биокефир). Она способствует нормализации работы органов пищеварения, содержит полезные микроорганизмы. Кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и кефирная закваска. Кефирный грибок питается лактозой из молока, брожение приводит к его увеличению. Лучшее время для употребления кефира – с утра, перед приемом пищи.
- Квашеной капусты. Она является природным кладезем пробиотиков, которые играют важную роль в микрофлоре кишечника.
- Ананасового напитка. В своем составе имеет пробиотики, образующиеся в процессе ферментации. Для терапевтического эффекта достаточно выпивать 100-150 гр. напитка натощак.
Прост сок в приготовлении и в домашних условиях:
- кожуру из 2 небольших ананасов мелко порезать и залить 2 литрами воды с добавлением полкилограмма коричневого сахара;
- емкость плотно закрыть и дать настояться 2 суток;
- процедить, добавить еще литр воды и дать настояться еще 10-12 часов;
- добавить еще 500 мл. воды
Если вовремя не прекратить процесс брожения, напиток быстро закиснет и превратится в уксус.
Лечение медикаментами
Медикаментозная терапия дисбактериоза заключается в приеме следующих препаратов:
- Если дисбактериоз происходит на фоне алкогольного отравления, восстановление нормальной микрофлоры возможно после курса антибактериальных препаратов. Такое лечение должно происходить только после консультации лечащего врача. В таких случаях обычно назначают антибиотики пенициллового ряда и метронидазол.
- Применение ферментных препаратов.
- Пробиотики. Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, кишечную палочку. Они оказывают угнетающие действие на патогенные организмы, заселяют кишечник полезными бактериями, активизируют процессы его восстановления. В комплексе с антибактериальными препаратами, позволют не нанести существенного вреда микрофлоре. В зависимости от дисбаланса кишечника, могут назначаться однокомпонентные пробиотики или многокомпонетные.
- Пребиотики. Препараты не микробной этимологии. Они активизируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Злоупотребление горячительными напитками негативно воздействует на все органы пищеварительной системы, не исключая микрофлору кишечника. Алкоголь может провоцировать возникновение дисбактериоза кишечника, способствовать усугублению уже существующей проблемы, выступая раздражителем слизистой кишечника.
Источник
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Смотрите также:
- Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
- Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
- Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →
Оставить
комментарий (0)
Источник