При какой температуре моря размножается кишечная инфекция

При какой температуре моря размножается кишечная инфекция thumbnail

Несколько последних лет в средствах массовой информации можно встретить нелестные отзывы от людей, отдыхающих на Чёрном море. Причиной подобных разговоров считается заболеваемость туристов кишечными инфекциями. Так ли это на самом деле? Возможно, что данная информация является ложной и распространяется с целью уменьшения количества отдыхающих на побережье. В противном случае проводить отпуск на известных курортах Черного моря опасно. Как обстоит ситуация на самом деле, пытаются выяснить журналисты и туристы, подвергшиеся отравлению.

кишечная инфекция на черноморском побережье

Заболеваемость кишечными инфекциями на Чёрном море

Информация о том, что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается у многих отдыхающих, появилась в 2012 году. С тех пор подобный слух распространяется все больше с каждым годом. Наличие очагов инфекции в данной зоне действительно является большой проблемой не только для отдыхающих туристов, но также угрожает здоровью местных жителей и сказывается на прибыли владельцев курортных зон.

Всем известно, что Чёрное море всегда считалось прекрасным местом для отдыха. Благоприятный климат и различные удобства для туристов привлекают не только жителей России и Украины, но и людей из других стран. Помимо зон отдыха, на побережьях Чёрного моря имеется множество курортов и санаториев. Они предназначены для людей, имеющих хронические заболевания. Поэтому вспышка кишечных инфекции на Черноморском побережье – масштабная проблема. Тем не менее она не может остаться нерешённой, ведь в этом заинтересованы не только владельцы курортов, но и государственные власти.

кишечная инфекция на черноморском побережье лечение

Информация о вспышках инфекций на Чёрном море: правда или миф?

О том, что появилась кишечная инфекция на Черноморском побережье, свидетельствует множество отзывов людей. В основном жалуются туристы, которые вернулись после отдыха и остались недовольны данной ситуацией. Некоторые из них даже провели собственное расследование и собрали информацию у главы инфекционной больницы и местных управляющих органов. Тем не менее достоверного ответа люди не получили. Жалобы на заражение инфекционными патологиями пугают других желающих отдохнуть на Чёрном море. Это значительно сказывается на экономике страны.

Несмотря на случаи заражения, официального подтверждения подобной информации нет. Доктора заявляют, что инфекционные заболевания – это нормально для летнего периода. Тем более, если учитывать количество продаваемых на курортах овощей и фруктов. Помимо этого, многие поступают в больницу с обыкновенным отравлением. От подобных случаев никто не застрахован, независимо от того, где человек находится: на отдыхе или дома.

Несмотря на это, люди, планирующие отпуск, часто задают себе вопрос: где на Черноморском побережье нет кишечной инфекции? Действительно, данная тема довольно актуальна. Особенно, если инфекционное поражение кишечника связано с бактериями, находящимися в морской воде. Подтверждения подобной информации на данный момент нет. Но, если это окажется правдой, владельцы зон отдыха потерпят большие убытки, а купаться на море станет опасно для здоровья.

где на черноморском побережье нет кишечной инфекции

Какие инфекции встречаются на отдыхе?

Кишечная инфекция на Черноморском побережье может быть разной. Особенно, если причина её развития не связана с заражением воды. Наиболее распространёнными кишечными патологиями, встречающимися на отдыхе в данном регионе, являются пищевая токсикоинфекция и заболевания, возбудители которых обитают в море. При этом люди могут заразиться как во время купания, так и употребляя рыбу из данного водоёма. Выделяют следующие разновидности инфекционных заболеваний:

  1. Бактериальные патологии кишечника. Среди них выделяют дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз. Также к острым кишечным патологиям следует отнести отравления, вызванные стафилококками, протеем, клостридиями, клебсиеллами, ботулотоксином. Чаще всего эти заболевания приводят к развитию пищевой токсикоинфекции.
  2. Кишечные патологии вирусной этиологии. Часто встречаются у детей. К ним относят следующих возбудителей: рота-, энтеро-, коронавирусы.
  3. Кишечные инфекции, вызванные паразитами. Среди них – аскаридоз, амебиаз, лямблиоз.
  4. Грибковые инфекции кишечника.

Все эти заболевания относятся к острым патологиям ЖКТ. Помимо того, при употреблении в пищу морской рыбы можно получить специфическую инфекцию – описторхоз. Данное заболевание пагубно влияет на клетки печени и желчных протоков.

Причины развития кишечных инфекций во время отдыха

Несмотря на то что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается, причина её не всегда кроется в плохом качестве воды. Ведь возбудители патологий могут находиться где угодно. Как объясняет доктор инфекционной больницы, находящейся в одном из курортных городов Чёрного моря, чаще всего пациенты поступают в клинику с банальным пищевыми отравлениями. В этом случае нельзя говорить о заражении морской воды. Бактерии и вирусы размножаются в овощах и фруктах, яйцах, мясе плохого качества. Также возможна передача и распространение инфекции от больных людей к здоровым туристам. Известно, что кишечные патологии являются высококонтагиозными поражениями.

Другой причиной развития ОКИ на Чёрном море считается заражение воды. Его связывают с высокой температурой, наблюдающейся в летние месяцы. Считается, что из-за этого в море быстрее размножаются бактерии (стафилококки, кишечная палочка, вирусы). Также плохое качество воды становится последствием сброса отходов. Отдельной причиной заражения является употребление в пищу рыбы, заражённой бактериями или паразитами. Также ухудшение самочувствия может возникнуть из-за смены климатических условий.

кишечная инфекция на черноморском побережье симптомы

Кишечная инфекция на Черноморском побережье: симптомы патологии

Признаки инфекции, приобретённой на побережье Чёрного моря, могут быть разными. Это зависит от возбудителя заболевания. Тем не менее все кишечные инфекции имеют схожую симптоматику. К основным недугам, которые вы можете подцепить, относятся энтероколит, диспепсия и интоксикация. У людей, которые подверглись заражению, наблюдаются следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Общая слабость и повышение температуры тела.
  • Боль в животе, локализующаяся в нижних и средних отделах.
  • Диарея.
  • Появление примеси в кале. При некоторых инфекциях наблюдается выделение крови, гноя.
Читайте также:  Как найти кишечную инфекцию

Специфическими признаками дизентерии является боль в левой подвздошной области. Также наблюдаются тенезмы – ложные позывы к дефекации. При сальмонеллёзе кал приобретает зелёный цвет, напоминает «лягушачью икру».

 кишечная инфекция на черноморском побережье чем лечить

Диагностика инфекционных заболеваний кишечника

Диагностическими критериями острых кишечных инфекций относится диарея (опорожнение кишечника более 10 раз за сутки), повышение температуры тела, боль в животе. Важно различить заболевания между собой. Ведь выбор лечения зависит от возбудителя патологии. С этой целью обращают внимание на изменение кала (его внешний вид), локализацию и характер болей. Для выявления возбудителя биологические жидкости и экскременты отправляют на лабораторное исследование.

Кишечная инфекция на Черноморском побережье: лечение патологии

Подобные патологии вызывают такие опасные нарушения, как потеря жидкости из организма (с рвотными массами, калом), изменения водно-солевого обмена. Этим и опасна кишечная инфекция на Черноморском побережье. Чем лечить подобное заболевание? Терапия должна быть направлена на борьбу с возбудителем и коррекцию нарушений. Выбор препаратов зависит от этиологии инфекции. В некоторых случаях проводят лечение препаратом «Пенициллин», «Метронидазол», «Цефтриаксон». Чтобы восполнить объём жидкости, рекомендуется принимать «Регидрон». При выраженных нарушениях проводится внутривенное вливание физиологического раствора, коррекция электролитного баланса.

 кишечная инфекция на черноморском побережье профилактика

Рекомендации отдыхающим на Чёрном море

Чтобы избежать заражения, рекомендуется перенести отдых на Чёрном море на 1 месяц. То есть приехать на курорт до открытия сезона. Люди, которые отдыхают на море в мае или начале июня, не жалуются на развитие инфекционных заболеваний. В отличие от туристов, приехавших в июле и августе. Также рекомендуется не брать с собой грудных детей. Воздержаться от смены климата следует людям, имеющим проблемы с иммунной системой, страдающим острыми заболеваниями.

вспышка кишечных инфекции на черноморском побережье

Профилактика кишечных инфекций на Чёрном море

Перед отправлением на курорт следует проконсультироваться с семейным врачом. Также доктора необходимо предупредить о том, что, судя по отзывам туристов, может развиться кишечная инфекция на Черноморском побережье. Профилактика для тех, кто решил поехать отдыхать, заключается в выполнении следующих мероприятий. Во-первых, необходимо соблюдать правила гигиены. Следует помнить, что купаться нельзя при наличии повреждений на коже, во время менструации. Во-вторых, следует тщательно мыть фрукты, овощи. При наличии маленьких детей продукты стоит обдать кипятком. В-третьих, нужно хорошо чистить и промывать рыбу, поддавать ее тщательной термической обработке. Пить рекомендуется бутилированную воду.

Источник

Те, кто уже сталкивались с данной проблемой хорошо знакомы, чем это может обернуться: в течении нескольких дней вряд ли получится отойти на большую дистанцию от туалетной комнаты, а то и в больницу можно угодить. Кишечные инфекции – частые спутники туристов в самый разгар курортного сезона.

Виновниками проблем с кишечником являются сальмонеллы, галофильные бактерии, кишечная палочка, аденовирусы и прочие. На популярных курортах еженедельно регистрируется от 300 случаев заболеваний кишечными инфекциями.

В этой статье мы расскажем, как обезопасить себя и чего не следует делать во время отдыха, что бы свести вероятность заболевания к минимуму.

Аккуратнее с продуктами, которые вы употребляете в пищу.

В первую очередь, источниками распространения кишечных заболеваний являются некачественные продукты. Особенно это относится к продуктам, которые разносят предприимчивые граждане прямо на пляже. Как правило, условия хранения не соблюдаются и продукты очень быстро портятся.

Чаще всего, по пляжам ходят торговцы продающие кукурузу, выпечку и вяленую рыбу – те, категории продуктов, которым нахождение на жаре прямо противопоказано. В таких условиях, болезнетворные бактерии очень хорошо распространяются и становятся причиной кишечных заболеваний.

Если взрослые могут относительно легко перенести болезнь, то у детей она, как правило протекает сложнее: повышается температура, начинается диарея и рвота. В таком случае, следует немедленно обратиться к врачу.

Акклиматизация.

Бежать на пляж и часами не вылазить из воды сразу же после приезда – не самая лучшая идея. Дело в том, что организму требуется некоторое время, что бы безболезненно привыкнуть к новому климату: температуре воздуха, влажности, смене часового пояса.

Акклиматизация – приспособление организмов к новым условиям при смене места прибывания. В некоторых случаях, акклиматизация сопровождается потерей аппетита, кишечными расстройствами и ослаблением иммунитета.

Википедия

Из-за смены климата и часового происходит ослабление иммунитета и организму становится тяжелее справляться с инфекциями.

Для того, что бы акклиматизация протекала легче, рекомендуется следовать следующим советам:

  • В первые дни после смены климата нужно обеспечить себе достаточно времени для сна и отдыха
  • Соблюдать правильный режим питания и воздержаться от употребления новых блюд в первые дни отдыха
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь в первые дни отдыха
  • Необходимо пить достаточное количество жидкости
  • Не следует загорать на пляже в часы, когда солнце имеет высокую активность
  • Необходимо соблюдать правила гигиены

Что еще?

Не рекомендуется употреблять воду из водопроводного крана. Покупать следует только бутилированную воду, предварительно проверив, что крышка бутылки плотно закрыта. Также, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки перед каждый приемом пищи.

Примечание: существует заблуждение о том, что в бактерии не могут выжить в соленой воде, поэтому нет ничего страшного в том, если морская вода случайно попадет в организм. Это ошибка. Существуют бактерии, которые могут жить и размножаться в соленой среде.

Самой частой причиной попадания кишечных инфекций в организм человека, как правило становятся такие продукты, как вареные или жареные креветки, творог, копченая, сушеная и валяная рыба, выпечка(самса, чебуреки, пирожки) и вареная кукуруза продающаяся на пляже. Если решите купить что-нибудь из этого списка, то удостоверьтесь в том, что продукты хранятся в подобающих условиях. На жаре, в таких продуктах очень быстро размножаются кишечные инфекции – достаточно 1-2 часов хранения в неправильных условиях.

Читайте также:  Диетические блюда после кишечной инфекции рецепты

Возможно вам будет интересно:

Польза отдыха на море или какие болезни лечит соленая вода?

7 вещей, которые Вы никогда не должны делать в отеле.

5 вещей, которые нельзя делать на нудистском пляже.

Источник

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник

Отпуск на море — это не только отдых, но и возможность укрепить здоровье, ведь морская вода благотворно влияет на организм. Но все же и она может представлять опасность — некоторые серьезные инфекции присутствуют в водной среде. Какие именно болезни опасны для купающихся в море, а какими заразиться в соленой среде маловероятно, расскажет MedAboutMe.

Когда морская вода опасна

Когда речь идет об инфицировании воды, в первую очередь упоминаются пресноводные водоемы со стоячей водой — именно такая среда наиболее подходящая для целого ряда патогенных организмов. Состав морской воды, в которой содержится соль и йод, делает ее губительной для микробов. И все же при некоторых условиях и здесь могут обитать бактерии и вирусы. Факторами риска заражения воды являются:

Читайте также:  Как улучшение кишечной инфекции

Температура. В холодной воде патогенные микроорганизмы практически не размножаются, но если температура повышается до 24 градусов, их численность резко возрастает.

Многолюдные пляжи. Человек может быть источником инфекции и, конечно, при большом скоплении народа в воде риск заразиться повышается. Наибольшее количество микробов концентрируется возле берега, в зоне прибоя, и это стоит учитывать родителям с маленькими детьми.

Вероятность попадания сточных вод. Как аварии, так и незаконный слив отходов в море сильно влияет на эпидемиологическую ситуацию.

Чаще всего заражение происходит алиментарным (фекально-оральным) путем — при заглатывании загрязненной воды. Но микробы могут попасть в организм через ранки, даже небольшие, при соприкосновении со слизистыми или склерами (когда человек ныряет с отрытыми глазами) или если влага попала в ухо.

Заражение вирусами: энтеровирус, ротавирус, гепатит А

В море наиболее распространенными вирусными инфекциями являются энтеровирусная, ротавирусная и гепатит А. Все они попадают в организм алиментарным путем — то есть через рот с пищей. Ослабленному организму, особенно детям или пожилым людям иногда достаточно одного глотка, чтобы заразиться.

Энтеровирусная инфекция

Наиболее распространенная группа вирусов, которыми можно инфицироваться в морской воде — энтеровирусы. Возбудители легко выживают во внешней среде, поэтому могут сохраняться и в соленой воде продолжительное время. Признаки болезни проявляются на 3-7-й день после заражения, наиболее распространенная форма энтеровирусной инфекции — гастроэнтериты. У заболевшего начинаются рвота и диарея, повышается температура (иногда до 40 градусов), беспокоят головная боль и сильная слабость, на коже появляется сыпь. Иногда заболевание проявляется в виде конъюнктивита или вирусной ангины. В редких случаях течение энтеровирусной инфекции проходит по другому, сложному и опасному сценарию — развивается миокардит или перикардит (поражения сердца), серозный менингит (инфицирование оболочки мозга).

Ротавирусная инфекция

Ротавирус А является наиболее частой причиной диареи у детей до 5 лет, в старшем возрасте инфекция встречается не так часто. Объясняется это, прежде всего, развившимся специфическим иммунитетом, поскольку к школьному возрасту большинство детей уже переболели этой болезнью. Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Первым симптомом становится рвота, часто единичная, которая в дальнейшем не беспокоит ребенка. Другие признаки инфекции — диарея, повышенная температура, слабость. Ротавирусная инфекция проходит без лечения приблизительно за неделю, однако она особенно опасна обезвоживанием. Именно дегидратация является причиной развития осложнений и даже летальных исходов.

Гепатит А

Еще один вирус, характерный для детского возраста. Пик инфицирования приходится как раз на лето, но чаще всего инфекция попадает в организм через пресную воду, плохо помытые овощи и фрукты, грязные руки. По данным Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период болезни составляет 14-28 дней. Поэтому часто симптомы проявляются в конце лета или даже осенью, уже после того как человек вернулся с отдыха. Гепатит А не переходит в хроническую форму, но все же может протекать достаточно тяжело и потребует долгого восстановления.

Заражение бактериями: кишечная палочка, стафилококк, холерный вибрион

В морской воде также могут жить некоторые бактерии. Самые опасные из них:

Кишечная палочка

Этот микроб является частью здоровой микрофлоры кишечника человека, однако некоторые штаммы могут провоцировать заболевания — эшерихиозы. Заражение происходит при заглатывании воды, а первые симптомы иногда проявляются уже через несколько часов. Кишечная палочка провоцирует колиты и энтероколиты, человек чувствует боль в животе, слабость, появляется жидкий частый стул, тошнота или рвота.

Холерный вибрион

Холера — одна из самых опасных инфекций, передающихся через воду. Изначально бактерия жила в пресноводных источниках (распространилась по миру из бассейна реки Ганг), но в соленой воде тоже хорошо выживает и даже может размножаться. Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, у большинства заразившихся людей симптомы проявляются в легкой форме или не проявляются вообще, но при этом носители распространяют холерный вибрион. Тяжелое течение болезни чаще возникает у людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей. Холерный вибрион погибает в кислой среде, поэтому одним из основных факторов риска развития заболевания является пониженная кислотность желудочного сока (например, при гастрите с пониженной кислотностью). Инкубационный период составляет от 12 часов до 5 суток, после чего у человека появляются характерные признаки — сильная рвота и диарея, похожая на рисовый отвар. Тяжелая форма холеры приводит к критическому обезвоживанию, и если заболевшему не оказана медицинская помощь, он может умереть буквально за несколько часов.

Золотистый стафилококк

Эта бактерия — главная причина разных гнойных воспалений. Причем она может поражать любые ткани организма, поэтому инфицирование происходит не только при заглатывании воды, но и при контакте с кожей и слизистыми. Золотистый стафилококк легко выживает в соленой воде, поэтому часто присутствует на морском побережье в сезон отпусков. Однако этот микроб относится к условно-патогенной микрофлоре, то есть живет на слизистых и коже у многих людей и при этом не провоцирует болезнь. Если симптомы инфекции все же проявились, это, прежде всего, говорит о слабом иммунитете, плохой гигиене и ненадлежащих санитарных условиях.

Какие инфекции не передаются через морскую воду?

Хотя море и может представлять опасность для здоровья, однако далеко не все инфекции способны выжить в такой среде. Так, несмотря на распространенное мнение, заразиться здесь нельзя или маловероятно следующими болезнями:

Гельминтозы. Теоретически яйца глистов могут быть в воде, но намного чаще они попадают в организм с плохо промытыми фруктами и овощами, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм или с загрязненной питьевой водой.

Микозы. Грибок часто проявляется именно летом, а для распространения спорам как раз подходит влажная теплая среда. Но все же заражение происходит не в соленой воде, а в общих душевых, санузлах, при использовании чужой обуви, полотенец, личных средств гигиены.

Венерические болезни (хламидиоз, гонорея, сифилис) и ВИЧ. Эти инфекции не передаются даже через пресную воду.

Брюшной тиф. Инфекция передается через воду, но больше характерна для пресноводных водоемов со стоячей водой, а вот для моря — редкость. Хотя возбудитель, сальмонелла, в принципе может выжить в соленой среде.

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика). Кожное заболевание, вызванное шистосомами. Промежуточным носителем для этого паразита является пресноводный моллюск, поэтому в море заразиться им невозможно.

Лептоспироз. Еще одна опасная болезнь, связанная с водоемами. В тяжелых случаях приводит к острой печеночной недостаточности и смерти. Источником бактерии лептоспиры служат грызуны и домашний скот, а размножается она в болотистой местности, когда отходы животных попадают в воду. Представляет опасность в пресноводных водоемах со стоячей водой, в море же микроб не встречается.

Выводы

Чтобы избежать заражения на море, лучше всего купаться на официальных пляжах, где вода систематически проходит санитарный контроль. Также предпочтительнее выбирать менее людные места или купаться утром, пока вода чистая. Не стоит заходить в море, если на теле есть открытые раны. Соленая вода на пляже не подходит для лечебных полосканий, ее нельзя глотать и даже просто набирать в рот. Такие простые меры предосторожности помогут сохранить здоровье и провести отпуск без неприятных сюрпризов.

Источник