При кишечной инфекции сахар

При кишечной инфекции сахар thumbnail

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

[25], [26], [27], [28]

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Читайте также:  Острые кишечные инфекции паратифы а и в

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Какие продукты исключить из рациона?

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.

Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.

Читайте также:  Сколько дней понос при кишечной инфекции

Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

Источник

Кишечная инфекция – это заболевание, связанное с попаданием в организм человека простых или патогенных бактерий энтеральным (фекально-оральным) способом. Сегодня ОКИ (острая кишечная инфекция) занимает одно и лидирующих мест в медицине, в сфере инфекционных патологий у детей и взрослых.

По статистическим данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется не менее 1 млрд. ОКИ, из которых 5 миллионов случаев заражения детей заканчивается летальным исходом.

Курс лечения вирусной кишечной инфекции состоит не только из приема медикаментов. Одной из составляющих является рацион питания – диетотерапия. Правильно подобранная диета, как у взрослых, так и детей обычно направлена на то, чтобы максимально пощадить пострадавшую слизистую оболочку кишечника.

Симптоматическая терапия против инфекции должна исключать проведение «голодной» и «водной» диеты. Такие виды ослабляют защитные функции организма, замедляют процесс восстановления пищеварительной системы, в то время как кишечник продолжает функционировать и «требовать насыщения».

Правильное питание при инфекции кишечника: общие требования

Врачи-диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила при составлении рациона питания для взрослых и детей, пострадавших от вирусной кишечной инфекции:

  • Еда должна быть легкоусваиваемой, разнообразной по вкусу;
  • Соблюдать правила термической обработки и приготовления блюд: варка, готовка на пару, измельчение всех продуктов до кашеобразного или пюреобразного вида;
  • Ограничить количество углеводов и жиров;
  • Включение в питание безлактозных/кисломолочных продуктов, а также пищи, содержащей лактобактерии;
  • Уменьшение количества потребляемой пищи в первые дни на 15–20%, при острой форме – до 50%;
  • Количество приемов пищи должно быть увеличено на 1-3 раза.

Важно исключить из рациона любые ароматизаторы, добавки синтетического происхождения, стимуляторы, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Нельзя кушать: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сладости, свежая выпечка.

Питание должно быть составлено так, чтобы минимизировать количество потребляемых таких овощей, как свекла, огурцы, капуста, редис. Из фруктов не разрешается употреблять цитрусовые, а также сливы и виноград.

При уменьшении симптомов интоксикации (прекращение рвоты, появление аппетита) можно ввести в рацион вводится нежирный творог, мясо в виде паровых котлет, яичный желток, омлет, сухарики только из белого хлеба, легкие каши, приготовленные на воде.

Диета при острой кишечной инфекции у взрослых

В период обострения кишечной инфекции у взрослых врачи рекомендуют употреблять молочнокислые продукты. Например, кефир, ацидофильная смесь и т.д. Молочная продукция содержит лактобактерии, витамины, необходимые для скорейшего выздоровления пациента.

Употребление продуктов такой пищи способствует:

  • улучшению процессов пищеварения,
    улучшению усвоения еды организмом,
  • оказанию стимулирующего и активизирующего влияния на все функции кишечника,
  • улучшению усвоения витамин и полезных минералов (в том числе и солей кальция, жира).
Читайте также:  Как пить левомицетин при кишечной инфекции

Кефир за счет входящей в состав молочной кислоты также обладает бактерицидным действием.

Важно! В период острой стадии болезни не допустить дегидратации организма (потерю физиологически необходимого уровня жидкости). По этой причине диета при острой инфекции должна включать обильное питье объемом 2,5 литра ежедневно. В первые дни можно пить черный чай с сахаром (не менее 1,5 л), отвар из сушки или процеженный рисовый отвар.

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами?

При диагнозе ОКИ врачи назначают особую диету, известную как «диета №4». Особенность ее заключается в том, что вся потребляемая пища должна быть полужидкой консистенции, комнатной температуры, а главное — готовиться в пароварке (мультиварке).

При этом важно соблюдать шестиразовый режим питания. Калорийность ежедневного меню составляет примерно 1980 ккал; при этом количество сахара — 40 г, соли — 10 г в сутки. Питание считается сбалансированным и лечебным, если содержание жиров и углеводов составляет 70 г и 250 г соответственно, белков — 100 г в сутки.

При улучшении состояния пациента можно перевести на «диету №4Б». Отличительной особенностью ее является увеличение калорийности до уровня 3000 ккал, углеводов – до 400 г; остальные полезные вещества, потребляемые с пищей, остаются в тех же пропорциях, что и при «диете №4».

Правильное меню для диетотерапии

Ниже приведено ориентировочное «щадящее меню» при острой форме кишечной инфекции.

  • Завтрак: полужидкая рисовая/манная каша на воде.
  • Второй завтрак: сухарики из белого хлеба, чай с сахаром/кисель.
  • Обед: нежирный бульон, мясное суфле, кисель из смородины.
  • Полдник: сухарики, шиповниковый отвар.
  • Ужин: овсяные хлопья в виде каши, приготовленной на воде, куриная паровая котлета.
  • Второй ужин: яблочный компот/чай, сухарики.

Рецепт диетического блюда из щадящего меню — «суфле из курятины»

Большинство рецептов блюд, разрешенных при заболевании, готовятся просто, например, варка каши не требует детального описания. А вот для того, чтобы приготовить вкусное и полезное мясо в виде суфле.

Рецепт приготовления следующий:

  • Отварить куриную грудку.
  • Разрезать ее на куски, которые затем – измельчить в блендере.
  • Добавить в полученный фарш сырой яичный желток.
  • Добавить 3 столовые ложки куриного бульона.
  • Добавить в смесь пшеничную муку (либо измельченный пропаренный рис) и соль.
  • Перемешать массу до однородности.
  • Выложить ее на форму, смазанную маслом.
  • Поставить форму готовится на пару.

Что можно есть при кишечной инфекции?

К разрешенным продуктам рациона питания пациента относятся: сухари из белого хлеба, супы на бульоны, протертые каши, приготовленные на воде, мясные блюда, блюда из птицы (приготовленные в пароварке), яйца всмятку либо в виде омлета. Из напитков пациенту можно употреблять: фруктовые кисели, подслащенный черный чай, негазированная вода.

Что нельзя употреблять при кишечной инфекции?

Диета при кишечной инфекции не допускает употребления сдобной выпечки, в том числе и свежего хлеба, а также таких круп как перловая, кукурузная, ячневая, пшенная.

Также питание пациента должно исключать жирное мясо и рыбу, копченые продукты (колбасу, сосиски); свежие овощи (белокочанная капуста, огурцы, томаты, лук), чеснок, зелень, бобовые, грибы. Кроме того, под запретом при кишечной инфекции находятся: консервы, соусы, приправы, сладости (шоколад, кондитерские изделия), фреши, цитрусовые соки, газированную воду, алкогольсодержащие напитки.

Диета при кишечной инфекции у детей

Диета для детей при кишечной инфекции основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Питание ребенка предполагает ограничение потребления углеводной пищи. Суточный объем потребляемой пищи определяется непосредственно возрастом ребенка, типом предыдущего (обычного) кормления, фазой основного заболевания, наличием сопутствующих болезней.

При ОКИ питание в первые два дня желательно снизить минимум на 15-20%, при этом нужно увеличить количество приемов пищи на 1-2 раза. На 3 день болезни объем питания можно постепенно восстанавливать нормальный объем.

В острый период заболевания питание ребенка не должно содержать пищи, в составе которой есть вещества, приводящие к усилению секреции желчи в кишечнике. На третий день болезни можно расширять ассортимент рациона, например, добавив сушку или «сухое» печенье, галеты.

Диета при кишечной инфекции у детей возрастом до 12 месяцев

Детям-грудничкам, у которых питание – это грудное молоко матери, рекомендуется уменьшить количество пищи на 1/3 (в течение первых трех дней). Завершать кормление грудью не стоит, так как только в грудном молоке находится наибольшая концентрация полезных веществ, необходимых для восстановления и нормализации пищеварения ребенка. Рекомендуется соблюдать диету кормящей матери. При этом важно увеличить количество прикладываний малыша к груди на 2-3 раза.

Детей на искусственном питании при легкой стадии кишечной инфекции можно продолжать кормить детскими смесями, которые ребенок употреблял ранее — до заболевания. В питание ребенка можно включить специальные адаптированные смеси: «НАН», «Агуша», «Галлия Лактофидус» и другие.

Для детей старше 6 месяцев можно давать «Агуша2», «НАН 6-12», содержащие бифидобактерии, а также детское питание:, например, сырки «Тема» и «Аистенок», кефиры «Бифилакт» и «Лактокефир».

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник