При кишечном гриппе и отравлении

При кишечном гриппе и отравлении thumbnail

Кишечный грипп, несмотря на безобидное название, ежегодно забирает жизни около 3 миллионов детей!

Все дело в том, что это заболевание своими симптомами похоже на обычное отравление, и люди просто не обращаются в больницу, теряя драгоценное время.

Результатом неправильного лечения или его отсутствия может стать летальный исход или тяжелые последствия для здоровья. Поэтому важно в первые же дни распознать болезнь и начать действовать, не давая ей прогрессировать.

estet-portal.com расскажет Вам, как отличить обычное пищевое отравление от опасного кишечного гриппа. Также мы напомним о мерах профилактики, ведь эту проблему лучше предотвратить заранее!

1. Кишечный грипп: как отличить от отравления

2. Кишечный грипп: как правильно лечить

3. Профилактика кишечного гриппа: простые правила

Кишечный грипп: как отличить от отравления

Прежде всего, обратите внимание на самые первые симптомы заболевания.

Так, отравление проявляется рвотой и тошнотой, болью в животе, слабостью, нарушением стула, небольшим повышением температуры.

Все это наблюдается и при кишечном гриппе, но начинается он немного по-другому – с першения или боли в горле, кашля, насморка. А позже к ним добавятся и описанные выше симптомы, которые при обычном отравлении исчезнут спустя пару дней.

Особенно это заболевание опасно для детей.

Кишечный грипп имеет ряд характерных симптомов:

• бледность кожи;

• проблемы с дыханием;

• нарушение сердечного ритма;

• чрезмерная потеря организмом жидкости;

• жидкий стул;

• высокая температура – выше 38.

Спустя два дня человек будет жаловаться на боли в животе и постоянное чувство жажды.

И если обычное отравление за пару дней пройдет, больной почувствует облегчение, то при кишечном гриппе ситуация только усугубится.

При кишечном гриппе все начинается не с нарушения работы ЖКТ, а с симптомов, характерных для простуды, – кашель, боль в горле, насморк. Потом к ним «присоединяются» и симптомы расстройства кишечника. Наблюдается высокая температура.

Кишечный грипп: как правильно лечить

При подозрении на кишечный грипп нужно сразу же обратиться к врачу, который точно установит диагноз на основании проведенных анализов, назначит соответствующее лечение.

Самостоятельно принимать лекарства не стоит, ведь так Вы можете только навредить организму, еще больше усугубить ситуацию. Особенно стоит воздержаться от приема антибиотиков, которые, почему-то, считаются панацеей от целого ряда заболеваний.

Такие препараты просто уничтожат естественную микрофлору кишечника, еще больше ослабив его.

Однако есть меры, которые Вы должны принять самостоятельно, чтобы лечение проходило успешно:

1. Жаропонижающие средства принимать нужно, только если температура поднимается выше 39.

2. Нужно восполнять потерю жидкости организмом – это одно из условий успешного лечения. Для этого больной должен больше пить – подойдут соки, кисели, морсы и чаи. А вот чего пить нельзя – так это молочные напитки.

3. Соблюдайте диету – еда должна быть вареная, легко усваиваться. Табу накладывается на сладкое и соленое, жареное и копченое.

4. Подойдут препараты для стимуляции иммунных сил организма – сейчас ему нужна поддержка для борьбы с вирусом.

Стоит отметить, что если человек уже переболел кишечным гриппом, то у него появляется иммунитет к этому заболеванию.

Если инфицирование пройдет повторно, то заболевание пройдут в легкой форме или вовсе не появится.

Но это не значит, что стоит пренебрежительно относиться к личной гигиене, ведь вирус мутирует, появляются его новые штаммы.

Кишечный грипп нельзя лечить с помощью антибиотиков – это только навредит. Обязательно обратитесь к врачу, а также соблюдайте диету, пейте много жидкости, не злоупотребляйте жаропонижающими препаратами.

My default image

Профилактика кишечного гриппа: простые правила

Появление этого опасного заболевания лучше предупредить, чем заниматься лечением. И профилактика заключается в соблюдении личной гигиены.

Так, нужно обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, по возвращению с улицы. Не забывайте кипятить питьевую воду, хорошо промывать овощи и фрукты, мясные продукты требуют тщательной термической обработки.

Если Вы отдыхаете на море, то на пляже лучше воздержаться от покупки еды, которую продавцы держат прямо под палящим солнцем. Лучше поесть потом, по возвращению в номер или в кафе, чем делать это прямо на пляже – да еще и грязными руками.

Чтобы не заразиться кишечным гриппом, всегда мойте руки после туалета и перед едой, хорошо промывайте фрукты и овощи. Не ешьте уличную еду прямо на пляже или на ходу – лучше поесть дома или в кафе.

Кишечный грипп – опасное вирусное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям или даже смерти.

Коварство этого недуга заключается в том, что он сильно обезвоживает организм, а по симптомам похож на обычное отравление.

Отличается он тем, что начинается как простуда – отсюда и происходит название. Если сначала Вы наблюдаете у себя боль в горле, кашель или насморк, а потом появились проблемы с ЖКТ – обратитесь к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Читайте также:  Чем опасна кишечная грыжа

А чтобы не заразиться вирусом, не забывайте о личной гигиене – особенно на отдыхе, в местах скопления большого количества людей.

Кишечник человека: такой важный и такой хрупкий

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Источник

Обзор

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп) – это кишечная инфекция, протекающая с температурой, рвотой, поносом и иногда сопровождающаяся симптомами простуды.

Вспышки ротавирусной инфекции характерны для осенне-зимнего сезона, за что её часто называют кишечным или желудочным гриппом. На самом деле грипп и ротавирусный гастроэнтерит совершенно разные заболевания. Возбудителем последнего является ротавирус – РНК-содержащий вирус, который при большом увеличении напоминает колесо со спицами.

Ротавирус очень заразен и легко передается от больного человека к здоровому фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Источниками заражения также могут быть плохо вымытые продукты питания, детские игрушки, загрязненная вода. Существует возможность передачи ротавируса воздушно-капельным путем.

В России ротавирусный гастроэнтерит является причиной 7-35% всех кишечных инфекций, в зависимости от времени года. Заразиться может каждый, независимо от возраста и пола. Однако чаще и тяжелее болеют дети. Среди детских кишечных инфекций ротавирусная составляет около 60%. У взрослых причиной кишечного гриппа чаще бывает норовирус или пищевые отравления.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание ротавирусом развивается остро, то есть симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа обычно проходит от 14 часов до 4 дней. В 90% случаев все проявления болезни достигают своего пика в течение суток. Значительно реже ротавирусная инфекция протекает вяло, с постепенным нарастанием симптомов в течение 2-3 дней. Средняя продолжительность болезни 5-7 суток.

Симптомы типичной формы ротавирусного гастроэнтерита:

  • повышение температуры обычно до 37-38оС;
  • признаки интоксикации: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, головные боли;
  • рвота от 2-4 раз в сутки до 10-20 раз в тяжелых случаях, обычно появляется раньше поноса;
  • понос (диарея) характеризуется появлением водянистого пенистого стула желтого цвета, частота опорожнения кишечника зависит от тяжести болезни;
  • боли в верхней части живота умеренной интенсивности, иногда схваткообразные;
  • урчание в кишечнике;
  • появление признаков простуды – боль при глотании, насморк, кашель, покраснение горла – непостоянный признак, чаще встречается у детей.

Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от многих факторов: общего состояния организма, наличия сопутствующих болезней, напряженности иммунитета к ротавирусу.

Некоторые дети, а особенно взрослые, болеют кишечным гриппом в легкой форме, иногда болезнь проходит практически незаметно и не требует обращения к врачу. Реже люди становятся носителями вируса: сами не болеют, но постоянно выделяют вирус с испражнениями и могут быть источником заражения для окружающих.

Тяжелые формы болезни наблюдаются обычно у детей до 3 лет с иммунодефицитом или недостаточной массой тела, а также у пожилых людей с серьезными хроническими заболеваниями. По данным ВОЗ ротавирус ежегодно уносит жизни 1-3 млн детей.

Тяжелый ротавирусный гастроэнтерит опасен прежде всего потерей жидкости, сопровождающей многократную рвоту и понос. Поэтому важно знать, как избежать обезвоживания у детей и взрослых. Нередко борьба с обезвоживанием становится ключевым звеном лечения кишечного гриппа.

Лечение ротавирусной инфекции

В большинстве случаев организм как взрослых, так и детей самостоятельно справляется с ротавирусом, и в течение недели происходит выздоровление.

Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, поноса и боли в животе всегда является уважительным поводом для вызова врача на дом, особенно если речь идет о заболевании ребенка. Это связано с тем, что похожие симптомы характерны не только для ротавирусного гастроэнтерита, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также хирургических заболеваний, например, аппендицита. Поэтому важно, чтобы врач осмотрел больного и исключил опасные для жизни и здоровья состояния.

Легкие формы ротавирусной инфекции лечатся дома. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые помогут быстрее справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить состояние и, главное, избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую форму. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционную больницу.

Диета при ротавирусной инфекции

В первый день болезни, при частой рвоте и отсутствии аппетита от еды можно воздержаться. Однако, как только самочувствие начинает улучшаться, нужно постепенно вернуться к полноценному питанию, чтобы ускорить выздоровление. На протяжении всей болезни важно пить как можно больше жидкости.

При развитии инфекции у детей грудного возраста их продолжают кормить, как и прежде: грудным молоком или специальными смесями. Рекомендуется лишь увеличить частоту кормления. В некоторых случаях врач может посоветовать использование пищевых добавок или лекарств, содержащих лактазу. Это фермент, расщепляющий молоко и помогающий его усвоению, что особенно актуально для грудничков. Известно, что при ротавирусной инфекции активность собственной лактазы в организме снижается, что приводит к плохому усвоению молочных продуктов, усилению поноса и вздутию живота.

Читайте также:  Покровно ямочный эпителий с кишечной метаплазией

Старшим детям и взрослым желательно увеличить кратность приема пищи, сократив размер порции. Из диеты исключают молочные продукты, снеки, полуфабрикаты, ограничивают употребление соков, сырых фруктов и овощей, бобовых и другой пищи, богатой углеводами.

Наиболее предпочтительными являются каши, жидкие супы, отварные суфле, паровые котлеты, вчерашний хлеб. Нельзя употреблять жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Такую диету нужно соблюдать до полного выздоровления и в течение 2-3 дней после.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом можно использовать противовирусные препараты, например: Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения заключается в необходимости начать прием лекарства с первыми симптомами кишечного гриппа. Иначе эффективность противовирусных средств снижается. Также противовирусную защиту усиливают средства, стимулирующие иммунитет: Циклоферон, Антиротавирусный иммуноглобулин, Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и другие. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при ротавирусной инфекции не показаны. В редких случаях их может назначить врач при высоком риске бактериальных осложнений или смешанных инфекциях (когда помимо ротавируса обнаруживается заражение бактериями).

Для борьбы с интоксикацией и поносом назначаются сорбенты. Это лекарственные средства, которые способны всасывать своей поверхностью токсины и газы из желудочно-кишечного тракта. Многие из них обладают закрепляющим действием, то есть нормализуют стул. В аптеке без рецепта можно купить такие сорбенты, как: Смекта, Полисорб, уголь активированный, Фильтрум-СТИ и др. Сорбенты нужно принимать отдельно от других лекарств, с интервалом не менее 30 минут.

Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление его полноценной работы назначаются ферментные препараты, которые принимают во время еды. Это Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, в лечении ротавирусного гастроэнтерита широко используются препараты про- и пребиотиков: Энтерол, Бактисуптил, Бифиформ, Линекс, Ацилакт и др.

При высокой температуре можно использовать парацетамол или ибупрофен согласно инструкции.

Профилактика ротавирусной инфекции

Основная роль в профилактике ротавирусной инфекции принадлежит правилам гигиены. Учитывая способы распространения и передачи вируса необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой.

Важно следить за чистотой детских игрушек, посуды, пустышек и других предметов, которые ребенок может попробовать на вкус. В разгар сезонных вспышек инфекций по возможности не берите с собой детей до 3 лет, когда посещаете места большого скопления людей.

Путешествуя за границей, не пейте сырую и бутилированную воду сомнительного происхождения. Не употребляйте напитки со льдом. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Если в доме есть больной ротавирусом важно обеспечить правила карантина, так как в первые дни болезни человек очень заразен. У заболевшего должно быть отдельное помещение, личные средства гигиены (полотенце, зубная щетка) и собственная столовая посуда. В комнате, где находится больной нужно ежедневно проводить влажную уборку, проветривать. Тару, в которую собираются выделения больного, необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.

Для детей разработаны меры специфической профилактики ротавирусного гастроэнтерита – вакцинация. В России зарегистрирована вакцина Ротатек. Это препарат, содержащий живые ослабленные ротавирусы пяти наиболее распространенных типов. Вакцину применяют только у детей, рекомендованный период вакцинации от 1,5 до 8 месяцев. Вакцинация старших детей и взрослых считается нецелесообразной, так как с возрастом человек инфицируется этими типами вируса естественным путем и восприимчивость к ротавирусной инфекции снижается.

Вакцина закапывается в рот малышу в 6 недель, затем троекратно с интервалом в 10-14 недель вакцинацию повторяют. Сейчас прививка от ротавирусного гастроэнетрита введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть её можно сделать бесплатно при высоком риске заражения. По желанию прививку можно сделать за свой счет в любое время.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где проводится вакцинация и уточнить наличие препарата и график вакцинации по указанным телефонам.

К какому врачу обратиться с кишечным гриппом (ротавирусом)?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти клинику, где можно вызвать на дом терапевта и педиатра. А также выбрать хорошую инфекционную клинику для госпитализации.

Источник

Нарушения в работе пищеварительного тракта – это достаточно распространенная проблема, с которой могут сталкиваться люди разного возраста и пола. Но в летнюю жару вероятность возникновения разных неполадок в работе желудка и кишечника возрастает, причем особенно увеличивается риск расстройств различного рода. Они могут провоцироваться разными факторами, в том числе вирусами и бактериями. Правильно определив причину возникшего недомогания, можно успешно справиться с ней в достаточно короткие сроки и со сравнительно минимальными потерями для организма. Так, среди особенно распространенных причин недомогания можно выделить ротавирусную инфекцию и пищевое отравление.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление: в чем разница?

На самом деле, «пищевое отравление» является достаточно общим собирательным термином. При таком нарушении здоровья наблюдаются симптомы острого расстройства пищеварения, а именно тошнота, а также рвота и диарея. Эти симптомы могут сочетаться с прочими проявлениями, которые в свою очередь зависят от фактора, спровоцировавшего развитие недомогания.

Читайте также:  Что расщепляет амилаза кишечного сока

Вызвать пищевые отравления могут инфекционные агенты, к которым специалисты относят бактерии, вирусы и простейшие. Также подобные нарушения самочувствия могут быть результатом отравления организма продуктами жизнедеятельности таких возбудителей. Инфекционные пищевые отравления также часто классифицируют, как пищевые токсикоинфекции.

Кроме того, медики выделяют неинфекционную группу отравлений, их также называют токсическими. Такие недомогания развиваются в результате попадания в организм человека различных химических токсинов, ядовитых веществ, тяжелых металлов. Еще среди возможных факторов, провоцирующих неинфекционные отравления, выделяют ядовитые травы и растения, а также несъедобные грибы.

Что касается ротавирусной инфекции, то подобное недомогание возникает в результате проникновения в организм ротавирусов. Это лишь одна из разновидностей вирусов, способных вызвать возникновение симптомов кишечной инфекции у детей либо у взрослых. Помимо того похожая симптоматика может развиваться при атаке аденовирусов, астровирусов, калицивирусов и пр. Таким образом, ротавирусная инфекция является разновидностью пищевого отравления, вызванного вирусом.

Тем не менее, многие медики и родители обычно говорят о пищевом отравлении и о ротавирусной инфекции, как о совершенно разных состояниях. В этом случае под пищевыми отравлениями подразумевают лишь те нарушения, которые вызываются потреблением недостаточно качественной пищи.

Пищевое отравление: особенности течения заболевания

Если рассматривать пищевое отравление, как следствие приема в пищу некачественных либо недостаточно обработанных продуктов питания, то в основном его причина кроется в бурном размножении в пищевых продуктах золотистого стафилококка либо кишечной палочки. При развитии данного нарушения неприятная симптоматика возникает достаточно быстро. Иногда инкубационный период продолжается всего полчаса, в ряде случаев он длится четыре – шесть часов или даже сутки.

Классическими проявлениями такого пищевого отравления считают возникновение сильной тошноты, многократной рвоты и диареи. Кроме того, больного беспокоит выраженное недомогание, сильная слабость и головокружение. Возможно некоторое повышение температуры и возникновение озноба. Отравление обычно сопровождается появлением тяжести либо болезненных спазмов в районе желудка, метеоризмом и чрезмерным слюноотделением.

Ротавирусная инфекция: если виноват вирус

Если пищевое отравление некачественными продуктами питания может возникнуть практически одновременно у всех людей, которые ели соответствующую пищу, то ротавирусная инфекция чаще всего развивается поочередно – по мере активации возбудителя в организме. Вирус при этом может проникать в желудочно-кишечный тракт вместе с продуктами питания и зараженной водой, кроме того, для него характерен воздушно-капельный путь передачи. Именно поэтому ротавирусная инфекция очень быстро распространяется в детских коллективах. От момента проникновения вируса в организм до появления характерной симптоматики проходит от одного дня до пяти суток, при этом у детей длительность инкубационного периода может быть большей – до семи суток.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом. Неприятная симптоматика более выражена у детей. У них резко повышается температура, развивается частая рвота и диарея. При этом стул является достаточно специфическим: в первый день выделяемое имеет желтую окраску и жидкую консистенцию, на второй-третий день его цвет меняется на серо-желтый, а структура становится глинообразной. Характерными проявлениями ротавирусной инфекции считают возникновение насморка, покраснения слизистых горла и болезненности при глотании. Температурные показатели могут достигать отметки в 39°С, появляются боли в животе, высока вероятность обезвоживания.

У взрослых пациентов ротавирусная инфекция протекает гораздо легче. Температура редко повышается выше отметки в 37,7°С, наблюдается тошнота, рвота, диарея, болезненность в области эпигастрия. Среди респираторных проявлений можно выделить отечность глотки и появление белого налета на языке.

Ротавирусная инфекция изредка протекает в легкой форме, вызывая лишь появление жидкого и не сильно частого стула. Такой вариант развития недуга считается особенно опасным, так как больной является распространителем вируса, хотя может и не подозревать об этом.

Основные отличия в лечении ротавирусной инфекции и пищевого отравления

Если произошло отравление недостаточно качественными продуктами питания, есть смысл поскорее принять меры по выведению еще не полностью переработанной пищи из организма. Это позволит снизить интоксикацию, уменьшить неприятную симптоматику и избежать осложнений. Для очистки пищеварительного тракта выполняют промывания желудка, а также осуществляют прием энтеросорбентов, представленных активированным углем, смектой и пр. Параллельно стоит принимать достаточное количество жидкости или специальных регидратационных растворов для коррекции обезвоживания.

При ротавирусной инфекции в промываниях нет смысла, так как вирус активно развивается в крови. Энтеросорбенты могут использоваться для снижения выраженности интоксикации, но сильного положительного эффекта они не дают. На сегодняшний день нет специфических методов терапии ротавирусной инфекции, лечение носит в основном симптоматический характер и подразумевает прием регидратационных средств для профилактики и коррекции обезвоживания.

И при пищевом отравлении недостаточно качественной пищей, и при ротавирусной инфекции больным нужно придерживаться жесткого диетического питания до полного восстановления организма. При ротавирусной инфекции этот период может продолжаться до трех недель. Кроме того при таком заболевании нужно учитывать, что больной может оставаться заразным на протяжении одной – полутора недель после прекращения выраженного недомогания.

Источник