При кишечном отравлении можно пить кефир

Кефир при отравлении

Пытаясь помочь организму избавиться от последствий, вызванных интоксикацией, пациенты спрашивают, можно ли при отравлении пить кефир. Чтобы понять, какое влияние оказывает кисломолочный продукт на организм, придется обратить внимание на состав и свойства кефира.

Состав и свойства

При изготовлении напитка к молоку (цельному или обезжиренному) добавляют закваску (молочные грибки, бифидобактерии и лактобактерии) и оставляют для брожения.

В составе продукта содержится много полезных веществ:

  • жиры;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, сера, калий, фтор, магний, натрий, йод, селен);
  • витамины (A, B5, C, B4, H, B9, PP, B12);
  • жирные и органические кислоты;
  • молочные белки;
  • углеводы.

На жирность влияет количество жиров в молоке, которое использовалось для приготовления продукта. Калорийность зависит от жирности: 100 г обезжиренного кефира содержат 30 ккал, при жирности 3,2 % 100 г содержат 56 ккал.

Благодаря химическому составу продукт оказывает положительное влияние на организм, полезные свойства активно используют в лечебных и профилактических целях при разных заболеваниях.

Иногда содержащийся в молоке белок плохо усваивается организмом. В кефире белок в более доступной форме и становится незаменимым при патологиях органов пищеварения:

  • нарушение пищеварения;
  • диарея;
  • запоры;
  • пониженная кислотность.

Полезные свойства кефира

После применения антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника требуются лактобактерии, которые содержатся в кефире. Кальций требуется костно-мышечной системе, ногтям и зубам. Для лучшего усвоения элемента нужен фосфор.

Витамины необходимы для улучшения обмена, усиления иммунной системы, нормализации нервных процессов. Учитывая воздействие кефира на процессы в организме, кисломолочный продукт часто применяют в разных диетах.

Ацидофильные палочки и лактобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают продукты, которые усиливают выработку иммуноглобулина, способствуют выведению вредных веществ, предотвращают дальнейшее негативное воздействие токсинов и ядов.

Свойства молочнокислых бактерий в составе продукта:

  • нормализуют состав микрофлоры кишечника, тормозят рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывают положительное действие на общее состояние;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • уменьшают риск развития новообразований;
  • способствуют усвоению витамина D, железа, кальция, расщеплению белка;
  • оказывают благотворное влияние на сосуды.

Можно ли пить кефир при интоксикации

Кефир при интоксикации

Химические отравления, отравления лекарствами, отравления парами агрессивно влияют на слизистые оболочки разных органов, вызывая раздражение. Содержащаяся в кефире кислота оказывает негативное влияние на слизистые.

Сквозь поврежденные воспалением слизистые аминокислоты, полезные вещества и витамины плохо проникают в кровь, происходит резкое уменьшение количества полезной микрофлоры.

При наличии диареи употребление кисломолочного продукта после отравления нежелательно, т. к. кефир ускоряет происходящие в желудочно-кишечном тракте процессы.

При интоксикации (в первые 24 часа) требуется полностью отказаться от пищи, чтобы поскорее вывести токсины из организма, не перегружать органы пищеварения.

В дальнейшем, если состояние пострадавшего улучшается, необходимо вводить в рацион легкие продукты, которые хорошо усваиваются и не вызывают нежелательных эффектов.

На рациональность использования кефира (после возникшего отравления) влияют некоторые особенности, наличие ограничений и других факторов:

  1. Тип отравления. Употребление напитка разрешено, ограничено или противопоказано в зависимости от вида токсического вещества.
  2. Дозировка. При употреблении в умеренном количестве продукт может принести пользу, однако в случае превышения рекомендованного объема не вызовет положительных изменений.
  3. Качество напитка. У кефира бывают разная жирность и способ приготовления, что может вносить ограничения в применение при интоксикациях организма.
  4. Кроме имеющихся показаний и противопоказаний, необходимо учитывать особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний.

Пищевая сода

По мнению диетологов, включать в диету кефир можно при следующих отравлениях:

  • содой;
  • солью;
  • фтором;
  • неорганическими кислотами (слабыми, средними);
  • некоторыми металлами.

В перечисленных случаях кисломолочный продукт оказывает благоприятное действие при отравлении.

Действие напитка при отравлении

При отравлении, причиной которого стало употребление некачественной пищи, под влиянием токсического вещества в пищеварительной системе идет процесс воспаления. Употреблять кисломолочный напиток нельзя, чтобы не навредить желудку и кишечной стенке.

В результате интоксикации часто возникают рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры. Необходимо тщательно выполнять рекомендации доктора, частью которых становится правильно составленный рацион при отравлении.

Когда развивается синдром похмелья, находящиеся в кефире белки, витамины, бактерии, кислоты и ферменты помогают выводить из организма токсины, образовавшиеся в результате злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Кефир как средство при отравлении алкоголем предотвращает действие метаболитов, что оказывает положительное действие на функционирование печени. При отсутствии тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения разрешается употребление продукта.

Под влиянием даже легкого отравления происходят изменения в микрофлоре кишечника. Для восстановления применяют пробиотики, биологически активные добавки; антибиотики, средства от отравления в результате длительного или бесконтрольного применения причиняют вред микрофлоре.

Кефир как пробиотик способен нормализовать и восстанавливать микрофлору кишечника. Применение Бифиформа подойдет пациентам, у которых есть противопоказания к употреблению кефира.

Кефир при алкогольном отравлении

При интоксикации, связанной с употреблением спиртосодержащих напитков, необходимо помочь организму справиться с выведением вредных веществ. Под влиянием молочной кислоты улучшается функционирование печени, предотвращается активность, которую проявляют продукты обмена.

При сильном отравлении в результате употребления алкогольных напитков состояние пациента и так тяжелое, а кефир может его дополнительно ухудшить.

Если пострадавшего беспокоят учащенное дыхание, тошнота, рвота, болезненные ощущения в желудке, лучше давать ему воду, а кисломолочный продукт употреблять лишь после улучшения самочувствия, в период стабилизации.

Во время похмелья иммунитет ослаблен из-за негативного влияния алкоголя. Кисломолочный напиток обеспечивает лучшее функционирование лейкоцитов, которые несут ответственность за состояние защитных сил организма.

Противопоказания для употребления

Иногда возникают ситуации, когда употребление кефира категорически противопоказано:

  • детям до 12 месяцев (из-за часто встречающейся непереносимости белка казеина);
  • людям с аллергией на белки, имеющиеся в коровьем молоке;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью (нарушение нормального пищеварения, язвенная болезнь, гастрит с повышенной секрецией, эрозивный гастрит);
  • пищевые отравления бактериального, грибкового или вирусного происхождения;
  • алкогольное отравление (разрешено употребление кефира в небольшом количестве лишь при похмельном синдроме);
  • отравления нефтепродуктами, производными фосфора, органическими кислотами (бензином, дихлорэтаном и другими соединениями);
  • хроническое нарушение деятельности кишечника;
  • при неправильном хранении продукта или истекшем сроке годности.

Профилактика

С профилактической целью кефир применяют при следующих заболеваниях:

Анемия

  • патологии пищеварительной системы (гипоацидные гастриты, колиты, дисбактериоз);
  • рахит;
  • анемия;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • избыточная масса тела;
  • патологии органов сердечно-сосудистой системы;
  • синдром хронической усталости;
  • неврологические патологии.

Для быстрого восстановления после лечения антибиотиками в течение продолжительного времени и после оперативного вмешательства рекомендуется пить кефир на ночь.

С профилактической целью рекомендуется употреблять ежедневно 200–500 мл кисломолочного напитка.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

В кефире, очень много полезных веществ и микроэлементов. Он богат кальцием, белком. Польза продукта отражается как на детях, так и на  взрослых. Можно ли пить кефир при отравлении? Помогает ли он? На эти вопросы ответ должен знать каждый.

Состав и свойства

Для начала разберемся, что же представляет собой данный напиток. Кефир является кисломолочным продуктом, получают его путем закваски. Сырьем в таком случае выступает цельное или обезжиренное молоко. В него добавляют кисломолочные грибки, лактобактерии, бифидобактерии и другие микроорганизмы. Затем приготовленная смесь должна настояться.

Обычно это занимает не более 1-3 дней. Чем дольше жидкость настаивается, тем больше в ней спирта и она более кислая на вкус. Начинается брожение и по итогу получается известный всем и каждому напиток. Он должен быть густой консистенции, белого цвета и с характерным запахом.

Можно ли кефир – назвать кладезем полезных веществ? Конечно, можно!

Свойства и польза его прекрасны. Он влияет, в первую очередь, на работу пищеварительной системы, утоляет жажду, улучшает усвоение пищи. Микроорганизмы, содержащиеся в напитке, выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме. А также с помощью кефира происходит:

  • Детоксикация.
  • Борьба с лишним весом.
  • Лечение дисбактериоза.
  • Снижение холестерина.
  • Снижение восприимчивости организма к аллергенам.

Также этот продукт различают по жирности. Детям нужно пить только специальный детский кефир,  процент которого не превышает 0, 5 %.

При отравлении

Можно ли пить кефир при отравлении? В определенных ситуациях – да. Так происходит обычно при различных отравлениях, когда у больного болезненная и тяжелейшая интоксикация организма. Тогда врач назначает лечебное голодание, и употребление в пищу большого количества жидкости. По истечении 24 часов со времени первой рвоты, взрослому уже разрешается принимать пищу.

В первый и второй день, после отравления, пить любые кисломолочные продукты нельзя. Это обуславливается двумя причинами:

  • У кефира кислая среда, которая, при попадании в желудочный тракт, раздражает слизистую. При пищевом отравлении возможно возобновление рвоты, если выпивать данный напиток.
  • Продукт ускоряет работу кишечника. Это может проявиться в виде диареи.

В первые сутки, когда происходит сильная интоксикация, лучше употреблять в пищу разные каши на воде, сухари без мака, наваристые куриные бульоны. Так человек будет получать питательные вещества и ускорит процесс своего выздоровления. Пить кефир можно только тогда, когда пройдут основные симптомы пищевого отравления.

Разрешен напиток на третьи сутки, когда состояние здоровья улучшилось, можно пить однопроцентный кисломолочный напиток. В это время все действия, должны быть нацелены на восстановление работы пищеварительной системы. Кефир при отравлении, можно принимать исключительно в малых дозах – не более одного стакана в день. Слизистая оболочка желудка, в это время уже успокоится, поэтому вреда от кисломолочного продукта не будет, только польза.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что кефир при отравлении можно употреблять только в нужное для этого время, когда основные причины отравления улажены. Если не соблюдать правила, прием в пищу кисломолочного продукта могут привнести неприятные последствия.

Можно ли пить кефир после отравления? Не можно, а нужно. Напиток должен присутствовать, после пищевого отравления, в ежедневном рационе человека. Хотя бы две недели после случившегося. Все дело в том, что он поможет возобновить работу ЖКТ. Организм еще не совсем оправился, является ослабленным, поэтому ему необходим кальций и белок. В идеале нужно выпивать по одному стакану утром и вечером.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность и незаменимость кисломолочного продукта, есть категории людей, которым запрещено употребление продукта по тем или иным причинам. К примеру:

  • Дети до одного года. Им нельзя пить кефир по причине непереносимости, так как в этом возрасте нет ферментов для переработки белка козеина.
  • Некоторые заболевание пищеварительной системы с высокой кислотностью. Например, больные с язвой желудка или различными видами гастрита.
  • Люди с хроническим диарейным синдромом. В этом случае прием в пищу данного напитка, может привести к поносу и обезвоживанию, так как обладает слабительным эффектом.
  • Аллергики. Есть сегмент людей, у которых непереносимость к молочному белку. В этой ситуации запрещается прием не только кефира, молока, ряженки, но и любых кисломолочных продуктов.

Отравление

Отравление может случиться не только при приеме кефира, но и любых кисломолочных продуктов в частности. Это происходит, чаще всего, по двум причинам. Первая – это неправильное хранение напитка. Кефир можно пить, только если температурный режим обязательно соблюден.

В противном же случае, если он стоит в теплом месте хотя бы несколько часов, это чревато появлением в нем вредных микроорганизмов. Отравиться таким продуктом легко. Уже через 3-4 часа, после употребления, у человека возникает тошнота, рвота и понос.

Вторая причина, по которой возможно отравление – это прием в пищу напитка после истечения срока годности. Существует ошибочное и крайне опасное мнение, что чем дольше кефир стоит, тем больше в нем полезных микроорганизмов и тем лучше он усваивается организмом. На самом деле это не так.

Употребление просроченного продукта может вызвать дискомфорт и такие же симптомы, как в первом случае: тошноту, диарею, боли в желудке. Поэтому испортившийся напиток принимать в пищу не стоит, даже если на вид и запах он кажется нормальным.

Первая помощь

При отравлении кефиром стоит принять неотложные меры. Если спустя употребления продукта прошло уже несколько часов, то промывание желудка делать бессмысленно. Гораздо важнее устранить симптомы – рвоту и тошноту. Нужно дать больному активированный уголь, чтобы он вобрал в себя все вредные вещества, токсины и шлаки. Важно также большое количество выпитой воды, для устранения риска обезвоживания организма.

Если понимание того, что кисломолочный продукт, оказался испорченным, пришло незамедлительно, то нужно выполнить промывание желудка. Для этого поможет содовый раствор – на литр воды две чайные ложки соды. После чего нужно вызвать рвоту.

Видео: пищевое отравление.

Итог

Кефир – прекрасный кисломолочный продукт. Он богат элементами и полезными микроорганизмами. Помогает при пищевых расстройствах, улучшая микрофлору желудка, оказывает успокаивающее действие, утоляет жажду.

Этим напитком, как и любым кисломолочным, очень легко отравиться, если принимать его в испорченном виде. Тогда, во избежание непоправимого вреда, следует принять активированный уголь или сделать промывание желудка.

Но если пить его в нормальном состоянии, то он принесет исключительно пользу. Подарит не только здоровье, но и молодость, активность, хороший иммунитет и долголетие.

Источник

Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.

Можно ли пить кефир при различных отравлениях

Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.

Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга. Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д. Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:

  • при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
  • при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.

Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Полезные свойства напитка для организма

Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:

  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • углеводы;
  • йод;
  • кислоты органического характера;
  • фосфор;
  • жиры;
  • сахар;
  • витамины;
  • калий.

Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:

  • обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
  • препятствует процессу размножения бактерий;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает белком;
  • при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
  • активизирует защитные системы организма;
  • понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
  • улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
  • понижает холестерин в кровотоке;
  • является профилактическим средством в появлении гастрита;
  • применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.

Показания и противопоказания к применению

Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния. Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид. Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.

Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии. Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления. Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.

Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:

  • дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
  • нарушения в работе кишечника хронического характера;
  • наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
  • повышенный показатель кислотности в желудке;
  • люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
  • истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
  • если продукт хранился в теплом помещении.

Действие напитка при отравлении

Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:

При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела. Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён. Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.

При похмельном синдроме является хорошим помощником. Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.

При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается. Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира. После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.

Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений. Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты. Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.

Источник