При кишечных расстройствах на море

При кишечных расстройствах на море thumbnail

Кишечные инфекции на море: как не испортить себе отдых

С чем у вас ассоциируется летний отдых на морском побережье? Ласковый шелест волн, загадочная лунная дорожка на зеркальной глади моря, приятная нега и масса новых впечатлений? Однако смена климата порою таит в себе немало опасностей для здоровья, организму бывает сложно адаптироваться к новым условиям. Кишечные заболевания, способные испортить долгожданный отпуск, – самые частые спутники летнего отдыха.

Еда и отравление – причина и следствие

Изобилие экзотических фруктов, новые блюда – на отдыхе так хочется побаловать себя вкусной едой. Данный фактор остается основной причиной кишечных инфекций, ведь в жару продукты портятся гораздо быстрее. Большие опасности таит в себе и любимый многими шведский стол, за которым в первые дни отпуска отдыхающие особенно “жадничают”. И дело даже не в чужеродных бактериях от порою непонятных блюд, а в банальном переедании и не всегда качественных продуктах.

Как же обезопасить себя от плачевных последствий “праздника живота”?

Старайтесь избегать салатов, щедро заправленных майонезом или любыми сливочными соусами. Они очень быстро портятся, и определить “на глазок” испортившийся продукт непросто.

Одно из самых частых отравлений в экзотических странах – отравление льдом в коктейлях. Нужно либо полностью отказаться от подобных охлаждающих напитков, либо контролировать, чтобы пакет со льдом распечатывали при вас.

Опасайтесь недозревших или, напротив, переспелых фруктов. Если перед вами экзотические плоды, которых вы еще никогда не ели, не стоит ими объедаться в больших количествах. Достаточно будет попробовать немного, чтобы понаблюдать за реакцией своего организма.

Потенциальными виновниками кишечных отравлений на отдыхе считаются молочные продукты и колбасные изделия. В жарких условиях они портятся быстрее обычного.

И основное правило – во всем надо знать меру! Многим туристам хочется как можно скорее ознакомиться со всеми предложениями шведского стола, а это прямой путь к кишечным заболеваниям.

В дорожную аптечку следует положить Полисорб, Линекс, Смекту, Лоперамид, Мезим- надежные и проверенные средства от различных расстройств кишечного тракта.

Кишечные расстройства при беременности

Для будущих мам инфекции кишечного тракта опасны и тем, что могут негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша. У женщины пропадает аппетит, может появиться рвота, диарея и сильный дискомфорт в области живота. Итогом становится сильное обезвоживание и общая интоксикация организма.

С подбором лекарственных средств во время беременности следует быть очень осторожной. Для устранения симптоматики можно принимать Смекту, активированный уголь – безопасный и очень эффективный абсорбент. От болевых ощущений и неприятных спазмов спасет Но-шпа, а восстановить водный баланс организма поможет Регидрон. Однако будущим мамам не рекомендован Регидрон Био, так как препарат не прошел необходимых исследований. Без врачебной консультации все-таки не обойтись, чтобы не рисковать здоровьем малыша. Опытный доктор подберет лекарства при отравлении в зависимости от триместра беременности, расскажет о профилактических мерах.

Помощь ребенку при кишечном отравлении

Дети, которые часто путешествуют вместе с родителями, при возможности отравлений первыми находятся в группе риска. Не всегда малыши следуют наставлениям не глотать морскую воду, кишащую различными микроорганизмами. Банальное отравление вполне способно перейти в более сложную форму ротавирусной инфекции.

Как должны действовать родители еще до осмотра врача?

· Если малыш отравился морской водой, необходимо обеспечить ему частое питье, а для меню выбирать только легкоусваиваемые блюда.

· При пищевых отравлениях важно как можно скорее промыть желудок, предложив ребенку выпить большое количество желательно подсоленной воды и вызвать рвоту.

Хорошими абсорбентами станут Энтеросгель, Полисорб МП, которые справляются даже с сильными интоксикациями организма.

Отправляясь на отдых к морю, важно заранее побеспокоиться о наличии нужных медикаментов, и лекарства при отравлении здесь должны присутствовать в первую очередь.

Источник

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Читайте также:  Кишечное кровотечение черная кровь

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник

Чего следует остерегаться в первую очередь всем новоприбывшим отдыхающим – так это продуктов, купленных с рук. На набережных и пляжах вездесущие торговцы вовсю предлагают вареную кукурузу, всевозможные сладости, приготовленные в домашних условиях, и даже вяленую и копченую рыбу под пиво, а она, увы, на жаре долго «не живет».

В жаркий сезон опасаться стоит даже столь популярного мороженого, которое тоже активно предлагают на пляжах. Опасность, собственно, в том, что у стихийных продавцов практически все продукты хранятся до тех пор, пока их не удастся реализовать или же они окончательно не испортятся. Нередко эти продавцы попросту по дешевке массово скупают отбракованное мороженое, которое подтаяло и потеряло форму. Покупка подобного «лакомства», которое наверняка неправильно хранилось, контактировало с другими пищевыми продуктами, размораживалось и снова замораживалось, может стать причиной кишечной инфекции, вызываемой банальной кишечной палочкой.

Держаться подальше нужно и от продавцов сладкой ваты – они крайне редко заботятся о том, чтобы получить разрешение на реализацию продукта; тем более, сам аппарат по производству этой сладости весьма компактный, быстро разбирается и собирается. Во-первых, опасение должны вызывать добавляемые в неё красители, а во-вторых, вы не можете быть уверены в гигиене и состоянии здоровья самого продавца.

Летом организм городского жителя, выбравшегося к морю, очень и очень уязвим. Любой прием пищи в прибрежном кафе чреват «бонусом» в виде кишечной инфекции, ведь вы не можете знать о том, как владелец заведения следит за качеством продуктов, их хранением, а также (что крайне важно!) здоровьем сезонного персонала.

Читайте также:  Кишечный поселок волгоград на карте

Не удивляйтесь взбунтовавшемуся желудку и кишечнику, если вы начнете пить воду прямо из-под крана. Поверьте, на такой риск не идут даже местные жители, привычные к опасностям курортной жизни. А еще нахвататься кишечных бактерий можно после долгих ныряний и заплывов, когда вы неизбежно наглотаетесь не самой чистой прибрежной воды.

Топ-5 «отравителей» на отдыхе:

  1. 1. Отваренные креветки. Их можно есть в течение получаса-часа после приготовления, а продавцы часами сидят с ними под солнцем. Мало того, они могут продавать их и не один день.

  2. 2. Домашний творог и молочные продукты. За несколько часов нахождения на прилавке на жаре в них могут активно размножиться вредные микроорганизмы.

  3. 3. Копченая и сушеная рыба. Галофильные (то есть живущие в соленой воде) бактерии могут запросто стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

  4. 4. Чебуреки, беляши, самса, пирожки с мясом в жару портятся практически моментально.

  5. 5. Пирожные с взбитым яичным белком и жирным масляным кремом особенно опасны.

И забудьте о самолечении! Вы вряд ли сможете профессионально отличить кишечную инфекцию, вызванную бактерией, от токсикоинфекции, поскольку последнюю, например, антибиотиками не вылечить, и необходима будет помощь стационарного лечения. Любое самостоятельное лечение проблем с животом будет скорее всего малоэффективным и даже бесполезным. В худшем же случае, оно нанесет непоправимый вред, а вы упустите столь драгоценное время для быстрого излечения.

В дорожную аптечку все же стоит класть медикаменты, например, антибиотики Норфлоксацин, энтеросорбенты Энтеросгель или Смекту, ферментные препараты Мезим, противорвотные Церукал. В случае обращения к врачу и назначения необходимых препаратов – они будут у вас под рукой.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник

Дата публикации: 04.05.2017

Просмотров: 3572

Что такое «диарея путешественника»?

Довольно часто люди, приехавшие в другую (как правило, в экзотическую) страну в туристическую поездку или в командировку, испытывают проблемы с животом. Дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, расстройство стула нарушают курортную негу, мешают насладиться местными достопримечательностями, срывают распорядок дня. Это и есть «диарея путешественника».

Что является причиной кишечных расстройств во время поездок в другие регионы и страны?

Главной причиной возникновения «диареи путешественника» являются микробы, попадающие в организм человека при употреблении пищи или местной воды. Стоит иметь в виду, что в некоторых странах водопроводная вода не проходит специальную обработку и непригодна для питья.

Важно отметить, что местные жители, как правило, нечувствительны к «своим» микробам, вызывающим диарею. Поэтому микробы, находящиеся на руках поваров и других лиц, участвующих в процессе приготовления пищи, не опасны для них самих, но обязательно вызовут диарею у не имеющего иммунитета туриста.

Как можно избежать «диареи путешественника»?

Во время поездок в южные страны или регионы с сомнительным качеством воды старайтесь выполнить следующие рекомендации:

  • не пейте и не используйте для чистки зубов водопроводную воду и воду из открытых источников.

  • не пейте воду из бутылок, если нарушена целостность упаковки.

  • не используйте лед для приготовления напитков, поскольку его могли сделать из водопроводной воды, что нередко встречается;

  • не употребляйте молоко и другие молочные продукты не прошедшие пастеризации;

  • ешьте только те фрукты и овощи, которые очищены лично Вами;

  • не ешьте салатов из свежих овощей или фруктов и не употребляйте зелень (такую как шпинат, петрушку и т.п.);

  • не ешьте слабо прожаренное мясо.

  • не покупайте продукты питания у уличных торговцев.

Что можно есть и пить без риска получить расстройство кишечника?

  • газированные напитки в герметичных упаковках;

  • горячие напитки (кофе, чай);

  • фрукты, очищенные Вами лично;

  • горячие блюда, хорошо прожаренное мясо.

Что делать, если расстройства кишечника избежать не удалось?

Прежде всего, необходимо следить за восполнением теряемой организмом жидкости. Для этого пейте как можно больше пастеризованных фруктовых соков, минеральной воды, газированных напитков, не содержащих кофеина. Ешьте соленые печенья или крекеры.

Медикаментозное лечение

Принимать препараты, уменьшающие перистальтику кишечника (лоперамид, имодиум) следует с осторожностью. Возможно, возникнет необходимость в приеме антибиотиков. Если стул был чаще чем 3 раза за последние 8 часов или имеются другие сопутствующие проблемы (сильные спазмы в животе, лихорадка или кровь в стуле), то прием антибиотиков оправдан. В остальных случаях от их приема лучше воздержаться.

В любом случае, отправляясь в путешествие или командировку в страны, опасные в эпидемиологическом отношении, необходимо посоветоваться со своим врачом, как Вам следует действовать в случае возникновения диареи.

Нужно ли принимать антибиотики в профилактических целях все время нахождения в командировке?

Обычно нет. Но, в любом случае, следует проконсультироваться с врачом и соблюдать его рекомендации.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник

Общие сведения

Желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушениями санитарных норм, больше всего распространены в странах третьего мира и в отдаленных районах России. Большая часть случаев заболевания диареей путешественников вызвана попаданием различных возбудителей инфекции в кишечник. Это преимущественно бактерии. Местное население многократно подвергается воздействию этих возбудителей с детства, поэтому у них вырабатывается к ним иммунитет.

Диарея путешественников обычно связана с употреблением пищи и напитков, зараженных различными микроорганизмами (в т.ч. из экскрементов человека и животных).

Симптомы диареи

Характерные признаки диареи путешественников включают: жидкий и частый стул (понос или диарея), тошнота, боли в животе и судороги. Диарея путешественников обычно длится несколько дней. Для здоровых людей диарея крайне редко может представлять угрозу для жизни.

Что можете сделать вы

Необходимо обратиться к врачу при диарее у детей (особенно до 3 лет).

Наибольшую опасность для детей, особенно маленьких, представляет обезвоживание организма. Проследите, чтобы ребенок постоянно пил чистую воду, разбавленный лимонад или фруктовый сок. Детям с небольшими проявлениями обезвоживания (жажда и беспокойное состояние) необходимо давать раствор для восстановления количества жидкости в организме. Для приготовления раствора нужно развести содержимое пакетика кипяченой или обработанной йодом водой в пропорции, указанной на упаковке. Этот раствор необходимо пить как можно чаще и больше. Желательно иметь в своей походной аптечке пакетики для приготовления такого раствора, например, Гастролит или Регидрон.

Необходимо срочная медицинская помощь, если:

  • у ребенка примеси крови в кале, средняя или тяжелая степень обезвоживания, температура выше 38.5 градусов или постоянная рвота;
  • диарея у грудного ребенка;
  • диарея у беременной или у людей с серьезными хроническими проблемами со здоровьем (например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Взрослым людям необходимо обратится к врачу, если диарея не проходит в течение нескольких дней, а также при наличии крови в кале, при значительном повышении температуры тела или ознобе, или при отсутствии возможности восполнить запас жидкости в организме и риске обезвоживания организма.

Что может сделать врач

Лечение должен назначить врач.

Антибиотики рекомендуются только для лечения диареи, но не для профилактики, т.к. их применение может само по себе создать определенные проблемы с кишечником.

Во время лечения необходимо употреблять больше жидкости. Из-за диареи человек теряет много жидкости и солей, поэтому рекомендуется восполнение количества жидкости в организме (пероральная регидратация). Следует отметить, что дети больше подвержены обезвоживанию, чем взрослые. Во время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов и вообще от любых жидкостей сомнительного происхождения и качества.

Такие антибиотики, как ципрофлоксацин и норфлоксацин, часто используются для лечения диареи путешественников и сокращают продолжительность заболевания. Проконсультируйтесь с врачом о приеме этих антибиотиков (а также для получения рецепта и инструкции по применению).

Средства от диареи, такие как Имодиум, могут уменьшить проявления диареи. Однако следует понимать, что этот эффект достигается за счет замедления удаления содержимого кишечника, поэтому применение таких препаратов может вызвать осложнения у людей с серьезными инфекциями. В таких случаях организм усиленно пытается вывести инфекцию из кишечника (частый стул как раз этому способствует), и препятствование ему в этом может усугубить положение. Ни в коем случае нельзя использовать эти препараты при повышенной температуре и при примесях крови в каловых массах.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой диареи путешественников является бдительность при выборе напитков и пищи и аккуратность в вопросах личной гигиены. Всегда мойте руки после посещения туалета и перед едой. Риск попадания инфекции в организм сильно зависит от места, где вы едите. Например, еда, купленная у продавца с лотка на улице, является одним из наиболее опасных видов питания.

К безопасным продуктам относятся фрукты (если вы их сами чистите), хлеб и другие сухие продукты, а также горячая, прошедшая полную тепловую обработку пища. К небезопасным продуктам относятся непастеризованные молочные продукты, салаты, сырое мясо, рыба и морепродукты, а также еда, купленная на улице.

К числу безопасных напитков можно отнести кипяченую воду (включая чай и кофе), напитки, расфасованные в бутылки или алюминиевые банки, пиво и вино. А в категорию опасных напитков входят вода из-под крана и напитки, приготовленные со льдом. Когда вы чистите зубы, то не пользуйтесь водой из-под крана. При употреблении воды из бутылки или банки протрите горлышко.

Водопроводную воду можно обработать и сделать ее пригодной для питья несколькими способами:

  • несколько минут прокипятить;
  • добавить несколько капель йода или хлорсодержащих специальных препаратов (можно спросить в аптеке или поинтересоваться рекомендациями врача);
  • использовать переносной фильтр (хотя эффективность разных фильтров сильно отличается).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Памятка профилактике острых кишечных