При жидком стуле можно пить сок

При жидком стуле можно пить сок thumbnail

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.

Соки при поносе

При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.

  1. Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
  2. Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
  3. Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.

Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.

Компоты от поноса

Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.

Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:

  • Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
  • Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.

Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.

Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.

Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.

[1], [2]

Кисель от поноса

Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.

При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:

  1. Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
  2. Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
  3. В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.

Ессентуки от поноса

Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.

Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Гепатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Панкреатит.
  • Патологии мочевыводящих путей.
Читайте также:  Симптомы жидкий стул болезни желудка

Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.

Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:

  • Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.

Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.

В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.

[3], [4], [5]

Источник

Какие пить соки при диарее?

Расстройства работы пищеварительной системы сопровождаются неприятными симптомами. Чаще всего человек жалуется на метеоризм, тошноту, рвоту и диарею. В частности, расстройство стула приводит к обезвоживанию организма, недостатку полезных веществ и геморрою. При диарее нужно своевременно задуматься о лечении и воспользоваться народными средствами. Врачи рекомендуют употреблять соки, которые позволят восстановить желудочно-кишечный тракт в короткий срок.

Соки, помогающие при диарее

При поносе люди стараются принять меры для закрепления стула. Врачи предупреждают, что во время диареи нужно с осторожностью употреблять свежевыжатые соки. В напитке содержатся фруктовые кислоты, провоцирующие раздражение слизистой органов пищеварения. При этом есть те соки, которые помогут быстро избавиться от поноса.

Разрешённые виды:

·         Сок шиповника. Шиповник восстанавливает водно-солевой баланс, что важно при поносе. Напиток приводит в норму уровень минералов и витаминов в организме. Сок обладает закрепляющим и вяжущим эффектом. Также он помогает быстрее восстановить слизистую оболочку кишечника. Приготовить напиток легко. Потребуется взять 200 г свежий плодов и залить 2 л кипятка. Принимать нужно по четверти стакана каждые 2 часа на протяжении суток. Разрешается делать микроклизмы из напитка, если присутствуют сильные боли.

·         Гранатовый. Он уменьшается проявления диареи и приближает выздоровление. В напитке присутствует немало питательных веществ и минералов. Наблюдается высокая концентрация пектина, за счёт чего уничтожается болезненная микрофлора в кишечнике. В кожуре присутствуют танины, скрепляющие стул. Для приготовления напитка нужно измельчить плоды граната, а полученную жидкость пропустить через марлю. Напиток необходимо понемногу пить в течение суток.

·         Черничный. Этот сок имеет желчегонное, вяжущее и противовоспалительное действие. Помимо этого, он обладает антибактериальными свойствами. Нужно взять 500 г ягод и измельчить их. Сок понадобится процедить через марлю и разбавить 300 мл прохладной воды. Напиток нужно пить по половине стакана трижды в сутки.

От покупных соков придётся отказаться, так как в них много консервантов, сахара и красителей. Они не подойдут для терапии диареи и могут даже ухудшить общее самочувствие.

Компоты, устраняющие понос

При борьбе и диареей рекомендуется использовать отвары из сухофруктов. Их можно даже детям и беременным женщинам, потому как компоты имеют минимальное количество противопоказаний. Они не вредят организму и укрепляют здоровье.

Компоты при поносе имеют следующее действие:

·         В сухофруктах высокая концентрация полезных веществ. Они восполняют недостаток минералов, витаминов и аминокислот.

·         Отвар улучшает пищеварительную функцию и нормализует стул.

·         Компот из сухофруктов способствует устранению вредных веществ из тела человека.

При поносе можно приготовить отвар, в составе которого будет изюм. Для приготовления напитка нужно взять половину стакана изюма и хорошо промыть. Компонент нужно залить 0,5 л чистой воды. Отвар готовится в течение 10 минут на медленном огне, а потом доводится до кипения и выключается. Нужно обязательно дать средству настояться, а потом употреблять для лечения поноса. Компот с изюмом поможет очистить кишечник от болезнетворных организмов и предупредит обезвоживание.

Считается полезным для организма отвар из кураги. Высушенный абрикос обогатит организм различными витаминами и минералами. В нём есть пектины и клетчатка, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Они устраняют из тела токсические вещества и закрепляют стул. Приготовить напиток несложно – для этого нужно взять 200 грамм кураги, промыть её и нарезать мелкими кусками. Сухофрукты нужно поместить в воду на 2 часа, а потом прокипятить. Компот нужно процедить, а потом пить несколько раз в день.

Для лечебных отваров можно использовать и другие компоненты. Подойдёт сушёная груша, шиповник, смесь из изюма и кураги. В остывший компот допускается добавить ложку мёда, чтобы улучшить вкусовые качества. Хоть у компота и натуральный состав, но его не рекомендуется применять при обострении болезней желудка и поджелудочной железы.

Кисель при диарее

Кисель разрешается использовать при расстройстве пищеварительной системы. Его можно употреблять как детям, так и взрослым. В напитке присутствуют минералы, аминокислоты и скрепляющие вещества. При диарее рекомендуется отдать предпочтение киселю с добавлением черники, овсянки или груши. Напиток готовят с крахмалом, но без большого количества сахара. В этом случае удастся улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул.

Читайте также:  Жидкий стул при запоре у грудничка

При диарее полезно пить кисели с компонентами, обладающими закрепляющим эффектом:

·         Черника. Нужно 2 литра воды довести до кипения и добавить 300 г свежих ягод. Разрешается положить 150 грамм сахара. Варить кисель нужно на тихом огне в течение получаса. Потребуется добавить 4 большие ложки крахмала и помешать кисель. Смесь нужно проварить ещё в течение 5 минут, после чего можно снять с плиты и остудить.

·         Айва. Плод нужно нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Необходимо готовый фрукт перетереть через сито или измельчить в блендере. В кисель с айвой нужно добавить одну четверть маленькой ложки лимонной кислоты и 100 грамм сахара. Напиток нужно прокипятить, после чего поместить 3 большие ложки крахмала. Останется ещё раз довести до кипения, дать остыть и пить.

·         Рис. Нужно промыть 50 грамм риса и оставить в 500 мл воды на ночь. Нужно добавить ещё литр воды и поставить ёмкость на слабый огонь. Рис следует варить в течение часа, регулярно помешивая. Когда он будет готов, нужно добавить щепотку соли и 50 г сахара. Кисель потребуется ещё раз довести до кипения и остудить.

Любой из перечисленных напитков помогает при диарее. Достаточно в течение дня употреблять кисель, чтобы заметить явные улучшения.

Можно ли пить Ессентуки при поносе?

Многие люди наслышаны про целебные свойства минеральной воды Ессентуки. Она разрешена в любом возрасте, потому как в целом благоприятно воздействует на организм. Натриевая, хлоридно-гидрокарбонатная минералка полезна не только при диарее, но и при других заболеваниях. В частности, она используется при гастрите, язве желудка и кишечника, панкреатите, нарушении обмена веществ.

Минералка устраняет слизь, которая появляется при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Лечебная вода в целом улучшает работу системы пищеварения. Натрий регулирует водно-солевой обмен, а кальций оказывает противовоспалительное действие.

При диарее рекомендуется пить тёплую минеральную воду, так как в этом случае удастся уменьшить моторную функцию кишечника. Холодная вода хорошо помогает при запорах, так как активирует работу пищеварительных органов. В день нужно пить до 0,5 литров воды. Рекомендуется употреблять минералку на протяжении 3 суток, чтобы добиться стойкого результата.

Соки, кисели и минеральная вода хорошо помогают при расстройстве пищеварения. По этой причине эти напитки обязательно стоит использовать, чтобы улучшить работу организма. Удастся нормализовать функции пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы.

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Читайте также:  Долгий период жидкий стул

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник