Причина появления кишечной палочки в масле сливочном
Как сообщает ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в сливочном масле «Крестьянское», произведенном Нижегородским предприятием, были обнаружены бактерии из группы кишечной палочки (БГКП).
Данные бактерии представляют опасность для здоровья человека и могут приводить к сложным пищевым отравлениям или токсикоинфекциям.
Известно, что сливочное масло представляет собой благоприятную среду для развития опасных патогенных бактерий. Более того, данный продукт может использоваться для изучения различных опасных пищевых микроорганизмов.
Исходя из официальных данных ВОЗ, ежегодно с пищевой интоксикацией сталкивается примерно 600 млн человек. Из них 420 тысяч гибнут от заболеваний инфекциями, вызванными именно патогенными или условно-патогенными бактериями живущими в пище.
И как бы не развивалась пищевая промышленность, массовые отравления едой сегодня фиксируются достаточно часто, в том числе во всех развивающихся и развитых странах с уже разработанной системой контроля качества.
Ученые отмечают, что большинство из этих случаев возникают по причине плохого представления того, какие микробы могут содержаться в тех видах пищи, которые считаются абсолютно безопасными для здоровья по особенностям их химического состава.
Все пищевые продукты являются благоприятной средой для развития в них большого количества микроорганизмов, среди которых, в большинстве случаев, встречаются плесневелые грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии и актиномицеты.
Всегда причинами появления опасных бактерий в продуктах становится сам процесс их производства, а также несоблюдение условий хранения.
Ранее также сообщалось, о проведении масштабной проверки замороженных пельменей, в ходе которой «Роскачество» обнаружило в продуктах плесень, кишечную палочку, недопустимое содержание антибиотиков в продукции и повышенное содержание в них микроорганизмов.
На производственных площадках с высокой влажностью микроорганизмы создают биопленки не только на поверхности продуктов, но и на производственном оборудовании. Эти биопленки характеризуются высокой устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств, при этом некоторые из них, к примеру хлор, способны наоборот активизировать жизнедеятельность нежелательных микроорганизмов.
Дезинфицирующие средства на основеПГМГ в этом случае имеют преимущество, поскольку образуют на обработанных поверхностях полимерные пленки с широким спектром антимикробного длительного действия, препятствующие образованию опасных биопленок.
Производственные испытания показали, что при использовании растворов ПГМГ на пищевых производствах существенно улучшается санитрано -гигиеническая обстановка в целом.
В МГУ прикладной биотехнологии было изучено действие ПГМГна микрофлору пищевых производств и предприятий продовольственной торговли. Результаты испытаний показали, что препараты ПГМГотличаются достаточно высокой активностью не только по отношению к клеткам микроорганизмов, но также спор дрожжей и плесеней.
Использование растворов ПГМГ обеспечивает существенное снижение микробной обсемененности воздуха рабочих помещений пищевых производств и способствует поддержанию в течение длительного срока санитарно-гигиенических показателей, соответствующих стандартным нормативам.
Кроме того, препарат ПГМГ — хлорид хорошо себя зарекомендовал при введении в полимерные пленочные материалы для получения упаковочной пленки с повышенным сроками хранения пищевых продуктов.
Компания «Альтерхим-Про» является надежным производителем и поставщиком растворов ПГМГ, в том числе различных дезинфицирующих средств, произведенных на основе ПГМГ для различных сфер применения.
Купить ПГМГ твердой и жидкой формы, а также дезинфицирующие средства оптом, вы можете обратившись к нам, заполнив форму заказа на сайте, или позвонив по телефону +7 (831) 274-66-84
Будем рады ответить на все ваши вопросы!
Источник
https://ria.ru/20190306/1551583953.html
Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в сливочном масле
Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в сливочном масле
Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках нового… РИА Новости, 06.03.2019
2019-03-06T11:45
2019-03-06T11:45
2019-03-06T11:47
выбери с роспотребнадзором
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/155156/38/1551563893_0:301:2727:1835_1920x0_80_0_0_0d4f5dce65523168e18430bc4a89a677.jpg
МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках нового совместного проекта с МИА “Россия сегодня”.Роспотребнадзор и МИА “Россия сегодня” в среду запускают совместный информационный проект “Выбери с Роспотребнадзором”. Проект позволит ответить на вопросы потребителей о том, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права. Соглашение об информационном сотрудничестве заключают руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и генеральный директор МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев.Первым объектом исследования стало сливочное масло. Испытательно-лабораторный центр Роспотребнадзора проверил различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов. Качество большинства образцов оказалось удовлетворительным, однако в двух образцах обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).Для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок “Брест-Литовск”, “Вкуснотеево”, “Из Вологды” (с двух разных заводов), “Искренне Ваш”, “Рязанский Агрокомбинат”, Arla natura, “Тысяча озер”, “Домик в деревне”, “Экомилк” (традиционное, крестьянское и сливочное несоленое), “Простоквашино” (массовая доля жира 72,5 и 82%) и President.Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов (стероидных спиртов растительного происхождения) и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции. Исследования, проводимые в рамках системной работы Роспотребнадзора по борьбе с обманом потребителей, подтверждают невысокое количество фальсифицированного молочного продукта, в том числе и масла, на полках в российских магазинах.При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у 2 из 15 образцов – традиционного сливочного масла с массовой долей жира 82,5% под торговой маркой “Рязанского Агрокомбината” и сладко-сливочного несоленого крестьянского масла “Экомилк” – не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).”По результатам исследования Роспотребнадзором принимаются меры, направленные на пресечение выявленных нарушений и привлечение виновных к ответственности”, – заявили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.Роспотребнадзор ежегодно исследует более 300 тысяч проб молочной продукции и настаивает на ужесточении наказания за фальсификацию продукции, вплоть до уголовной ответственности.Чтобы исследование имело именно потребительский характер, в таких случаях продукцию отбирают не со склада, а с полок магазина. Это позволяет оценить не только соответствие продукта качественным нормам, установленным законом, но еще и условия его хранения.Эксперты отмечают, что кишечная палочка могла расплодиться в брикетах не только в процессе производства или упаковки, но еще и из-за несоблюдения условий хранения продукта.”Микробиологическое поражение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения – гастроэнтериты с очень тяжелой клиникой”, – прокомментировал РИА Новости результаты исследования научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасной пищи Виктор Тутельян.Ученый добавил, что неправильное хранение опасно тем, что в комфортной для себя среде микробы могут очень быстро размножаться, так что из-за нарушения температурного режима их количество в короткий срок многократно увеличивается. Это значит и то, что следует держать под контролем температуру домашнего холодильника.
https://ria.ru/20190304/1551522675.html
https://ria.ru/20190219/1551054590.html
https://ria.ru/20181220/1548302192.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/155156/38/1551563893_0:0:2728:2046_1920x0_80_0_0_b105c5dd2a54fb87972e87d51746015c.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество
11:45 06.03.2019 (обновлено: 11:47 06.03.2019)
МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание кишечной палочки в двух из 15 видов сливочного масла по результатам исследовании в рамках нового совместного проекта с МИА “Россия сегодня”.
Роспотребнадзор и МИА “Россия сегодня” в среду запускают совместный информационный проект “Выбери с Роспотребнадзором”. Проект позволит ответить на вопросы потребителей о том, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права. Соглашение об информационном сотрудничестве заключают руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и генеральный директор МИА “Россия сегодня” Дмитрий Киселев.
Первым объектом исследования стало сливочное масло. Испытательно-лабораторный центр Роспотребнадзора проверил различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов. Качество большинства образцов оказалось удовлетворительным, однако в двух образцах обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).
Для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок “Брест-Литовск”, “Вкуснотеево”, “Из Вологды” (с двух разных заводов), “Искренне Ваш”, “Рязанский Агрокомбинат”, Arla natura, “Тысяча озер”, “Домик в деревне”, “Экомилк” (традиционное, крестьянское и сливочное несоленое), “Простоквашино” (массовая доля жира 72,5 и 82%) и President.
Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов (стероидных спиртов растительного происхождения) и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции. Исследования, проводимые в рамках системной работы Роспотребнадзора по борьбе с обманом потребителей, подтверждают невысокое количество фальсифицированного молочного продукта, в том числе и масла, на полках в российских магазинах.
При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у 2 из 15 образцов – традиционного сливочного масла с массовой долей жира 82,5% под торговой маркой “Рязанского Агрокомбината” и сладко-сливочного несоленого крестьянского масла “Экомилк” – не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).
“По результатам исследования Роспотребнадзором принимаются меры, направленные на пресечение выявленных нарушений и привлечение виновных к ответственности”, – заявили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор ежегодно исследует более 300 тысяч проб молочной продукции и настаивает на ужесточении наказания за фальсификацию продукции, вплоть до уголовной ответственности.
Чтобы исследование имело именно потребительский характер, в таких случаях продукцию отбирают не со склада, а с полок магазина. Это позволяет оценить не только соответствие продукта качественным нормам, установленным законом, но еще и условия его хранения.
Эксперты отмечают, что кишечная палочка могла расплодиться в брикетах не только в процессе производства или упаковки, но еще и из-за несоблюдения условий хранения продукта.
“Микробиологическое поражение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения – гастроэнтериты с очень тяжелой клиникой”, – прокомментировал РИА Новости результаты исследования научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасной пищи Виктор Тутельян.
Ученый добавил, что неправильное хранение опасно тем, что в комфортной для себя среде микробы могут очень быстро размножаться, так что из-за нарушения температурного режима их количество в короткий срок многократно увеличивается. Это значит и то, что следует держать под контролем температуру домашнего холодильника.
Источник
В «Росконтроле» проверили 31 образец бюджетного сливочного масла. Несмотря на то, что большая часть из них была промаркирована как «Высший сорт», стандарту соответствовали только 5. Но помимо несоответствия заявленному качеству, эксперты нашли среди образцов фальсификат и кишечную палочку.
Организация «Росконтроль» проверила 31 образец бюджетного масла. Из них 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Как показала экспертиза, продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.
Самый распространенный способ фальсификации — использование в продукте заменителя молочного жира на основе растительного масла или других жиров. По результатам проверки продукция 5 брендов оказалась подделкой. Масло «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт» преимущественно состоит из растительных жиров, а в образцах «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» молочного жира практически нет. При этом, оба продукта содержат не только растительный, но и животный, как преполагают эксперты, говяжий, жир. Как говорят в «Росконтроле», такая замена позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла.
Читайте также: В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом
Отмечается также, что ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это, по словам экспертов, тоже фальсификация. 20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.
Фальсификатом оказались «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис». «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» эксперты отнесли к несортовым товарам из-за неудовлетворительных органолептических показателей. Характеристики на уровне первого сорта, по мнению экспертов, имеет крестянское масло брендов «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино». К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у». Отмечается, что большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31.
Читайте также: За качеством «молочки» и сыров из российских магазинов будут следить строже
Дальнейшую экспертизу на безопасность проходили только товары, которые не были обозначены как фальсификат, а также не имели признаки недоброкачественности и пороки вкуса. Однако и тут не все бренда прошли проверку: в масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Всего 4 образца из проверенных 31 эксперты рекомендуют к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса». Образцы «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич» и «Простоквашино», которые не соответствуют заявленному высшему сорту, но при этом не имеют других нарушений, а также «Му-у», оказались в Списке товаров с замечаниями. В этот же список за несоответствие ГОСТу попало все «Крестьянское» масло. Остальные 16 товаров — занесены в Черный список за фальсификацию, серьезные нарушения требований безопасности и качества.
Читайте также: В Петербурге торгуют молоком длительного хранения с пальмовым маслом
© Доктор Питер
Источник
Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.
Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.
Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.
К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).
Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.
Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.
Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.
Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).
Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.
Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.
Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.
В группе риска
-Взрослые в возрасте 65 лет и старше
-Дети младше 5 лет
-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные
-Люди, которые путешествуют в определенные страны
Профилактика
Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:
-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.
– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых
-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.
-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.
– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.
– Не ешьте сырое тесто.
– Пейте бутилированную воду.
-Тщательно прожаривайте мясо.
Источник