Причины кишечных заболеваний и их профилактика

Причины кишечных заболеваний и их профилактика thumbnail

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Инфекции желудочно-кишечного тракта и их профилактика

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Читайте также:  Апикальная сторона клеток кишечного эпителия

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник

Заболевания кишечника различной степени тяжести возникают практически у каждого человека. По утверждениям врачей, патологии органов ЖКТ входят в список самых частых нарушений работы организма.

Как правило, пациенты, испытывающие дискомфорт в области живота, жалуются на вздутие, нарушение стула, чувство тяжести и тошноту. Как выполнить лечение кишечника в домашних условиях?

Причины патологии кишечника

Распространенной причиной кишечных патологий является нездоровый образ жизни. Гиподинамия, вредные привычки, нерегулярное питание вызывают рост болезнетворных организмов, провоцируя опасные заболевания.

К ним относят:

  1. Дисбактериоз. Нарушение баланса патогенной микрофлоры, вызывает проблемы с пищеварением, что сопровождается диареей, запорами и вздутием. При дисбактериозе у пациента наблюдаются изменение веса, бледность покровов, тошнота и рвота;
  2. Пищевое отравление. Появляется после употребления несвежей, плохо вымытой пищи, на которой остались продукты жизнедеятельности бактерий. При данной патологии боль в животе сопровождается рвотой, нарушением стула и тошнотой;
  3. Кишечный кандидоз. Поражает органы ЖКТ, верхние дыхательные пути и печень. Проявляется поражением стенок кишечника и болями в животе, испражнениями кровью, а также диареей;
  4. Энтерит. Возникает при воспалении тонкой кишки и попадании в организм инфекции, паразитов, и хронических заболеваниях желудка. Часто данный недуг развивается на фоне существующего колита и называется энтероколитом;
  5. Колит. Проявляется при воспалении толстого отдела органа, которое возникает при нарушении режима питания и приеме некачественных блюд. Хроническая форма колита часто встречается среди пенсионеров и проявляется нарушением кровотока и кишечной атонией. Заболевание также сопровождают нарушение стула, метеоризм и вздутие;
  6. Синдром раздраженного кишечника. Недуг имеет психосоматическую природу и не развивается при отсутствии стресса. Заболевание характеризуется нарушением стула, метеоризмом и снижением перистальтики;
  7. Болезнь Крона. Болезнь аутоиммунного характера, характеризуется поражением разных участков кишечника. Признаками заболевания являются появление кровавых испражнений, диарея и изменение размеров кишок.

Обратите внимание! Болезни могут иметь различную этиологию. Часть из них опасны для жизни, поэтому для выявления недуга стоит обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и установит диагноз.

Определить лечение на основании одних лишь симптомов не может даже врач – окончательные выводы делаются по результатам анализов.

Препараты, используемые при терапии кишечника

Методика лечения кишечных заболеваний во многом зависит от того, какой диагноз поставил врач:

  • Так, для устранения дисбактериоза назначаются лекарства-пробиотики (Бифиформ, Линекс). Данные препараты «заражают» кишечник полезной микрофлорой, которая, размножаясь, угнетает патогенные организмы, постепенно нормализуя бактериальный баланс. Если же недуг возникает при нарушениях перильстатики, лучший эффект оказывают пребиотики (Прелакс, Лактофильтрум). Основная функция пребиотиков – создание условий для размножения полезной микрофлоры и нормализация щелочного обмена, в ходе которого вредоносные организмы замедляют свое развитие, а концентрация бифидобактерий растет;
  • Частным случаем кишечного дисбактериоза является кандидоз – заболевание, при котором в органах ЖКТ начинают преобладать грибки семейства Candida. Чаще всего данная патология возникает у людей со слабым иммунитетом. Устранить кандидоз помогает использование противогрибковых лекарств (Кетоконазол, Интраконазол), в сочетании с терапией, которая эффективна при лечении дисбактериоза;
  • При синдроме раздраженного кишечника выписывают медикаменты, которые устраняют симптоматику недуга. Не так давно данное заболевание стали относить к патологиям психосоматического характера, так как его диагностика почти всегда показывает хорошие результаты, хотя у пациента возникают расстройства пищеварения. В связи с данной особенностью, для купирования запоров и болей в правом боку врачи назначают обезболивающие препараты, пробиотики и сорбенты (Смекта, активированный уголь);
  • Для лечения энтерита и колитов используются лекарства, оказывающие на кишечник обволакивающий эффект, а также антибактериальные (Ампициллин, Клиндамицин) и противопаразитарные средства. При устранении неспецифических колитов, проявляющихся поражением стенок органа, лечение дополняется гормональными препаратами и таблетками, подавляющими иммунитет.
Читайте также:  Бак посев кала на кишечную группу где сдать

Стоит также отметить, что независимо от причин возникшего заболевания, перечисленные препараты запрещается назначать самостоятельно. Медикаменты для борьбы с кишечной патологией имеют серьезные противопоказания и самостоятельное лечение ими может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Народные средства для терапии кишечника

Чтобы провести лечение дискомфортных ощущений, вызванных заболеваниями кишечника, народная медицина предлагает множество рецептов для их снятия:

  • Отвар с ромашкой. Для лечения дисбактериоза в домашних условиях необходимо смешать листья шалфея, тысячелистника и ромашки в равных долях и залить травяной сбор стаканом кипятка. Полученный отвар принимают по 125 мл одним приемом перед каждым употреблением пищи. Данное средство улучшит перистальтику кишечника и нормализует бактериальную микрофлору;
  • Картофельный сок. Корнеплоды с кожурой красного цвета очистить, измельчить на соковыжималке, разбавить небольшим количеством воды и принимать по 250 мл за 30 минут до утреннего приема пищи. Благодаря ранозаживляющему действию средство используют для лечения колитов;
  • Отвар из ноготков. Для приготовления средства требуется смешать цветки ромашки, календулы, тысячелистник, мяту, подорожник с плодами ольхи и тмина и залить 2 ч. л. сбора стаканом воды. Полученный раствор кипятят на водяной бане пятнадцать минут и принимают охлажденным по 100 мл перед едой. Благодаря своему спазмолитическому и ранозаживляющему действию отвар используют при колитах и синдроме раздраженного кишечника;
  • Овсяный кисель. Для лечения дисбактериоза и кандидоза в домашних условиях можно приготовить такой рецепт: трехлитровую банку наполняют хлопьями до горлышка и заливают все водой и 200 мл кефира. Полученный раствор накрывают марлей и держат три дня. После того как кисель настоялся, жидкую часть разделяют по схеме: прозрачный слой сливают в мойку, а нижний, белый оставляют. Затем десять чайных ложек концентрированной смеси разбавляют 250 мл воды и кипятят 5 минут. Готовый отвар принимают по утрам за 30 минут до еды.

Предупреждение: выбирая домашние средства для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие рецепты можно использовать в конкретном случае.

Профилактика заболеваний кишечника

Меры профилактики кишечных патологий довольно просты – они заключаются в соблюдении элементарных правил гигиены и приготовления пищи.

Выполнение следующих рекомендаций поможет избежать неприятных ощущений, вызванных попаданием внутрь патогенной микрофлоры:

  • Не употреблять немытые овощи и фрукты. Микроорганизмы, которые оседают на такой пище, являются возбудителями опасных кишечных заболеваний;
  • Мыть руки перед едой. Мыло обладает антисептическим воздействием;
  • Не класть вместе с овощами и мясом продукты, не подвергающиеся термической обработке (сыр, хлеб и т.д.);
  • Не допускать, чтобы на продукты садились мухи и другие насекомые. Они являются переносчиками микроорганизмов-провокаторов острых кишечных заболеваний;
  • Не оставлять на столе скоропортящиеся продукты. В тепле в них быстро размножаются бактерии;
  • Использовать кипяченую воду для мытья фруктов, ягод и посуды. Болезнетворные организмы могут распространяться через сырую воду и сохранять жизнеспособность в течение 30 дней.

Если же заболевание кишечника не удалось предотвратить, не стоит игнорировать его симптомы, так как обострение недуга может завершиться серьезными осложнениями, например, онкологией.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит избежать хронических заболеваний, если вовремя поставить диагноз и провести необходимое лечение. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на данный момент являются самыми распространенными паталогиями в мире. И неважно, какими симптомами они проявляются, в какой форме протекают (легкой или тяжелой), этими болезнями страдает, практически, каждый человек (95% населения).
Кроме прочего, заболевания ЖКТ – причины других паталогий: иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем.

Процессы, которые происходят в нашем организме, следствие процесса пищеварения и становится понятным, что нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта – начало начал от которого зависит здоровье человека и его состояние.

Заболевания ЖКТ: классификация

Классификация патологий этой группы элементарна. Заболевания ЖКТ различают:

1. По локализации процесса течения болезни.
– заболевания желудка;
– заболевания пищевода;
– заблевания толстого и тонкого кишечника;
– заболевания желчевыводящих путей и печени.

2. По причинам возникновения:
– инфекционные;
– неинфекционные.

3. По интенсивности патологического процесса:
– острой формы;
– умеренной формы.

Заболевания ЖКТ: причины

По мере значимости причины заболеваний ЖКТ перечислим в этом порядке:

1. Неправильное питание.
Это главная причина всех патологий нашего желудочно-кишечного тракта, и эта причина имеет такие аспекты: недостаточное, либо, чрезмерное потребление пищи; неправильный режим питания; непрвильный рацион питания; дефицит полезных веществ в пище; огромное количество в пище консервантов и различных искусственных веществ; малое количество в пище растительной клетчтки…

2. Хронические и острые стрессы и длительные депрессивные состояния.
Эта причина заболеваний ЖКТ на втором месте по своей значимости, хотя многие ученые ее ставят на первое место.

3. Курение и злоупотребление алкоголем.
Эти вредные привычки нарушают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и этим вредят процессам пищеварения. Кроме прочего, никотин и алкоголь – токсины для нашего организма и негативным образом влияют на функциональность нашей иммунной и эндокринной систем.

4. Ожирение.
Избыточный вес человека – следствие нарушения его обменных процессов и “зашлаковки” организма, что, в свою очередь, негативным образом влияет на функциональность ЖКТ.

5. Неблагоприятная экология.
Эта причина заболевания ЖКТ в последнее время становится важнейшей. Отвратительная экология влияет на многое: пищу, которой мы питаемся, воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем – это способствует возникновению желудочно-кишечных патологий.

6. Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
Наследственность так же играет огромную роль, и по линии матери эти болезни (хронического характера) нередко передаются детям. Именно по этой причине, в первую очередь, девушкам, которые готовятся стать матерями, архиважно вести здоровый образ жизни, отказавшись от всех вредных привычек, и помнить о своей ответственности за здоровье своих будущих детей.

7. Недостаточная двигательная активность

8. Несоблюдение правил личной гигиены.

Заболевания ЖКТ: симптомы

Проявления болезней желудочно-кишечного тракта разнообразны и зависят от места локализации протекания патологических процессов. Вся их симптоматика в особой группе и носит название диспептических. К общим симптомам заболевания ЖКТ относятся:

– изжога;
– отрыжка;
– тошнота и рвота;
– метеоризм;
– расстройство стула;
– резкое снижение веса;
– резкий набор веса;
– отсутствие аппетита;
– огромный аппетит;
– боли в животе различной локализации и интенсивности;
– общая слабость…

В основном, эти симптомы заболевания ЖКТ не представляют опасности, но если на них не обращать внимания и не заниматься их лечением, то они чреваты неприятными осложнениями в различных системах организма. Именно по этой причине диагностика желучно-кишечного тракта имеет огромное значение: выявление болезни на раннем этапе ее развития – гарантия успешной терапии.

Заболевания ЖКТ: диагностика

Диагностика паталогий желудочно-кишечного тракта начинается со сбора анамнеза – опроса больного. Пациент информирует врача о своей жизни: режиме и рационе питания, наличии каких-либо заболеваний (особое внимание уделяют хроническим), о проблемах, которые его беспокоят и о своей симптоматике.

При наличии подозрений заболевания ЖКТ в современной гастроэнтерологии применяют методы инструментальной диагностики:
– УЗИ (ультразвуковые исследования);
– РН-метрия (внутрижелудочная);
– манометрия органов ЖКТ;
– эндоскопия ЖКТ;
– электрогастроэнтерография;
– биопсия;
– лучевая диагностика…

Лечение заболеваний ЖКТ

Основные методы лечения заболеваний ЖКТ:
– медикаментозная терапия;
– диетотерапия;
– физиотерапия;
– хирургическое вмешательство;
– лечебная терапия.

Пожалуй, эффективнейший метод лечения заболеваний ЖКТ это комплексная терапия патологий при помощи пробиотических и пребиотических препаратов с иммуномодулятором Трансфер фактор (ТФ).

Заболевания ЖКТ, как правило, следствие нарушения его полезной микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, и вызывают различные заболевания ЖКТ, а после этого и иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Пробиотики с пребиотиками с иммуномодулятором ТФ восстанавливают нормофлору ЖКТ. Вот эффективнейшие из этих препаратов:
– Унибактер;
– Санта-Русь-Б;
– Ветом (вся его линейка);
– Лактис;
– Инулин (пребиотик);
– Ацидофилус…

Трансфер фактор – иммуномодулятор, основу которого составляют одноименные молекулы – компненты нашей иммунной системы. Попадая в организм, этот препарат:
– восстанавливает иммунитет и нормальное течение обменных процессов организма;
– усиливает лечебный эффект употребляемых препаратов, способствуя нормализации микрофлоры ЖКТ;
– нейтрализует возможные побочные явления от применяемой терапии (не важно какой).

Остается сказать, что перечисленные препараты для лечения заболеваний ЖКТ не имеют противопоказаний, не вызывают никаких побочных явлений, не вызывают привыкания и передозировка ими невозможна, это на 100% натуральные препараты, которые рекомендуем употреблять не только в комплексной терапии паталогий желудочно-кишечного тракта, но и для их профилактики.

Профилактика заболеваний ЖКТ

1. Правильно питайтесь.
К этому пункту профилактики заболеваний ЖКТ относится соблюдение режима и рациона питания. Питайтесь чаще, но употребляйте пищу в малых количествах. Питайтесь 5-6 раз в день, но не переедатйте.
Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и соленой пищи. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).

2. Контролируйте свой вес.
Высчитайте индекс массы своего тела и придерживайтесь его, боритесь с ожирением, сбрасывайте лишний вес, но делайте это правильно (!!!).

3. Сведите к минимуму потребление алкоголя.
А если у вас заболевание ЖКТ, но откажитесь от него (причем в срочном порядке).

4. Бросьте курить.

5. Избегайте срессовых ситуаций.
Пересмотрите свою жизнь и поймите одну вещь: ничего более ценного для вас и ваших близких, чем ваше здоровье, в этой жизни нет, и никакие проблемы не стоят ваших нервных затрат.

6. Ведите активный образ жизни.
Заболевания ЖКТ вызываются малой двигательной активностью человека (в том числе). И в качестве профилактики этих болезней займитесь зарядкой по утрам, делайте пробежки по вечерам, а если у вас “сидячая” работа, старайтесь через час-два в течение 5-10 минут делать разминочные упражнения.

7. На регулярной основе употребляйте пробиотические и пребиотические препараты.
Наш ЖКТ нуждается в постоянном поступлении полезных микроорганизмов.

Источник