Причины кишечных заболеваний в больницах

Причины кишечных заболеваний в больницах thumbnail

Во всем мире ежегодно увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта[1]. В данной статье мы перечислим болезни кишечника, которые диагностируют наиболее часто, их симптомы и признаки в каждом конкретном случае.

Заболевания кишечника: немного анатомии и статистики

Для начала коротко расскажем о строении и работе кишечника, а также приведем сведения по эпидемиологии.

Кишечник представлен двумя отделами: толстым и тонким. Тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, ведет начало от привратника желудка и завершается илеоцекальным клапаном, который соединяет тонкую кишку с толстой. Длина тонкой кишки составляет около 4,5 метра, в то время как толстая кишка имеет длину примерно 1,5 метра и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку.

В тонкой кишке, а именно в стенке двенадцатиперстной кишки (в ее подслизистой оболочке), находятся железы, функции которых заключаются в секреции пищеварительных ферментов, гормонов, слизи. Кишечник выполняет жизненно важные функции: расщепление пищи на усвояемые элементы, всасывание питательных веществ в кровь, выведение из организма токсинов.

Это интересно!

Кишечник густо, но неоднородно заселен микроорганизмами. Двенадцатиперстная кишка в норме почти стерильна, поскольку в кислой среде химуса, поступающего из желудка, основная масса бактерий погибает. В верхних отделах тощей кишки обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы[2]. В толстом кишечнике может содержаться до десяти триллионов бактерий — это столько же, сколько клеток в нашем теле[3]. Популяция микроорганизмов в кишечнике каждого человека индивидуальна. От ее состава в значительной степени зависит здоровье ЖКТ и всего организма. Некоторые бактерии кишечной микрофлоры могут защищать от воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ (метаболических расстройств), в то время как другие могут фактически вызывать эти заболевания или даже расстройства поведенческого и неврологического характера[4].

В возникновении и развитии заболеваний кишечника играют роль многочисленные факторы:

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекции;
  • прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры точно так же, как и бесконтрольный прием противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов);
  • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, простыми углеводами, недостаток в рационе клетчатки, плохо очищенная вода и подобное), а также недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на бегу;
  • нехватка витаминов и микроэлементов, в том числе из-за скудности и несбалансированности рациона;
  • нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, принятие наркотических веществ, курение;
  • избыточная масса тела;
  • плохая экологическая обстановка;
  • гиподинамия;
  • стресс.

Некоторые факторы, например генетическая предрасположенность, не зависят от человека, и устранить их невозможно. На другие же — питание, образ жизни — мы вполне в состоянии повлиять.

Статистика гласит, что расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%[5]. В основном им подвержены лица молодого возраста. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и бактериальные колиты[6]. Распространенность болезни Крона (БК) существенно варьирует в различных регионах мира, составляя 20–150 случаев на 100 тысяч населения. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой[7].

Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют СРК— синдром раздраженного кишечника. Согласно обобщенным данным популяционных исследований, распространенность СРК в мире колеблется в пределах между 10% и 25%. В целом в мире общая распространенность СРК у женщин на 67% выше, чем у мужчин[8]. По разным данным женщины страдают СРК в два–четыре раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30–40 лет (соотношение женщин и мужчин колеблется от 1:1 до 4:1). Среди мужчин «проблемного» возраста, после 50 лет, СРК распространен так же часто, как и среди женщин[9].

Это интересно!

Большинство людей с симптомами кишечной дисфункции либо никогда не обращаются за медицинской помощью, либо, однажды пройдя обследование и убедившись в отсутствии «серьезного» заболевания, в дальнейшем хорошо адаптируются к своему состоянию, самостоятельно справляются с проявлениями болезни при ее обострении. У таких лиц болезнь существенно не влияет на качество жизни. Однако около 20–25% больных имеют выраженные симптомы, существенно ухудшающие самочувствие[10].

Общие признаки заболеваний толстого и тонкого кишечника

Главные из симптомов заболеваний кишечника — это болевой синдром и различные нарушения стула (диарея, запор или их комбинация). Также среди признаков патологий отмечают метеоризм, расстройства аппетита, наличие патологических примесей (крови, слизи) в кале и нарушения обменных процессов. Эти симптомы носят различный характер при поражении разных отделов кишечника.

Боль в животе

Болевой синдром при кишечных патологиях может иметь разную природу, особенности, локализацию, интенсивность. Отличительной чертой является наличие неясного дискомфорта внизу живота, проявляющегося болезненными ощущениями. В зависимости от причины возникновения, имеется или отсутствует связь боли с приемом пищи, дефекацией и прочим.

Например, для заболеваний тонкого кишечника характерны достаточно сильные боли вокруг пупка. Они могут иметь тянущий, ноющий характер. При спазмах больные испытывают кишечную колику.

Для заболеваний толстого кишечника типичны тупые распирающие боли в подвздошной области (справа или слева). Они ослабевают или исчезают после дефекации, отхождения газов. Четкой связи болей с приемом пищи не прослеживается[11].

Диарея

Расстройство желудка сопутствует воспалительным процессам в любых отделах кишечника. Диарея называется острой, если продолжается менее двух недель. В этом случае заболевание обычно имеет инфекционную этиологию. Инфекционная диарея сопровождается тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе и в легких случаях прекращается самостоятельно. Тяжелые формы быстро приводят к обезвоживанию и требуют лечения. Если диарея продолжается свыше трех недель, она считается хронической[12].

Обильные объемные жидкие каловые массы является характерным симптомом патологий тонкого кишечника. В кале могут присутствовать пена, частицы непереваренной пищи[13].

При патологических процессах в толстом кишечнике стул частый, но менее обильный, может содержать кровь, гной и слизь, в большинстве случаев сопровождается болями в животе. Больным с синдромом раздраженного кишечника свойственна гиперкинетическая диарея, при которой стул жидкий или кашицеобразный, частый, но суточное количество его не превышает 200–300 граммов[14].

Запоры

У здоровых людей частота стула может варьироваться от трех раз в день до трех раз в неделю, и лишь изменения в объеме и консистенции стула, а также появление примесей крови, гноя или остатков непереваренной пищи указывает на болезнь[15]. Продолжительная задержка стула чаще всего является признаком заболевания толстого кишечника. Нередко запоры чередуются с диареей, представляя собой так называемый «пробкообразный стул», как это происходит при синдроме раздраженного кишечника[16].

Это важно!

Запоры далеко не всегда бывают вызваны заболеваниями кишечника. Эпизодические запоры имеют преходящий характер. Они наблюдаются у здоровых людей в связи с нарушениями питания, сидячим образом жизни, побочным действием некоторых препаратов, при стрессовых воздействиях, хирургических вмешательствах, постельном режиме и так далее. Кроме того, запорами могут проявляться расстройства нервной и эндокринной систем. Например, запор — типичное проявление сахарного диабета, гипотиреоза, гиперпаратиреоза и не только[17].

Метеоризм

Повышенное газообразование и вздутие могут иметь место при заболеваниях любого отдела кишечника — как толстого, так и тонкого, а также отмечаются при раздраженном кишечнике. Одними из наиболее частых жалоб являются ощущение вздутия и распирания живота, чувство быстрого насыщения. Эти симптомы возникают сразу после еды одновременно с появлением боли и уходят после дефекации. Ночью больных, как правило, метеоризм не беспокоит[18].

Читайте также:  Запор это кишечная непроходимость

Симптомы самых распространенных заболеваний кишечника

По статистике, наиболее часто встречаются воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника. Они могут быть острыми и хроническими.

Энтерит

Энтерит — воспаление слизистой оболочки тонкой кишки — часто сочетается с поражением других отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтероколит)[19].

Острый энтерит сначала проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика — повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Болезнь протекает быстро.

Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Заболевание проявляется тупыми слабой интенсивности болями вокруг пупка, тошнотой, ощущением вздутия, урчанием после приема пищи. При тяжелом течении характерна диарея (частота стула достигает 20 раз в сутки). В испражнениях заметны пузырьки газа, частицы непереваренной пищи. Масса тела больного снижается, возникают слабость, общее недомогание, внешние признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи).

Колит[20]

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки бывает изолированным либо сочетается с поражением тонкого кишечника и/или желудка (энтероколит, гастроэнтероколит).

Симптомы острого колита: сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с примесью слизи, в тяжелых случаях — крови, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры. При частых позывах стул теряет каловый характер, состоит из гнойной слизи и крови и становится меньше по объему. Боли разной степени выраженности, локализующиеся преимущественно в нижней трети живота, больше в левой подвздошной области.

Хронический неинфекционный колит проявляется тупыми ноющими болями в правой, левой или нижней части живота, длительными запорами или диареей, иногда их чередованием. Больных беспокоят метеоризм, потеря аппетита, тошнота, слабость, недомогание. Часто наблюдаются психоэмоциональные расстройства.

Язвенный колит[21]

Язвенный колит — хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее толстой оболочки.

Основные симптомы: диарея и/или ложные позывы с кровью, тенезмы (постоянные, режущие, тянущие, жгущие боли в области прямой кишки, без выделения кала) и императивные позывы на дефекацию, а также ночная дефекация. При тяжелом течении болезни возможно появление общих симптомов, таких как снижение массы тела, общая слабость, анорексия, лихорадка. Возможны поражения кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия), слизистых (афтозный стоматит), глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит).

Симптомы некоторых сложно диагностируемых заболеваний кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)[22]

СРК — это функциональное расстройство кишечника, то есть воспалительные и какие-либо другие органические изменения ЖКТ отсутствуют. Однако наблюдается выраженное нарушение моторики как тонкой, так и толстой кишки[23].

Точные причины возникновения РК (раздраженного кишечника) до сих пор не выяснены, однако в механизме развития этого состояния врачами большое значение придается психоэмоциональным факторам — то есть болезнь имеет психосоматическую природу и проявляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Также играют роль особенности питания, состав микрофлоры кишечника[24].

Раздраженный кишечник проявляется комплексом симптомов: боль, нарушения стула (диарея и/или запоры), метеоризм (газообразование, вздутие, урчание). Частота таких симптомов достигает нескольких раз в неделю на протяжении длительного времени. Человек с РК может характеризовать боль как неопределенную, жгучую, тупую, ноющую, «кинжальную», выкручивающую. Она имеет переходящий характер и локализована преимущественно в подвздошных областях, чаще слева. Боль отсутствует в ночные часы и проявляется после приема пищи, уменьшаясь после акта дефекации, отхождения газов или использования спазмолитических препаратов. Метеоризм, наоборот, не ощущается утром, но нарастает в течение дня по мере приема пищи. Запоры, поносы или их чередование точно так же являются признаками раздраженного кишечника, как и частые позывы на дефекацию или чувство неполного опорожнения кишечника[25].

СРК заметно влияет и на общее состояние человека: кроме типичных симптомов, пациенты отмечают головную боль, проблемы со сном, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение. Страдают когнитивные способности, наблюдается боль в мышцах, суставах, особенно в поясничной области, появляются урологические симптомы. У женщин может быть диспареуния (появление боли при половом акте)[26]. Сопутствующие тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства отмечаются у 15–30% пациентов. Чаще всего это депрессия, тревожный синдром, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия[27]. В ряде случаев они могут приводить к усилению выраженности гастроэнтерологических симптомов.

Особую проблему при раздраженном кишечнике представляет диарейный синдром. Он не только ухудшает качество жизни больных, но и нередко становится причиной ошибочной диагностики. Чтобы отличить диарейный синдром при РК (функциональную диарею) от кишечного дисбиоза, хронического панкреатита или других заболеваний, нужно обращать внимание на характер проявления данного симптома. Особенность диарейного варианта РК — возникновение приступов главным образом в утренние часы (диарея в ночные часы отсутствует). Наиболее часто непреодолимые позывы на дефекацию отмечаются после завтрака и в первую половину дня. Боль и дискомфорт в животе обычно проходят сразу после опорожнения кишечника и отхождения газов и не беспокоят по ночам. Для РК характерно и то, что приступы боли и диареи возникают на фоне психоэмоционального напряжения[28].

Дисбактериоз[29]

Дисбактериозом (или дисбиозом) принято называть нарушение нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, а именно избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Дисбактериоз — это не отдельное заболевание, а симптомокомплекс, развивающийся при различных патологических процессах (болезнях органов пищеварения, иммунодефицитных состояниях, аллергиях, гиповитаминозах, интоксикации) или неблагоприятном внешнем воздействии (при длительном приеме антибиотиков), на фоне физических и эмоциональных стрессов.

Это интересно!

За рубежом термин «дисбактериоз» не используется. Существует диагноз «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (СИБР). Он ставится только при обнаружении более 105 микроорганизмов в одном миллилитре аспирата из тонкой кишки и/или при появлении в ней флоры, характерной для толстой кишки[30].

Симптомы дисбактериоза многообразны и неспецифичны. Больных беспокоят диарея, схваткообразные боли в животе, метеоризм, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Часто присоединяются такие симптомы, как утомляемость, депрессия, головные боли, нарушения сна.

Таким образом, как уже было отмечено, дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это временный дисбаланс микрофлоры кишечника, который в большинстве случаев возникает при болезнях органов пищеварения. Решать эти вопросы самостоятельно, занимаясь самолечением, — это не самый лучший подход.

Если какие-либо из описанных выше симптомов повторяются достаточно часто или отмечаются в течение продолжительного времени, можно заподозрить заболевание кишечника. При этом не всегда речь идет об органическом поражении ЖКТ. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу. Он сможет выяснить тип заболевания, установить его причины и назначить необходимую терапию. Например, если будет диагностирован СРК, специалист назначит препараты, задача которых снять спазм и нормализовать работу кишечника.

Источник

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Читайте также:  Что выпить при кишечном отравлении

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Читайте также:  Как долго протекает кишечный грипп

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020