Приказ 475 о мерах профилактики острых кишечных инфекций

Приказ 475 о мерах профилактики острых кишечных инфекций thumbnail
  • Приложение N 1. Методические указания “Основные принципы организации санитарно-эпидемилогического надзора за острыми кишечными инфекциями”
  • Приложение N 2. Инструкция о проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций
  • Приложение N 3. Методические указания по комплексной терапии детей, больных острыми кишечными инфекциями в условиях поликлиники

Заболеваемость дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями в стране сохраняется на высоком уровне. Особенно неблагополучная эпидобстановка сложилась в РСФСР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР и Молдавской ССР.

В регионах страны, где преобладает пищевой путь передачи, преимущественно циркулирует возбудитель дизентерии Зонне. Там, где вода играет ведущую роль в передаче заболевания, регистрируется дизентерия Флекснера. Отмечается ухудшение эпидемической ситуации в Узбекской ССР, вызванной возбудителем дизентерии Григорьева-Шига.

Существенное значение среди острых кишечных инфекций неустановленной этиологии занимает ротавирусная инфекция (до 14%), кампилобактериоз (до 8%), иерсиниоз (до 8%), эшерихиозы и др. Однако, надлежащая этиологическая диагностика их в практических учреждениях не налажена, это обуславливает низкий уровень их расшифровки.

Удельный вес детей от числа всех заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ) составляет 65-66%, а в отдельных регионах более 80 процентов.

В стране продолжают регистрироваться массовые заболевания острыми кишечными инфекциями. Большинство крупных вспышек связано с употреблением населением зараженных в процессе производства молочных продуктов, особенно, сметаны.

Основными причинами сложившейся напряженной эпидемической обстановки является: инфицированная продукция предприятий молочной промышленности, общественного питания, питьевая вода, – вследствие серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании, а также неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков детских оздоровительных и дошкольных учреждений, грубые нарушения технологического режима, санитарно-противоэпидемических норм и правил, низкий уровень профессиональных и гигиенических знаний работников этих предприятий.

В то же время, работа органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы не направлена, в должной мере, на выявление и нейтрализацию главных путей передачи кишечных инфекций. В повседневной работе санитарно-эпидемиологические станции нередко не располагают детальными схемами водообеспечения и канализования обслуживаемой территории, снабжения пищевыми продуктами отдельных предприятий, учреждений, микрорайонов, населенных пунктов, различных групп населения с учетом их полного ассортимента и предприятия изготовителя, что не позволяет оперативно выявлять действующие пути и факторы передачи инфекции и осуществлять целенаправленные профилактические меры.

Главные государственные санитарные врачи союзных, автономных республик, краев, областей не используют в полной мере предоставленные им права, не предъявляют требований к руководителям министерств, ведомств, предприятий и учреждений, не выполняющих мероприятия по предупреждению распространения кишечных инфекций.

Повсеместно выявляются серьезные недостатки в организации диагностики острых кишечных заболеваний в поликлиниках, амбулаториях, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи.

Вследствие низкого уровня оказания медицинской помощи, неудовлетворительной организации профилактической работы, особенно, в республиках Средней Азии, с 1980 года в два раза увеличилась смертность детей от острых кишечных инфекций.

Научно-исследовательские институты гигиенического и эпидемиологического профиля Минздрава СССР, союзных республик не обеспечили научного обоснования причин неравномерного распределения заболеваний в различных регионах страны, разработку методов экспресс-диагностики, что затрудняет эффективную профилактику острых кишечных инфекций.

Недостаточно проводится санитарная пропаганда и гигиеническое обучение по вопросам профилактики кишечных инфекций, особенно, среди работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, родителей детей первых лет жизни. Слабо привлекаются к этой работе печать, радио и телевидение.

В целях дальнейшего снижения заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, совершенствования системы профилактических мероприятий.

Утверждаю:

1. Методические указания “Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями”, приложение 1.

2. Инструкцию “О проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций”, приложение 2.

3. Методические указания “Комплексная терапия детей, больных острыми кишечными инфекциями, в условиях поликлиники”, приложение 3.

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных, автономных республик, заведующим крайздравотделами и облздравотделами:

1.1. обеспечить проведение эпидемиологического анализа эколого-гигиенической ситуации территорий, ее влияния на состояние заболеваемости острыми кишечными инфекциями, определение, на основании полученных данных, первоочередных санитарно-гигиенических и санитарно-профилактических мероприятий;

Читайте также:  Исследование на кишечные инфекции

1.2. совместно с министерствами и ведомствами союзных и автономных республик, их органами, предприятиями и учреждениями на местах разработать и внести на рассмотрение Советов Министров республик, крайисполкомов и облисполкомов для включения в планы социально-экономического развития территорий на 1991-1995 годы меры по устранению серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании городов и сельских населенных мест, приведению предприятий общественного питания, торговли, детских дошкольных, оздоровительных учреждений и школ в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и правилами;

1.3. активизировать совместную целенаправленную профилактическую работу с центральными комитетами обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, отраслевыми ЦК профсоюзов, их органами на местах, а также другими общественными организациями, направленную на снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями;

1.4. принять меры по улучшению диагностики и лечения больных острыми кишечными инфекциями, оснащению инфекционных стационаров современной медицинской техникой, снабжению лекарственными средствами и диагностикумами;

1.5. потребовать от главных специалистов органов здравоохранения улучшить методическую работу и усилить контроль за своевременным выявлением, диагностикой и лечением больных острыми кишечными инфекциями;

1.6. организовать консультативно-методические центры по проведению оральной регидратации больным острыми кишечными заболеваниями в краевых, областных, районных и городских детских лечебно-профилактических учреждениях, а также пункты оральной регидратации в лечпрофучреждениях сельской местности в течение 1990 г;

1.7. внедрить данный приказ в практическую деятельность всех санитарно-профилактических и лечебно-профилактических учреждений.

2. Главным государственным санитарным врачам союзных и автономных республик, краев и областей:

2.1. Усилить государственный санитарный надзор за эпидемиологически значимыми объектами, в том числе за водопроводами, предприятиями молочной, мясоперерабатывающей, пищевой промышленности, детскими дошкольными учреждениями, школами, пионерскими лагерями, лагерями труда и отдыха, студенческими сельскохозяйственными отрядами.

Запрещать эксплуатацию объектов, на которых не созданы все условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, личной гигиены персонала.

2.2. Повысить требовательность к руководителям лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений за своевременность и полноту информации о возникновении среди населения групповых заболеваний и оперативных мер по их расследованию и ликвидации.

3. Директору Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР т. Покровскому В.И:

3.1. Организовать и провести до 1 июля 1990 г. научно-практическую конференцию “Эффективность проводимых лечебно-диагностических, противоэпидемических, санитарно-гигиенических мер по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями”.

3.2. Разработать комплексную программу научных исследований на 1991-1995 гг. по проблеме “Острые кишечные инфекции”.

4. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т.Покровский В.И.), Ленинградскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава РСФСР (т.Перадзе Т.В.), Московскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Минздрава РСФСР (т.Никитин Д.П.):

4.1. В течение 1990 г. подготовить методические рекомендации по лабораторной диагностике и организации противоэпидемических мероприятий при кампилобактериозе.

4.2. В 1-ом полугодии 1990 г. провести обучение врачей-бактериологов республиканских СЭС минздравов союзных республик новым методикам диагностики острых кишечных инфекций на рабочих местах в ЦНИИЭ Минздрава СССР и НИИЭМ им. Пастера.

5. Начальнику Главного эпидемиологического управления т.Наркевичу М.И., начальнику Управления специализированной медицинской помощи т.Деменкову А.Н., начальнику Главного управления охраны материнства и детства т.Алексееву В.А. организовать пересмотр действующих инструктивно-методических материалов по острым кишечным инфекциям, завершить эту работу к 1991 году.

6. Комитету медицинских иммунобиологических препаратов при Минздраве СССР (т.Медуницин И.В.) до 1 января 1990 года представить конкретные предложения о целесообразности дальнейшего применения бактериофагов, для профилактики возможного распространения заболеваний и лечения больных.

7. Владивостокскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии СО АМН СССР (т.Беседнова Н.Н.), Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т.Покровский В.И.), Ленинградскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава РСФСР (т.Перадзе Т.В.) разработать для практических учреждений здравоохранения инструкцию “Эпидемиология, лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение противоэпидемических мероприятий” в срок до 1 ноября 1990 года.

8. Ростовскому научно-производственному объединению “Ростэпидкомплекс” Минздрава РСФСР (т.Щепелев А.П.) обеспечить промышленный выпуск тест-системы для определения антигенов и антител ротавируса в 1990 году.

Читайте также:  Эпиднадзор при острых кишечных инфекциях

9. Генеральному директору В/О “Союзфармация” т.Апазову А.Д. принять меры к полному удовлетворению потребностей союзных республик в биологических препаратах, диагностикумах, средах, реактивах для выделения возбудителей острых кишечных инфекций, а также, препаратах для оральной регидратации.

10. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т.Покровский В.И.), Всесоюзному научно-исследовательскому центру профилактической медицины (т. Оганов Р.Г.) в течение 1990 – 1991 гг. подготовить материалы по санитарной пропаганде профилактики острых кишечных заболеваний с учетом региональных особенностей союзных республик превалирующих путей и факторов передачи инфекции.

Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР N 840 от 3 сентября 1976 г. “О совершенствовании профилактики дизентерии и других острых кишечных заболеваний”.

Настоящий приказ разрешается размножить в необходимом количестве экземпляров.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра здравоохранения СССР тт.Кондрусева А.И., Баранова А.А., Царегородцева А.Д.

Начальник Главного эпидемиологического
управления Минздрава СССР

М.И.Наркевич

Начальник Главного эпидемиологического
управления Минздрава СССР

М.И.Наркевич

охраны материнства и детства Минздрава СССР

С.Я.Сарычева

——————————

*(1) См. Методические рекомендации “Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций у детей” МЗ СССР, Москва, 1987 г.

**(2) Это разделение условно, т.к. и при инвазивных ОКИ (особенно, при сальмонеллезе), в ряде случаев также имеет место синдром водянистой диареи, связанный с выработкой микробами энтеротоксина.

***(3) Для лечения тяжелых форм ОКИ, которое проводится, как правило, в стационаре, но начинаться должно уже на догоспитальном этапе, рекомендуется препараты “резерва”, которые вводятся не только внутрь, но и парентерально (см. методические рекомендации “Комплексная терапия неотложных состояний при острых кишечных инфекциях у детей” М. 1988 г.).

****(4) См. Методические указания “Проведение пероральной регидратации детям с острыми кишечными заболеваниями” МЗ СССР, Москва, 1988 г.

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Читайте также:  Кишечные инфекции памятка для доу

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

статистика оки острых кишечных инфекцийОКИ или инфекции желудочно-кишечного тракта – группа заболеваний бактериальной, вирусной этиологии. Характерная симптоматика связана с поражением и нарушением деятельности ЖКТ. Наиболее распространенные острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, паратиф, гастроэнтерит, гепатит А,  ротавирус, аденовирус, астровирусы и пр. Ежегодно фиксируется около 2млн. летальных исходов, связанных с теми или иными формами ОКИ.

Статистически, острыми кишечными инфекциями, в виду высокой восприимчивости, чаще страдают дети до 6 лет – более 60%  от общего числа заболевших.  В развивающихся странах смертность от ОКИ достигает 15% от общего кол-ва летальных случаев среди детей. В мире ежегодно фиксируется около 2 млн летальных исходов, сопряженных с теми или иными формами инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

СКАЧАТЬ САНПИН: ПРОФИЛАКТИКА ОКИ

Общая симптоматика для ОКИ:

  • расстройство желудка, жидкий стул
  • спазмы и боли в области желудка
  • общее ухудшение состояния, слабость
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота
  • высокая температура тела
  • в тяжелых случаях – потеря или расстройство сознания

ОКИ передается человеку преимущественно:

  • Основные правила профилактики острых кишечных инфекцийпри употреблении воды низкого качества
  • при употреблении испорченных пищевых продуктов, а также продуктов не прошедших соответствующую обработку
  • через почву, насекомых
  • при контакте с животными
  • при купании в водоемах
  • при контакте с инфицированными лицами или совместном пользовании предметами обихода (посуда, одежда)

Основные правила профилактики острых кишечных инфекций

  • Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекцийрегулярное мытье рук с мылом
  • для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду
  • фрукты и овощи, перед употреблением мыть, а затем обдавать кипятком
  • рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, молоко купленное на разлив, необходимо кипятить
  • соблюдать условия хранения продуктов: температура и место
  • избегать нагромождения продуктов в холодильнике, не ставить в холодильник горячие теплые блюда
  • сырые мясо, рыбу, а также фрукты и овощи хранить изолировано от готовых продуктов. Для изолированного хранения использовать пищевые боксы и пищевую пленку
  • обеспечить надлежащие приготовление пищи с соблюдением времени и температуры приготовления
  • не готовить пищу впрок
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности
  • воздержаться от употребления фаст-фуда, пищи сомнительного качества
  • соблюдать предельную осторожность в выборе продуктов питания при посещении стран с жарким климатом и неудовлетворительными санитарными условиями
  • исключить заглатывание воды при купании в речках, прудах, озерах
  • исключить контакты маленьких детей с животными, грунтом (песком), грязными игрушками во время прогулок, когда ребенок пытается все попробовать на вкус
  • работникам общепита, ДОУ и лечебных учреждений строго соблюдать установленные санитарные правила и нормы
  • во время путушествий или поездки на море принимать препараты для профилактики ОКИ. Более подробно о препаратах для профилактики кишечных инфекций ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

СКАЧАТЬ: Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) о профилактике ОКИ

СКАЧАТЬ: ПАМЯТКИ, БРОШЮРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОК

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ ПО САНПИН

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

ПРОФИЛАКТИКА ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

https://www.youtube.com/watch?v=722huqixsuc

Источник