Приказ 565 по профилактике кишечных инфекций
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП
Профилактика острых кишечных инфекций
Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций
Навигация по записям
Источник
Документ или орган, утвердивший санитарные требования
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.06.2017 N 84
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 N 53
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 N 107
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2011 N 106
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.12.2010 N 190
СП 3.1.1.2521-09 “Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации”
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2009 N 43
Методические указания МУ 3.1.1.2969-11 “Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции”
Главный государственный санитарный врач РФ 15.11.2011
Методические указания МУ 3.1.1.2957-11 “Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции”
Главный государственный санитарный врач РФ 29.07.2011
Методические указания МУ 3.1.2837-11 “Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A”
Главный государственный санитарный врач РФ 28.01.2011
Методические указания МУ 3.1.1.2438-09 “Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза”
Роспотребнадзор 22.01.2009
Методические указания МУ 3.1.1.2232-07 “Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры”
Роспотребнадзор 06.08.2007
Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 “Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции”
Главный государственный санитарный врач РФ 25.05.2008
Методические указания МУ 3.1.1.2360-08 “Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в постсертификационный период”
Главный государственный санитарный врач РФ 06.05.2008
Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 “Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций”
Роспотребнадзор 25.05.2008
Методические рекомендации N 99/42 “Ротавирусная инфекция у новорожденных”
Методические указания “Клиника, диагностика и лечение острого полиомиелита”
Методические рекомендации по мониторингу окружающей среды за контаминацией холерными вибрионами на территории Российской Федерации
Госкомсанэпиднадзор РФ 23.06.1995 N 01-19/55-17
Методические указания “Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями”,
Инструкция о проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций,
Методические указания по комплексной терапии детей, больных острыми кишечными инфекциями, в условиях поликлиники
Приказ Минздрава СССР от 16.08.1989 N 475
Методические указания по эпидемиологической оценке санитарно-гигиенических условий в целях профилактики кишечных инфекций
Минздрав СССР 06.06.1986 N 28-6/20
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Минздрав СССР 29.06.1984 N 3049-84
Методические указания по иммуноглобулинопрофилактике гепатита A
Минздрав СССР 14.12.1983 N 28-6/31
Инструктивно-методические рекомендации “Брюшной тиф и паратифы A и B”
Методические указания “Лабораторная диагностика сыпного тифа”
Методика эпидемиологического анализа заболеваемости дизентерией
Источник
О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений
Новогодние праздники – это время для встреч с родственниками, друзьями, как дома, так и в кафе, ресторанах и в других предприятиях общественного питания. Принимая гостей, мы, естественно, хотим их хорошо угостить, при этом блюда праздничного стола зачастую готовятся заранее, в больших количествах, чем необходимо, и подолгу хранятся.
Все это увеличивает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с чем обращаем внимание на меры предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и другие). При их возникновении преимущественно поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции, при этом в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, с игрушек, с предметов обихода. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень, заливные блюда. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов, листовой зелени могут оставаться возбудители острых кишечных инфекций.
Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд; неправильное или длительное хранение пищевых продуктов, готовых блюд; несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
– если вы чувствуете себя нездоровым, у вас повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе – не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
– строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
– для питья используйте питьевую воду гарантированного качества или кипяченую;
– овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень (салат, укроп, петрушку и др.) тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, овощи, фрукты обдавайте кипяченой водой;
– в домашних условиях строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разными разделочными досками;
– салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
– если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике в течение срока, указанного производителем; не следует забывать, что это скоропортящиеся продукты;
– сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов в отдельной таре во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
– избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре; не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным заболеваниям при их употреблении.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет Вам сохранить здоровье и провести новогодние и рождественские праздники с удовольствием.
Источник
Ïîñòàíîâëåíèå №1 îò 01.03.2012
ß, Ãëàâíûé ãîñóäàðñòâåííûé ñàíèòàðíûé âðà÷ ïî ßìàëî-Íåíåöêîìó àâòîíîìíîìó îêðóãó Ë. À. Íå÷åïóðåíêî, ïðîàíàëèçèðîâàâ çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè (äàëåå – ÎÊÈ) â ßìàëî-Íåíåöêîì àâòîíîìíîì îêðóãå îòìå÷àþ, ÷òî ïî èòîãàì 2011 ãîäà â îáùåé ñòðóêòóðå ðåãèñòðèðóåìîé èíôåêöèîííîé çàáîëåâàåìîñòè, áåç ó÷åòà çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ, îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè çàíèìàþò âòîðîå ìåñòî ñ óäåëüíûì âåñîì – 21,8%; â ñðàâíåíèè ñ 2007 ãîäîì çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ óâåëè÷èëàñü íà 74,9%.
Âñåãî â 2011 ãîäó áûëî çàðåãèñòðèðîâàíî 5018 ñëó÷àåâ ÎÊÈ, â òîì ÷èñëå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé íå óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè – 2678 ñëó÷àåâ èëè 53,4% îò îáùåãî ÷èñëà êèøå÷íûõ èíôåêöèé, îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè 1777 ñëó÷àåâ èëè 35,4%, äèçåíòåðèè 168 ñëó÷àåâ (3,3%), ñàëüìîíåëëåçà 380 (7,6%), ãåïàòèòà À 14 ñëó÷àåâ (0,3%).
Ïðåâûøåíèå ñðåäíåìíîãîëåòíèõ óðîâíåé çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ÿâèëîñü ñëåäñòâèåì àêòèâíîé öèðêóëÿöèè âèðóñîâ – âîçáóäèòåëåé ãàñòðîýíòåðèòîâ, óäåëüíûé âåñ êîòîðûõ â ñòðóêòóðå ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè ïî èòîãàì 2011 ãîäà ñîñòàâèë – 73,6%. Ïðè ýòîì, çàáîëåâàåìîñòü ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèåé, ïî ñðàâíåíèþ ñ 2006 ãîäîì, óâåëè÷èëàñü â 5,5 ðàç, íîðîâèðóñíîé èíôåêöèåé â ñðàâíåíèè ñ 2009 ãîäîì â 3,8 ðàçà.
Ñ 2008 ãîäà ïðîñëåæèâàåòñÿ óñòîé÷èâàÿ òåíäåíöèÿ ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé, ïî èòîãàì 2011 ãîäà ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçîì íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ ñîñòàâèë 72,4 è ïðåâûøàåò àíàëîãè÷íûé ïîêàçàòåëü 2008 ãîäà â 2 ðàçà.
Çàáîëåâàåìîñòü äèçåíòåðèåé â 2011 ãîäó, â ñðàâíåíèè ñ 2010 ãîäîì, óâåëè÷èëàñü â 5 ðàç.
 ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì 2011 ãîäà, â ÿíâàðå 2012 ãîäà óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçîì óâåëè÷èëñÿ íà 23%, çàáîëåâàåìîñòü äèçåíòåðèåé âîçðîñëà â 17 ðàç. Çàðåãèñòðèðîâàíî äâà î÷àãà ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ íîðîâèðóñíîé ýòèîëîãèè ñðåäè äåòåé îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâîâ.
Íàáëþäàåòñÿ âûðàæåííàÿ òåíäåíöèÿ ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ. Çà 6 íåäåëü 2012 ãîäà çàðåãèñòðèðîâàíî 1126 ñëó÷àåâ ÎÊÈ, ÷òî íà 513 ñëó÷àåâ áîëüøå ÷åì â 2011 ãîäó. Ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ ñîñòàâèë 260,5.
Ñ öåëüþ óñèëåíèÿ ìåð ïðîôèëàêòèêè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, íà îñíîâàíèè ÑÏ 3.1.1.1117-00 «Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé», ðóêîâîäñòâóÿñü Ôåäåðàëüíûì Çàêîíîì «Î ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì áëàãîïîëó÷èè íàñåëåíèÿ ÐÔ» (ÔÇ ¹ 52 îò 30.03.99ã.)
ÏÎÑÒÀÍÎÂËßÞ:
1.Ãëàâàì ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé àâòîíîìíîãî îêðóãà:
1.1.Ïîòðåáîâàòü â ïðåäåëàõ êîìïåòåíöèè îò þðèäè÷åñêèõ ëèö è èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé áåçóñëîâíîãî âûïîëíåíèÿ òðåáîâàíèé ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà, õðàíåíèÿ, è îáîðîòà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Íà îñîáûé êîíòðîëü âçÿòü õîçÿéñòâóþùèå ñóáúåêòû îñóùåñòâëÿþùèå äåÿòåëüíîñòü ïî ïîñòàâêå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â îáðàçîâàòåëüíûå ó÷ðåæäåíèÿ â ðàìêàõ çàêëþ÷åííûõ êîíòðàêòîâ.
1.2.Ðàññìîòðåòü íà çàñåäàíèÿõ ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ êîìèññèé âîïðîñû îáåñïå÷åíèþ íàñåëåíèÿ äîáðîêà÷åñòâåííîé âîäîé.
1.3.Âûäåëèòü íåîáõîäèìûå ôèíàíñîâûå ñðåäñòâà äëÿ ñîçäàíèÿ íà òåððèòîðèè ìóíèöèïàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ ïîñòîÿííîãî íå ñíèæàåìîãî çàïàñà ïîëèâàëåíòíûõ ñàëüìîíåëëåçíîãî è äèçåíòåðèéíîãî áàêòåðèîôàãîâ, ïðîòèâîâèðóñíîãî ïðåïàðàòà «Àðáèäîë» äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè è äðóãèõ êèøå÷íûõ âèðóñîâ.
1.4.Âçÿòü ïîä ëè÷íûé êîíòðîëü âîïðîñû ñàíèòàðíî-òåõíè÷åñêîãî ñîñòîÿíèå ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèé, èõ ãîòîâíîñòü ê ðàçâîðà÷èâàíèþ äîïîëíèòåëüíûõ èíôåêöèîííûõ êîåê ïðè ìàññîâîì ïîñòóïëåíèè áîëüíûõ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé.
2.Äåïàðòàìåíòó çäðàâîîõðàíåíèÿ ßÍÀÎ, ãëàâíûì âðà÷àì ãîñóäàðñòâåííûõ ó÷ðåæäåíèé çäðàâîîõðàíåíèÿ:
2.1. Îáåñïå÷èòü íåîáõîäèìûé óðîâåíü ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêîé ãîòîâíîñòè ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèé íà ñëó÷àé ìàññîâîãî ïîñòóïëåíèÿ áîëüíûõ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé.
2.2.Ïðîâåñòè ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â ïîëèâàëåíòíûõ ñàëüìîíåëëåçíîì è äèçåíòåðèéíîì áàêòåðèîôàãàõ è ïðîòèâîâèðóñíîì ïðåïàðàòå «Àðáèäîë» â îáúåìå, êîòîðûé äîëæåí îáåñïå÷èâàòü ýêñòðåííóþ ïðîôèëàêòèêó ñàëüìîëíåëëåçà, äèçåíòåðèè è ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè íå ìåíåå ÷åì 100 ÷åëîâåê.
2.3.Âûíåñòè íà ðàññìîòðåíèå ãëàâàì ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé âîïðîñ î ïðèîáðåòåíèè íåîáõîäèìîãî ïåðå÷íÿ è îáúåìà ïðåïàðàòîâ ýêñòðåííîé ïðîôèëàêòèêè ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèè, äèçåíòåðèè, êèøå÷íûõ âèðóñîâ.
2.4.Îáåñïå÷èòü ïîääåðæàíèå íà íåîáõîäèìîì óðîâíå ïîñòîÿííîãî çàïàñà ïîëèâàëåíòíûõ ñàëüìîíåëëåçíîãî è äèçåíòåðèéíîãî áàêòåðèîôàãîâ è ïðîòèâîâèðóñíîãî ïðåïàðàòà «Àðáèäîë».
2.5.Îðãàíèçîâàòü è ïðîâåñòè òðåíèðîâî÷íûå ó÷åíèÿ äëÿ ïåðñîíàëà ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèé, âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ãîñïèòàëüíûõ áàç, äëÿ ïîääåðæàíèÿ èõ ãîòîâíîñòè (ñ ó÷åòîì íàëè÷èÿ èìóùåñòâà è âðåìåíè ðàçâåðòûâàíèÿ) ê ðàçâîðà÷èâàíèþ äîïîëíèòåëüíûõ êîåê â ñëó÷àå ìàññîâîãî ïîñòóïëåíèÿ áîëüíûõ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé.
2.6.Îáåñïå÷èòü ðåãóëÿðíîå ïîïîëíåíèå äåçèíôèöèðóþùèõ ñðåäñòâ è ñðåäñòâ èíäèâèäóàëüíîé çàùèòû äëÿ ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ.
2.7.Ñôîðìèðîâàòü ìîáèëüíûå áðèãàäû äëÿ îêàçàíèÿ ïîìîùè â ïðîâåäåíèè ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé â öåëÿõ îáåñïå÷åíèÿ ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî áëàãîïîëó÷èÿ íàñåëåíèÿ.
2.8.Îñóùåñòâëÿòü èíôîðìàöèîííî-ïðîñâåòèòåëüñêóþ ðàáîòó ñðåäè íàñåëåíèÿ ïî âîïðîñàì ïðîôèëàêòèêè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé.
3. Äåïàðòàìåíòó îáðàçîâàíèÿ ßìàëî-Íåíåöêîãî àâòîíîìíîãî îêðóãà:
3.1.Îáåñïå÷èòü êîíòðîëü çà èñïîëíåíèåì ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà íà ïèùåáëîêàõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé. Îñîáîå âíèìàíèå óäåëèòü âîïðîñàì âûïîëíåíèÿ óñëîâèé õðàíåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è êóëèíàðíûõ èçäåëèé, îáåñïå÷åííîñòè ïèùåáëîêîâ ñîîòâåòñòâóþùèì èíâåíòàðåì è îáîðóäîâàíèåì, âûïîëíåíèþ ïåðñîíàëîì ïðàâèë ãèãèåíû, èñïîëüçîâàíèÿ èíâåíòàðÿ è îáîðóäîâàíèÿ, âåäåíèþ íåîáõîäèìîé äîêóìåíòàöèè, êîíòðîëÿ çà çäîðîâüåì ðàáîòíèêîâ ïèùåáëîêîâ. 3.2.Îáåñïå÷èòü êîíòðîëü çà îòáîðîì è õðàíåíèåì ñóòî÷íûõ ïðîá, êîíòðîëü çà ñâîåâðåìåííûì ïðîõîæäåíèåì ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ è ãèãèåíè÷åñêîé àòòåñòàöèè ðàáîòíèêîâ ïèùåáëîêà, íå äîïóñêàòü ê ïðèãîòîâëåíèþ ïèùè òåõíè÷åñêèé ïåðñîíàë.
3.3. ñëó÷àå ýïèä.íåáëàãîïîëó÷èÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â îðãàíèçîâàííûõ äåòñêèõ êîëëåêòèâàõ, ïî ðåêîìåíäàöèè Ðîñïîòðåáíàäçîðà, îáåñïå÷èòü:
– ïðèîñòàíîâëåíèå äåÿòåëüíîñòè îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé;
– ïðîâåäåíèå ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé;
– ïðîâåäåíèå êîíòàêòíûì ïðîôèëàêòè÷åñêîãî êóðñà ïðîòèâîâèðóñíûì ïðåïàðàòîì «Àðáèäîë».
4.Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî ßìàëî-Íåíåöêîìó àâòîíîìíîìó îêðóãó:
4.1.Ïðîäîëæèòü åæåíåäåëüíûé ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ïî ñóììå ÎÊÈ è îòäåëüíûì íîçîëîãè÷åñêèì ôîðìàì, âõîäÿùèì â óêàçàííóþ ãðóïïó íà òåððèòîðèè ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé îêðóãà.
4.2.Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííóþ ðåãèñòðàöèþ, ïîëíîå è âñåñòîðîííåå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå ðàññëåäîâàíèå ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé ñ óñòàíîâëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè ôîðìèðîâàíèÿ ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ, è îðãàíèçàöèþ ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé â î÷àãàõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.
4.3.Îáåñïå÷èòü êîíòðîëü çà ïîääåðæàíèåì ïîñòîÿííîãî íåñíèæàåìîãî çàïàñà ïîëèâàëåíòíûõ ñàëüìîíåëëåçíîãî è äèçåíòåðèéíîãî áàêòåðèîôàãîâ è ïðîòèâîâèðóñíîãî ïðåïàðàòà «Àðáèäîë» â ËÏÓ.
4.4.Ïðîäîëæèòü ìîíèòîðèíã íà îáúåêòàõ, ñïîñîáíûõ îêàçàòü íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå íà ïîäçåìíûå è ïîâåðõíîñòíûå âîäû â ðàìêàõ èñïîëíåíèÿ Ïîñòàíîâëåíèÿ Ãóáåðíàòîðà ßÍÀÎ ¹ 563 îò 25.06.2000ã. «Î ïðîâåäåíèè ñîöèàëüíî-ãèãèåíè÷åñêîãî ìîíèòîðèíãà íà òåððèòîðèè ßÍÀλ.
4.5.Óñèëèòü íàäçîð ïî îáåñïå÷åíèþ ëàáîðàòîðíîãî êîíòðîëÿ íà î÷èñòíûõ ñîîðóæåíèÿõ, â ÷àñòè èññëåäîâàíèÿ ñòî÷íûõ âîä íà âõîäå è âûõîäå èç ÊÎÑ, â òîì ÷èñëå ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ.
4.6.Ïðîäîëæèòü ìîíèòîðèíã çà êîíòàìèíàöèåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ çàãðÿçíèòåëÿì ìèêðîáèîëîãè÷åñêîé ïðèðîäû.
4.7.Îáåñïå÷èòü êà÷åñòâåííîå ïðîâåäåíèå ïëàíîâûõ ìåðîïðèÿòèé ïî íàäçîðó, óñòàíîâèòü æåñòêèé êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì ïðåäïèñàíèé â ñëó÷àå âûÿâëåíèÿ íàðóøåíèé òðåáîâàíèé ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà â ïåðâóþ î÷åðåäü íà îáúåêòàõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, òîðãîâëè, â äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ, îðãàíèçàöèÿõ, çàíèìàþùèõñÿ ïîäà÷åé âîäû íàñåëåíèþ.
4.8.Ïðè âûÿâëåíèè íàðóøåíèé òðåáîâàíèé ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà â õîäå ïðîâåäåíèÿ ïëàíîâûõ è âíåïëàíîâûõ ïðîâåðîê, ïðèìåíÿòü ìåðû àäìèíèñòðàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ àäìèíèñòðàòèâíûì çàêîíîäàòåëüñòâîì Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè.
4.9.Àêòèâèçèðîâàòü ðàçúÿñíèòåëüíóþ ðàáîòó ñ íàñåëåíèåì î ïðîôèëàêòèêå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ñ èñïîëüçîâàíèåì âñåõ êàíàëîâ ÑÌÈ, èíòåðíåòà, ïå÷àòíûõ è äðóãèõ èçäàíèé.
4.10.Èíôîðìèðîâàòü Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî ßÍÀÎ îá èñïîëíåíèè ïîñòàíîâëåíèÿ â ñðîê 01.04.2012 ãîäà è 01.11.2012 ãîäà.
Ãëàâíûé Ãîñóäàðñòâåííûé
ñàíèòàðíûé âðà÷ â ßÍÀÎ Ë. À. Íå÷åïóðåíêî
Источник