Приказ 803 кишечные инфекции
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП
Профилактика острых кишечных инфекций
Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций
Навигация по записям
Источник
N 1
16.08.89 . N 475
–
–
, ,
,
.
– –
.
–
,
.
ɚ
–
:
–
;
–
;
– .
1.
1.1.
,
. () .
()
.
1.2.
(. ).
–
.
1.3. –
,
,
.
2.
.
2.1.
:
–
;
–
;
–
;
–
, ;
–
;
–
.
2.1.1.
.
, (
, , .).
.
2.1.2.
(,
, . .).
,
, .
,
.
2.1.3.
, ,
.
– (. . ,
).
2.1.4.
( ,
, , ,
, ,
). ,
– ,
.
”
– ”
06.06.86. N 28-6/20.
(, , )
( , ,
.).
.
2.1.5.
– (
, ). –
, ,
, ,
, . ,
,
, ..
()
,
.
2.1.6.
,
.
,
.
. (),
. .
,
, ,
, .
.
(
_2) .
.
. ,
.
(
, ).
2.2.
. :
–
;
–
( );
–
;
–
.
2.2.1.
:
–
( ,
, ..);
–
;
– ;
– .
2.2.2.
:
– ;
–
, ;
–
;
–
,
;
–
(
, , ,
( ,
. .).
2.2.3.
,
(5-, )
() .
,
, , .
5-7 .
.
.
, .
:
) ;
)
,
.
.
.
2.2.4.
. -,
. -,
– ,
.
, :
.
.
.
– (”
“).
.
.
,
, .
2.2.5.
,
.
,
,
.
,
, .
.
3.
:
3.1.
,
.
-,
,
, .
, –
, , , .
– .
– .
3.2.
.
.
3.3.
,
.
.
.
–
.
.
–
(
).
–
.
– (,
) .
:
+——————————————————————+
. ɚ . ɚ
њ .
+——————————————————————+
1. 隚 –
( N 58)
2. (
, ,
)
3. –
.
, , -Ț
4.
,
5.
ך ,
6.
7. –
, (, ,
њ .)
8.
, ,
9.
, , ,
. ,
,
.
10.
( Ś
)
:
–
( , .);
–
– ;
-;
–
;
– ,
, –
;
–
.
.
: (
),
– , ,
.
.
– ,
,
, .
ɚ
ך ???? Ϛ
–
1.
:
1.1.
( ,
).
1.2.
.
1.3.
.
1.4
.
1.5.
, .
1.6.
()
.
1.7.
–
.
1.8.
,
,
.
1.9.
.
2.
– :
2.1.
.
2.2.
– (
).
2.3.
,
.
2.4.
(
) ,
.
2.5.
– .
2.6.
,
.
2.7.
, , .
2.8.
– .
3.
, –
:
3.1.
.
3.2.
, –
.
3.3.
.
3.4.
, –
.
3.5.
.
3.6.
.
.
()
(
) ( ).
(
)
, (,
), ,
,
,
( ), ,
,
.
() ,
.
( ),
(, – ,
..)
(,
).
,
, ,
, .
( ,
) ()
, , ,
.
(, ,
),
()
( ).
–
, .
(
),
. ,
.
, ..
. ,
(, , ,
– ,
, ,
, , ..)
(
– ),
, , ,
.
,
,
.
N 2
16.08.89 N 475
1.
1.1. ,
, ()
, ,
, .
,
, .
( )
(. 58) .
1.2.
, ,
.
1.2.2.
.
02.03.89 . N 139
“0
“. .
1.2.3.
,
,
, -.
1.2.4.
, ,
.
2- .
, .
1.3.
, -,
.
–
.
,
(5
) ,
.
,
. ,
, ; ()
.
( ) –
.
2.
(), .
(
, , )
.
(, – , ,
.)
( , , ..)
.
– .
,
,
– – .
,
,
– , , ,
-,
.
,
,
.
-.
, . .
.
,
, .
.
– 2 .
12 .
, ,
.
(, , , .).
, .
3.
.
3.1. :
3.1.1.
;
3.1.2.
;
3.1.3.
( ).
3.2.
:
3.2.1.
;
3.2.2.
, ,
, .
4.
4.1. , ,
, , -,
,
1-2 .
4.2. ,
.4.1, .
-.
4.3.
,
, , ,
.
5.
, , -,
5.1.
, , , , -,
,
. .
5.2. –
.
5.3.
,
, .
, ,
,
, , .
,
,
, .
5.4. ,
,
5 ,
.
6.
,
,
,
.
:
6.1. :
6.1.1.
() ,
;
6.1.2.
, , 2
;
6.1.3.
,
.
100%
.
, ;
6.1.4.
, , ,
, -, ,
2 .
.
6.2. ,
– ,
, ,
-.
–
.
, ,
, ,
– .
:
–
;
–
,
, .
-.
.
.
7.
7.1.
, , ,
-, , ,
, ,
– .
7.2.
,
, , , ,
, .
, .
7.3.
7 ; ,
, , .
7.4.
.
7.5.
.
7.6.
,
(, , .)
() ,
().
7.7.
, ,
,
( , , .).
8.
8.1.
”
“, 18.04.89 . N 15-6/12.
8.2.
, 3
12.07.89 . N 408 “0
“.
9.
9.1.
, ,
, 1 2-
,
2-3 .
(……………..)
220-221!!!
, ,
.
2-3 .
. .
– -. ,
: , , “”
.
– .
,
, “”
, – ,
.
,
,
,
, ,
, –
, –
.
,
,
. ,
. ,
,
.
. – ,
, . ,
.
, .
.
( , )
– 4-6 , –
20- .
: ;
;
; – ;
, ;
.
3 10 ,
. 15-20
, .
. , ,
, , .
.
– (,
, “” ,
, .).
– –
.
– .
,
– .
, –
–
, .
.
, :
1)
;
2)
;
3)
15-30 ;
4)
.
, ,
.
.
.
, -,
– ,
,
, ,
, , ,
, ;
–
– ,
; ,
.
,
– :
(
, , ,
, , , );
– –
( , , );
– ;
, – ;
;
.
.
:
1)
;
2)
;
3)
– ,
;
4)
, ;
5)
;
6)
,
.
,
.
“”
() .
:
;
, ,
.
(, ),
.
, ,
, , ,
,
.
, –
, .
,
, , ,
. ,
,
. ,
– – Ig.
.
(
3 )
.
,
( , ..),
.
,
, ”
–
()”, 04.08.84 .
N 916.
() ,
.
.
:
– 5
1000 – ;
– 5 12 1000 –
,
,
;
– 12
1000 –
10-15 .
.
:
– 1-6 – 0,75 ;
– 7-10 – 1,5 ;
–
3,0 .
63/ 26/. 4
12 .
4-8 .
2 .
,
,
(”
“, , 04.07.89 . N 15/6-18).
–
.
“” (.
357/). ( , , ,
.) -.
.
,
, –
, – .
,
(, , .)
. ,
,
( 1 ) (,
, , ..) 35
.
, –
. ,
.
,
,
. ,
,
,
.
, ( ,
), (
, ,
, ,
.)
– .
, .
– 15-20 .
,
35
.
, .
,
.
, ,
.
– .
2
( , )
.
– .
,
, .
.
3.
,
, ,
,
35 .
.
.
– .
–
.
.
–
.
, , –
( ”
, – (,
, “, , 1987 .).
,
.
:
Источник