Приказ 803 кишечные инфекции

Приказ 803 кишечные инфекции thumbnail

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Читайте также:  Фуразолидон при кишечной инфекции

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

N 1

16.08.89 . N 475


, ,
,
.
– –
.


,
.

ɚ


:


;


;

– .

1.

1.1.
,

. () .

()
.

1.2.

(. ).


.

1.3. –
,

,
.

2.

.

2.1.
:


;


;


;


, ;


;


.

2.1.1.

.
, (
, , .).
.

2.1.2.

(,
, . .).
,
, .
,
.

2.1.3.
, ,
.
– (. . ,
).

2.1.4.
( ,
, , ,
, ,
). ,

– ,
.


– ”
06.06.86. N 28-6/20.

(, , )
( , ,
.).

.

2.1.5.

– (
, ). –
, ,
, ,
, . ,
,
, ..

()
,
.

2.1.6.
,

.
,
.

. (),

. .
,
, ,
, .

.
(
_2) .
.

. ,
.

(

, ).

2.2.
. :


;


( );


;


.

2.2.1.
:


( ,
, ..);


;

– ;

– .

2.2.2.

:

– ;


, ;


;


,
;


(
, , ,
( ,
. .).

2.2.3.
,
(5-, )
() .
,
, , .
5-7 .

.
.

, .

:

) ;

)
,
.

.
.

2.2.4.

. -,
. -,

– ,
.
, :

.

.
.

– (”
“).
.

.
,
, .

2.2.5.

,
.
,
,
.
,
, .
.

3.

:

3.1.
,
.
-,
,
, .

, –
, , , .
– .

– .

3.2.
.

.

3.3.
,
.

.

.

.

.

(
).

.

– (,
) .

:

+——————————————————————+

. ɚ . ɚ
њ .

+——————————————————————+

1. 隚 –

( N 58)

2. (
, ,
)

3. –
.
, , -Ț

4.
,

5.
ך ,

6.

7. –
, (, ,
њ .)

8.
, ,

9.
, , ,
. ,

,
.

10.
( Ś
)

:


( , .);


– ;

-;


;

– ,
, –
;


.

.
: (
),
– , ,
.

.

– ,
,
, .

ɚ
ך ???? Ϛ

1.
:

1.1.
( ,
).

1.2.
.

1.3.

.

1.4
.

1.5.

, .

1.6.
()
.

1.7.

.

1.8.
,
,
.

1.9.
.

2.
– :

2.1.
.

2.2.
– (
).

2.3.
,
.

2.4.

(
) ,
.

2.5.
– .

2.6.
,
.

2.7.

, , .

2.8.
– .

3.
, –
:

3.1.

.

3.2.
, –
.

3.3.
.

3.4.
, –
.

3.5.
.

3.6.

.

.

()
(
) ( ).

(
)
, (,
), ,
,
,
( ), ,
,
.

() ,
.

( ),
(, – ,
..)
(,
).

,
, ,
, .
( ,
) ()
, , ,
.
(, ,
),
()
( ).


, .

(
),
. ,

.

, ..
. ,

(, , ,
– ,
, ,
, , ..)
(
– ),
, , ,
.
,
,
.

N 2

16.08.89 N 475

1.

1.1. ,
, ()
, ,
, .
,
, .

( )
(. 58) .

1.2.
, ,
.

1.2.2.

.
02.03.89 . N 139
“0
“. .

1.2.3.
,
,
, -.

1.2.4.
, ,
.
2- .
, .

1.3.
, -,
.


.

,
(5
) ,
.

,
. ,
, ; ()
.
( ) –
.

Читайте также:  Кишечная инфекция как быстро проявляется

2.

(), .

(
, , )
.

(, – , ,
.)
( , , ..)
.

– .

,
,
– – .

,
,
– , , ,
-,
.

,
,
.

-.
, . .
.

,
, .
.
– 2 .

12 .
, ,
.

(, , , .).
, .

3.

.

3.1. :

3.1.1.
;

3.1.2.
;

3.1.3.
( ).

3.2.
:

3.2.1.

;

3.2.2.
, ,
, .

4.

4.1. , ,
, , -,
,
1-2 .

4.2. ,
.4.1, .

-.

4.3.

,
, , ,
.

5.
, , -,

5.1.
, , , , -,
,

. .

5.2. –

.

5.3.
,
, .
, ,
,
, , .

,

,
, .

5.4. ,
,
5 ,
.

6.

,
,
,

.

:

6.1. :

6.1.1.
() ,
;

6.1.2.
, , 2
;

6.1.3.
,
.

100%

.

, ;

6.1.4.

, , ,
, -, ,
2 .
.

6.2. ,
– ,
, ,
-.


.

, ,
, ,
– .

:


;


,
, .

-.

.
.

7.

7.1.
, , ,
-, , ,
, ,

– .

7.2.
,
, , , ,
, .

, .

7.3.

7 ; ,
, , .

7.4.

.

7.5.
.

7.6.
,
(, , .)
() ,
().

7.7.
, ,
,

( , , .).

8.

8.1.

“, 18.04.89 . N 15-6/12.

8.2.

, 3
12.07.89 . N 408 “0
“.

9.

9.1.
, ,
, 1 2-
,
2-3 .

(……………..)

220-221!!!

, ,
.
2-3 .
. .

– -. ,
: , , “”
.
– .
,
, “”
, – ,
.
,
,
,
, ,
, –

, –
.

,
,
. ,
. ,
,
.

. – ,
, . ,
.
, .
.
( , )
– 4-6 , –
20- .

: ;
;
; – ;
, ;
.
3 10 ,
. 15-20
, .

. , ,
, , .
.

– (,
, “” ,
, .).

– –
.

– .
,
– .

, –

, .
.
, :

1)
;

2)

;

3)
15-30 ;

4)
.

, ,
.
.
.

, -,
– ,
,
, ,
, , ,
, ;

– ,
; ,
.

,
– :
(
, , ,
, , , );

– –
( , , );
– ;
, – ;
;
.

.

:

1)
;

2)
;

3)
– ,
;

4)
, ;

5)
;

6)
,
.

,
.

“”
() .
:
;
, ,
.
(, ),
.
, ,
, , ,
,
.

, –

, .

,
, , ,
. ,
,
. ,

– – Ig.

.

(
3 )
.
,
( , ..),
.

,
, ”

()”, 04.08.84 .
N 916.

() ,
.

.

:

– 5
1000 – ;

– 5 12 1000 –
,
,
;

– 12
1000 –

10-15 .

.

:

– 1-6 – 0,75 ;

– 7-10 – 1,5 ;


3,0 .

63/ 26/. 4
12 .
4-8 .
2 .

,
,

(”
“, , 04.07.89 . N 15/6-18).


.

“” (.
357/). ( , , ,
.) -.
.

,
, –
, – .
,
(, , .)
. ,
,
( 1 ) (,
, , ..) 35
.
, –
. ,
.

,
,
. ,
,

,
.

, ( ,
), (
, ,
, ,
.)
– .

, .
– 15-20 .

,
35
.

, .
,

.

, ,
.
– .

2
( , )
.
– .
,
, .
.
3.

,
, ,
,
35 .

.
.
– .

.
.

.
, , –
( ”
, – (,
, “, , 1987 .).
,
.

:

Источник