Приказ о мерах профилактики острых кишечных инфекций
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП
Профилактика острых кишечных инфекций
Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций
Навигация по записям
Источник
Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями сохраняет свою актуальность до настоящего времени. Это многочисленная группа заболеваний. В 2009г. в Саратовской области было зарегистрировано более 14 тысяч случаев кишечных инфекций, за 4 месяца 2010г. — 5094 случая. Что же относится к данной группе заболеваний? В первую очередь к кишечным инфекциям относится дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и вирусами (ротавирусы, гепатит А, энтеровирусы и др.). Заболеть может любой человек, но особенно подвержены инфекции страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще кишечные инфекции поражают детское население, до 80% от всей зарегистрированной заболеваемости. Причинами острых кишечных инфекций часто служат несоблюдение родителями элементарных правил при кормлении маленьких детей и приготовлении пищи для них, несоблюдении условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании. Бывает, что родители кормят детей несвойственными детскому питанию продуктами.
Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острой кишечной инфекцией, при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Распространению кишечных инфекций способствует жизнедеятельность человека. Это свалки мусора, загрязненные дворы, неочищенные туалеты, выгребные ямы или их отсутствие, сброс сточных вод в водоемы и на окружающую территорию.
Впереди у нас лето, теплое время года, когда вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями наиболее велика. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах).
В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Однако при острых кишечных инфекциях основными клиническими симптомами будут наличие диареи, повышение температуры, боли в животе, нередко рвота и обезвоживание.
Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики:
Необходимо выполнять простые гигиенические правила: тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.
Овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, а затем кипяченой.
Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности и хранились они на холоде.
Не пить воду из неизвестных источников. Для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную промышленного производства.
При купании в открытых водоемах постарайтесь не заглатывать воду. Купаться необходимо в специально отведенных для этих целей местах.
Свое жилище и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте.
Прививать навыки санитарной культуры себе и детям.
Кишечные инфекции легче предотвратить, чем лечить.
Источник
О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений
Новогодние праздники – это время для встреч с родственниками, друзьями, как дома, так и в кафе, ресторанах и в других предприятиях общественного питания. Принимая гостей, мы, естественно, хотим их хорошо угостить, при этом блюда праздничного стола зачастую готовятся заранее, в больших количествах, чем необходимо, и подолгу хранятся.
Все это увеличивает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с чем обращаем внимание на меры предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и другие). При их возникновении преимущественно поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции, при этом в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, с игрушек, с предметов обихода. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень, заливные блюда. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов, листовой зелени могут оставаться возбудители острых кишечных инфекций.
Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд; неправильное или длительное хранение пищевых продуктов, готовых блюд; несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
– если вы чувствуете себя нездоровым, у вас повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе – не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
– строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
– для питья используйте питьевую воду гарантированного качества или кипяченую;
– овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень (салат, укроп, петрушку и др.) тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, овощи, фрукты обдавайте кипяченой водой;
– в домашних условиях строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разными разделочными досками;
– салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
– если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике в течение срока, указанного производителем; не следует забывать, что это скоропортящиеся продукты;
– сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов в отдельной таре во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
– избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре; не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным заболеваниям при их употреблении.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет Вам сохранить здоровье и провести новогодние и рождественские праздники с удовольствием.
Источник
Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Саратовской области
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г.Саратов
Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций.
Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области, Данилов Алексей Николаевич, проанализировав обстановку по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) отмечаю, что на территории Саратовской области ситуация по острым кишечным инфекциям остается напряженной. В 2009г. среди населения было зарегистрировано 13243 случая ОКИ, что выше уровня 2008г. на 15% и на 4,8% выше в сравнении со среднероссийским показателем (РФ — 489,08). Показатели заболеваемости сальмонеллезами за последние 3 года составляли от 26,42 до 35,03 на 100 тысяч населения, что в 1,5 — 2 раза выше заболеваемости в 2003-2004гг. (18,01 и 16,8 соответственно).
Анализ динамики заболеваемости острыми кишечными инфекциями за последние 10 лет выявил территории неблагополучные по данным инфекциям. Показатель заболеваемости превышает среднеобластной в Базарно-Карабулакском районе от 3,7% до 1,8 раза, Екатериновском — от 0,1% до 18,9 раз, Краснопартизанском — от 4,9% до 1,9 раза, Новобурасском — от 8,3% до 1,9 раза, Ровенском — от 0,7% до 1,7 раза, Балаковском — от 34,5% до 1,7 раза, Пугачевском — от 9,0% до 40,0%, Энгельсском — от 21,3% до 55,8%.
Следует отметить, что наибольший удельный вес среди заболевших определяют дети до 14 лет — от 62% до 64%, из них на долю детей раннего возраста (от 0 до 2 лет) приходится до 70%. Это свидетельствует о серьезных недостатках в проведении информационно-разъяснительной работы по вопросам ухода, вскармливания детей, профилактики ОКИ в лечебно-профилактических учреждениях, и прежде всего педиатрической службе.
Ежегодно в области регистрируются групповые очаги острых кишечных инфекций и сальмонеллезов. Так, в период с 2000 по 2009 годы, в области зарегистрированы 74 вспышки инфекционных заболеваний с числом случаев от 5 и более, из них 81,8% приходится на острые кишечные инфекции. Этиологическая структура групповых очагов ОКИ была представлена сальмонеллезами, ротавирусной инфекцией, вирусным гепатитом А, пищевыми токсикоинфекциями энтеробактериальной и стафилококковой природы, бактериальной дизентерией, энтеровирусной инфекцией. Общее число пострадавших во вспышках составило 1180 человек, из них 662 ребенка в возрасте до 17 лет.
Пищевой путь передачи инфекции был реализован в 20% от общего числа вспышек и был связан с нарушением санитарно-гигиенических и технологических требований при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, нарушением персоналом правил личной гигиены.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции был реализован в 71,7% и был обусловлен нарушениями санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, в основном детских.
Водный путь передачи инфекции был реализован в 8,3% (вирусный гепатит А) и был обусловлен неудовлетворительным состоянием водопроводных и канализационных сетей, их износом, недостатками в водоподготовке подаваемой населению питьевой воды. Воду открытых водоемов для хозяйственно-питьевых целей используют 83% населения области.
Наибольшее число вспышек наблюдалось в детских учреждениях (53,3%).
Удельный вес острых кишечных инфекций нерасшифрованной этиологии в области колеблется в разные годы от 66 до 75%. Следует отметить, что в 2009г. низкая этиологическая расшифровка прочих ОКИ имела место в Фёдоровском (5,6%), Краснокутском (5,7%), Самойловском (2,7%), Красноармейском (1,2%) Петровском (7,5%), Екатериновском (4,1%) районах при среднеобластном показателе — 33,% (2008г. — 25,9%) На хорошем уровне ведется эта работа в Балашовском (66,9%), Советском (50,7%), Балаковском (42,3%) районах.
В последние годы значительно возросла роль острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Ротавирусы являются частой причиной диарейных заболеваний, наиболее поражаемым контингентом являются дети первых 3-х лет жизни составляющие более 70%. Удельный вес ротавирусной инфекции с 2000 по 2009гг., от установленных кишечных инфекций, вырос в 17раз (с 1,6% до 27,6%), однако диагностика проводится только в крупных городах. Ни одна микробиологическая лаборатория ЛПУ не занимается лабораторной диагностикой энтеровирусной инфекции, норовирусной инфекции, которая в последние годы в зарубежных странах занимает значительное место, как причина пищевых вспышек. Такая ситуация свидетельствует о необходимости внедрения современных методик в деятельность микробиологических лабораторий ЛПУ.
Отсутствуют микробиологические лаборатории в областной детской инфекционной больнице, Питерской, Федоровской, Ершовской, Алгайской, Петровской ЦРБ, не работают в Краснокутской, Самойловской, Романовской, Озинской ЦРБ, что не может не сказаться на качестве лабораторной диагностики острых кишечных инфекций.
Эпидемиологическое благополучие по острым кишечным инфекциям в значительной мере определяется состоянием обеспечения населения области доброкачественной питьевой водой и безопасными продуктами питания.
В области проводится определенная работа по улучшению водоснабжения населения, реализуется областная целевая программа «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2004-2010 годы». Так, за период реализации программы локальные установки по очистке воды были установлены в 473 детских и подростковых учреждениях в 27 районах области. Были введены в эксплуатацию водопроводные очистные сооружения в с. Питерка и п. Мокроус, новый водозабор из подземных водоисточников в Ровенском районе и др. Однако, в ряде районов, особенно левобережных, большинство сельских водопроводов не имеют очистных сооружений. Так, в Федоровском, Ершовском, Пугачевском, Краснокутском, Красноармейском, Дергачевском районах процент обеспеченности очистки воды составляет от 5% до 30%.
В целом по области в 2009 году удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб воды централизованных систем водоснабжения составил 5,7%, что ниже уровня 1998 года в 2,7 раза (1998 г. —15,6%), т.е проведенные за последние 12 лет мероприятия по улучшению качества водоснабжения населения были в определенной степени эффективными и заболеваемость ОКИ за этот период снизилась на 20,8% (с 16005 до 13243 случаев).
За последние 5 лет также снизился удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб пищевых продуктов с 3,4% до 2,1%. Однако в ряде территорий удельный вес неудовлетворительных проб продуктов был в 2009 году более, чем в 2 раза выше среднеобластного уровня: Красноармейский — 9,8%, Ивантеевский — 7,0%, Перелюбский — 4,6%, Балаковский — 4,8%.
За 5 месяцев 2010 года наметилась тенденция к снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по сумме) на 5,5%, заболеваемость сальмонеллезами снизилась на 7,6%, но в 3,2 раза выросла заболеваемость вирусным гепатитом А (с 24 до 76 случаев) В ряде территорий сохраняется неблагополучная ситуация по острым кишечным инфекциям. В Балашовском районе заболеваемость ОКИ выросла в 1,5 раза, в Краснопартизанском — в 1,9 раза, в Духовницком — в 1,8 раза, в Аркадакском — на 32,3%, Самойловском — на 43,9%. Наиболее высокие показатели заболеваемости ОКИ зарегистрированы в Балаковском, Аркадакском, Краснопартизанском, Турковском и Ртищевском районах.
С наступлением жаркой погоды активизируются все механизмы заражения острыми кишечными инфекциями и соответственно возрастает риск заболевания.
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21, ст. 29; № 27, ст., 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418, N 44, ст. 4984, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17), в соответствии с пп. 5.4, 5.5, 5.6, 5.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждения положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2006, N 22, ст. 2337; N 52 (3 ч.), ст. 5587; 2008, N 40, ст. 4548; N 46, ст. 5337; 2009, N 30, ст. 3823; N 33, ст. 4081; .2010, N 9.
Постановляю:
- Главам администраций муниципальных районов, городских округов рекомендовать:
1.1.Рассмотреть на заседаниях территориальных санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы о состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями и эффективности проводимых мероприятий по ее снижению, обратив особое внимание на возрастную группу от 0 до 2 лет.
1.2. Разработать территориальные программы по профилактике острых кишечных инфекций, предусмотрев их финансирование.
1.3. Принять необходимые меры, в пределах компетенции, по улучшению обеспечения населения водой гарантированного качества, планомерному проведению мероприятий по ремонту, замене изношенных водопроводных и канализационных сетей, выполнению требований санитарного законодательства в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, в процессе производства, хранения и продажи продовольственных товаров. - Министерству образования области, руководителям органов управления и учреждений образования:
2.1. Взять на контроль соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в летних оздоровительных учреждениях с целью обеспечения эпидемиологического благополучия детей и персонала.
2.2. Обеспечить выполнение предписаний Управления Роспотребнадзора по Саратовской области при подготовке образовательных учреждений к новому 2010 — 11 учебному году.
2.3. Принять меры по недопущению вспышек острых кишечных инфекций в детских и подростковых учреждениях. - Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения:
3.1. Принять меры по оснащению бактериологических лабораторий ЛПУ современным оборудованием, диагностикумами, расходными материалами с целью обеспечения лабораторной диагностики острых кишечных инфекций, расширить номенклатуру исследований, в том числе на норовирусную и ротавирусную инфекцию, кампилобактериозы.
3.2. Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях области в соответствии СанПиН 2.1. 3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров». 3.3.Обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи инфекционным больным, сформировать запас лекарственных и диагностических препаратов.
3.4.Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.
3.5.Провести анализ причин высокой заболеваемости острыми кишечными инфекциями детей в возрасте от 0 до 2-х лет и от 3-х до 6 лет и по результатам анализа принять адекватные управленческие решения.
3.6. Организовать обучение персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии.
3.7. Обеспечить эффективную информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекций. - Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания, оказании услуг, подаче населению питьевой воды гарантированного качества.
- Руководителям организаций по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, сферы обслуживания населения обеспечить в течение 2010-2011гг. двухкратную вакцинацию против вирусного гепатита А работников этих объектов, входящих в группу высокого риска заражения данной инфекцией.
- Министерству здравоохранения области:
6.1. Ускорить решение вопроса по организации бактериологической лаборатории в областной детской инфекционной больнице. - Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и его филиалов:
7.1. Продолжить еженедельный мониторинг заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций в целом по области и в разрезе каждого муниципального района.
7.2. Обеспечить качество эпидемиологического расследования очагов острых кишечных инфекций, обратив особое внимание на очаги в организованных коллективах, групповые очаги.
7.3. Обеспечить постоянное взаимодействие с научно-исследовательскими учреждениями, на базах которых функционируют референс-центры, с целью получения методической и практической помощи в работе по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций. - Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
8.1. Обеспечить качественное проведение мероприятий в ходе планового и внепланового надзора, обращая особое внимание на эпидзначимые объекты: молочной, мясной, рыбной промышленности, кондитерского производства, предприятий общественного питания, торговли, детских образовательных, социальных и оздоровительных учреждений, объекты водоснабжения и коммунального хозяйства.
8.2. Установить жесткий контроль за выполнением предписаний, выданных в ходе контрольно-надзорных мероприятий и использованием всего комплекса предоставленных полномочий по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений действующего законодательства и привлечению виновных лиц к ответственности.
8.3. Взять под личный контроль проведение летнего оздоровительного сезона с целью обеспечения эпидемиологического благополучия (недопущение массовых и групповых очагов) острых кишечных инфекций.
8.4. В случае регистрации эпидемиологического неблагополучия по ОКИ организовать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в полном объеме, в том числе: • инициирование внеплановых заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий • при необходимости вводить режим гиперхлорирования водопроводной воды с обязательным контролем остаточного хлора • усиливать контроль за соблюдением противоэпидемического режима в детских образовательных, лечебно-профилактических, социальных учреждениях • рекомендовать проведение внеочередных медицинских осмотров лицам декретированных групп • при регистрации групповых очагов ОКИ принимать меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке на пищеблоках детских образовательных и оздоровительных учреждений до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий. 8.5. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций. - Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой
А. Н. Данилов
22.06.10
Источник