Приказ о неотложных мерах по недопущению распространения кишечной инфекции

Приказ о неотложных мерах по недопущению распространения кишечной инфекции thumbnail

ГОРНОУРАЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида № 20

_________________________________________________________________________

622911,  Свердловская область, Пригородный район, с. Николо – Павловское, пер. Пионерский-1А,

тел. 915-439, ИНН/КПП 6648010105/664801001, ОКПО 49544639, ОГРН 1036602351972

ПРИКАЗ

«21» январь 2019 г.                                                                                №____

       По предупреждению групповой заболеваемости острых кишечных инфекций вирусной этиологии в детских образовательных учреждениях в МБДОУ детский сад комбинированного вида № 20.

          В целях профилактики заболеваемости острых кишечных инфекций вирусной этиологии и руководствуясь п.п. 8 п. 1 ст. 51 федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с целью предупреждения групповой заболеваемости острых кишечных инфекций вирусной этиологии в детских образовательных учреждениях

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Осуществлять контроль за:

1.1. Делопроизводителю Царегородцевой Т.В.  за соблюдением нормативов наполняемости групп;

1.2. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за проведением ежедневных утренних фильтров по выявлению случаев инфекционных заболеваний, в т.ч. острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции, пневмонии среди детей и персонала детских образовательных учреждений, своевременную изоляцию лиц с признаками инфекционного заболевания и оперативным проведением противоэпидемических мероприятий;

1.3. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за разобщением детей карантинной группы при осуществлении образовательного процесса и организации питания, в т.ч.;

Воспитателям:

– за прекращением приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай (и) ОКИ ( по первичному диагнозу),

– запрещением перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай (и) ОКИ в другую группу,

– запрещением участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации,

– организацией прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу,

– соблюдением принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;

1.4. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за проведением заключительной дезинфекции специализированной организацией с контролем качества в соответствии с инструкцией;

1.5. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С качественным ежедневным проведением дезинфекционных мероприятий ( текущая дезинфекция) в помещениях с использованием дезинфекционных средств в противовирусных концентрациях, с лабораторным контролем качества дезинфекции мест общего пользования ( отбор смывов на БГКП, на содержание в дез. средствах действующего вещества);

1.6. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. за надлежащим санитарно- техническим состоянием пищеблоков и помещений детских образовательных коллективов;

1.7. Поварам Копаловой С.М. и Берсеновой В.А. за соблюдением технологии приготовления блюд, наличием технологических карт на всю выпускаемую продукцию; соблюдением условий доставки скоропортящихся продуктов ( наличие специального автотранспорта с охлаждением, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; проведение входного температурного контроля условий доставки молочных продуктов); соблюдением условий и сроков реализации скоропортящихся продуктов; организацией производственного лабораторного контроля за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждениях;

1.8. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. за организацией безопасного питьевого режима;

1.9. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. за качеством, подаваемой учреждению водопроводной воды, в т.ч. проведением лабораторных исследований проб питьевой воды на бактериологические и вирусологические показатели в детских образовательных учреждениях в рамках производственного лабораторного контроля; своевременному выявлению и устранению аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и канализации детских образовательных учреждений с проведением промывки, дезинфекции, лабораторным подтверждением безопасности питьевой воды после устранения аварии;

1.10. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за соблюдением правил, личной гигиены, в т.ч. обработкой рук персоналом пищеблока, детей учреждения с использованием современных технологий;

1.11. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за допуском в детские образовательные учреждения детей, в том числе после длительного отсутствия ( более 3-х дней) при наличии  медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;

1.12. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за допуском выявленного персонала- носителей возбудителей ОКИ в учреждения после однократного отрицательного лабораторного обследования на группу возбудителей ОКИ.

  1. Медицинской сестре Ижетниковой Н.С за ежедневный контроль противоэпидемического режима на пищеблоке и в помещениях учреждения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 03.08.2017г./05.09.2017г. № 1325-п/292-и « О минимизации рисков инфекционных заболеваний в образовательных ( оздоровительных) организациях Свердловской области».
  2. Заведующему по хозяйству Тазетдиновой М.А. обеспечить:

3.1. расчет необходимых объемов неснижаемого запаса дезинфицирующих средств по образовательной организации и используемому препарату;

3.2. анализа обеспеченности дезинфицирующими средствами на 2019 год по образовательной организации;

3.3. контроль приобретения необходимых объемов моющих средств и дезинфектантов для образовательной организации;

3.4. контроль увеличения производственного лабораторного контроля за качеством рабочих дезинфекционных растворов и эффективности дезинфекции в зимний- весенний период;

3.5. контроль за проведением текущей дезинфекции в помещениях детских образовательных учреждений с использованием дезинфектантов в противовирусных концентрациях.

  1. Контроль данного приказа оставляю за собой.

Заведующий                                                                  Семенова Н.В

Источник

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

(Управление образования)

ПРИКАЗ

08.04.2010 № 000

р. п. Переяславка

О профилактике острых кишечный

инфекций в дошкольных

образовательных учреждениях

В связи с участившимися случаями заболеваний, возбудителями которых является антиген ротавируса, в целях профилактики и недопущения распространения инфекции в дошкольных образовательных учреждениях и на основании письма министерства образования Хабаровского края .1 –«О профилактике острых кишечных инфекций в дошкольных образовательных учреждениях»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям дошкольных учреждений:

1.1. Ввести в дошкольных образовательных учреждениях утренние фильтры.

1.2. Ввести режим профилактической дезинфекции.

1.3. Усилить контроль за соблюдением профилактических мероприятий с 07.04.2010 года и до особого распоряжения.

1.4. Использовать в своей работе методические рекомендации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по проведению профилактических мероприятий в дошкольных учреждениях.

1.5. Рекомендации разработанные Управлением Роспотребнадзора повторно довести до сведения всех сотрудников дошкольных образовательных учреждений и обеспечить контроль за выполнением профилактических противоэпидемических мероприятий.

1.6. Разработать план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций до 12.

1.7. Провести в срок до 12.04.2010 года целевые инструктажи по предупреждению вспышек острых кишечных инфекций с педагогическими работниками, работниками столовых, техническим персоналом.

2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

И. о. начальника Управления образования

УТВЕРЖДАЮ

и. о. руководителя

Управления Роспотребнадзора

по Хабаровскому краю

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий

в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) при регистрации случая заболевания острой кишечной инфекцией вирусной этиологии

(ротавирусы, астровирусы, норовирусы)

При выявлении ребенка с признаками заболевания острой кишечной инфекцией (ОКИ) ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующей учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения (при регистрации единичных случаев заболеваний), дезинфекционной станцией или другими дезинфекционными организациями (при регистрации 3-х и более случаев).

За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятии в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, постоянно проводится:

– опрос медицинским работником родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

– измерение температуры тела;

– осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

3. Питьевой режим вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

5. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

6. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

– в период дневного сна детей с применением моющих средств;

– в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

7. Влажная уборка:

– в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

– в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

– во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

– столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

– в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

– сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

– раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

– полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата (например – средство «АКВАТАБС»).

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной гигиены.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

16. Примерный перечень дезинфицирующих средств, режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы) представлены в таблице.

17. Рекомендации разработаны на основании:

– СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;

– СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»

________

Таблица

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы)

(примерный перечень дезинфицирующих средств)

Обеззараживае

мый объект

«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)

Жавелион

Ника Неодез

Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

1

2

3

4

5

6

7

8

Посуда

без остатков

пищи

1,0

(10 гр на 990 мл воды)

60

0,06% (4 таб. на 10л воды)

15

2,0

(20 мл на 980 мл воды)

30

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудова-

ние

3,0

(30 гр на 970 мл воды)

30

0,1%

(7 таб. на 10л воды)

60

2,0

(20 мл на 980 мл воды)

30

Двукратное

протирание

Уборочный

инвентарь

3,0

(30 гр на 970 мл воды)

30

0,1 %

(7 таб. па 10 л воды)

120

2,0

(20 мл на 980 мл воды)

90

Замачивание

Поверхности

в помещениях,

жесткая ме – бель

3,0

(30 гр на 970 мл воды)

30

0,06% (4 таб. на 10 л воды)

60

3,0

(30 мл на 970 мл воды)

30

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

3,0

(30 гр на 970 мл воды)

30

0,06% (4 табл. на 10 л воды)

15

2%

(20 мл на 980 мл воды)

60

Погружение

•Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы.

По вопросам приобретения моющих и дезинфицирующих препаратов рекомендуется обращаться:

г. Хабаровск, проезд Воронежский, I, оф. 209

,,;;

Ника-АмурДВ», г. Хабаровск, Батуевская ветка, 18

;; ;

г. Хабаровск ул. Слободская, д. 25, офис 1

;

Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, ,

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник