Приказ о профилактике кишечных инфекций по школе
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
(Управление образования)
ПРИКАЗ
08.04.2010 № 000
р. п. Переяславка
О профилактике острых кишечный
инфекций в дошкольных
образовательных учреждениях
В связи с участившимися случаями заболеваний, возбудителями которых является антиген ротавируса, в целях профилактики и недопущения распространения инфекции в дошкольных образовательных учреждениях и на основании письма министерства образования Хабаровского края .1 –«О профилактике острых кишечных инфекций в дошкольных образовательных учреждениях»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям дошкольных учреждений:
1.1. Ввести в дошкольных образовательных учреждениях утренние фильтры.
1.2. Ввести режим профилактической дезинфекции.
1.3. Усилить контроль за соблюдением профилактических мероприятий с 07.04.2010 года и до особого распоряжения.
1.4. Использовать в своей работе методические рекомендации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по проведению профилактических мероприятий в дошкольных учреждениях.
1.5. Рекомендации разработанные Управлением Роспотребнадзора повторно довести до сведения всех сотрудников дошкольных образовательных учреждений и обеспечить контроль за выполнением профилактических противоэпидемических мероприятий.
1.6. Разработать план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций до 12.
1.7. Провести в срок до 12.04.2010 года целевые инструктажи по предупреждению вспышек острых кишечных инфекций с педагогическими работниками, работниками столовых, техническим персоналом.
2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
И. о. начальника Управления образования
УТВЕРЖДАЮ
и. о. руководителя
Управления Роспотребнадзора
по Хабаровскому краю
РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий
в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) при регистрации случая заболевания острой кишечной инфекцией вирусной этиологии
(ротавирусы, астровирусы, норовирусы)
При выявлении ребенка с признаками заболевания острой кишечной инфекцией (ОКИ) ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующей учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.
В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.
В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения (при регистрации единичных случаев заболеваний), дезинфекционной станцией или другими дезинфекционными организациями (при регистрации 3-х и более случаев).
За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).
До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятии в частности.
2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, постоянно проводится:
– опрос медицинским работником родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);
– измерение температуры тела;
– осмотр зева, кожных покровов.
Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.
3. Питьевой режим вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.
При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.
Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.
Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.
За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.
4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.
Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.
Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.
Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.
5. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.
6. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:
– в период дневного сна детей с применением моющих средств;
– в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.
7. Влажная уборка:
– в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;
– в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;
– во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;
– столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;
– в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:
– сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
– раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;
– полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.
8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.
9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.
10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.
11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.
Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.
12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.
13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.
Фрукты и овощи тщательно моются.
При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата (например – средство «АКВАТАБС»).
14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной гигиены.
15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.
16. Примерный перечень дезинфицирующих средств, режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы) представлены в таблице.
17. Рекомендации разработаны на основании:
– СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;
– СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»
________
Таблица
Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы)
(примерный перечень дезинфицирующих средств)
Обеззараживае мый объект | «Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай) | Жавелион | Ника Неодез | Способ примене ния | |||
Концент рация % | Экспозиция, мин. | Концент-рация % | Экспоз иция, мин. | Концентрация в % | Экспози ция, мин. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Посуда без остатков пищи | 1,0 (10 гр на 990 мл воды) | 60 | 0,06% (4 таб. на 10л воды) | 15 | 2,0 (20 мл на 980 мл воды) | 30 | Погружение |
Санитарно- техническое оборудова- ние | 3,0 (30 гр на 970 мл воды) | 30 | 0,1% (7 таб. на 10л воды) | 60 | 2,0 (20 мл на 980 мл воды) | 30 | Двукратное протирание |
Уборочный инвентарь | 3,0 (30 гр на 970 мл воды) | 30 | 0,1 % (7 таб. па 10 л воды) | 120 | 2,0 (20 мл на 980 мл воды) | 90 | Замачивание |
Поверхности в помещениях, жесткая ме – бель | 3,0 (30 гр на 970 мл воды) | 30 | 0,06% (4 таб. на 10 л воды) | 60 | 3,0 (30 мл на 970 мл воды) | 30 | Протирание. Ника Неодез не требует смывания |
Игрушки | 3,0 (30 гр на 970 мл воды) | 30 | 0,06% (4 табл. на 10 л воды) | 15 | 2% (20 мл на 980 мл воды) | 60 | Погружение |
•Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы.
По вопросам приобретения моющих и дезинфицирующих препаратов рекомендуется обращаться:
г. Хабаровск, проезд Воронежский, I, оф. 209
,,;;
Ника-АмурДВ», г. Хабаровск, Батуевская ветка, 18
;; ;
г. Хабаровск ул. Слободская, д. 25, офис 1
;
Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, ,
Источник
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП
Профилактика острых кишечных инфекций
Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций
Навигация по записям
Источник
В Хабаровском крае с марта 2005 года отмечается обострение эпидемической ситуации по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями. За три месяца 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости населения дизентерией на 3,9%, вирусным гепатитом A на 32,7%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии на 3%. При этом отмечен рост числа групповых заболеваний среди детей, посещающих организованные коллективы. Так в апреле 2005 года в образовательных учреждениях края имели место три вспышки острых кишечных инфекций, из них две в п. Ванино с числом пострадавших 18 и в школе п. Медвежий Вяземского района с числом пострадавших 15 детей. Во всех случаях групповые заболевания обусловлены имеющимися нарушениями противоэпидемического режима, технологий приготовления продуктов.
Во исполнение санитарных норм и правил СП 3.1.1.1117-02 “Профилактика острых кишечных инфекций”, СП 3.1.958-00 “Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами”, в целях снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями и предупреждения их массового распространения в образовательных учреждениях
приказываем:
1. Утвердить прилагаемый “План мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций в образовательных учреждениях”.
2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов Хабаровского края:
2.1. Обеспечить выполнение плана мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций в образовательных учреждениях.
2.2. В срок до 20.05.2005 заслушать на коллегиях при главах городских округов и муниципальных районов края вопрос о состоянии инфекционной заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерах по предупреждению их заноса и распространения в образовательных учреждениях.
2.3. В соответствии с полномочиями в установленной сфере деятельности в срок до 01.09.2005 провести совещания с директорами школ образовательных учреждений края о выполнении санитарно-гигиенических требований к организации и проведению уроков обслуживающего труда для девочек.
2.4. В срок до 20.05.2005 организовать и провести совместные рейдовые проверки деятельности образовательных учреждений по вопросам профилактики инфекционных заболеваний.
2.4. Информацию о результатах проведения проверок представить по подчиненности в министерство здравоохранения и министерство образования Хабаровского края в срок до 30.05.2005.
2.5. По результатам проверок образовательных учреждений края по вопросам профилактики инфекционных заболеваний провести итоговое совместное совещание.
3. Рекомендовать территориальному управлению Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (Отт В.А.) направить специалистов для проведения:
3.1. Рейдовых проверок состояния организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях края.
3.2. Семинаров для работников образовательных учреждений по соблюдению текущего санитарно-гигиенического режима и организации медицинского обеспечения детей образовательных учреждений.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Деркача А.Я. и первого заместителя министра образования Хабаровского края Иванцеву И.А.
Министр здравоохранения
Н.Д. Халилов
Министр образования
Л.Ф. Обухова
Приложение
к приказу
Министерства здравоохранения
Хабаровского края и
Министерства образования
Хабаровского края
от 29 апреля 2005 года N 125/300
N п/п
Наименование мероприятий
Ответственные за исполнение
Срок исполнения
1.
Рассмотреть на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии муниципальных образований вопрос о состоянии заболеваемости детей в образовательных учреждениях края кишечными инфекциями и мерах по их профилактике
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальныхрайонов края
До 20.05.2005
2.
Разработать совместный план проведения мероприятий по совершенствованию контроля за работой образовательных учреждений
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края
До 20.05.2005
3.
Подготовить учреждения здравоохранения к оказанию медицинской помощи больным острыми кишечными инфекциями на случай возникновения массовых заболеваний среди детей образовательных учреждений
Руководители органов управлением здравоохранения городских округов и муниципальных районов края
В срок до 10.05.2005
4.
Обеспечить неукоснительное выполнение санитарно- эпидемиологических правил СП 2.4.1.1249-03 по организации питания детей в образовательных учреждениях, СП 3.1.1.1117-02 “Профилактика острых кишечных инфекций”, СП 3.1.958-00 “Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами”
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края
Постоянно
5.
Проанализировать обеспеченность образовательных учреждений медицинскими кадрами и работниками пищеблоков, принять меры по их укомплектованию
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края
В срок до 20.05.2005
6.
Обеспечить контроль и руководство за работой оздоровительных мероприятий по охране здоровья детей в соответствии с действующими нормативными документами
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов к рая
Постоянно
7.
Подготовить и провести семинар по вопросам клиники, диагностики и организации противоэпидемических мероприятий, изучению нормативных документов в образовательных учреждениях: – для медицинских работников;
– для руководителей и воспитателей, преподавателей;
– для работников пищеблока и среднего персонала
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края, ТУ Роспотребнадзора (по согласованию)
В срок до 15.05.2005
8.
Обеспечить раннее выявление больных острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусным гепатитом A, и их своевременную изоляцию
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края
Постоянно
9.
Принять меры по созданию изоляторов в образовательных учреждениях
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края
До 20.05.2005
10.
Обеспечить использование лабораторных методов диагностики для этиологической расшифровки с диагностической целью и с целью выявления больных среди контактных
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края
При регистрации случаев болезни
11.
Обеспечить контроль за своевременным проведением дезинфекционных мероприятий в образовательных учреждениях при регистрации случаев инфекционных болезней и с профилактической целью в период эпидемического подъема заболеваемости
Руководители органов правления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края
Постоянно
12.
Не допускать прием детей в образовательные учреждения без справки от врача о состоянии здоровья по возвращении после его отсутствия
Руководители органов управлением образованием городских округов и муниципальных районов края
Постоянно
13.
Внести предложение главам городских округов и муниципальных районов Хабаровского края о выделении денежных средств на приобретение лекарственных средств, необходимых для вакцинации населения против вирусного гепатита “A”
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края
До 20.05.2005
14.
Осуществлять оперативную передачу информации о групповых заболеваниях или осложнениях эпидемической ситуации в образовательных учреждениях в установленном порядке
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края
При выявлении случая болезни, осложнении эпидситуации
15.
Обеспечить представление информации о выполнении рекомендаций в соответствии с письмом министерства образования Хабаровского края от 06.04.2005 N 2.5-5-945
Руководители органов управления образованием городских округов и муниципальных районов края
До 20.05.2005
16.
Обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди школьников, родителей детей, посещающих общеобразовательные учреждения, с использованием средств массовой информации
Руководители органов управления здравоохранением и образованием городских округов и муниципальных районов края, ТУ Роспотребнадзора (по согласованию)
ежемесячно и при осложнении эпидемической ситуации
Заместитель министра здравоохранения
Хабаровского края
А.Я. Деркач
Первый заместитель
министра образования
Хабаровского края
И.А. Иванцева
Текст документа сверен по:
Официальная рассылка
Источник