Приказ о профилактике кишечных инфекций сальмонеллезной этиологии

Приказ о профилактике кишечных инфекций сальмонеллезной этиологии thumbnail

В последние годы в Республике Бурятия, как и в целом по Российской Федерации складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезными инфекциями. Начиная с 2002 года, уровень заболеваемости неуклонно растет, в 2007 году показатель  заболеваемости сальмонеллезами в республике составил 51,63 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза превышает уровень заболеваемости по Российской Федерации и самый высокий среди опорных баз Федерального центра по сальмонеллезу. За 8 месяцев 2008г. заболеваемость составила 49,88 на 100 тысяч населения.  Рост заболеваемости в первую очередь был связан с увеличением числа сальмонеллезов у детей до 14 лет, с показателем заболеваемости 135,0 (по РФ-78,4).

Высокая заболеваемость зарегистрирована в Селенгинском (105,0 сл. на 100 тысяч населения), Баунтовском (100,0.),Северобайкальском (53,48) районах и г.Улан-Удэ (90,6). В 2007г. рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом произошел в 7 районах и г.Улан-Удэ, наиболее значительный  в Прибайкальском, Еравнинском, Северобайкальском, Тункинском  районах.

  В структуре острых кишечных инфекций сальмонеллезы занимают 2 ранговое место, 8,7% среди всей кишечной заболеваемости (РФ-5,4%),  а  среди кишечных инфекций установленной этиологии занимают ведущее место. В отдельных районах этот показатель варьировал от 1,1% в Курумканском до 34,8% в Баунтовском районе. Впервые, с 2006г. сальмонеллезная инфекция превалирует над шигеллезами.

 Уровень заболеваемости среди детей первых 2-х лет жизни наиболее высокий и составляет 21,3%  от всей заболеваемости, показатель заболеваемости соответствует 320,5 случаев на 100 тысяч детского населения. Ежегодно регистрируются  семейные очаги  с множественными  заболеваниями контактно-бытового характера передачи инфекции, удельный вес которых составляет 2,4 %, что свидетельствует о несвоевременном и не эффективном проведении первичных противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции. Не в полном объеме собирается эпидемиологический анамнез, до 27% случаев не устанавливается фактор передачи инфекции и остается не установленной причинно-следственная связь формирования очага. Имеет место поздняя  изоляция и госпитализация  больных  в связи с несвоевременной постановкой диагноза. В 99% случаев (498 случаев из 503) диагноз сальмонеллеза установлен по результатам бактериологического исследования на 4-5 день с момента заболевания. Руководителями лечебно-профилактических учреждений не обеспечивается достаточный запас сальмонеллезного бактериофага, в связи с чем не проводится своевременное фагирование контактных лиц.

  В этиологической структуре сальмонеллезов и сероваровом  пейзаже сальмонелл доминирующим сероваром является сальмонелла  энтеритидис,  которая определяла 89% случаев заболевания у людей. В целом по республике разнообразен сероваровый пейзаж сальмонелл, выделяются от больных и бактерионосителей 20 серологических вариантов сальмонелл. За последние годы культуры сальмонелл были выделены из промывных  вод, мочи, из хирургической раны при абсцессе, из мокроты больных.  Имеют место недостатки в организации диспансерного наблюдения.

Особую настороженность вызывает тенденция к росту вспышечной заболеваемости сальмонеллезами, увеличение количества лиц, вовлеченных  в групповую заболеваемость с пищевым путем передачи инфекции, связанной с употреблением мяса птицы и яиц. Основное количество эпидемических очагов сальмонеллеза было зарегистрировано в детских организованных коллективах (детские образовательные учреждения). В 2005г. в 2 случаях групповых заболеваний пострадало 16 человек, в том числе имела место  вспышка среди учащихся ПУ-26 с.Тохой  Селенгинского района в 11 случаев, а  за 8 месяцев 2008г. зарегистрировано 5 вспышек групповой заболеваемости с числом заболевших – 78 человек , в том числе  3 крупные групповые заболевания –  МДОУ № 29 «Искорка» г. Улан-Удэ -23 случая,  МДОУ № 41 «Ласточка» г. Улан-Удэ -18 случаев, среди  работающих в ОАО «Хиагда»  Баунтовского района – 25 заболевших.

В последние годы растет количество выделенных культур сальмонелл из пищевых продуктов – сальмонеллы выделяются из сырых окорочков, сырого молока, яиц.

       В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по  сальмонеллезной инфекции и  предотвращения эпидемического распространения заболеваемости  в республике  ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Начальникам Управления здравоохранения Администрации г. Улан-Удэ, Кабанского района, главным врачам ЦРБ, начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в районах:

1.1.Проанализировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости сальмонеллезами и разработать совместно с заинтересованными ведомствами комплексные планы по профилактике сальмонеллезной инфекции.

      О проводимых мероприятиях докладывать по ведомственной принадлежности ежегодно  

      до 1 ноября. 

1.2.Обеспечить выполнение санитарных правил СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», и санитарно-ветеринарных правил СП 3.1.086-96, ВП 13.4.1318-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».

1.3.Проводить регулярные обучающие семинары для медицинского персонала, включающие клинику, дифференциальную диагностику и профилактику сальмонеллезной инфекции.

1.4.Активизировать разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза.

2.      Начальникам Управления здравоохранения Администрации г. Улан-Удэ, Кабанского района, главным врачам ЦРБ:

2.1.С целью улучшения дифференциальной диагностики сальмонеллезов:

2.1.1.Обеспечить качество лабораторных работ по идентификации сальмонелл в материале от людей, включая внедрение новых методов лабораторной диагностики, в том числе метода полимеразной цепной реакции.

2.1.2. При выделении штаммов новых и редко встречающихся сальмонелл направлять для подтверждения в лабораторию опорной базы Федерального центра по сальмонеллезам (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»).

2.2. Для предупреждения заносов сальмонеллеза в детские отделения и больницы всех профилей:

2.2.1.Обеспечить тщательный сбор эпидемиологического анамнеза в отношении кишечной дисфункции у детей и ухаживающих, поступающих в стационары любого профиля.

Читайте также:  Может ли подняться температура при кишечной инфекции

2.2.2.Проводить обязательное однократное бактериологическое обследование на сальмонеллез при поступлении в стационар:

      – детей раннего возраста и ухаживающих при неблагоприятном анамнезе за последние 3 недели (дисфункции кишечника, неустойчивый стул, однократных жидкий стул);

– всех детей, поступающих с диагнозом острое респираторное заболевание с кишечным синдромом, пневмония;

–  всех детей с подозрением на аппендицит.

2.3.В женских консультациях проводить однократное бактериологическое обследование на сальмонеллез беременных женщин в 37-38 недель беременности.

2.4.Обеспечить качественное диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими сальмонеллезной инфекцией,  в течение 3 месяцев с ежемесячным однократным бактериологическим контролем. 

2.5.В связи с участившимися случаями заносов сальмонеллеза в детские образовательные учреждения при допуске детей в эти учреждения специалистам обращать особое  внимание на эпидемиологический анамнез.

2.6.Организовать своевременное фагирование контактных лиц в очагах, для чего иметь постоянный запас сальмонеллезного бактериофага. 

3.  Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» (Булутов К.В.):

3.1.Обеспечить эпидемиологическое обследование каждого случая заболевания сальмонел-лезом и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах сальмо­неллезной инфекцией.

3.2.Проводить ежемесячный эпидемиологический анализ заболеваемости в разрезе админи­стративных территорий и направлять в Управление Роспотребнадзора по РБ.

3.3.Организовать мониторинг за циркуляцией сальмонелл на территории республики и взаимодействие с лабораториями учреждений здравоохранения и ветеринарными лабо­раториями по получению информационных материалов об этиологической расшифровке спорадических случаев сальмонеллеза и выделению от животных, мясных продуктов и объектов внешней среды.

ЗАПринять меры по совершенствованию деятельности бактериологических лабораторий по обнаружению сальмонелл в материале от людей, пробах пищевых продуктов и объектов окружающей среды, включая редко встречающиеся сальмонеллы.

3.5.Гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транс­портировки и реализации пищевых продуктов; водоподготовки, обучением и воспитани­ем детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РБ в
районах:

4.1. Обеспечить выполнение индикативных показателей заболеваемости сальмонеллезной инфекцией в соответствии с ведомственной целевой программой «Профилактика инфек­ционных и паразитарных заболеваний в Рсепублике Бурятия (Стоп-инфекция) в 2008-2010гг.»

5.  Управлению Роспотребнадзора по Республике Бурятия (Ханхареев С.С., Мантатова

Н.В.): 5.1.Усилить государственный надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объек­тах надзора в целях профилактики и предупреждения распространения сальмонеллезной инфекции.

6.  Управлению Роспотребнадзора по Республике Бурятия (Ханхареев С.С., Мантатова

Н.В.), Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Елаева Э.Б.): 6.1. До 01.12.2008г. разработать межведомственный комплексный план по профилактике сальмонеллезной инфекции с заинтересованными министерствами и ведомствами.

7.  Считать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения Бурятской АССР №143

от 20.11.1977г.  «О профилактике кишечных инфекционных заболеваний сальмонеллез­ной этиологии среди детей в детских больницах и отделениях».

8.   Контроль за исполнением приказа возложить на Первого заместителя министра
здравоохранения Республики Бурятия Елаеву Э.Б. и заместителя руководителя
Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Ханхареева С.С

Министр

В.В. Кожевников

И.о. руководителя

С.С.Ханхареев

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Читайте также:  От чего кишечная инфекция у детей 6 мес

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

Ïðîòîêîë


22 Èþíÿ 2009

Ïðèëîæåíèå
ê ïðîòîêîëó çàñåäàíèÿ
êîëëåãèè Ðîñïîòðåáíàäçîðà
îò 11  èþíÿ 2009

Çàñëóøàâ è îáñóäèâ äîêëàä íà÷àëüíèêà Óïðàâëåíèÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Å. Á. Åæëîâîé «Àêòóàëüíûå ïðîáëåìû ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà çà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé»,  à òàêæå ñîîáùåíèå  ðóêîâîäèòåëÿ ðåôåðåíñ-öåíòðà  ïî ñàëüìîíåëëåçàì (ÖÍÈÈ ýïèäåìèîëîãèè Ðîñïîòðåáíàäçîðà)  ä.á.í. Ñ.Ø.Ðîæíîâîé,  äèðåêòîðà ÔÃÓ «ÂÃÍÊÈ» Ðîññåëüõîçíàäçîðà, àêàäåìèêà ÐÀÑÕÍ À.Í. Ïàíèíà, Ðóêîâîäèòåëÿ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êàëèíèíãðàäñêîé îáëàñòè Ò.Ï.Ãðóíè÷åâîé è âûñòóïëåíèÿ çàìåñòèòåëÿ äèðåêòîðà «ÔÃÓÍ ÖÍÈÈÝ» Ðîñïîòðåáíàäçîðà, ãëàâíîãî èíôåêöèîíèñòà Ìèíçäðàâñîöèðàçâèòèÿ Ðîññèè Â.Â. Ìàëååâà è çàâåäóþùåé ëàáîðàòîðèåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÔÃÓÍ «Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêèé íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò ýïèäåìèîëîãèè è ìèêðîáèîëîãèè èì. Ïàñòåðà» Ðîñïîòðåáíàäçîðà Ë.À. Êàôòûðåâîé, êîëëåãèÿ Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà îòìå÷àåò.

 ïîñëåäíèå ãîäû ñàëüìîíåëëåç îñòàåòñÿ îäíîé  èç íàèáîëåå ïðîáëåìíûõ íîçîëîãè÷åñêèõ ôîðì â ñòðóêòóðå  ãðóïïû êèøå÷íûõ èíôåêöèé.  Åãî ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü îïðåäåëÿåòñÿ âîçìîæíîñòüþ ðåàëèçàöèè ïóòåé ïåðåäà÷è èíôåêöèè ñ ïèùåé, â ïåðâóþ î÷åðåäü – ñ ïðîäóêòàìè  ïèòàíèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ïðè íåñîáëþäåíèè  ñàíèòàðíûõ òðåáîâàíèé ê ïðîèçâîäñòâó, òðàíñïîðòèðîâêå, õðàíåíèþ ïðîäóêòîâ, ïðèãîòîâëåíèþ ãîòîâûõ áëþä âîçìîæíî  ôîðìèðîâàíèå ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ ñðåäè ëþäåé.

Îòäåëüíóþ ïðîáëåìó ñîñòàâëÿþò âíóòðèáîëüíè÷íûå ñàëüìîíåëëåçû, ïðè êîòîðûõ ïðîèñõîäèò àäàïòàöèÿ âîçáóäèòåëÿ ê óñëîâèÿì ñòàöèîíàðà è ôîðìèðîâàíèå ãîñïèòàëüíîãî øòàììà.

Ïî äàííûì ìîíèòîðèíãà çà ïåðèîä ñ 1960 ïî 2008 ãîäû â ñòðàíå îòìå÷àåòñÿ òåíäåíöèÿ ê ðîñòó çàáîëåâàåìîñòè ñî ñðåäíèì åæåãîäíûì òåìïîì 0,8%. Çàáîëåâàåìîñòü ñàëüìîíåëëåçîì â 2008 ãîäó ñðåäè íàñåëåíèÿ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ñîñòàâèëà 35,8 íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ (50862 ñëó÷àÿ). Ýêîíîìè÷åñêèé óùåðá ïðåâûñèë 1,5 ìëí. ðóá.

 ïîñëåäíèå ãîäû ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå íåáëàãîïîëó÷èå ïî ñàëüìîíåëëåçàì (óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ïðåâûøàþò àíàëîãè÷íûå ïîêàçàòåëè ïî ñòðàíå) íàáëþäàåòñÿ â  36-40 ñóáúåêòàõ, îòíîñÿùèõñÿ, ïðåèìóùåñòâåííî, ê Äàëüíåâîñòî÷íîìó, Ñèáèðñêîìó, Óðàëüñêîìó, Ïðèâîëæñêîìó, Ñåâåðî-Çàïàäíîìó ôåäåðàëüíûì îêðóãàì.

Çíà÷èòåëüíîå ïðåâûøåíèå ñðåäíåãî ïî ñòðàíå ïîêàçàòåëÿ çàáîëåâàåìîñòè  ñàëüìîíåëëåçîì (â 1,5-2 ðàçà è áîëåå) â 2008 ãîäó ðåãèñòðèðîâàëîñü â ñëåäóþùèõ ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè:  Ðåñïóáëèêà Ìîðäîâèÿ (64,81 íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ), Îðåíáóðãñêàÿ îáëàñòü (58,15), Áåëãîðîäñêàÿ (71,75),Âëàäèìèðñêàÿ (50,26), Ëèïåöêàÿ (55,15), Îðëîâñêàÿ (64,42), Õàíòû- Ìàíñèéñêàÿ ÀÎ (75,76),  Ðåñïóáëèêà Áóðÿòèÿ (62,82), Èðêóòñêàÿ îáëàñòü (66,28), Êåìåðîâñêàÿ îáëàñòü (55,97),  Ìàãàäàíñêàÿ îáëàñòü (72,98), Êàì÷àòñêèé êðàé (114,3), Åâðåéñêàÿ ÀÎ (53,88).

Âìåñòå ñ òåì, â  ðåçóëüòàòå  íåäîñòàòêîâ â îðãàíèçàöèè è ïðîâåäåíèè ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè  ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé, íå ðåäêî çàáîëåâøèì âûñòàâëÿåòñÿ äèàãíîç «êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ íå ÿñíîé ýòèîëîãèè».

Äî 1978 ãîäà â ýòèîëîãè÷åñêîé ñòðóêòóðå íîçîëîãèè ïðåîáëàäàëà  Salmonella typhimurium (ãðóïïà Â).  ïîñëåäíèå ãîäû äîìèíèðóþùóþ ïîçèöèþ çàíèìàëè ñàëüìîíåëëû ãðóïïû D (Salmonellaeenteritidis), óäåëüíûé âåñ êîòîðûõ â 2006-2008 ãã. ñîñòàâëÿë îêîëî 80%. Ïðè ýòîì S.enteritidis äîìèíèðîâàëè êàê  ñðåäè èçîëÿòîâ îò ëþäåé, òàê è â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ (îêîëî 30%), îáúåêòàõ âíåøíåé ñðåäû (28 – 45%).

 ïîñëåäíèå ãîäû îòìå÷àåòñÿ ðàñøèðåíèå ñïåêòðà âèäîâîãî ðàçíîîáðàçèÿ ñàëüìîíåëë: 102 ñåðîâàðà â 2006 ãîäó, 129 – â 2007 ã., 146 – â 2008 ã. Èìåþòñÿ äàííûå î âîçðàñòàþùåé ðîëè ñàëüìîíåëë, íå èìåþùèõ áîëüøîãî çíà÷åíèÿ â ïðåäûäóùèå ãîäû (Salmonella infantis).

Ïî äàííûì  Ðîññåëüõîçíàäçîðà ñàëüìîíåëëåç æèâîòíûõ ðåãèñòðèðóåòñÿ âî âñåõ ðåãèîíàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè.  Íàèáîëåå ÷àñòûìè âîçáóäèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ: ó êóð –S.enteritidis. S gallinarum. S pullorum, ó ñâèíåé – S/ typhimurium, ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà-S.Dublin. Ñàëüìîíåëëåç – îäíà èõ òðåõ íàèáîëåå ÷àñòî ðåãèñòðèðóåìûõ ó äîìàøíåé ïòèöû áàêòåðèàëüíûõ èíôåêöèé.

 2007-2008 ãã., ïî äàííûì ìîíèòîðèíãà, ïðîâîäèìîãî Ìèíñåëüõîçîì Ðîññèè, âûäåëåíèå ñàëüìîíåëë  â ïðîäóêöèè æèâîòíîâîäñòâà ñîñòàâèëî 4,6-4,9%.  Íàèáîëåå ÷àñòî â 2008 ã. îíè âñòðå÷àëèñü â ìÿñå ïòèöû (31,7%), ñâèíèíå (24,3%), ãîâÿäèíå – 288 (21,3%). Íàõîäêè ñàëüìîíåëë â ìåëàíæå è ìîëîêå ñîñòàâèëè  4,0% è 2,5%, ñîîòâåòñòâåííî.

Cõîäñòâî â ïåðå÷íå äîìèíèðóþùèõ ñåðîâàðîâ ñàëüìîíåëë, îáíàðóæèâàåìûõ ó ëþäåé, æèâîòíûõ è â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ñâèäåòåëüñòâóåò î ñâÿçè ìåæäó ýïèäåìè÷åñêèì è ýïèçîîòè÷åñêèì ïðîöåññàìè ñàëüìîíåëëåçîâ.

Ñèòóàöèþ óñóãóáëÿåò èìïîðò  â Ðîññèéñêóþ Ôåäåðàöèþ ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà è êîðìîâ, êîíòàìèíèðîâàííûõ ðàçëè÷íûìè ñåðîâàðàìè ñàëüìîíåëë, â òîì ÷èñëå èìåþùèìè óñòîé÷èâîñòü ê àíòèáàêòåðèàëüíûì ïðåïàðàòàì.

Òàê, ïî äàííûì Ðîññåëüõîçíàäçîðà, â 2008 ãîäó  óäåëüíûé âåñ  çàðóáåæíîé ïðîäóêöèè â îáùåì îáúåìå ìÿñà ïòèöû, ðåàëèçîâàííîãî â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, ñîñòàâèë 36,0% (1230 òûñ. òîíí). Ïî ðåçóëüòàòàì ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ ïðîá êîðìà «ñîåâûé øðîò», èìïîðòèðóåìîãî â Ðîññèþ, â òå÷åíèå ãîäà âûäåëåíî 33 ðàçëè÷íûõ ñåðîâàðà  ñàëüìîíåëë.

Читайте также:  Фосфалюгель для детей при кишечной инфекции

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ýïèäåìèîëîãè÷åñêèé íàäçîð çà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé ïðîâîäèòñÿ íå äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíî.  ðåãèîíàõ íå îñóùåñòâëÿåòñÿ ïîëíûé ðåòðîñïåêòèâíûé è îïåðàòèâíûé àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè  ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé, íå óñòàíàâëèâàåòñÿ ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííàÿ ñâÿçü âûñîêèõ  ïîêàçàòåëåé çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçîì,  îòìå÷àåòñÿ óõóäøåíèå ïîêàçàòåëåé ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêîé ðàáîòû â î÷àãàõ ñàëüìîíåëëåçà.

Òàê,  â 2008 ãîäó 20% ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ ñàëüìîíåëëåçà  òðàêòîâàëèñü êàê êîíòàêòíî-áûòîâûå, â 2007 ãîäó – 4,2% . Äîëÿ  î÷àãîâ ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèè ñ ïèùåâûì ïóòåì ðàñïðîñòðàíåíèÿ ñ íå óñòàíîâëåííûì  ôàêòîðîì ïåðåäà÷è óâåëè÷èëàñü ñ 17% â 2007 ãîäó äî  26,7% â 2008 ãîäó.

 áîëüøèíñòâå ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè íå îðãàíèçîâàíî âçàèìîäåéñòâèå ïî îáìåíó èíôîðìàöèåé ñ îðãàíàìè è ó÷ðåæäåíèÿìè, îñóùåñòâëÿþùèìè âåòåðèíàðíûé êîíòðîëü, íå âåäåòñÿ ìîíèòîðèíã íåáëàãîïîëó÷íûõ ïî ñàëüìîíåëëåçó õîçÿéñòâ.

Ìîíèòîðèíã çà êîíòàìèíàöèåé âîçáóäèòåëåì  îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû, ïðîâîäèòñÿ îðãàíàìè è ó÷ðåæäåíèÿìè Ðîñïîòðåáíàäçîðà è Ìèíñåëüõîçà Ðîññèè, â îñíîâíîì, â îäíîñòîðîííåì ïîðÿäêå. Äàííûå ìîíèòîðèíãà  âåäîìñòâ â öåëîì ñîïîñòàâèìû, íî îòñóòñòâóåò  ïîëíàÿ îáúåêòèâíàÿ  èíôîðìàöèÿ äëÿ îöåíêè ñèòóàöèè è ôîðìèðîâàíèÿ ïðîãíîçîâ.

Óñòàðåëè íîðìàòèâíûå äîêóìåíòû, êîòîðûìè ñåãîäíÿ  ðóêîâîäñòâóþòñÿ ïðè îñóùåñòâëåíèè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà çà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé.

Îòñóòñòâóþò äîêóìåíòû ïî îðãàíèçàöèè è ïðîâåäåíèþ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðàçà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé, ïî âçàèìîäåéñòâèþ ñ îðãàíàìè âåòåðèíàðíîãî êîíòðîëÿ.

Òðåáóþò äîðàáîòêè îòðàñëåâûå ôîðìû ñòàòèñòè÷åñêîãî íàáëþäåíèÿ (ôîðìà 2-06).

Êîëëåãèÿ Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà

ÐÅØÀÅÒ:

1. Óïðàâëåíèþ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà (Å.Á. Åæëîâà), äèðåêòîðó ÔÃÓÍ «Öåíòðàëüíûé íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò ýïèäåìèîëîãèè» Ðîñïîòðåáíàäçîðà (Â.È. Ïîêðîâñêèé):

1.1.  ñðîê äî 01.07.2009 ïîäãîòîâèòü è ïðåäñòàâèòü íà óòâåðæäåíèå ïëàí ðàçðàáîòêè íîðìàòèâíî-ìåòîäè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ ïî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîìó íàäçîðó çà ñàëüìîíåëëåçàìè.

1.2.  ñðîê äî 01.09.2009 ïîäãîòîâèòü ïðîåêò Ñîãëàøåíèÿ îá îáìåíå èíôîðìàöèåé ïî àêòóàëüíûì ïðîáëåìàì çîîíîçíûõ áîëåçíåé, â òîì ÷èñëå ñàëüìîíåëëåçîâ, ñ Ìèíñåëüõîçîì Ðîññèè è ÐÀÑÕÍ.

1.3. Ðàññìîòðåòü âîïðîñ î öåëåñîîáðàçíîñòè ñîçäàíèÿ ðåãèîíàëüíûõ öåíòðîâ ïî íàäçîðó çà ñàëüìîíåëëåçàìè.

2. Ðóêîâîäèòåëÿì Óïðàâëåíèé Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî ñóáúåêòàì Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, ãëàâíûì âðà÷àì ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè» â ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè:

2.1. Ïðîâåñòè ðåòðîñïåêòèâíûé àíàëèç ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè ïî ñàëüìîíåëëåçó íà ïîäêîíòðîëüíîé òåððèòîðèè.

2.2. Ñîâìåñòíî ñ îðãàíàìè óïðàâëåíèÿ çäðàâîîõðàíåíèåì ïðîâåñòè àíàëèç êëèíè÷åñêîé äèàãíîñòèêè ñàëüìîíåëëåçîâ, â òîì ÷èñëå ñîñòîÿíèÿ è ðàáîòû êëèíè÷åñêèõ áàêòåðèîëîãè÷åñêèõ ëàáîðàòîðèé. Ïîäãîòîâèòü (ïðè íåîáõîäèìîñòè) ïðåäëîæåíèÿ â îðãàíû èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè î ìåðàõ ïî ïîâûøåíèþ ýôôåêòèâíîñòè ðàáîòû êëèíè÷åñêèõ ëàáîðàòîðèé.

2.3. Ñ ó÷åòîì ðåçóëüòàòîâ ïðîâåäåííîãî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî àíàëèçà ðàçðàáîòàòü ïëàí ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé ïî ñíèæåíèþ/ïðîôèëàêòèêå âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé.

2.4.  ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, íåáëàãîïîëó÷íûõ ïî çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçîì, âûíåñòè íà  ðàññìîòðåíèå îðãàíîâ èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè  âîïðîñ î âîçìîæíîñòè ðàçðàáîòêè è ïðèíÿòèÿ öåëåâîé ðåãèîíàëüíîé ïðîãðàììû/ìåæâåäîìñòâåííîãî ïëàíà ïî ïðîôèëàêòèêå âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèè.

2.5. Îáåñïå÷èòü â ðàáî÷åì ðåæèìå âçàèìîäåéñòâèå ñ ó÷ðåæäåíèÿìè, îñóùåñòâëÿþùèìè ãîñóäàðñòâåííûé âåòåðèíàðíûé íàäçîð â ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, ïî âîïðîñàì çàáîëåâàåìîñòè çîîíîçíûìè èíôåêöèÿìè ñðåäè æèâîòíûõ è ðåçóëüòàòàì  ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà.

2.6. Ïðè ðàáîòå â ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãàõ îáåñïå÷èòü ïîëíîòó è êà÷åñòâî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ, êîìïëåêñíûé ïîäõîä ê îöåíêå ðåçóëüòàòîâ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ïðè îïðåäåëåíèè èñòî÷íèêà èíôåêöèè, ñâîåâðåìåííîñòü è îáúåì ïðîâîäèìûõ ìåðîïðèÿòèé, êîíòðîëü çà ïðîâåäåíèåì  ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé â î÷àãàõ.

2.7. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñ ðåôåðåíñ-öåíòðîì ïî ñàëüìîíåëëåçàì â ïëàíîâîì ðåæèìå è ïðè âîçíèêíîâåíèè ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ.

2.8. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîå è êà÷åñòâåííîå ïðîâåäåíèå ïëàíîâûõ ìåðîïðèÿòèé ïî êîíòðîëþ çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà â îòíîøåíèè îáúåêòîâ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ, ñîöèàëüíûõ è îçäîðîâèòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé, ñòðîãî òðåáîâàòü îò þðèäè÷åñêèõ ëèö íàëè÷èå è âûïîëíåíèå ïëàíîâ ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ.

3. Ãëàâíûì âðà÷àì ÔÃÓÇ «Öåíòðû ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè» â ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îáåñïå÷èòü êà÷åñòâåííîå ïðîâåäåíèå ëàáîðàòîðíûõ  èññëåäîâàíèé  ìàòåðèàëà îò ëþäåé è ïðîá ñ îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû íà ñàëüìîíåëëåç.

4. Äèðåêòîðó ÔÃÓÍ «Öåíòðàëüíûé íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò ýïèäåìèîëîãèè» Ðîñïîòðåáíàäçîðà (Â.È. Ïîêðîâñêèé):

4.1. Âçÿòü íà êîíòðîëü ðàáîòó ðåôåðåíñ-öåíòðà ïî ñàëüìîíåëëåçàì.

4.2. Ðàçðàáîòàòü è ïðåäñòàâèòü â ñðîê äî 01.09.2009 â Ðîñïîòðåáíàäçîð  ïëàí ìåðîïðèÿòèé ïî îêàçàíèþ êîíñóëüòàòèâíî-ìåòîäè÷åñêîé è ïðàêòè÷åñêîé ïîìîùè áàêòåðèîëîãè÷åñêèì ëàáîðàòîðèÿì ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè» â ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè  ïî  óëó÷øåíèþ êà÷åñòâà   ïðîâîäèìûõ èññëåäîâàíèé  íà ñàëüìîíåëëû.

4.3. Ïðåäñòàâèòü â ñðîê äî 01.09.2009 â Ðîñïîòðåáíàäçîð ïðåäëîæåíèÿ î ðàñøèðåíèè ñåòè îïîðíûõ áàç ðåôåðåíñ-öåíòðà ïî ñàëüìîíåëëåçàì.

4.4. Ïîäãîòîâèòü â ñðîê äî 01.09.2009 ïðåäëîæåíèÿ ïî âíåäðåíèþ ñîâðåìåííûõ ìåòîäîâ èññëåäîâàíèÿ íà ñàëüìîíåëëåç â ëàáîðàòîðèÿõ ó÷ðåæäåíèé Ðîñïîòðåáíàäçîðà.

4.5. Ñîâìåñòíî ñ íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèìè èíñòèòóòàìè Ðîñïîòðåáíàäçîðà, ÐÀÌÍ, ÐÀÑÕÍ â ñðîê äî 01.09.2009 ïðåäñòàâèòü ïðåäëîæåíèÿ ïî îñóùåñòâëåíèþ ìîíèòîðèíãà çà öèðêóëÿöèåé àíòèáèîòèêî-ðåçèñòåíòíûõ ñàëüìîíåëë â ðàìêàõ íàäçîðà çà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé.

5. Äèðåêòîðó ÔÃÓÍ «Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêèé íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò ýïèäåìèîëîãèè èì. Ïàñòåðà» Ðîñïîòðåáíàäçîðà (À.Á. Æåáðóí) ïðåäñòàâèòü â ñðîê äî 01.09.2009 ïðåäëîæåíèÿ ïî  îñóùåñòâëåíèþ ìîíèòîðèíãà çà öèðêóëÿöèåé ñàëüìîíåëë íà òåððèòîðèÿõ Ñåâåðî-Çàïàäíîãî ôåäåðàëüíîãî îêðóãà.

6. Ïðîåêò ïðèêàçà ïî ðåàëèçàöèè íàñòîÿùåãî ðåøåíèÿ êîëëåãèè ïðåäñòàâèòü íå ïîçäíåå 07.07.2009.

Ïðåäñåäàòåëü Êîëëåãèè
Ðîñïîòðåáíàäçîðà

Ã.Ã.Îíèùåíêî

Îòâåòñòâåííûé ñåêðåòàðü Êîëëåãèè

Ñ.Â. Áåëûõ

464

Источник