Приказ о профилактике кишечных инфекций сальмонеллезной этиологии
В последние годы в Республике Бурятия, как и в целом по Российской Федерации складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезными инфекциями. Начиная с 2002 года, уровень заболеваемости неуклонно растет, в 2007 году показатель заболеваемости сальмонеллезами в республике составил 51,63 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза превышает уровень заболеваемости по Российской Федерации и самый высокий среди опорных баз Федерального центра по сальмонеллезу. За 8 месяцев 2008г. заболеваемость составила 49,88 на 100 тысяч населения. Рост заболеваемости в первую очередь был связан с увеличением числа сальмонеллезов у детей до 14 лет, с показателем заболеваемости 135,0 (по РФ-78,4).
Высокая заболеваемость зарегистрирована в Селенгинском (105,0 сл. на 100 тысяч населения), Баунтовском (100,0.),Северобайкальском (53,48) районах и г.Улан-Удэ (90,6). В 2007г. рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом произошел в 7 районах и г.Улан-Удэ, наиболее значительный в Прибайкальском, Еравнинском, Северобайкальском, Тункинском районах.
В структуре острых кишечных инфекций сальмонеллезы занимают 2 ранговое место, 8,7% среди всей кишечной заболеваемости (РФ-5,4%), а среди кишечных инфекций установленной этиологии занимают ведущее место. В отдельных районах этот показатель варьировал от 1,1% в Курумканском до 34,8% в Баунтовском районе. Впервые, с 2006г. сальмонеллезная инфекция превалирует над шигеллезами.
Уровень заболеваемости среди детей первых 2-х лет жизни наиболее высокий и составляет 21,3% от всей заболеваемости, показатель заболеваемости соответствует 320,5 случаев на 100 тысяч детского населения. Ежегодно регистрируются семейные очаги с множественными заболеваниями контактно-бытового характера передачи инфекции, удельный вес которых составляет 2,4 %, что свидетельствует о несвоевременном и не эффективном проведении первичных противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции. Не в полном объеме собирается эпидемиологический анамнез, до 27% случаев не устанавливается фактор передачи инфекции и остается не установленной причинно-следственная связь формирования очага. Имеет место поздняя изоляция и госпитализация больных в связи с несвоевременной постановкой диагноза. В 99% случаев (498 случаев из 503) диагноз сальмонеллеза установлен по результатам бактериологического исследования на 4-5 день с момента заболевания. Руководителями лечебно-профилактических учреждений не обеспечивается достаточный запас сальмонеллезного бактериофага, в связи с чем не проводится своевременное фагирование контактных лиц.
В этиологической структуре сальмонеллезов и сероваровом пейзаже сальмонелл доминирующим сероваром является сальмонелла энтеритидис, которая определяла 89% случаев заболевания у людей. В целом по республике разнообразен сероваровый пейзаж сальмонелл, выделяются от больных и бактерионосителей 20 серологических вариантов сальмонелл. За последние годы культуры сальмонелл были выделены из промывных вод, мочи, из хирургической раны при абсцессе, из мокроты больных. Имеют место недостатки в организации диспансерного наблюдения.
Особую настороженность вызывает тенденция к росту вспышечной заболеваемости сальмонеллезами, увеличение количества лиц, вовлеченных в групповую заболеваемость с пищевым путем передачи инфекции, связанной с употреблением мяса птицы и яиц. Основное количество эпидемических очагов сальмонеллеза было зарегистрировано в детских организованных коллективах (детские образовательные учреждения). В 2005г. в 2 случаях групповых заболеваний пострадало 16 человек, в том числе имела место вспышка среди учащихся ПУ-26 с.Тохой Селенгинского района в 11 случаев, а за 8 месяцев 2008г. зарегистрировано 5 вспышек групповой заболеваемости с числом заболевших – 78 человек , в том числе 3 крупные групповые заболевания – МДОУ № 29 «Искорка» г. Улан-Удэ -23 случая, МДОУ № 41 «Ласточка» г. Улан-Удэ -18 случаев, среди работающих в ОАО «Хиагда» Баунтовского района – 25 заболевших.
В последние годы растет количество выделенных культур сальмонелл из пищевых продуктов – сальмонеллы выделяются из сырых окорочков, сырого молока, яиц.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по сальмонеллезной инфекции и предотвращения эпидемического распространения заболеваемости в республике ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Начальникам Управления здравоохранения Администрации г. Улан-Удэ, Кабанского района, главным врачам ЦРБ, начальникам ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в районах:
1.1.Проанализировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости сальмонеллезами и разработать совместно с заинтересованными ведомствами комплексные планы по профилактике сальмонеллезной инфекции.
О проводимых мероприятиях докладывать по ведомственной принадлежности ежегодно
до 1 ноября.
1.2.Обеспечить выполнение санитарных правил СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», и санитарно-ветеринарных правил СП 3.1.086-96, ВП 13.4.1318-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».
1.3.Проводить регулярные обучающие семинары для медицинского персонала, включающие клинику, дифференциальную диагностику и профилактику сальмонеллезной инфекции.
1.4.Активизировать разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза.
2. Начальникам Управления здравоохранения Администрации г. Улан-Удэ, Кабанского района, главным врачам ЦРБ:
2.1.С целью улучшения дифференциальной диагностики сальмонеллезов:
2.1.1.Обеспечить качество лабораторных работ по идентификации сальмонелл в материале от людей, включая внедрение новых методов лабораторной диагностики, в том числе метода полимеразной цепной реакции.
2.1.2. При выделении штаммов новых и редко встречающихся сальмонелл направлять для подтверждения в лабораторию опорной базы Федерального центра по сальмонеллезам (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»).
2.2. Для предупреждения заносов сальмонеллеза в детские отделения и больницы всех профилей:
2.2.1.Обеспечить тщательный сбор эпидемиологического анамнеза в отношении кишечной дисфункции у детей и ухаживающих, поступающих в стационары любого профиля.
2.2.2.Проводить обязательное однократное бактериологическое обследование на сальмонеллез при поступлении в стационар:
– детей раннего возраста и ухаживающих при неблагоприятном анамнезе за последние 3 недели (дисфункции кишечника, неустойчивый стул, однократных жидкий стул);
– всех детей, поступающих с диагнозом острое респираторное заболевание с кишечным синдромом, пневмония;
– всех детей с подозрением на аппендицит.
2.3.В женских консультациях проводить однократное бактериологическое обследование на сальмонеллез беременных женщин в 37-38 недель беременности.
2.4.Обеспечить качественное диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими сальмонеллезной инфекцией, в течение 3 месяцев с ежемесячным однократным бактериологическим контролем.
2.5.В связи с участившимися случаями заносов сальмонеллеза в детские образовательные учреждения при допуске детей в эти учреждения специалистам обращать особое внимание на эпидемиологический анамнез.
2.6.Организовать своевременное фагирование контактных лиц в очагах, для чего иметь постоянный запас сальмонеллезного бактериофага.
3. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» (Булутов К.В.):
3.1.Обеспечить эпидемиологическое обследование каждого случая заболевания сальмонел-лезом и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах сальмонеллезной инфекцией.
3.2.Проводить ежемесячный эпидемиологический анализ заболеваемости в разрезе административных территорий и направлять в Управление Роспотребнадзора по РБ.
3.3.Организовать мониторинг за циркуляцией сальмонелл на территории республики и взаимодействие с лабораториями учреждений здравоохранения и ветеринарными лабораториями по получению информационных материалов об этиологической расшифровке спорадических случаев сальмонеллеза и выделению от животных, мясных продуктов и объектов внешней среды.
ЗАПринять меры по совершенствованию деятельности бактериологических лабораторий по обнаружению сальмонелл в материале от людей, пробах пищевых продуктов и объектов окружающей среды, включая редко встречающиеся сальмонеллы.
3.5.Гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов; водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.
4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РБ в
районах:
4.1. Обеспечить выполнение индикативных показателей заболеваемости сальмонеллезной инфекцией в соответствии с ведомственной целевой программой «Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний в Рсепублике Бурятия (Стоп-инфекция) в 2008-2010гг.»
5. Управлению Роспотребнадзора по Республике Бурятия (Ханхареев С.С., Мантатова
Н.В.): 5.1.Усилить государственный надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах надзора в целях профилактики и предупреждения распространения сальмонеллезной инфекции.
6. Управлению Роспотребнадзора по Республике Бурятия (Ханхареев С.С., Мантатова
Н.В.), Министерству здравоохранения Республики Бурятия (Елаева Э.Б.): 6.1. До 01.12.2008г. разработать межведомственный комплексный план по профилактике сальмонеллезной инфекции с заинтересованными министерствами и ведомствами.
7. Считать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения Бурятской АССР №143
от 20.11.1977г. «О профилактике кишечных инфекционных заболеваний сальмонеллезной этиологии среди детей в детских больницах и отделениях».
8. Контроль за исполнением приказа возложить на Первого заместителя министра
здравоохранения Республики Бурятия Елаеву Э.Б. и заместителя руководителя
Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Ханхареева С.С
Министр В.В. Кожевников | И.о. руководителя С.С.Ханхареев |
Источник
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП
Профилактика острых кишечных инфекций
Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций
Навигация по записям
Источник
Ïðîòîêîë
22 Èþíÿ 2009
Ïðèëîæåíèå
ê ïðîòîêîëó çàñåäàíèÿ
êîëëåãèè Ðîñïîòðåáíàäçîðà
îò 11 èþíÿ 2009
Çàñëóøàâ è îáñóäèâ äîêëàä íà÷àëüíèêà Óïðàâëåíèÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Å. Á. Åæëîâîé «Àêòóàëüíûå ïðîáëåìû ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà çà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé», à òàêæå ñîîáùåíèå ðóêîâîäèòåëÿ ðåôåðåíñ-öåíòðà ïî ñàëüìîíåëëåçàì (ÖÍÈÈ ýïèäåìèîëîãèè Ðîñïîòðåáíàäçîðà) ä.á.í. Ñ.Ø.Ðîæíîâîé, äèðåêòîðà ÔÃÓ «ÂÃÍÊÈ» Ðîññåëüõîçíàäçîðà, àêàäåìèêà ÐÀÑÕÍ À.Í. Ïàíèíà, Ðóêîâîäèòåëÿ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êàëèíèíãðàäñêîé îáëàñòè Ò.Ï.Ãðóíè÷åâîé è âûñòóïëåíèÿ çàìåñòèòåëÿ äèðåêòîðà «ÔÃÓÍ ÖÍÈÈÝ» Ðîñïîòðåáíàäçîðà, ãëàâíîãî èíôåêöèîíèñòà Ìèíçäðàâñîöèðàçâèòèÿ Ðîññèè Â.Â. Ìàëååâà è çàâåäóþùåé ëàáîðàòîðèåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÔÃÓÍ «Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêèé íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò ýïèäåìèîëîãèè è ìèêðîáèîëîãèè èì. Ïàñòåðà» Ðîñïîòðåáíàäçîðà Ë.À. Êàôòûðåâîé, êîëëåãèÿ Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà îòìå÷àåò.
 ïîñëåäíèå ãîäû ñàëüìîíåëëåç îñòàåòñÿ îäíîé èç íàèáîëåå ïðîáëåìíûõ íîçîëîãè÷åñêèõ ôîðì â ñòðóêòóðå ãðóïïû êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Åãî ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü îïðåäåëÿåòñÿ âîçìîæíîñòüþ ðåàëèçàöèè ïóòåé ïåðåäà÷è èíôåêöèè ñ ïèùåé, â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ïðè íåñîáëþäåíèè ñàíèòàðíûõ òðåáîâàíèé ê ïðîèçâîäñòâó, òðàíñïîðòèðîâêå, õðàíåíèþ ïðîäóêòîâ, ïðèãîòîâëåíèþ ãîòîâûõ áëþä âîçìîæíî ôîðìèðîâàíèå ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ ñðåäè ëþäåé.
Îòäåëüíóþ ïðîáëåìó ñîñòàâëÿþò âíóòðèáîëüíè÷íûå ñàëüìîíåëëåçû, ïðè êîòîðûõ ïðîèñõîäèò àäàïòàöèÿ âîçáóäèòåëÿ ê óñëîâèÿì ñòàöèîíàðà è ôîðìèðîâàíèå ãîñïèòàëüíîãî øòàììà.
Ïî äàííûì ìîíèòîðèíãà çà ïåðèîä ñ 1960 ïî 2008 ãîäû â ñòðàíå îòìå÷àåòñÿ òåíäåíöèÿ ê ðîñòó çàáîëåâàåìîñòè ñî ñðåäíèì åæåãîäíûì òåìïîì 0,8%. Çàáîëåâàåìîñòü ñàëüìîíåëëåçîì â 2008 ãîäó ñðåäè íàñåëåíèÿ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ñîñòàâèëà 35,8 íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ (50862 ñëó÷àÿ). Ýêîíîìè÷åñêèé óùåðá ïðåâûñèë 1,5 ìëí. ðóá.
 ïîñëåäíèå ãîäû ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå íåáëàãîïîëó÷èå ïî ñàëüìîíåëëåçàì (óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ïðåâûøàþò àíàëîãè÷íûå ïîêàçàòåëè ïî ñòðàíå) íàáëþäàåòñÿ â 36-40 ñóáúåêòàõ, îòíîñÿùèõñÿ, ïðåèìóùåñòâåííî, ê Äàëüíåâîñòî÷íîìó, Ñèáèðñêîìó, Óðàëüñêîìó, Ïðèâîëæñêîìó, Ñåâåðî-Çàïàäíîìó ôåäåðàëüíûì îêðóãàì.
Çíà÷èòåëüíîå ïðåâûøåíèå ñðåäíåãî ïî ñòðàíå ïîêàçàòåëÿ çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçîì (â 1,5-2 ðàçà è áîëåå) â 2008 ãîäó ðåãèñòðèðîâàëîñü â ñëåäóþùèõ ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè: Ðåñïóáëèêà Ìîðäîâèÿ (64,81 íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ), Îðåíáóðãñêàÿ îáëàñòü (58,15), Áåëãîðîäñêàÿ (71,75),Âëàäèìèðñêàÿ (50,26), Ëèïåöêàÿ (55,15), Îðëîâñêàÿ (64,42), Õàíòû- Ìàíñèéñêàÿ ÀÎ (75,76), Ðåñïóáëèêà Áóðÿòèÿ (62,82), Èðêóòñêàÿ îáëàñòü (66,28), Êåìåðîâñêàÿ îáëàñòü (55,97), Ìàãàäàíñêàÿ îáëàñòü (72,98), Êàì÷àòñêèé êðàé (114,3), Åâðåéñêàÿ ÀÎ (53,88).
Âìåñòå ñ òåì, â ðåçóëüòàòå íåäîñòàòêîâ â îðãàíèçàöèè è ïðîâåäåíèè ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé, íå ðåäêî çàáîëåâøèì âûñòàâëÿåòñÿ äèàãíîç «êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ íå ÿñíîé ýòèîëîãèè».
Äî 1978 ãîäà â ýòèîëîãè÷åñêîé ñòðóêòóðå íîçîëîãèè ïðåîáëàäàëà Salmonella typhimurium (ãðóïïà Â).  ïîñëåäíèå ãîäû äîìèíèðóþùóþ ïîçèöèþ çàíèìàëè ñàëüìîíåëëû ãðóïïû D (Salmonellaeenteritidis), óäåëüíûé âåñ êîòîðûõ â 2006-2008 ãã. ñîñòàâëÿë îêîëî 80%. Ïðè ýòîì S.enteritidis äîìèíèðîâàëè êàê ñðåäè èçîëÿòîâ îò ëþäåé, òàê è â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ (îêîëî 30%), îáúåêòàõ âíåøíåé ñðåäû (28 – 45%).
 ïîñëåäíèå ãîäû îòìå÷àåòñÿ ðàñøèðåíèå ñïåêòðà âèäîâîãî ðàçíîîáðàçèÿ ñàëüìîíåëë: 102 ñåðîâàðà â 2006 ãîäó, 129 â 2007 ã., 146 â 2008 ã. Èìåþòñÿ äàííûå î âîçðàñòàþùåé ðîëè ñàëüìîíåëë, íå èìåþùèõ áîëüøîãî çíà÷åíèÿ â ïðåäûäóùèå ãîäû (Salmonella infantis).
Ïî äàííûì Ðîññåëüõîçíàäçîðà ñàëüìîíåëëåç æèâîòíûõ ðåãèñòðèðóåòñÿ âî âñåõ ðåãèîíàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Íàèáîëåå ÷àñòûìè âîçáóäèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ: ó êóð S.enteritidis. S gallinarum. S pullorum, ó ñâèíåé S/ typhimurium, ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà-S.Dublin. Ñàëüìîíåëëåç îäíà èõ òðåõ íàèáîëåå ÷àñòî ðåãèñòðèðóåìûõ ó äîìàøíåé ïòèöû áàêòåðèàëüíûõ èíôåêöèé.
 2007-2008 ãã., ïî äàííûì ìîíèòîðèíãà, ïðîâîäèìîãî Ìèíñåëüõîçîì Ðîññèè, âûäåëåíèå ñàëüìîíåëë â ïðîäóêöèè æèâîòíîâîäñòâà ñîñòàâèëî 4,6-4,9%. Íàèáîëåå ÷àñòî â 2008 ã. îíè âñòðå÷àëèñü â ìÿñå ïòèöû (31,7%), ñâèíèíå (24,3%), ãîâÿäèíå 288 (21,3%). Íàõîäêè ñàëüìîíåëë â ìåëàíæå è ìîëîêå ñîñòàâèëè 4,0% è 2,5%, ñîîòâåòñòâåííî.
Cõîäñòâî â ïåðå÷íå äîìèíèðóþùèõ ñåðîâàðîâ ñàëüìîíåëë, îáíàðóæèâàåìûõ ó ëþäåé, æèâîòíûõ è â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ñâèäåòåëüñòâóåò î ñâÿçè ìåæäó ýïèäåìè÷åñêèì è ýïèçîîòè÷åñêèì ïðîöåññàìè ñàëüìîíåëëåçîâ.
Ñèòóàöèþ óñóãóáëÿåò èìïîðò â Ðîññèéñêóþ Ôåäåðàöèþ ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà è êîðìîâ, êîíòàìèíèðîâàííûõ ðàçëè÷íûìè ñåðîâàðàìè ñàëüìîíåëë, â òîì ÷èñëå èìåþùèìè óñòîé÷èâîñòü ê àíòèáàêòåðèàëüíûì ïðåïàðàòàì.
Òàê, ïî äàííûì Ðîññåëüõîçíàäçîðà, â 2008 ãîäó óäåëüíûé âåñ çàðóáåæíîé ïðîäóêöèè â îáùåì îáúåìå ìÿñà ïòèöû, ðåàëèçîâàííîãî â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, ñîñòàâèë 36,0% (1230 òûñ. òîíí). Ïî ðåçóëüòàòàì ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ ïðîá êîðìà «ñîåâûé øðîò», èìïîðòèðóåìîãî â Ðîññèþ, â òå÷åíèå ãîäà âûäåëåíî 33 ðàçëè÷íûõ ñåðîâàðà ñàëüìîíåëë.
Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ýïèäåìèîëîãè÷åñêèé íàäçîð çà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé ïðîâîäèòñÿ íå äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíî.  ðåãèîíàõ íå îñóùåñòâëÿåòñÿ ïîëíûé ðåòðîñïåêòèâíûé è îïåðàòèâíûé àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé, íå óñòàíàâëèâàåòñÿ ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííàÿ ñâÿçü âûñîêèõ ïîêàçàòåëåé çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçîì, îòìå÷àåòñÿ óõóäøåíèå ïîêàçàòåëåé ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêîé ðàáîòû â î÷àãàõ ñàëüìîíåëëåçà.
Òàê, â 2008 ãîäó 20% ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ ñàëüìîíåëëåçà òðàêòîâàëèñü êàê êîíòàêòíî-áûòîâûå, â 2007 ãîäó – 4,2% . Äîëÿ î÷àãîâ ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèè ñ ïèùåâûì ïóòåì ðàñïðîñòðàíåíèÿ ñ íå óñòàíîâëåííûì ôàêòîðîì ïåðåäà÷è óâåëè÷èëàñü ñ 17% â 2007 ãîäó äî 26,7% â 2008 ãîäó.
 áîëüøèíñòâå ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè íå îðãàíèçîâàíî âçàèìîäåéñòâèå ïî îáìåíó èíôîðìàöèåé ñ îðãàíàìè è ó÷ðåæäåíèÿìè, îñóùåñòâëÿþùèìè âåòåðèíàðíûé êîíòðîëü, íå âåäåòñÿ ìîíèòîðèíã íåáëàãîïîëó÷íûõ ïî ñàëüìîíåëëåçó õîçÿéñòâ.
Ìîíèòîðèíã çà êîíòàìèíàöèåé âîçáóäèòåëåì îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû, ïðîâîäèòñÿ îðãàíàìè è ó÷ðåæäåíèÿìè Ðîñïîòðåáíàäçîðà è Ìèíñåëüõîçà Ðîññèè, â îñíîâíîì, â îäíîñòîðîííåì ïîðÿäêå. Äàííûå ìîíèòîðèíãà âåäîìñòâ â öåëîì ñîïîñòàâèìû, íî îòñóòñòâóåò ïîëíàÿ îáúåêòèâíàÿ èíôîðìàöèÿ äëÿ îöåíêè ñèòóàöèè è ôîðìèðîâàíèÿ ïðîãíîçîâ.
Óñòàðåëè íîðìàòèâíûå äîêóìåíòû, êîòîðûìè ñåãîäíÿ ðóêîâîäñòâóþòñÿ ïðè îñóùåñòâëåíèè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà çà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé.
Îòñóòñòâóþò äîêóìåíòû ïî îðãàíèçàöèè è ïðîâåäåíèþ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðàçà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé, ïî âçàèìîäåéñòâèþ ñ îðãàíàìè âåòåðèíàðíîãî êîíòðîëÿ.
Òðåáóþò äîðàáîòêè îòðàñëåâûå ôîðìû ñòàòèñòè÷åñêîãî íàáëþäåíèÿ (ôîðìà 2-06).
Êîëëåãèÿ Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà
ÐÅØÀÅÒ:
1. Óïðàâëåíèþ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà (Å.Á. Åæëîâà), äèðåêòîðó ÔÃÓÍ «Öåíòðàëüíûé íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò ýïèäåìèîëîãèè» Ðîñïîòðåáíàäçîðà (Â.È. Ïîêðîâñêèé):
1.1.  ñðîê äî 01.07.2009 ïîäãîòîâèòü è ïðåäñòàâèòü íà óòâåðæäåíèå ïëàí ðàçðàáîòêè íîðìàòèâíî-ìåòîäè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ ïî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîìó íàäçîðó çà ñàëüìîíåëëåçàìè.
1.2.  ñðîê äî 01.09.2009 ïîäãîòîâèòü ïðîåêò Ñîãëàøåíèÿ îá îáìåíå èíôîðìàöèåé ïî àêòóàëüíûì ïðîáëåìàì çîîíîçíûõ áîëåçíåé, â òîì ÷èñëå ñàëüìîíåëëåçîâ, ñ Ìèíñåëüõîçîì Ðîññèè è ÐÀÑÕÍ.
1.3. Ðàññìîòðåòü âîïðîñ î öåëåñîîáðàçíîñòè ñîçäàíèÿ ðåãèîíàëüíûõ öåíòðîâ ïî íàäçîðó çà ñàëüìîíåëëåçàìè.
2. Ðóêîâîäèòåëÿì Óïðàâëåíèé Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî ñóáúåêòàì Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, ãëàâíûì âðà÷àì ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè» â ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè:
2.1. Ïðîâåñòè ðåòðîñïåêòèâíûé àíàëèç ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè ïî ñàëüìîíåëëåçó íà ïîäêîíòðîëüíîé òåððèòîðèè.
2.2. Ñîâìåñòíî ñ îðãàíàìè óïðàâëåíèÿ çäðàâîîõðàíåíèåì ïðîâåñòè àíàëèç êëèíè÷åñêîé äèàãíîñòèêè ñàëüìîíåëëåçîâ, â òîì ÷èñëå ñîñòîÿíèÿ è ðàáîòû êëèíè÷åñêèõ áàêòåðèîëîãè÷åñêèõ ëàáîðàòîðèé. Ïîäãîòîâèòü (ïðè íåîáõîäèìîñòè) ïðåäëîæåíèÿ â îðãàíû èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè î ìåðàõ ïî ïîâûøåíèþ ýôôåêòèâíîñòè ðàáîòû êëèíè÷åñêèõ ëàáîðàòîðèé.
2.3. Ñ ó÷åòîì ðåçóëüòàòîâ ïðîâåäåííîãî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî àíàëèçà ðàçðàáîòàòü ïëàí ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé ïî ñíèæåíèþ/ïðîôèëàêòèêå âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé.
2.4.  ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, íåáëàãîïîëó÷íûõ ïî çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçîì, âûíåñòè íà ðàññìîòðåíèå îðãàíîâ èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè âîïðîñ î âîçìîæíîñòè ðàçðàáîòêè è ïðèíÿòèÿ öåëåâîé ðåãèîíàëüíîé ïðîãðàììû/ìåæâåäîìñòâåííîãî ïëàíà ïî ïðîôèëàêòèêå âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèè.
2.5. Îáåñïå÷èòü â ðàáî÷åì ðåæèìå âçàèìîäåéñòâèå ñ ó÷ðåæäåíèÿìè, îñóùåñòâëÿþùèìè ãîñóäàðñòâåííûé âåòåðèíàðíûé íàäçîð â ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, ïî âîïðîñàì çàáîëåâàåìîñòè çîîíîçíûìè èíôåêöèÿìè ñðåäè æèâîòíûõ è ðåçóëüòàòàì ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà.
2.6. Ïðè ðàáîòå â ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãàõ îáåñïå÷èòü ïîëíîòó è êà÷åñòâî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ, êîìïëåêñíûé ïîäõîä ê îöåíêå ðåçóëüòàòîâ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ïðè îïðåäåëåíèè èñòî÷íèêà èíôåêöèè, ñâîåâðåìåííîñòü è îáúåì ïðîâîäèìûõ ìåðîïðèÿòèé, êîíòðîëü çà ïðîâåäåíèåì ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé â î÷àãàõ.
2.7. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñ ðåôåðåíñ-öåíòðîì ïî ñàëüìîíåëëåçàì â ïëàíîâîì ðåæèìå è ïðè âîçíèêíîâåíèè ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ.
2.8. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîå è êà÷åñòâåííîå ïðîâåäåíèå ïëàíîâûõ ìåðîïðèÿòèé ïî êîíòðîëþ çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà â îòíîøåíèè îáúåêòîâ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ, ñîöèàëüíûõ è îçäîðîâèòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé, ñòðîãî òðåáîâàòü îò þðèäè÷åñêèõ ëèö íàëè÷èå è âûïîëíåíèå ïëàíîâ ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ.
3. Ãëàâíûì âðà÷àì ÔÃÓÇ «Öåíòðû ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè» â ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè îáåñïå÷èòü êà÷åñòâåííîå ïðîâåäåíèå ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ìàòåðèàëà îò ëþäåé è ïðîá ñ îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû íà ñàëüìîíåëëåç.
4. Äèðåêòîðó ÔÃÓÍ «Öåíòðàëüíûé íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò ýïèäåìèîëîãèè» Ðîñïîòðåáíàäçîðà (Â.È. Ïîêðîâñêèé):
4.1. Âçÿòü íà êîíòðîëü ðàáîòó ðåôåðåíñ-öåíòðà ïî ñàëüìîíåëëåçàì.
4.2. Ðàçðàáîòàòü è ïðåäñòàâèòü â ñðîê äî 01.09.2009 â Ðîñïîòðåáíàäçîð ïëàí ìåðîïðèÿòèé ïî îêàçàíèþ êîíñóëüòàòèâíî-ìåòîäè÷åñêîé è ïðàêòè÷åñêîé ïîìîùè áàêòåðèîëîãè÷åñêèì ëàáîðàòîðèÿì ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè» â ñóáúåêòàõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ïî óëó÷øåíèþ êà÷åñòâà ïðîâîäèìûõ èññëåäîâàíèé íà ñàëüìîíåëëû.
4.3. Ïðåäñòàâèòü â ñðîê äî 01.09.2009 â Ðîñïîòðåáíàäçîð ïðåäëîæåíèÿ î ðàñøèðåíèè ñåòè îïîðíûõ áàç ðåôåðåíñ-öåíòðà ïî ñàëüìîíåëëåçàì.
4.4. Ïîäãîòîâèòü â ñðîê äî 01.09.2009 ïðåäëîæåíèÿ ïî âíåäðåíèþ ñîâðåìåííûõ ìåòîäîâ èññëåäîâàíèÿ íà ñàëüìîíåëëåç â ëàáîðàòîðèÿõ ó÷ðåæäåíèé Ðîñïîòðåáíàäçîðà.
4.5. Ñîâìåñòíî ñ íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèìè èíñòèòóòàìè Ðîñïîòðåáíàäçîðà, ÐÀÌÍ, ÐÀÑÕÍ â ñðîê äî 01.09.2009 ïðåäñòàâèòü ïðåäëîæåíèÿ ïî îñóùåñòâëåíèþ ìîíèòîðèíãà çà öèðêóëÿöèåé àíòèáèîòèêî-ðåçèñòåíòíûõ ñàëüìîíåëë â ðàìêàõ íàäçîðà çà ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé.
5. Äèðåêòîðó ÔÃÓÍ «Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêèé íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèé èíñòèòóò ýïèäåìèîëîãèè èì. Ïàñòåðà» Ðîñïîòðåáíàäçîðà (À.Á. Æåáðóí) ïðåäñòàâèòü â ñðîê äî 01.09.2009 ïðåäëîæåíèÿ ïî îñóùåñòâëåíèþ ìîíèòîðèíãà çà öèðêóëÿöèåé ñàëüìîíåëë íà òåððèòîðèÿõ Ñåâåðî-Çàïàäíîãî ôåäåðàëüíîãî îêðóãà.
6. Ïðîåêò ïðèêàçà ïî ðåàëèçàöèè íàñòîÿùåãî ðåøåíèÿ êîëëåãèè ïðåäñòàâèòü íå ïîçäíåå 07.07.2009.
Ïðåäñåäàòåëü Êîëëåãèè
Ðîñïîòðåáíàäçîðà
Ã.Ã.Îíèùåíêî
Îòâåòñòâåííûé ñåêðåòàðü Êîëëåãèè
Ñ.Â. Áåëûõ
464
Источник