Приказ об усилении по кишечным инфекциям
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
(Управление образования)
ПРИКАЗ
08.04.2010 № 000
р. п. Переяславка
О профилактике острых кишечный
инфекций в дошкольных
образовательных учреждениях
В связи с участившимися случаями заболеваний, возбудителями которых является антиген ротавируса, в целях профилактики и недопущения распространения инфекции в дошкольных образовательных учреждениях и на основании письма министерства образования Хабаровского края .1 –«О профилактике острых кишечных инфекций в дошкольных образовательных учреждениях»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям дошкольных учреждений:
1.1. Ввести в дошкольных образовательных учреждениях утренние фильтры.
1.2. Ввести режим профилактической дезинфекции.
1.3. Усилить контроль за соблюдением профилактических мероприятий с 07.04.2010 года и до особого распоряжения.
1.4. Использовать в своей работе методические рекомендации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по проведению профилактических мероприятий в дошкольных учреждениях.
1.5. Рекомендации разработанные Управлением Роспотребнадзора повторно довести до сведения всех сотрудников дошкольных образовательных учреждений и обеспечить контроль за выполнением профилактических противоэпидемических мероприятий.
1.6. Разработать план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций до 12.
1.7. Провести в срок до 12.04.2010 года целевые инструктажи по предупреждению вспышек острых кишечных инфекций с педагогическими работниками, работниками столовых, техническим персоналом.
2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
И. о. начальника Управления образования
УТВЕРЖДАЮ
и. о. руководителя
Управления Роспотребнадзора
по Хабаровскому краю
РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий
в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) при регистрации случая заболевания острой кишечной инфекцией вирусной этиологии
(ротавирусы, астровирусы, норовирусы)
При выявлении ребенка с признаками заболевания острой кишечной инфекцией (ОКИ) ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующей учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.
В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.
В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения (при регистрации единичных случаев заболеваний), дезинфекционной станцией или другими дезинфекционными организациями (при регистрации 3-х и более случаев).
За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).
До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятии в частности.
2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, постоянно проводится:
– опрос медицинским работником родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);
– измерение температуры тела;
– осмотр зева, кожных покровов.
Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.
3. Питьевой режим вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.
При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.
Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.
Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.
За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.
4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.
Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.
Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.
Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.
5. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.
6. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:
– в период дневного сна детей с применением моющих средств;
– в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.
7. Влажная уборка:
– в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;
– в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;
– во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;
– столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;
– в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:
– сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
– раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;
– полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.
8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.
9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.
10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.
11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.
Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.
12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.
13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.
Фрукты и овощи тщательно моются.
При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата (например – средство «АКВАТАБС»).
14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной гигиены.
15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.
16. Примерный перечень дезинфицирующих средств, режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы) представлены в таблице.
17. Рекомендации разработаны на основании:
– СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;
– СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»
________
Таблица
Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы)
(примерный перечень дезинфицирующих средств)
Обеззараживае мый объект | «Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай) | Жавелион | Ника Неодез | Способ примене ния | |||
Концент рация % | Экспозиция, мин. | Концент-рация % | Экспоз иция, мин. | Концентрация в % | Экспози ция, мин. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Посуда без остатков пищи | 1,0 (10 гр на 990 мл воды) | 60 | 0,06% (4 таб. на 10л воды) | 15 | 2,0 (20 мл на 980 мл воды) | 30 | Погружение |
Санитарно- техническое оборудова- ние | 3,0 (30 гр на 970 мл воды) | 30 | 0,1% (7 таб. на 10л воды) | 60 | 2,0 (20 мл на 980 мл воды) | 30 | Двукратное протирание |
Уборочный инвентарь | 3,0 (30 гр на 970 мл воды) | 30 | 0,1 % (7 таб. па 10 л воды) | 120 | 2,0 (20 мл на 980 мл воды) | 90 | Замачивание |
Поверхности в помещениях, жесткая ме – бель | 3,0 (30 гр на 970 мл воды) | 30 | 0,06% (4 таб. на 10 л воды) | 60 | 3,0 (30 мл на 970 мл воды) | 30 | Протирание. Ника Неодез не требует смывания |
Игрушки | 3,0 (30 гр на 970 мл воды) | 30 | 0,06% (4 табл. на 10 л воды) | 15 | 2% (20 мл на 980 мл воды) | 60 | Погружение |
•Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы.
По вопросам приобретения моющих и дезинфицирующих препаратов рекомендуется обращаться:
г. Хабаровск, проезд Воронежский, I, оф. 209
,,;;
Ника-АмурДВ», г. Хабаровск, Батуевская ветка, 18
;; ;
г. Хабаровск ул. Слободская, д. 25, офис 1
;
Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, ,
Источник
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП
Профилактика острых кишечных инфекций
Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.
Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:
- сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
- нарушение правил гигиены, немытые руки
- прием некипяченой воды
- употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
- употребление уличного фастфуда
- прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
- контакт с животными
- недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
- прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
- купание в загрязненных водоемах
- посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
- чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
- диарея, возможно изменение цвета фекалий
- тошнота, рвота
- повышенная температура тела
- общая слабость
- иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
- в редких случаях возможны судороги
Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией
- Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
- Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
- Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
- Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
- Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
- Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
- Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
- В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
- При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций
Навигация по записям
Источник
Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Саратовской области
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г.Саратов
Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций.
Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области, Данилов Алексей Николаевич, проанализировав обстановку по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) отмечаю, что на территории Саратовской области ситуация по острым кишечным инфекциям остается напряженной. В 2009г. среди населения было зарегистрировано 13243 случая ОКИ, что выше уровня 2008г. на 15% и на 4,8% выше в сравнении со среднероссийским показателем (РФ — 489,08). Показатели заболеваемости сальмонеллезами за последние 3 года составляли от 26,42 до 35,03 на 100 тысяч населения, что в 1,5 — 2 раза выше заболеваемости в 2003-2004гг. (18,01 и 16,8 соответственно).
Анализ динамики заболеваемости острыми кишечными инфекциями за последние 10 лет выявил территории неблагополучные по данным инфекциям. Показатель заболеваемости превышает среднеобластной в Базарно-Карабулакском районе от 3,7% до 1,8 раза, Екатериновском — от 0,1% до 18,9 раз, Краснопартизанском — от 4,9% до 1,9 раза, Новобурасском — от 8,3% до 1,9 раза, Ровенском — от 0,7% до 1,7 раза, Балаковском — от 34,5% до 1,7 раза, Пугачевском — от 9,0% до 40,0%, Энгельсском — от 21,3% до 55,8%.
Следует отметить, что наибольший удельный вес среди заболевших определяют дети до 14 лет — от 62% до 64%, из них на долю детей раннего возраста (от 0 до 2 лет) приходится до 70%. Это свидетельствует о серьезных недостатках в проведении информационно-разъяснительной работы по вопросам ухода, вскармливания детей, профилактики ОКИ в лечебно-профилактических учреждениях, и прежде всего педиатрической службе.
Ежегодно в области регистрируются групповые очаги острых кишечных инфекций и сальмонеллезов. Так, в период с 2000 по 2009 годы, в области зарегистрированы 74 вспышки инфекционных заболеваний с числом случаев от 5 и более, из них 81,8% приходится на острые кишечные инфекции. Этиологическая структура групповых очагов ОКИ была представлена сальмонеллезами, ротавирусной инфекцией, вирусным гепатитом А, пищевыми токсикоинфекциями энтеробактериальной и стафилококковой природы, бактериальной дизентерией, энтеровирусной инфекцией. Общее число пострадавших во вспышках составило 1180 человек, из них 662 ребенка в возрасте до 17 лет.
Пищевой путь передачи инфекции был реализован в 20% от общего числа вспышек и был связан с нарушением санитарно-гигиенических и технологических требований при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, нарушением персоналом правил личной гигиены.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции был реализован в 71,7% и был обусловлен нарушениями санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, в основном детских.
Водный путь передачи инфекции был реализован в 8,3% (вирусный гепатит А) и был обусловлен неудовлетворительным состоянием водопроводных и канализационных сетей, их износом, недостатками в водоподготовке подаваемой населению питьевой воды. Воду открытых водоемов для хозяйственно-питьевых целей используют 83% населения области.
Наибольшее число вспышек наблюдалось в детских учреждениях (53,3%).
Удельный вес острых кишечных инфекций нерасшифрованной этиологии в области колеблется в разные годы от 66 до 75%. Следует отметить, что в 2009г. низкая этиологическая расшифровка прочих ОКИ имела место в Фёдоровском (5,6%), Краснокутском (5,7%), Самойловском (2,7%), Красноармейском (1,2%) Петровском (7,5%), Екатериновском (4,1%) районах при среднеобластном показателе — 33,% (2008г. — 25,9%) На хорошем уровне ведется эта работа в Балашовском (66,9%), Советском (50,7%), Балаковском (42,3%) районах.
В последние годы значительно возросла роль острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Ротавирусы являются частой причиной диарейных заболеваний, наиболее поражаемым контингентом являются дети первых 3-х лет жизни составляющие более 70%. Удельный вес ротавирусной инфекции с 2000 по 2009гг., от установленных кишечных инфекций, вырос в 17раз (с 1,6% до 27,6%), однако диагностика проводится только в крупных городах. Ни одна микробиологическая лаборатория ЛПУ не занимается лабораторной диагностикой энтеровирусной инфекции, норовирусной инфекции, которая в последние годы в зарубежных странах занимает значительное место, как причина пищевых вспышек. Такая ситуация свидетельствует о необходимости внедрения современных методик в деятельность микробиологических лабораторий ЛПУ.
Отсутствуют микробиологические лаборатории в областной детской инфекционной больнице, Питерской, Федоровской, Ершовской, Алгайской, Петровской ЦРБ, не работают в Краснокутской, Самойловской, Романовской, Озинской ЦРБ, что не может не сказаться на качестве лабораторной диагностики острых кишечных инфекций.
Эпидемиологическое благополучие по острым кишечным инфекциям в значительной мере определяется состоянием обеспечения населения области доброкачественной питьевой водой и безопасными продуктами питания.
В области проводится определенная работа по улучшению водоснабжения населения, реализуется областная целевая программа «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2004-2010 годы». Так, за период реализации программы локальные установки по очистке воды были установлены в 473 детских и подростковых учреждениях в 27 районах области. Были введены в эксплуатацию водопроводные очистные сооружения в с. Питерка и п. Мокроус, новый водозабор из подземных водоисточников в Ровенском районе и др. Однако, в ряде районов, особенно левобережных, большинство сельских водопроводов не имеют очистных сооружений. Так, в Федоровском, Ершовском, Пугачевском, Краснокутском, Красноармейском, Дергачевском районах процент обеспеченности очистки воды составляет от 5% до 30%.
В целом по области в 2009 году удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб воды централизованных систем водоснабжения составил 5,7%, что ниже уровня 1998 года в 2,7 раза (1998 г. —15,6%), т.е проведенные за последние 12 лет мероприятия по улучшению качества водоснабжения населения были в определенной степени эффективными и заболеваемость ОКИ за этот период снизилась на 20,8% (с 16005 до 13243 случаев).
За последние 5 лет также снизился удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб пищевых продуктов с 3,4% до 2,1%. Однако в ряде территорий удельный вес неудовлетворительных проб продуктов был в 2009 году более, чем в 2 раза выше среднеобластного уровня: Красноармейский — 9,8%, Ивантеевский — 7,0%, Перелюбский — 4,6%, Балаковский — 4,8%.
За 5 месяцев 2010 года наметилась тенденция к снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по сумме) на 5,5%, заболеваемость сальмонеллезами снизилась на 7,6%, но в 3,2 раза выросла заболеваемость вирусным гепатитом А (с 24 до 76 случаев) В ряде территорий сохраняется неблагополучная ситуация по острым кишечным инфекциям. В Балашовском районе заболеваемость ОКИ выросла в 1,5 раза, в Краснопартизанском — в 1,9 раза, в Духовницком — в 1,8 раза, в Аркадакском — на 32,3%, Самойловском — на 43,9%. Наиболее высокие показатели заболеваемости ОКИ зарегистрированы в Балаковском, Аркадакском, Краснопартизанском, Турковском и Ртищевском районах.
С наступлением жаркой погоды активизируются все механизмы заражения острыми кишечными инфекциями и соответственно возрастает риск заболевания.
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21, ст. 29; № 27, ст., 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418, N 44, ст. 4984, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17), в соответствии с пп. 5.4, 5.5, 5.6, 5.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждения положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2006, N 22, ст. 2337; N 52 (3 ч.), ст. 5587; 2008, N 40, ст. 4548; N 46, ст. 5337; 2009, N 30, ст. 3823; N 33, ст. 4081; .2010, N 9.
Постановляю:
- Главам администраций муниципальных районов, городских округов рекомендовать:
1.1.Рассмотреть на заседаниях территориальных санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы о состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями и эффективности проводимых мероприятий по ее снижению, обратив особое внимание на возрастную группу от 0 до 2 лет.
1.2. Разработать территориальные программы по профилактике острых кишечных инфекций, предусмотрев их финансирование.
1.3. Принять необходимые меры, в пределах компетенции, по улучшению обеспечения населения водой гарантированного качества, планомерному проведению мероприятий по ремонту, замене изношенных водопроводных и канализационных сетей, выполнению требований санитарного законодательства в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, в процессе производства, хранения и продажи продовольственных товаров. - Министерству образования области, руководителям органов управления и учреждений образования:
2.1. Взять на контроль соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в летних оздоровительных учреждениях с целью обеспечения эпидемиологического благополучия детей и персонала.
2.2. Обеспечить выполнение предписаний Управления Роспотребнадзора по Саратовской области при подготовке образовательных учреждений к новому 2010 — 11 учебному году.
2.3. Принять меры по недопущению вспышек острых кишечных инфекций в детских и подростковых учреждениях. - Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения:
3.1. Принять меры по оснащению бактериологических лабораторий ЛПУ современным оборудованием, диагностикумами, расходными материалами с целью обеспечения лабораторной диагностики острых кишечных инфекций, расширить номенклатуру исследований, в том числе на норовирусную и ротавирусную инфекцию, кампилобактериозы.
3.2. Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях области в соответствии СанПиН 2.1. 3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров». 3.3.Обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи инфекционным больным, сформировать запас лекарственных и диагностических препаратов.
3.4.Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.
3.5.Провести анализ причин высокой заболеваемости острыми кишечными инфекциями детей в возрасте от 0 до 2-х лет и от 3-х до 6 лет и по результатам анализа принять адекватные управленческие решения.
3.6. Организовать обучение персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии.
3.7. Обеспечить эффективную информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекций. - Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания, оказании услуг, подаче населению питьевой воды гарантированного качества.
- Руководителям организаций по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, сферы обслуживания населения обеспечить в течение 2010-2011гг. двухкратную вакцинацию против вирусного гепатита А работников этих объектов, входящих в группу высокого риска заражения данной инфекцией.
- Министерству здравоохранения области:
6.1. Ускорить решение вопроса по организации бактериологической лаборатории в областной детской инфекционной больнице. - Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и его филиалов:
7.1. Продолжить еженедельный мониторинг заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций в целом по области и в разрезе каждого муниципального района.
7.2. Обеспечить качество эпидемиологического расследования очагов острых кишечных инфекций, обратив особое внимание на очаги в организованных коллективах, групповые очаги.
7.3. Обеспечить постоянное взаимодействие с научно-исследовательскими учреждениями, на базах которых функционируют референс-центры, с целью получения методической и практической помощи в работе по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций. - Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
8.1. Обеспечить качественное проведение мероприятий в ходе планового и внепланового надзора, обращая особое внимание на эпидзначимые объекты: молочной, мясной, рыбной промышленности, кондитерского производства, предприятий общественного питания, торговли, детских образовательных, социальных и оздоровительных учреждений, объекты водоснабжения и коммунального хозяйства.
8.2. Установить жесткий контроль за выполнением предписаний, выданных в ходе контрольно-надзорных мероприятий и использованием всего комплекса предоставленных полномочий по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений действующего законодательства и привлечению виновных лиц к ответственности.
8.3. Взять под личный контроль проведение летнего оздоровительного сезона с целью обеспечения эпидемиологического благополучия (недопущение массовых и групповых очагов) острых кишечных инфекций.
8.4. В случае регистрации эпидемиологического неблагополучия по ОКИ организовать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в полном объеме, в том числе: • инициирование внеплановых заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий • при необходимости вводить режим гиперхлорирования водопроводной воды с обязательным контролем остаточного хлора • усиливать контроль за соблюдением противоэпидемического режима в детских образовательных, лечебно-профилактических, социальных учреждениях • рекомендовать проведение внеочередных медицинских осмотров лицам декретированных групп • при регистрации групповых очагов ОКИ принимать меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке на пищеблоках детских образовательных и оздоровительных учреждений до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий. 8.5. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций. - Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой
А. Н. Данилов
6/22/10
Источник