Приказ по кишечным инфекциям украина

Приказ по кишечным инфекциям украина thumbnail

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2013 года N 53

Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”

(с изменениями на 5 декабря 2017 года)

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона “Об обязательных требованиях в Российской Федерации”, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

Срок действия соответствующего пункта в указанном Перечне – до 1 сентября 2021 года.

Дополнительно см. ярлык “Примечания”.

– Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007 N 1 (ч.I), ст.21; N 1 (ч.I), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.I), ст.4563, 4590, 4591, 4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.I), ст.4079 и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций” (приложение).

________________

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 мая 2002 года, регистрационный N 3418.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

14 марта 2014 года,

регистрационный N 31602

Приложение

3.1.1. Профилактика инфекционных заболеваний

Кишечные инфекции

Профилактика острых кишечных инфекций

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 3.1.1.3108-13

(с изменениями на 5 декабря 2017 года)

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами, должностными лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

II. Общие положения

2.1. Санитарные правила действуют в отношении инфекций (отравлений микробной этиологии), проявляющихся диарейным синдромом на этапе предварительной диагностики – до появления характерных симптомов заболеваний или при отсутствии эпидемиологического анамнеза, указывающего на связь заболевания с зарегистрированными очагами инфекционных болезней или до установления вида возбудителя.

2.2. При установлении этиологии заболевания или вероятного диагноза на основании клинико-эпидемиологических данных, для реализации необходимых мероприятий применяются санитарно-эпидемиологические правила в отношении отдельных видов инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иерсиниозы, кампилобактериоз, энтеровирусные инфекции и другие).

2.3. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологических правил по отдельным нозологическим формам болезней, проявляющихся диарейным синдромом, или в случае отсутствия обнаружения возбудителя (ОКИ с неустановленной этиологией) мероприятия проводятся в соответствии с настоящими санитарно-эпидемиологическими правилами.

2.4. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

2.5. По формам течения инфекционного процесса различают манифестные цикличные формы течения заболеваний, в которых различают инкубационный период, острую фазу заболевания и период реконвалесценции и субманифестные (бессимптомные) формы. Выделение возбудителя может наблюдаться в острую фазу заболевания (наиболее активное), в периоде реконвалесценции после перенесенного заболевания, при бессимптомных формах инфекции и, при ряде нозологий, в случаях формирования хронического выделения патогена.

2.6. Эпидемический процесс ОКИ проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью. В зависимости от вида возбудителя наблюдаются сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости на отдельных территориях или в климатических зонах.

III. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями

3.1. В целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом ОКИ с целью оценки ситуации, своевременного принятия управленческих решений, разработки и корректировки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев ОКИ среди населения, формирования эпидемических очагов с групповой заболеваемостью.

Читайте также:  Как отличить кишечную инфекцию от вирусной инфекции у ребенка

3.2. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ОКИ включают в себя:

– мониторинг заболеваемости;

– наблюдение за циркуляцией возбудителей ОКИ в популяции людей и в объектах окружающей среды;

– анализ параметров факторов среды обитания окружающей среды, которые могут послужить факторами передачи ОКИ;

– оценку эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

– ретроспективный и оперативный анализ динамики заболеваемости ОКИ;

– прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.

IV. Выявление случаев острых кишечных инфекций среди людей

4.1. Выявление случаев заболеваний ОКИ, а также случаев носительства возбудителей ОКИ проводится работниками медицинских организаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах.

4.2. Забор клинического материала от больного (например: фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка) осуществляется специалистами медицинских организаций, выявивших больного в день обращения и до начала этиотропного лечения. Клинический материал от больного с клиникой острых кишечных инфекций направляется в лабораторию для проведения лабораторного исследования с целью определения возбудителя инфекции.

4.3. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом медицинских организаций, закрепленных территориально или ведомственно.

4.4. В очагах ОКИ с групповой заболеваемостью отбор и лабораторное исследование материала от больных осуществляются как сотрудниками медицинских организаций, так и сотрудниками учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.5. Материал от контактных лиц и лиц из числа сотрудников пищеблоков, организаций по изготовлению и реализации пищевых продуктов, детских учреждений и медицинских организаций (далее – декретированный контингент) в эпидемических очагах исследуется в лабораториях учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень материала определяются специалистом, отвечающим за проведение эпидемиологического расследования.

4.6. Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии возбудителя и его биологических свойств проводится в течение 24 часов.

При невозможности своевременной доставки в лабораторию материала он консервируется с применением методов, определяемых с учетом требований планируемых к применению диагностических тестов.

4.7. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

4.8. В случае поступления больного из эпидемического очага ОКИ с доказанной этиологией диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза без лабораторного подтверждения.

4.9. В крупных очагах ОКИ (более 100 случаев заболеваний) с множественными случаями заболеваний для обнаружения этиологического агента исследуется выборка больных, заболевших в одно время с одинаковой симптоматикой (не менее 20% от числа заболевших).

В эпидемических очагах до 20 случаев заболеваний лабораторному исследованию подлежат все заболевшие.

В эпидемических очагах от 20 до 100 случаев заболеваний лабораторному исследованию подлежат не менее 30% заболевших.

V. Лабораторная диагностика ОКИ

5.1. Лабораторная диагностика ОКИ осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами в зависимости от вида подозреваемого возбудителя.

5.2. Лабораторные исследования материалов от больных ОКИ осуществляют лаборатории, имеющие разрешительные документы на выполнение работ с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

5.3. Исследования по выделению из материала от больных возбудителей инфекции или его генома, связанные с накоплением возбудителей I-II групп патогенности (микробиологические, молекулярно-генетические исследования), проводятся в лабораториях, имеющих лицензию на работу с возбудителями I-II групп патогенности.

5.4. Серологические исследования, молекулярно-генетические исследования без накопления возбудителя для микроорганизмов II группы патогенности могут быть проведены в бактериологических лабораториях, имеющих разрешительную документацию на работу с возбудителями III-IV групп патогенности.

5.5. Одним из условий качественного проведения бактериологического и молекулярно-генетического исследования является правильное взятие материала и его предварительная подготовка к исследованию в соответствии с действующими нормативными методическими документами.

5.6. Подтверждение этиологии ОКИ проводится любыми методами, доступными для лаборатории.

5.7. Для диагностики ОКИ используются диагностические системы, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке.

5.8. Методами для подтверждения этиологии ОКИ являются выделение и идентификация возбудителя с помощью питательных сред и биохимических тестов, полимеразная цепная реакция (ПЦР), серологические методы исследования (РПГА, ИФА и другие) и другие методы, позволяющие проводить индикацию и идентификацию возбудителей и токсинов.

5.9. Материалом для исследований по обнаружению возбудителей ОКИ могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка и кишечника, кровь.

5.10. При летальных исходах заболеваний исследуются материалы, полученные при патолого-анатомическом исследовании (образцы тканей кишечника, селезенки, печени и другие). Исследования могут проводиться как в медицинской организации, так и в учреждениях, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Читайте также:  Через сколько времени проявляется кишечная инфекция у детей

Патолого-анатомический материал в случае подозрения на заболевание, вызванное микроорганизмами I-II групп патогенности, отбирается в присутствии специалистов учреждений, обеспечивающих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и исследуется в лабораториях учреждений, обеспечивающих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

VI. Противоэпидемические мероприятия при острых кишечных инфекциях

6.1. В эпидемических очагах ОКИ в период эпидемических подъемов заболеваемости ОКИ на определенных территориях организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

6.2. Медицинская организация, выявившая больного или носителя возбудителей ОКИ (в том числе при изменении диагноза), обязана принять меры по изоляции больного и направить экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При выявлении больных ОКИ в школах, детских дошкольных организациях, организациях отдыха для детей и взрослых, социальных учреждениях (интернатах) ответственность за своевременное информирование территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, возлагается на руководителя организации. Медицинский работник организации, выявивший больного, обязан принять меры по изоляции больного и организации дезинфекции.

6.3. Эпидемиологическое расследование эпидемического очага ОКИ проводится органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью установления границ очага, выявления возбудителя ОКИ и его источника, лиц, подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.

Целью эпидемиологического расследования является разработка и принятие мер по ликвидации очага и стабилизации ситуации.

6.4. Эпидемиологическое расследование включает осмотр (эпидемиологическое обследование) очага, сбор информации (опрос) у пострадавших, лиц, подвергшихся риску заражения, персонала, изучение документации, лабораторные исследования. Объем и перечень необходимой информации определяются специалистом, отвечающим за организацию и проведение эпидемиологического расследования.

6.5. В ходе эпидемиологического расследования формулируется предварительный и окончательный эпидемиологический диагноз, на основе которого разрабатываются меры по локализации и ликвидации очага.

Эпидемиологическое расследование завершается составлением акта эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи формирования очага установленной формы.

6.6. В случае регистрации эпидемических очагов до 5 случаев заболеваний эпидемиологическое обследование очага проводится специалистами учреждений, обеспечивающих проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора с составлением карты эпидемиологического обследования установленной формы и предоставление ее в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Читайте также:  Дифференциальный диагноз кишечных инфекций таблица

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

N 1

16.08.89 . N 475

– , , , . – – .

– , .

ɚ

– :

– ;

– ;

– .

1.

1.1. , . () . () .

1.2. (. ).

– .

1.3. – , , .

2.

.

2.1. :

– ;

– ;

– ;

– , ;

– ;

– .

2.1.1. . , ( , , .). .

2.1.2. (, , . .). , , . , .

2.1.3. , , . – (. . , ).

2.1.4. ( , , , , , , ). , – , .

” – ” 06.06.86. N 28-6/20.

(, , ) ( , , .).

.

2.1.5. – ( , ). – , , , , , . , , , ..

() , .

2.1.6. , . , .

. (), . . , , , , .

. ( _2) . .

. , . ( , ).

2.2. . :

– ;

– ( );

– ;

– .

2.2.1. :

– ( , , ..);

– ;

– ;

– .

2.2.2. :

– ;

– , ;

– ;

– , ;

– ( , , , ( , . .).

2.2.3. , (5-, ) () . , , , . 5-7 . . .

, .

:

) ;

) , .

. .

2.2.4. . -, . -, – , . , : .

. .

– (” “). .

. , , .

2.2.5. , . , , . , , . .

3.

:

3.1. , . -, , , . , – , , , . – . – .

3.2. . .

3.3. , . . . – .

.

( ).

– . – (, ) .

:

+——————————————————————+

. ɚ . ɚ њ .

+——————————————————————+

1. 隚 –

( N 58)

2. ( , , )

3. – . , , -Ț

4. ,

5. ך ,

6.

7. – , (, , њ .)

8. , ,

9. , , , . ,

, .

10. ( Ś )

:

– ( , .);

– – ;

-;

– ;

– , , – ;

– .

. : ( ), – , , . .

– , , , .

ɚ ך ???? Ϛ

1. :

1.1. ( , ).

1.2. .

1.3. .

1.4 .

1.5. , .

1.6. () .

1.7. – .

1.8. , , .

1.9. .

2. – :

2.1. .

2.2. – ( ).

2.3. , .

2.4. ( ) , .

2.5. – .

2.6. , .

2.7. , , .

2.8. – .

3. , – :

3.1. .

3.2. , – .

3.3. .

3.4. , – .

3.5. .

3.6. .

.

() ( ) ( ).

( ) , (, ), , , , ( ), , , .

() , .

( ), (, – , ..) (, ).

, , , , . ( , ) () , , , . (, , ), () ( ).

– , .

( ), . , .

, .. . , (, , , – , , , , , ..) ( – ), , , , . , , .

N 2

16.08.89 N 475

1.

1.1. , , () , , , . , , .

( ) (. 58) .

1.2. , , .

1.2.2. . 02.03.89 . N 139 “0 “. .

1.2.3. , , , -.

1.2.4. , , . 2- . , .

1.3. , -, .

– .

, (5 ) , .

, . , , ; () . ( ) – .

2.

(), .

( , , ) .

(, – , , .) ( , , ..) .

– .

, , – – .

, , – , , , -, .

, , .

-. , . . .

, , . . – 2 .

12 . , , .

(, , , .). , .

3.

.

3.1. :

3.1.1. ;

3.1.2. ;

3.1.3. ( ).

3.2. :

3.2.1. ;

3.2.2. , , , .

4.

4.1. , , , , -, , 1-2 .

4.2. , .4.1, . -.

4.3. , , , , .

5. , , -,

5.1. , , , , -, , . .

5.2. – .

5.3. , , . , , , , , .

, , , .

5.4. , , 5 , .

6.

, , , .

:

6.1. :

6.1.1. () , ;

6.1.2. , , 2 ;

6.1.3. , .

100% .

, ;

6.1.4. , , , , -, , 2 . .

6.2. , – , , , -. – .

, , , , – .

:

– ;

– , , .

-.

. .

7.

7.1. , , , -, , , , , – .

7.2. , , , , , , .

, .

7.3. 7 ; , , , .

7.4. .

7.5. .

7.6. , (, , .) () , ().

7.7. , , , ( , , .).

8.

8.1. ” “, 18.04.89 . N 15-6/12.

8.2. , 3 12.07.89 . N 408 “0 “.

9.

9.1. , , , 1 2- , 2-3 .

(……………..)

220-221!!!

, , . 2-3 . . .

– -. , : , , “” . – . , , “” , – , . , , , , , , – , – .

, , . , . , , .

. – , , . , . , . . ( , ) – 4-6 , – 20- .

: ; ; ; – ; , ; . 3 10 , . 15-20 , .

. , , , , . . – (, , “” , , .).

– – . – . , – .

, – – , . . , :

1) ;

2) ;

3) 15-30 ;

4) .

, , . . .

, -, – , , , , , , , , ; – – , ; , .

, – : ( , , , , , , ); – – ( , , ); – ; , – ; ; .

.

:

1) ;

2) ;

3) – , ;

4) , ;

5) ;

6) , .

, . “” () . : ; , , . (, ), . , , , , , , .

, – , .

, , , , . , , . , – – Ig.

.

( 3 ) . , ( , ..), .

, , ” – ()”, 04.08.84 . N 916.

() , .

. :

– 5 1000 – ;

– 5 12 1000 – , , ;

– 12 1000 – 10-15 .

.

:

– 1-6 – 0,75 ;

– 7-10 – 1,5 ;

– 3,0 .

63/ 26/. 4 12 . 4-8 . 2 .

, , (” “, , 04.07.89 . N 15/6-18).

– . “” (. 357/). ( , , , .) -. .

, , – , – . , (, , .) . , , ( 1 ) (, , , ..) 35 . , – . , .

, , . , , , .

, ( , ), ( , , , , .) – .

, . – 15-20 .

, 35 . , . , .

, , . – .

2 ( , ) . – . , , . . 3.

, , , , 35 .

. . – .

– . . – . , , – ( ” , – (, , “, , 1987 .). , .

:

Источник