Приказы по минздраву о профилактике кишечных инфекций

Приказы по минздраву о профилактике кишечных инфекций thumbnail

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.06.2017 N 84

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 N 53

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 N 107

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2011 N 106

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.12.2010 N 190

СП 3.1.1.2521-09 “Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации” <*>

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2009 N 43

Методические указания МУ 3.1.1.2969-11 “Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции”

Главный государственный санитарный врач РФ 15.11.2011

Методические указания МУ 3.1.1.2957-11 “Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции”

Главный государственный санитарный врач РФ 29.07.2011

Методические указания МУ 3.1.2837-11 “Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A”

Главный государственный санитарный врач РФ 28.01.2011

Методические указания МУ 3.1.1.2438-09 “Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза”

Роспотребнадзор 22.01.2009

Методические указания МУ 3.1.1.2232-07 “Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры”

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 “Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции”

Главный государственный санитарный врач РФ 25.05.2008

Методические указания МУ 3.1.1.2360-08 “Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в постсертификационный период”

Главный государственный санитарный врач РФ 06.05.2008

Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 “Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций”

Роспотребнадзор 25.05.2008

Методические рекомендации N 99/42 “Ротавирусная инфекция у новорожденных”

Методические указания “Клиника, диагностика и лечение острого полиомиелита”

Методические рекомендации по мониторингу окружающей среды за контаминацией холерными вибрионами на территории Российской Федерации

Госкомсанэпиднадзор РФ 23.06.1995 N 01-19/55-17

Методические указания “Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями”,

Инструкция о проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций,

Методические указания по комплексной терапии детей, больных острыми кишечными инфекциями, в условиях поликлиники

Приказ Минздрава СССР от 16.08.1989 N 475

Методические указания по эпидемиологической оценке санитарно-гигиенических условий в целях профилактики кишечных инфекций

Минздрав СССР 06.06.1986 N 28-6/20

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Минздрав СССР 29.06.1984 N 3049-84

Методические указания по иммуноглобулинопрофилактике гепатита A

Минздрав СССР 14.12.1983 N 28-6/31

Инструктивно-методические рекомендации “Брюшной тиф и паратифы A и B”

Методические указания “Лабораторная диагностика сыпного тифа”

Источник

Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями сохраняет свою актуальность до настоящего времени. Это многочисленная группа заболеваний. В 2009г. в Саратовской области было зарегистрировано более 14 тысяч случаев кишечных инфекций, за 4 месяца 2010г. — 5094 случая. Что же относится к данной группе заболеваний? В первую очередь к кишечным инфекциям относится дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и вирусами (ротавирусы, гепатит А, энтеровирусы и др.). Заболеть может любой человек, но особенно подвержены инфекции страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще кишечные инфекции поражают детское население, до 80% от всей зарегистрированной заболеваемости. Причинами острых кишечных инфекций часто служат несоблюдение родителями элементарных правил при кормлении маленьких детей и приготовлении пищи для них, несоблюдении условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании. Бывает, что родители кормят детей несвойственными детскому питанию продуктами.
Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острой кишечной инфекцией, при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Распространению кишечных инфекций способствует жизнедеятельность человека. Это свалки мусора, загрязненные дворы, неочищенные туалеты, выгребные ямы или их отсутствие, сброс сточных вод в водоемы и на окружающую территорию.
Впереди у нас лето, теплое время года, когда вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями наиболее велика. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах).
В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Однако при острых кишечных инфекциях основными клиническими симптомами будут наличие диареи, повышение температуры, боли в животе, нередко рвота и обезвоживание.
Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики:
Необходимо выполнять простые гигиенические правила: тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.
Овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, а затем кипяченой.
Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности и хранились они на холоде.
Не пить воду из неизвестных источников. Для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную промышленного производства.
При купании в открытых водоемах постарайтесь не заглатывать воду. Купаться необходимо в специально отведенных для этих целей местах.
Свое жилище и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте.
Прививать навыки санитарной культуры себе и детям.
Кишечные инфекции легче предотвратить, чем лечить.

Источник

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОВ, ПРИКАЗОВ И СанПинов:

1. Конституция РФ статья 41 «Право на охрану здоровья и медицинской помощи».

2. ФЗ № 323 от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

3. Закон о медицинском страховании граждан РФ № 1499-1 от 22.06.2006г.

4. ФЗ №61 от 12.04.2010г. «Об обращении лекарственных средств».

5. ФЗ №77 от 18.06.2001г. (редакция от 18.07.2011г.) «О предупреждении распространения туберкулеза».

6. ФЗ №52 от 30.03.1999г. (в ред.от 25.11.2013г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

7. ФЗ РФ №157 от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

8. ФЗ №3 от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществ».

9. ФЗ РФ №38 от 30.03.1995г. «О предупреждении и распространении в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

10. Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ (ред. от 19.07.2011) “О радиационной безопасности населения”.

11. Приказ Минздрава РСФСР от 02.08.1991 N 132 (с изм. от 05.04.1996) “О совершенствовании службы лучевой диагностики”. Приложение N 9. Положение о враче-рентгенологе рентгеновского отделения (кабинета) отдела (отделения) лучевой диагностики.

12. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 932н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом” (Зарегистрировано в Минюсте России 07.03.2013 N 27557)

13. Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2010 N 01/6161-10-32 “О порядке допуска новых медицинских технологий к медицинскому применению” (вместе с Письмом Росздравнадзора от 23.03.2010 N 03-6315/10 “О порядке применения методов лучевой диагностики и терапии”).

14. Приказ Минздрава РФ N 239, Госатомнадзора РФ N 66, Госкомэкологии РФ N 288 от 21.06.1999 “Об утверждении методических указаний” (вместе с “Порядком ведения радиационно – гигиенических паспортов организаций и территорий (методические указания)”).

15. Приказ Минздрава РФ от 28.01.2002 N 19 “О Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.04.2002 N 3381).

16. Приказ МЗ РФ №125 от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

17. Приказ МЗ РФ № 382н от 18.06.2013г. «О формах медицинской документации и статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических мед.осмотров».

18. Приказ МЗ РФ №378н от 17.06.2013г. «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в РФ в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами».

19. Приказ МЗ и СР РФ №302н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда».

20. Приказ МЗ и СР РФ №706н от 23.08.2010г. «Об утверждении правил хранения лекарственных средств».

21. Приказ МЗ и СР РФ №932н от 15.11.2012г. «Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом».

22. Приказ МЗ РФ № 1006 от 03.12.2012г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

23. Приказ МЗ РФ №1011 от 06.12.2012г. «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра».

24. Приказ МЗ РФ № 1346 от 21.12.2012г. «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров».

25. Приказ МЗ РФ № 342 от 26.01.98г. «Об усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и педикулёза».

26. Приказ № 170 от 18.08.94г. «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ».

27. Приказ МЗ РФ № 36 от 03.02.97г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии».

28. Приказ № 83 от 16.08.2004г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, и медицинских регламентах допуска к работе по профессии».

29. Приказ МЗ РФ №408 от 12.07.1989г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом».

30. Приказ МЗ РФ №475 от 16.08.1989г. «О мерах профилактики острых кишечных инфекций».

31. Приказ № 02-08/10-1977П от 21.08.2000г. «Ориентировочные сроки ВН при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)».

32. Приказ МЗ РФ от 23.04.2013г. № 240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».

33. Методические указания. Организация дифференцированного флюорографического обследования населения с целью выявления заболеваний органов грудной полости, утв. Минздравмедпромом РФ, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 22 февраля 1996 года N 95/42.

34. СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

35. СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

36. ОСТ 42-21-85 Отраслевой стандарт, обязательный для выполнения во всех ЛПУ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения, методы, средства, режимы».

37. СанПин 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» утв. 11.01.2011г.

38. СанПин 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации осуществления дезинфекционной деятельности».

39. СанПин 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

40. СанПин 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза».

41. СанПин 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии».

42. СанПин 3.1.1.3108-13 «Профилактика кишечных инфекций».

43. СанПин 3.1.2.3117-13«Профилактика гриппа и др.острых респираторных вирусных инфекций».

44. СанПин 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

45. СанПин 3.1.2.2951-11 «Профилактика полиомиелита».

46. СанПин 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи эпидемического паротита».

47. СанПин 3.1.7.2836-11 «Профилактика сальмонеллеза». Изменения и дополнения № 1 к СанПин 3.1.7.2616-10.

48. СанПин 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».

49. СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

50. СанПин 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».

51. СанПин 3.3.2.1248 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».

52. СанПин 3.1.3112 от 2013г. «Профилактика вирусного гепатита С».

53. СанПин 3.1.2825 от 2010г. «Профилактика гепатита А».

54. СанПин 3.1.1.2341 от 2008г. «Профилактика вирусного гепатита В».

55. СанПин 3.1.2.3117 от 2013г. «Профилактика ОРВИ».

56. СанПин 3.1.1.3108 от 2013г. Профилактика ОКИ».

57. СанПин 3.1.2.3109 от 2013г. Профилактика дифтерии».

Источник

О профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

Новогодние праздники – это время для встреч с родственниками, друзьями, как дома, так и в кафе, ресторанах и в других предприятиях общественного питания. Принимая гостей, мы, естественно, хотим их хорошо угостить, при этом блюда праздничного стола зачастую готовятся заранее, в больших количествах, чем необходимо, и подолгу хранятся.

Все это увеличивает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с чем обращаем внимание на меры предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и другие). При их возникновении преимущественно поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции, при этом в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, с игрушек, с предметов обихода. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень, заливные блюда. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов, листовой зелени могут оставаться возбудители острых кишечных инфекций.

Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд; неправильное или длительное хранение пищевых продуктов, готовых блюд; несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

– если вы чувствуете себя нездоровым, у вас повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе – не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

– строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

– для питья используйте питьевую воду гарантированного качества или кипяченую;

– овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень (салат, укроп, петрушку и др.) тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, овощи, фрукты обдавайте кипяченой водой;

– в домашних условиях строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разными разделочными досками;

– салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

– если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике в течение срока, указанного производителем; не следует забывать, что это скоропортящиеся продукты;

– сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов в отдельной таре во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

– избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре; не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным заболеваниям при их употреблении.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет Вам сохранить здоровье и провести новогодние и рождественские праздники с удовольствием.

Источник